Новости

13:50 МСК
Все новости

Артур Айтбагин: «Мы должны самим себе сделать глобальный заказ на перестройку»

Как блокчейн и новые технологии изменят строительство

Артур Айтбагин: «Мы должны самим себе сделать глобальный заказ на перестройку»

Развитие технологий прямо на наших глазах меняет образ жизни человека, рабочие процессы, систему анализа и регулирования многих аспектов нашего существования. Целые отрасли должны будут переключиться на новые возможности для технологической перестройки. Чего только стоит технология блокчейна, о которой заговорили первые лица страны. Готова ли к этому наша строительная индустрия — об этом в своей колонке, написанной для «Реального времени», размышляет архитектор Артур Айтбагин.

«Дом на века» станет просто не нужен?

Новые технологии серьезно изменят жизнь людей, и города должны быть готовы к этому — и бизнес, и муниципальные власти. Новые инструменты позволяют совершать операции без участия человека, что значительно сокращает штат многих организаций. Есть вероятность, что ненужным станет и значительный процент офисных и административных помещений, а это, в свою очередь, меняет сферу обслуживания деловых зон. Все большее распространение будет получать фриланс. Возможно, в сторону уменьшения изменится и продолжительность рабочего дня.

Изменения затронут и рынок частного домостроительства — он может перейти на недорогие, но качественные домокомплекты. Выигрышные характеристики каменного дома с учетом нового образа жизни теряют свою привлекательность. Ну, например, правильный кирпичный дом стоит довольно дорого на всех этапах. Зачем человеку среднего достатка тратиться на его строительство, влезая в кредиты на полжизни и становясь его заложником? Проще и дешевле заказать по интернету дом-изделие и оградить себя от тройной переплаты. Тем более что дом-изделие — это не просто крыша над головой, а уже интеллект с кучей настроек и функций. Качественные характеристики и цена такого дома значительно выигрышнее, а его модульность позволяет при необходимости наращивать или сокращать объем. К тому же человек становится все менее привязан к своему региону — дом на века может стать просто не нужен.

В многоквартирном строительстве изменится философия придомовых пространств и мест общего пользования. Большой пласт работы будет связан с созданием и регулированием климатических зон в городах.

«Правильный кирпичный дом стоит довольно дорого на всех этапах. Зачем человеку среднего достатка тратиться на его строительство, влезая в кредиты на полжизни и становясь его заложником?» Фото vk.com/ardezart

Перестройка 2.0

Мировая строительная отрасль уже давно использует новые программные продукты в проектировании. С одной стороны, есть обеспокоенность тем, что мы можем безнадежно отстать в этой области, но с другой, в нашей стране такая громадная потребность в перестройке жилого фонда, изношенных инженерных сетей и промышленных зон, что мы можем и должны сами себе сделать глобальный заказ на такую перестройку. И при этом выполнить его значительно быстрее, внедряя новые алгоритмы в строительную отрасль. Глобальная стройка задействует многие смежные производства, а это дополнительный экономический эффект.

Постараюсь объяснить на нашем примере. В Казани наша команда запроектировала главный фасад нового торгового центра в параметрической программе. Мы задали определенные параметры, а компьютер сам смонтировал в виртуальном пространстве модель части здания. При этом все детали модели автоматически сведены в спецификацию изделий, из которых эта конструкция соберется. То есть практически это можно передавать на завод. То, что раньше занимало месяцы и требовало труда нескольких человек, сейчас делается за секунды и при этом исключены ошибки, поскольку расчеты делает машина. Любое физическое изменение формы за те же секунды пересчитывает и всю спецификацию. А изменение формы — это не только уменьшение или увеличение объема, это также создание принципиально иного образа и изменение в характеристиках и размерах определенной ячейки — единицы, из которых состоит весь объем. То есть, меняя звено цепочки, ты автоматически меняешь всю цепочку.

Мы задали определенные параметры, а компьютер сам смонтировал в виртуальном пространстве модель части здания

Больше блокчейна!

Мне хочется сравнить это с алгоритмом блокчейн, который, вероятно, тоже в каком-то виде придет в строительную отрасль. Мы сейчас общаемся с разными специалистами, имеющими отношение к строительству (металлопроизводство, монтажные компании, девелоперы), и видим, что для нашей страны это еще большой неосвоенный рынок. Но важно продвигать эту тему на всех уровнях, нужна поддержка для этих инициатив. Проект того же торгового центра мы смогли сделать, потому что и заказчик, и генпроектировщик поверили, что это интересный опыт. Но нужны компании, которые могут это изготовить. А для этого нужно новое оборудование. Художники-то свою работу сделали — вот картинка, вот вся подробная спецификация деталей, дело за производством — а там не готовы. Приходится обращаться в иностранные компании.

Смотрите, как интересно: казалось бы, всего лишь какой-то новый дизайн, как говорят, красивая картинка — а она уже провоцирует целую революцию. При этом методы параметрического проектирования не ограничиваются только формой или плоскостью стен здания, они позволяют проектировать как конкретную постройку в целом, так и целые города с учетом всех потребностей и задач. Вам останется только «вбить» задание на проектирование в компьютер, и машина под наблюдением одного-двух специалистов сделает конечную модель с точной сметой за несколько минут. Времени на изготовление проектного продукта будет уходить меньше, чем на составление заказа.

Технология блокчейна будет, вероятно, использована и в сметных расчетах. База данных сможет учитывать точнее и бюджет, и спецификации, и расходование средств, увязывая между собой проектные и производственные вопросы. Новая методика также исключит и коррупционную составляющую. В инженерных разделах увеличатся скорость и точность разработок — во взаимодействии все с той же сметой. В градостроительном проектировании принципы блокчейна помогут в аналитической работе по планированию и регулированию городской матрицы, а также в документообороте. Эпизодически эту технологию можно применить в вопросах противоречивой нормативной документации и составлении техзадания.

«Смотрите, как интересно: казалось бы, всего лишь какой-то новый дизайн, как говорят, красивая картинка — а она уже провоцирует целую революцию». Фото vk.com/ardezart

У Татарстана неплохие возможности стать лидером в этой области. Хорошая научная база, новый наукоград, сильный административный ресурс и инвестиционные возможности могут обеспечить этот рывок.

Артур Айтбагин
НедвижимостьТехнологииОбществоИнфраструктура
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 29 нояб
    Идеи интересные. А в сметах как конкретно можно использовать блокчейн?
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Если блокчейн снимает коррупционные риски, то примут ли его наши чиновники)
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Работы в России действительно много, национальной идеей может стать перестройка. Как же людей вдохновить, наш народ и способный и безалаберный одновременно
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Некоторые вещи уже происходят, а некоторые это довольно смелые предположения. Но в общем то это и хорошо обсуждать как что будет развиваться, это побуждает к новым идеям.
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Архитекторы будут теперь и программистами?
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    автокад это что? чертежная доска?
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    Да, только в компьютере)))
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    Архитекторы не совсем будут программистами. Они не разрабатывают программы, но они будут опытными пользователями новых программ и инструментов. Сейчас автокад по сути та же доска, только лучше. Можно копировать файлы, делать автоматические подсчеты площадей и объемов. А новые программы позволяют ассоциировать сами отдельные элементы. Это уже новый шаг, но не все специалисты эти программы знают
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Галерея Казань вообще красивая. Надеюсь, когда то мы это увидим
    Ответить
    Анонимно 29 нояб
    Сам фасад очень красивый, споры были в основном из за масштаба на данном участке.
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Я работаю на автокаде очень удобная программа для инженеров
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии