Новости раздела

Дольщики «Маг-Строя»: «Нам бы достроить дом, а вместо этого нас сталкивают лбами»

Дольщики «Маг-Строя»: «Нам бы достроить дом, а вместо этого нас сталкивают лбами» Фото: Ирина Плотникова

Конкурсный управляющий «Маг-Строя» не раз заявлял, что намерен достроить 68-й квартал, перепродав имеющиеся в жилом доме нежилые помещения. В то же время собственники офисов, которые продолжают отстаивать свои права в суде, выяснили интересную деталь: оказывается, основная часть нежилых помещений принадлежит вовсе не им, а застройщику дома — компании «Маг-Строй» — и другим, связанным с ним лицам. Дольщики в беседе с корреспондентом «Реального времени» заявили, что у них пытаются отнять зарегистрированную собственность под предлогом достройки дома, в то время как им не принадлежит и десятая часть офисов.

Достроить за счет нежилых

— Нам бы достроить дом, а вместо этого нас сталкивают лбами, — говорит дольщица Эльвира Хайруллина, которая в свое время приобрела коммерческое помещение в 68-м квартале на Четаева, застройщиком которого является скандально известная компания «Маг-Строй». По ее мнению, конкурсный управляющий «Маг-Строя» Алмаз Сабитов и инвестор дома — «Тимер Банк» пытаются настроить остальных дольщиков дома против собственников офисных помещений и представить ситуацию так, будто именно из-за них достройка 68-го квартала оказалась под вопросом.

Напомним, что на последнем собрании с дольщиками конкурсный управляющий заявил, что пока перспективы достройки дома неясны: его проект не прошел экспертизу, поэтому назвать конечную сумму, необходимую для завершения строительства, невозможно.

На последнем собрании с дольщиками конкурсный управляющий заявил, что пока перспективы достройки дома неясны. Фото Олега Тихонова

В то же время он подчеркивал, что 68-й квартал планировалось достроить за счет перепродажи нежилых помещений на первых двух этажах дома, но теперь ситуация поменялась: часть владельцев офисов смогла доказать свои права собственности в суде. Конкурсный управляющий «Маг-Строя» делал вывод, что, если собственники отсудят нежилые помещения, средств для достройки дома не будет, поскольку другого имущества «Маг-Строя» не найдено — разве что два автомобиля Renault Duster, на которые рассчитывать особо не приходится. Алмаз Сабитов тогда пообещал, что будет продолжать судиться с собственниками нежилых помещений.

Самый крупный владелец офисов — «Маг-Строй»

Однако сами предприниматели, которые когда-то купили коммерческие площади в 68-м квартале, уверены, что до остальных дольщиков и до широкой общественности доносят далеко не всю информацию. По их информации, на реальных предпринимателей зарегистрированы небольшие помещения, площадь которых, как правило, составляет порядка около 25—30 кв. м. А вот самыми крупными «кусками» владеют сам «Тимер Банк», «Маг-Строй» и аффилированные с застройщиком физлица.

Эти данные подтверждаются и выпиской из Росреестра. Согласно ей, самым крупным собственником нежилых помещений является сам «Маг-Строй»: ему принадлежат два больших офиса площадью 1 029,3 и 719,8 кв. м.

Второй крупный собственник — некая Кристина Сергеевна Терех. По данным открытых источников, она числилась директором ООО «Восход-Проект». Учредитель же этой компании — не кто иной, как глава «Маг-Строя» и «Фирмы «Свей» Рашид Аитов. Правда, сейчас Кристина Терех не является директором ООО «Восход-Проект»: ее место занял Ринат Шайдуллин. По словам дольщиков, сама Терех заявила им, что на офисы общей площадью 1 607, 85 кв. м не претендует.

Учредитель же этой компании — не кто иной, как глава «Маг-Строя» и «Фирмы «Свей» Рашид Аитов. Фото Гуландам Зариповой

Еще один хозяин нежилых помещений — ООО «Компас», через которое «Тимер Банк» владеет объектами недвижимости в 68-м квартале. Ему принадлежит как несколько крупных помещений, так и небольшие офисы от 5 кв. м. Их общая площадь – 1 295, 85 кв. м. Также несколькими помещениями в 141,2 кв. м владеет другая фирма-«прокладка» — «Ресейлер», через которую «Тимер Банк» получал квартиры от «Маг-Строя».

Если же говорить о самом известном собственнике коммерческих помещений, им, несомненно, является бывший тренер футбольного клуба «Рубин» Курбан Бердыев, которому принадлежит 1 049,6 кв. м в 68-м квартале. Однако, по словам дольщиков, Бердыев на эти площади не претендует и иски в суды не подает.

«Нам в глаза говорят: «Мы продадим ваши метры»

Таким образом, получается, что большая часть коммерческих площадей, а именно порядка 5 850 кв. м, сосредоточена в руках нескольких крупных владельцев, среди которых оказались и застройщик 68-го квартала — «Маг-Строй», и инвестор объекта — «Тимер Банк». Как минимум два «физика», которым в общей сумме принадлежит более 2,5 тысячи «квадратов», претензий не предъявляют и за свои офисы не борются.

Что касается остальных двух десятков собственников, на их долю пришлось менее тысячи кв. м. При этом не все эти дольщики занимают активную позицию и отстаивают права собственности в суде.

— Собственников нежилых помещений, которые реально борются за свои права, на самом деле немного, я не говорю про подставных «аитовских», — отмечает Эльвира Хайруллина.

«Тимер Банк» также не ответил на запрос о своих планах по достройке 68-го квартала

Дольщица недоумевает, почему конкурсный управляющий и «Тимер Банк» решили претендовать именно на «квадраты» нескольких предпринимателей, которые действительно вложили деньги и, по существу, владеют небольшой долей. К тому же часть дольщиков, как уже было упомянуто, доказали права собственности в суде. Как рассказывает Эльвира Хайруллина, несмотря на то, что разбирательства еще продолжаются, Алмаз Сабитов уже предпринимал попытку снести перегородки. Кроме того, в ходе судебных заседаний были представлены фрагменты нового проекта, разработанного ПКБ «Казань», где собственники перегородок также не обнаружили. В результате дольщики обратились в суд и добились введения предупредительных мер. Кроме того, они обратились в прокуратуру, где конкурсный управляющий заявил, что сносить перегородки все-таки не планирует.

— У нас признанные права собственности, и нам в глаза говорят: «Мы продадим ваши метры», — негодует дольщица.

Мы направили запрос арбитражному управляющему Алмазу Сабитову, однако ответа получено не было. Сотовый номер, указанный в качестве контактного для дольщиков, не отвечал. «Тимер Банк» также не ответил на запрос о своих планах по достройке 68-го квартала.

Гуландам Зарипова
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 06 мар
    зачем Бердыеву там офисное помещение? 0_о
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    А что есть какие-то ограничения в отношении него?
    Был бы какой-то Иванов- то вопросов у вас не было.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    сам себе перепродаст? не вижу логики
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    не зарься на чужое свое потеряешь.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    А вы ещё выписку по квартирам посмотрите внимательно. Сколько их там на этих фирмах липовый. Они не оплачены. Почему конкурсный не расторгает договора и не возвращает их в конкурсные массу ? Вот и актив на достройку дома
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Конкурсная масса идет на погашение требований кредиторов, а не на достройку.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Если дольщики создадут Жск и заберут обьект вопрос будет стоять по другому. Поэтому и надо адекватного конкурсного управляющего. А не этого банковского. Мусин и К деньги считать любят в свою страну, а делать (строить) ничего не умеют и не хотят. Полтора года людям голову морочат
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    жск не получится, потому что много квартир принадлежит "Тимер банку" и всяким физикам и юрикам с ним связанным
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Вот и надо расторгать договора . А конкурсный не работает.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    на каком основании?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Если дольщики создадут ЖСК, то конкурсного не будет. Будет руководитель ЖСК, избираемый участниками ЖСК.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Если отзовут лицензию у Тимера, будет ЖСК. "Юрики, с ним связанные" против не будут. Будут софинансировать достройку пропорционально площадям.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Сабитов адекватный конкурсный. То что нежилые не включили в реестр, не его вина. Его действия в принципе совпадают с интересами жилых, для того чтоб дом достроить. Не он же законы придумывает. Посмотрите банкротное дело свей. Все нежилые которые за последние несколько месяцев подавались в реестр или пытались признать права собственности, тоже везде отказ.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Кому надо их софинансирование? Ими квартиры вообще не оплачены. Значит свободны. Их и надо будет продавать и 100 процентов средств отправлять на стройку. То есть с самих настоящих дольщиков ничего не потребуется.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Не вводите в заблуждение. Реализовав площади как конкурсную массу, эти деньги по закону пойдут в размере 100% на погашение денежных требований кредиторов. На стройку они пойти не могут. Это выгодно только денежным кредиторам, а не дольщикам. Те кто может купить площади в рамках продажи конкурсной массы, в ЖСК будут доплачивать пропорционально своей площади. Конкурсную массу могут составить разве что нежилые, жилые все включены в реестр на передачу жилых помещений. Но если суды встанут на сторону нежилых, они тоже будут в ЖСК, а не в конкурсной массе.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Их софинансирование нужно всем дольщикам! Это треть суммы или более.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    тимер банк- мусинская же контора- вот он честный "бизднесс". на честном погорел, теперь так пытается отжать
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Тимер банк Мусину не принадлежит. Просто он проводил санацию БТА- Тимербанк, через ТФБ хотел нагребсти денежки, да не получилось.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Принадлежит. Более 70% банка принадлежит частному лицу Мусину
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Еще как принадледит Тимер -банк Мусину!!!!
    Это официальная доступная информация в открытых источниках!
    Согласно раскрываемой информации, на текущий момент конечными бенефициарами банка являются Роберт Мусин (72,2%), Вадим Соловьев (17,9%) и ПАО «Татфондбанк» (9,90%).
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Интересно что будет если у тимер банка отзовут лицензию?
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Его долги перейдут к кредиторам Тимера/Мусина например к ТАИФу
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    А с квартирами тогда что будет?
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Полнейший беспредел.
    Этот конкурсный управляющий прикидывается "бедной овечкой" якобы ничего у него нет и ничего он не знает , весь "белый и пушистый".
    На банкроство подал "Тимер-банк" , вот и поставили они этого Сабитого , т.е. свой же конкурсный управляющий, который получает зарплату от Тимер -банка и действует соответсвенно только в интересах банка.А народ в итоге страдает, дольщики квартир и реальные дольщики офисов, а не подставные.Люди много лет не получают кварир и офисов, тратят деньги на аренду.Люди вложили все деньги последние и залезли в кредиты.
    Бедные предприниматели вложились в эти офисы, у них же еще и их отнимают.
    Все это напоминает репрессию, когла раскулачивали и отнимали все имущество у людей...Хотят за счет кошелька одних (предпринимателей), отобрав у них помещения достроить дом.И все это в 2017 году!Но так ведь не бывает.
    Народ грабят!
    Мошеннические схемы законным путем Мусина , соотв-но и Тимер -банка и его команды : Камалова и Сабитова явно на лицо!
    Куда смотрят прокуратура, следственные органы, правительство и чиновники.
    Дурят народ как могут
    За каждым дольщиком квартир этого дома и каждым дольщиком офисов стоят целые семьи, истории, беды, трагедии...Люди мучаются....А кто-то наживается на всем этом!!!!
    Беспредел!!!!
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    Конкурсный занимает вполне открытую позицию. Все что может - делает.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров