Новости

09:37 МСК
Все новости

Война компрессоров: как коллеги отказываются менять казанцев на федералов

Выход «Казанькомпрессормаша» из отраслевой ассоциации может обратиться скандалом местного значения

Война компрессоров: как коллеги отказываются менять казанцев на федералов Фото: tatcenter.ru

Как стало известно «Реальному времени», международное отраслевое объединение «Ассоциация компрессорных заводов» может стать полем «репутационной» битвы, развернутой группой ГМС за вхождение в состав учредителей объединения, вместо приобретенного им Казанского завода компрессорного машиностроения. Совет директоров «Казанькомпрессормаша» вынес на одобрение внеочередного собрания акционеров инициативу о прекращении членства старейшего казанского предприятия в трех влиятельных общественных объединениях России. Но если его отзыв из двух пройдет формально, то глава АКЗ Борис Спектор заявил «Реальному времени», что не собирается менять учредителей ради того, чтобы ГМС просто так унаследовало репутационный капитал казанцев.

Имя дороже денег

Каждое объявление о выходе из состава общественных политических и деловых объединений всегда таит в себе громкую новость. Здесь одно из двух: либо участника добровольного объединения исключили «из партии» за нарушения устава, либо его политические и экономические взгляды разошлись с общим курсом, поддерживаемым большинством общественного объединения. И в том, и в другом случае — это некий публичный демарш, который случается достаточно крайне редко в общественной жизни республики. Достаточно сказать, именитые предприниматели до последнего стараются оставаться в рядах авторитетных и влиятельных общественных объединениий, понимая, что репутация всегда дороже денег и с общественным мнением нельзя не считаться ни при каких обстоятельствах.

Именно по этой причине официальное сообщение «Казанькомпрессормаша» о предстоящем выходе сразу из трех авторитетных деловых общественных объединений России стала сродни информационной бомбе. Ведь о прекращении членства «Казанькомпрессормаша» объявило не само руководство преуспевающего завода с ежегодным оборотом в 7 млрд рублей, а его новый владелец — группа ГМС, ведущий производитель насосного оборудования и инженерных решений. Основатели группы — выходцы из Украины, которые на месте продали свои предприятия и приобрели казанское предприятие в июле 2012 года. По словам участников рынка, украинские владельцы намерены закрепиться на рынке газоперекачивающей техники для «Газпрома». Таким образом, спустя пять лет управления казанским предприятием группа ГМС неожиданно начала процедуру «отзыва» «Казанькомпрессормаша» из общественного пространства.

В преддверии вступления в новый срок группа «ГМС» почему-то решила расширить свое присутствие в общественном пространстве, потеснив «Казанькомпрессормаш». Фото grouphms.ru

Украинские выходцы пошли на новый срок

Как следует из материалов компании, еще 13 сентября совет директоров «Казанькомпрессормаша» утвердил повестку внеочередного общего собрания акционеров предприятия. Основной вопрос — передача (продление срока) полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «Казанский завод компрессорного машиностроения» УК «Группа ГМС». То есть «Казанькомпрессормаш» останется под ее управлением на второй пятилетний срок после того, как акционеры одобрят это решение. Внеочередное собрание пройдет в заочной форме. Дата завершения приема голосов — 19 октября.

Впрочем, исход голосования, можно считать предрешенным, т. к. основной акционер «Группа ГМС», владеющая 52,23% акций предприятия не утратила к нему интерес. Но в преддверии вступления в новый срок группа «ГМС» почему-то решила расширить свое присутствие в общественном пространстве, потеснив «Казанькомпрессормаш». Как следует из повестки, совет директоров предприятия рекомендовал общему собранию акционеров одобрить выход «Казанькомпрессормаш» из «Ассоциации компрессорных заводов», из общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России» и из «Российского союза промышленников и предпринимателей».

Отзыв репутации «Казанькомпрессормаша»

«Казанькомпрессормаш» де-факто уже не является членом РСПП и РСМ и не принимает участия в их работе, поскольку это прерогатива головной компании — ООО «УК «Группа ГМС», но де-юре (то есть по документам предприятия) оно по-прежнему является их членом. Таким образом, для приведения в соответствие формального статуса с фактическим возникла необходимость принятия данного решения на общем собрании», — пояснила суть преобразований руководитель отдела маркетинговых коммуникаций ООО «УК «Группа ГМС» Анна Оботнина.

«Казанькомпрессормаш» де-факто уже не является членом РСПП и РСМ и не принимает участия в их работе, поскольку это прерогатива головной компании — ООО «УК «Группа ГМС», но де-юре оно по-прежнему является их членом. Фото tatcenter.ru

При этом «Казанькомпрессормаш», указал, что сохранит членство в региональном объединении РСПП и РСМ — Ассоциации промышленников и предпринимателей РТ. Причем, в ней останется и ОАО «Казанькомпрессормаш», и его проектный институт ОАО «НИИ Турбокомпрессор им. Шнеппа», которые прежде были объединены в единую структуру. Неофициально в компании отметили, что сегодня в состав группы ГМС входят 17 различных предприятий России, которые исторически входили в различные общественные бизнес-объединения. В компании уверены, что сейчас наступило время, когда интересы предприятий должны защищать не отдельные разрозненные группы, а сама группа ГМС должна быть представлена на федеральном уровне общественных взаимоотношений.

Глава АКЗ Борис Спектор: они — «насосники», а мы — «компрессорщики»

Но если выход из РСПП и РСМ пройдет беспрепятственно, то из Ассоциации компрессорных заводов выходить придется с боем. Как рассказал «Реальному времени» председатель правления Борис Спектор, ККЗ и «НИИ Турбокомпрессор им. Шнеппа» это не рядовые члены, которых «можно вписать и выписать», а учредители профессионального отраслевого объединения. Сегодня в нем сосредоточены 38 ведущих российских и зарубежных производителей компрессоров, среди которых известная европейская компания Atlas Copco.

— Я не могу согласиться с тем, что две организации выходят, а одна приходит, — говорит он, имея виду приход группы ГМС. — У нас не проходной двор, а общественная организация, зарегистрированная Минюстом РФ. Если выходит учредитель – а это Казанькомпрессоромаш и институт, то нужно заново проводить полную перерегистрацию.

Борис Спектор категоричен и не намерен выводить завод из состава учредителей. «Они – «насосники», а наша ассоциация состоит из «компрессорщиков». Фото youtube.com

Он уверен, что инициатива группы ГМС со сменой учредителей в Ассоциации компрессорных заводов вызвана лишь прагматическими соображениями. По его словам, сейчас им приходится платить членские взносы за двух, т. е. 240 тысяч рублей в год, а после ротации компания может сэкономить 120 тысяч рублей в год. «Если такая крупная организация с миллиардными оборотами говорит о том, 120 тысяч рублей в год для нее это большие деньги, ну о чем вы будете с ними разговаривать? В результате этой операции они хотят сэкономить в год 120 тысяч рублей», — возмущен он. «Они и так платят членские взносы каждый раз со скандалом. То есть я ставлю им ультиматум — либо вы оплачиваете членские взносы, либо я не решаю эти и эти вопросы. Они пофыркают–пофыркают — и оплачивают», — напомнил о платежной дисциплине группы.

Борис Спектор категоричен и не намерен выводить завод из состава учредителей. «Они — «насосники», а наша ассоциация состоит из «компрессорщиков». Сейчас мы способствуем тому, чтобы «Казанькомпрессормаш» и НИИ «Турбокомпрессор» получали заказы на производство центробежных компрессоров. Минпромторг РФ без согласования с нами решений не принимает по компрессорам. Если они хотят поссорится со мной окончательно — пусть! Но я ничего менять не собираюсь. 120 тысяч они приобретут, но потеряют поддержку ассоциации!».

Каким образом дальше будет развиваться ситуация, неясно. «Решение о членстве группы ГМС в Ассоциации компрессорных заводов будет приниматься на корпоративном уровне после дополнительных консультаций», — ответили «Реальному времени» в группе ГМС.

Луиза Игнатьева
Промышленность
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 26 сент
    ну вышли и вышли
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Казанькомпрессормаш все еще функционирует?
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Еща как, он и не переставал и не перестает работать
    Ответить
    Анонимно 26 сент
    Скоро перестанет. Если и дальше будет так кочерявиться...
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Молодцы казанцы, не надо менять
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Все запутанно
    Ответить
  • Анонимно 26 сент
    Ничего не запутано. Следы надо искать в правительстве в Москве в "пятой" колонне. И все станет на свои места. Если ГМС загубит ККЗ, страна будет импортировать 90 проц. компрессорного оборудования, чего они добиваются.
    ККЗ нужны инвестиции т.е. деньги для смены станков на современные т.е. новые технологии. А он погибает, к сожалению. А спецы пока не кончились, хотя их гнобят уже лет 15. Через 5-8 лет они кончатся. А ГМС-проходимцы. Руководству -для размышления
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем