Новости

01:05 МСК
Все новости

Альберт Фахрутдинов погорел на газовой трубе Рафката Кантюкова

Почему ликвидируется один из крупнейших игроков на рынке строительства Казани

Альберт Фахрутдинов погорел на газовой трубе Рафката Кантюкова Фото: Максим Платонов

Основатель татарстанской бизнес-империи «Кулон» Альберт Фахрутдинов спешно ликвидирует стержневое звено холдинга — ЗАО «Кулонстрой», которое год назад сдало высотный офис АО «Транснефть-Прикамье» стоимостью свыше 2 млрд рублей. Сам Фахрутдинов, по одной из версий источников «Реального времени», не собирался «бегом закрываться», если бы не разразился скандал в ООО «Газпром трансгаз Казань». Сначала «Кулонстрой», а потом и саму татарстанскую «дочку» газотранспортной монополии уличили в том, что они необоснованно собирали средства при подключении потребителей к системе газоснабжения. В истории разбирался корреспондент «Реального времени».

Известие о банкротстве одной из крупнейших строительных компаний Татарстана — ЗАО «Кулонстрой» — прогремело как гром среди ясного неба: до сих пор мало кто из его давних партнеров и просто строительных подрядчиков верит, что строительная империя влиятельного лоббиста и депутата нескольких созывов Госсовета Татарстана Альберта Фахрутдинова обескровлена и финансово опустошена.

Миллиардный контракт не может вогнать в убытки

«Этого просто не может быть, — в один голос заявили «Реальному времени» главы нескольких строительных компаний Казани, лично знакомые с бизнесом «Кулонстроя». — Год назад ЗАО «Кулонстрой» «закрыло» самый дорогой за последнее время корпоративный контракт стоимостью свыше 2 млрд рублей». Царский подарок «Транснефти» на строительство высотного здания для своего дочернего предприятия «Транснефть-Прикамье» достался Фахрутдинову — компания «Кулонстрой» была выбрана генеральным подрядчиком знакового объекта. Изначально цена была определена в 1,9 млрд рублей, но в процессе строительства смета расходов была серьезно увеличена. «Точную цифру мало кто знает, но точно «прокачали» более 2 млрд рублей, — считает гендиректор технологической компании и давний подрядчик «Кулонстроя». — Это был очень аппетитный контракт, который не может вогнать в убытки».

Строительство огромного здания общей площадью 20,2 тысячи кв. м и высотой 70 метров велось на протяжении 2,5 года: с августа 2014 года до февраля 2017 года. На официальное открытие в марте этого года в Казань приехал лично глава «Транснефти» Николай Токарев, который, судя по всему, остался доволен. Поздравляя с новосельем, Николай Токарев заметил, что «у «Транснефти» за последние годы регулярно происходят торжественные события, когда финишируют работы над серьезными долгосрочными проектами. Важно, чтобы условия для работы были комфортны, площадки оборудованы современной техникой. Новый офис АО «Транснефть-Прикамье» отвечает этим требованиям. И, конечно, он станет украшением Казани», — отметил он. Одним словом, заслуженный строитель Татарстана не завалил ответственную стройку, удостоившись скромной похвалы главы «Транснефти».

Строительство огромного здания общей площадью 20,2 тысячи кв. м и высотой 70 метров велось с августа 2014-го до февраля 2017 года. Фото president.tatarstan.ru

Счастливый миг длился недолго. Спустя несколько месяцев после этого торжества становится известно, что ЗАО «Кулонстрой» неожиданно для всех объявлено банкротом. 5 августа Арбитражный суд Татарстана удовлетворил иск некоей компании «ЭкоСервис» (учредители — Нафис Давлетшин и Руслан Чернов), которая потребовала выплаты долга в смешную для строительного гиганта сумму 415 тыс. рублей. С этого момента в компании введено конкурсное производство, хотя обычно для восстановления платежеспособности компании сначала запускают более щадящую процедуру — внешнее управление.

«Сначала они (руководство «Кулонстроя») сами подали на ликвидацию, — рассказывает источник, близкий к компании. — Но она не получилась, потому что должны быть подписаны нулевые акты сверки (в том числе и с подрядчиками строительства здания «Транснефть-Прикамье», — прим. ред.)». Тем не менее в базе данных компании указан ее ликвидатор — Булат Абдулкин. Сам Абдулкин сообщил «Реальному времени», что решение о ликвидации компании было принято ее акционерами, но от каких-либо дальнейших комментариев отказался. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», по итогам 2016 года выручка от продаж компании превысила 1,6 млрд рублей, а чистая прибыль составила 2,442 млн рублей.

Остался должен субподрядчикам

ЗАО «Кулонстрой» не смогло самоликвидироваться втихую. Возможно, причиной стало то, что у компании есть некоторые долги перед подрядчиками строительства здания. «За год после сдачи мегаобъекта именитый генподрядчик не рассчитался со многими партнерами. В том числе и с нашей организацией, — говорит один из руководителей субподрядной компании. — 10—12 млн рублей для «Кулонстроя», вероятно, небольшие деньги, а для нас — огромные. Мы ведем с ними переговоры с ликвидатором, но пока ни копейки не получили. Но мы закалились на этой стройке: стали сильнее». Правда, масштаб долгов «Кулонстроя» перед армией привлеченных субподрядчиков выяснить не удалось, запрос газеты «Реального времени» остался без ответа.

«Если честно, то для меня эта компания ничем не запомнилась, — говорит руководитель одной из строительных компаний. — У них есть завод железобетонных конструкций — бывший ЖБИ-3. Промышленное строительство им просто было неинтересно». Собеседник уверен, что завод железобетонных конструкций продаваться не будет, так как он давно выведен из структуры «Кулонстроя». Уход компании с рынка никак на нем не отразится.

Масштаб долгов «Кулонстроя» перед армией привлеченных субподрядчиков выяснить не удалось. Фото liveinternet.ru

По данным «СПАРК», 95 процентов ООО «Завод ЖБИ «Кулонстрой» принадлежат ООО «ТД «Кулонэнергомаш» (в числе бывших владельцев этого ТД «СПАРК называет Айдара, Булата и Татьяну Фахрутдиновых, ЗАО «Кулон» и Казанский ювелирный завод «Кулон»). Последнее, в свою очередь, подконтрольно АО «Кулонэнергомаш» (в числе собственников неназванное физлицо).

Подсадить на газовую трубу

«Мало кто знает, что «Кулонстрой» развивался как подрядная компания дочерней газотранспортной компании «Газпром трансгаз Казань», — говорит глава казанской строительной компании, работающей на жилищном рынке РТ. — В начале 2000-х они разрабатывали юго-западную территорию Казани, где сейчас построен ЖК «Светлая долина». Но потом продали землю «Ак Барс» Банку, потому что у них направление было не совсем строительное. Их направление связано с выполнением подрядов для «Таттрансгаза». А строительство жилья — их побочный бизнес», — вспоминает он.

Собеседник «Реального времени» заметил, что «Кулонстрой» всегда избегал госзаказа. Компания не участвовала ни в строительстве ТАНЕКО, ни на объектах Универсиады-2013. «Они всегда себя чувствовали уверенно, поэтому не влезали в госстройки. Правда, пару детских садиков по президентской программе «Белекеч» они все-таки построили», — заметил он. Здесь с нашими собеседником не согласимся: «Кулонстрой» возводил бассейн и футбольное поле для Универсиады. Из других объектов — Дом дружбы народов.

По версии казанских застройщиков, возможной причиной поспешного сворачивания бизнеса явился скандал, который разразился из-за подключения жилых домов Казани к газопроводной системе. Еще в прошлом году УФАС по РТ уличило ЗАО «Кулонстрой» в необоснованном обогащении за счет газовой трубы, через которую стало возможно подключение ко всей газотранспортной системе.

«Кулонстрой» развивался как подрядная компания дочерней газотранспортной компании «Газпром трансгаз Казань». Фото Максима Платонова

Антимонопольщики обнаружили признаки нарушения пункта 1 части 4 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» в части заключения соглашения между ЗАО «Кулонстрой» и ООО «Газпром трансгаз Казань», реализация которого привела к навязыванию услуг собственникам жилых домов, находящихся в Самосырово. Согласно условиям договора, собственник жилого дома должен был оплатить согласие ЗАО «Кулонстрой» в размере 109 000 рублей на технологическое присоединение к газораспределительной сети. В итоге «Кулонстрой» был оштрафован на 8 млн рублей. Выплачена ли эта сумма — неизвестно.

Запрос «Реального времени» остался без ответа. Но самый настоящий взрыв негодования случился совсем недавно. УФАС по РТ обнаружило подобные нарушения в отношении жителей домов в Салмачах и вынесло 30 августа этого года сразу шесть штрафных постановлений на общую сумму 3,6 млн рублей. Пресс-служба ООО «Газпром трансгаз Казань» на момент публикации не прислала комментария.

Попросили уйти?

Добавим, что Альберт Фахрутдинов по итогам 2014 года стал «самым богатым депутатом Госсовета Татарстана». Тогда он заработал 707 млн 422 тыс. рублей. Доход его супруги составил 20 млн 122 тыс. рублей. В собственности депутата числились 139 земельных участков, три жилых дома — 83,5, 496,4 и 131,8 кв. м, иное недвижимое имущество общей площадью 3,8 тыс. кв. метров. Также он владел автобусом Toyota Land Cruiser, автомобилем Mercedes-Benz GL 500 4Matic, моторной лодкой, гидроциклом Yamaha, катером SeaRay Sport, вертолетом Bell Helicopter Textor Canada и тремя лодочными прицепами. Супруге Фахрутдинова принадлежали 30 земельных участков и 2/5 доли нежилого помещения площадью 3295 кв. метров.

Альберт Фахрутдинов по итогам 2014 года стал «самым богатым депутатом Госсовета Татарстана». Фото gossov.tatarstan.ru

«Я думаю, что просто фирма стала не нужна, поэтому ее попросили уйти, — считает один из девелоперов. — Вряд ли банкротство связано с долгами — уж кто мог бы быть успешнее, чем «Кулонстрой». Но, видимо, наступила такая политика, что эта фирма стала не нужна. Просто так не закроешь, а через банкротство — законный способ».

опрос
Луиза Игнатьева, Евгения Газизова
Недвижимость
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 07 сент
    Красиво жить не запретишь. 707 млн заработал)) Смешно.
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    как-то очень подозрительно
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    мне плиты из Кулонстроя привезут? заказывал неделю назад
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Все связанные коллективно банкротятся уже 2-3 года после Универсиады!
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Мне ещё 6 месяцев назад говорили , что кулонстрой "кинул" всех подрядчиков.
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Как все цинично
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Каждый зарабатывает как может
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Наконец то из города уйдут их автомобили
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Каждый день проезжаю мимо здания транснефти и молюсь, чтоб там работать. Как туда попасть инженером?
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    нужно иметь там свата, брата, тетю, маму и на всякий случай собачку брата жены...
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Вот сидишь читаешь и невольно вдумаваюсь, какие же все богатые
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Госсовет можете обратиться-помогу, и вертолетом и квотой....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии