Новости раздела

Льготную ипотеку продлят до 1 июля 2024 года

Льготную ипотеку продлят до 1 июля 2024 года
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Программу «Льготная ипотека» продлят до 1 июля 2024 года, объявил президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию. Ставку увеличат с 7% до 8%.

— Как и договаривались, мы будем сворачивать механизмы льготной ипотеки. Мы вчера, коллеги, с вами это обсуждали. Будем сворачивать, но будем делать это плавно, — сказал глава государства.

Владимир Путин обратил внимание, что из-за сложившейся экономической ситуации количество ипотечных, в том числе льготных, кредитов в стране сократилось. В связи с этим власти приняли «меры для донастройки и стабилизации этого рынка».

Программа льготной ипотеки стартовала в России в апреле 2022 года. Первоначально она рассчитывалась на срок до 1 ноября.

С апреля этого года ставка по программе льготной ипотеки составляла 12% годовых. Поднять ставку предложил вице-премьер Марат Хуснуллин 23 марта. Президент России Владимир Путин поддержал его идею. «Давайте сделаем это, согласен», — заявил он, добавив, что 12% — это почти в два раза ниже рыночной ставки.

Спустя месяц ее снизили с 12% до 9% годовых после предложения президента России. Он заявил, что ситуация в целом позитивная и дает возможность сделать это. В июне ее снизили до 7% годовых.

1 мая премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о продлении действия программы «Льготная ипотека» до конца 2022 года. Ее можно получить на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства.

Также в мае подняли максимальный размер ипотечного кредита с использованием льготной ставки. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей лимит до 12 миллионов рублей, в других регионах страны — до 6 миллионов.

В ВТБ прокомментировали слова Владимира Путина о продлении льготной ипотеки. Банк считает стратегически важным предложение продлить ипотеку с господдержкой до середины 2024 года, а также расширить условия семейной ипотеки на семьи с двумя детьми до 18 лет. Это позволит поддержать клиентов, планирующих покупку/продажу недвижимости, а также обеспечит устойчивое развитие ипотечного и строительного рынка в долгосрочной перспективе.

— Льготная ипотека сегодня является двигателем всего рынка. В этом году практически каждая вторая сделка проходит именно по госпрограммам, которые важны для заемщиков с учетом низкой ставки и гибких условий. Предложение продлить ипотеку с господдержкой до 1 июля 2024 года под 8% — это стратегический шаг, который определит развитие всего рынка на несколько лет вперед и поможет в решении национальной задачи по вводу нового жилья. Клиенты теперь могут не ограничиваться рамками текущего года в стремлении купить новую квартиру на выгодных условиях, а спокойно планировать расширение жилищных условий для развития своей семьи на будущее. Застройщикам это также даст уверенность, что спрос на жилищные кредиты сохранится в не меньших объемах — а значит, можно смело выводить на рынок новые девелоперские проекты, — сказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

По оценке ВТБ, в этом году российские банки выдадут порядка 4,6—4,7 трлн рублей ипотеки, а в следующем, за счет продления госпрограмм, покажут не меньшие результаты. При этом льготные программы могут показать прирост продаж: ипотека с господдержкой — до 1,2 трлн рублей, семейная — до 900 млрд.

За сохранение льготной ипотечной программы неоднократно высказывался президент Татарстана Рустам Минниханов. Он предлагал распространить ее на индивидуальное жилье. По его мнению, это помогло бы сдержать рост цен на первичном рынке.

Тем временем Центробанк выступает за постепенное сворачивание льготной программы ипотечного кредитования. По словам заместителя директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслана Булатова, сейчас строительная отрасль подсела на льготную ипотеку, «как на иглу».

— Нам понравилась льготная ипотека тогда, когда она была запущена — в пандемию. Она уже практически три года живет, за это время у нас цены практически «разъехались» на первичном и вторичном рынке. У нас на первичном рынке вообще не осталось никакой рыночной ипотеки, такое ощущение, — говорит он.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина, Максим Кокунин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаОбществоВласть

Новости партнеров