Новости

00:45 МСК
Все новости

Офисные войны «Миллениум Сити»: дольщики нежилых площадей отбили атаку «Маг-Строя»

Но конкурсный управляющий компании не бросает попытки отнять их собственность

Офисные войны «Миллениум Сити»: дольщики нежилых площадей отбили атаку «Маг-Строя» Фото: Василя Ширшова

Дольщики ЖК «Миллениум Сити» продолжают борьбу за выкупленные ими нежилые помещения в долгострое. Напомним, конкурсный управляющий «Маг-Строя» пытается отнять эти площади для перепродажи под предлогом достройки дома. Владельцы офисов, среди которых оказался и тренер ФК «Рубин» Курбан Бердыев, проиграли в арбитраже РТ, но выиграли в судах общей юрисдикции. Фемида признала за ними право собственности. Однако оппоненты на апелляции сумели отменить решение по одному из исков, тем самым поставив под угрозу победу всех дольщиков. Атаку удалось отбить на кассации в Верховном суде РТ, но ставить точку в «офисной войне» еще рано. Подробнее — в материале «Реального времени».

Решить проблему одних дольщиков за счет других

Такой подход больше всего возмущает собственников офисов в «Миллениум Сити». Они обвиняют конкурсного управляющего «Маг-Строя» Алмаза Сабитова в том, что он занял позицию «Тимер Банка» и стравливает их с покупателями квартир. Последним, мол, внушили: дом можно достроить только за счет продажи нежилых помещений, то есть их собственности. Предприниматели пытаются достучаться до соседей: они такие же обманутые дольщики, миллиардами не ворочают, а эти скромные площади достались им с большим трудом.

— Мы не понимаем, почему конкурсный управляющий так настроен против нас. Я не вижу смысла. Зачем так травмировать людей и отнимать у малого бизнеса вот эти площади, которые мы, на минуточку, заработали потом и кровью? Я, например, брала два кредита, чтобы их купить, — возмущается Эльвира Хайруллина.

В разговор вступает еще одна дольщица, рассказывая, как продала квартиру, доставшуюся по наследству от дедушки, чтобы купить в «магстроевском» доме офис площадью 14 кв. м — хотела открыть свою турфирму. Теперь помещение для бизнеса приходится снимать за 40 тысяч в месяц. Еще одна женщина продала квартиру умершего отца, чтобы открыть в купленном офисе художественную студию. Этим планам также не суждено было сбыться.

Собственники офисов в «Миллениум Сити» обвиняют конкурсного управляющего «Маг-Строя» Алмаза Сабитова (на фото) в том, что он занял позицию «Тимер Банка» и стравливает их с покупателями квартир. Фото Олега Тихонова

Банк отнимает то, что сам же продал

Но, пожалуй, самая печальная история у Натальи Кукушкиной. Про нее дольщики говорят: «дважды обманутая банком». Девушка занимается продажей стройматериалов. Платежи проходили через «БТА-Казань» (правопреемник «Тимер Банк»), где в 2014 году из-за начавшихся проблем банка застряли 20 млн рублей клиентских денег на покупку товара. На тот момент молодая мама с месячным ребенком на руках от стресса потеряла молоко. Пытаясь разрешить ситуацию, буквально дневала и ночевала в кредитной организации.

— В итоге один из руководителей банка предложил мне схему: забрать их залоговое имущество. А у них как раз был в залоге офис на 150 кв. м в «Миллениум Сити». Я все взвесив, решила согласиться, потому что синица в руках лучше, чем журавль в небе. Но деньги-то из оборота ушли, мне пришлось взять кредиты, и мне еще 6 лет их выплачивать. Получается, я купила это имущество у банка, и теперь банк пытается его у меня отнять, — рассказывает Наталья.

Кстати, нежилые площади дольщиков-физлиц весьма скромны — всего 500 кв. м на 20 человек. При том что общая площадь нежилых помещений в доме — 6,5 тыс. кв. м. Из них 5 тысяч «квадратов», как выяснилось по выписке из Росреестра, принадлежат фирмам-«прокладкам» самого «Тимер Банка»: ООО «Ресейлер» и ООО «Компас». Однако конкурсный управляющий «Маг-Строя» нацелился именно на помещения малого бизнеса.

Еще 1 тыс. кв. м нежилых помещений числится за Курбаном Бердыевым — главным тренером ФК «Рубин». В суд пришла его представитель Анастасия Гизатова.

— Нельзя забрать у одних и отдать другим, решать проблему одних дольщиков за счет других. Тут все так же покупали. Многие дольщики находятся в кредитах до сих пор. Это попросту нечестно. Принимая такое решение, республика не обладает всей информацией. Можно лишить их этих помещений, но это не решит проблему с достройкой. Поэтому мы все здесь, — говорит Анастасия Гизатова.

Еще 1 тыс. кв. м нежилых помещений числится за Курбаном Бердыевым — главным тренером ФК «Рубин». Фото rubin-kazan.ru

Разговор проходил в коридоре Верховного суда РТ до начала заседания. На просьбу пояснить позицию по делу представитель конкурсного управляющего «Маг-Строя» Мария Киселева ответила отказом:

— Это наша общая позиция с управляющим: мы комментировать это дело не будем, — с улыбкой заявила девушка.

«Узаконенный рейдерский захват»

Намерение «Маг-Строя» перевести их нежилые помещения в конкурсную массу дольщики называют не иначе как якобы «узаконенным рейдерским захватом». Предприниматели попытались признать права собственности на свое имущество через арбитраж, но проиграли. Выиграть дела удалось только в судах общей юрисдикции. Однако конкурсный управляющий фирмы-застройщика не бросил свои попытки вернуть их площади. 20 апреля этого года Верховный суд РТ удовлетворил его апелляционную жалобу на решение Ново-Савиновского суда Казани по одному из исков дольщиков, тем самым поставив под сомнение победу и остальных собственников офисов.

Проигравший предприниматель вынужден был подать кассацию на решение апелляционной инстанции, которую накануне рассматривали в Верховном суде РТ. Собрались почти все владельцы офисов: и ради поддержки товарища по несчастью, и понимая, что решается и их участь тоже.

Вчера служители Фемиды заявили, что должны решить, кто дальше будет рассматривать это дело: арбитраж, где дольщики уже проиграли, или суды общей юрисдикции. В итоге президиум Верховного суда РТ постановил:

«Апелляционное решение судебной коллегии по гражданским делам ВС РТ от 20 апреля 2017 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции в ином составе судей».

Президиум Верховного суда РТ постановил направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. Фото Максима Платонова

Выходя из зала, дольщики поздравляли друг друга и обнимались на радостях. Судьбоносная битва выиграна, можно выдохнуть. Однако ставить точку в офисной войне «Миллениум Сити» еще рано. Если владельцы офисов в конечном итоге проиграют, это создаст печальный прецедент в долевом строительстве, вложения в коммерческую недвижимость станут рискованной затеей, считают эксперты.

Василя Ширшова
Недвижимость
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 28 сент
    Вообще вложения в долевое это изначально рисковое дело. В том числе и в коммерческую недвижимость.
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Рисковое, как и прибильное, в случае успеха. Неудивительно что многие готовы этим заниматься, наплевав на риск
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Закон один, а судьи его трактуют как хотят? Либо Закон не этой страны, либо судьи случайно там сидят.... после таких ситуаций - кого выгонят: дольщиков на улицу или судей на улицу?
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    «Ведь схема продажи жилья на этапе строительства если и встречается где-то в мире, то обычно выглядит по-другому. Покупатель бронирует строящуюся квартиру небольшой предоплатой и покупает ее готовой в ипотеку. Эти брони девелопер предъявляет банку как подтверждение будущей выручки при получении проектного финансирования»!
    А у нас это административно коммерческие проекты на 90%!
    Кредиторы могут сменить конкурсного управляющего , могут переоценку попросить провести!
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Нежилые,УДАЧИ ВАМ!!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Жилые, ждите лет 40!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Не надо сдаваться!
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Удачи всем, и жилым и не жилым! столько дел
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Как то странновато звучит, как будто вы про мертвых)
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Столько проблем с этим долевым строительством. Для себя понял одно - всегда покупать квартиры лишь в достроенных домах и от тех, кто уже жил там...
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Не правда, можно быть в долевке, там где честность.
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    бердыев в казани он решит вашу проблему легко.вот где миллионы и грамотные юристы !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии