Новости

06:40 МСК
Все новости

​Версия защиты в «пыточном скандале»: пыток в УВД Нижнекамска не было

«Темная» судьям, три противогаза и обвинения покойного Ильназа Пиркина в приеме тяжелых препаратов

​Версия защиты в «пыточном скандале»: пыток в УВД Нижнекамска не было Фото: Олег Тихонов

Сегодня трое полицейских Нижнекамска ответили на видеообвинение покончившего с собой Ильназа Пиркина. Никаких преступлений не совершали, — заявили они. Их адвокаты попытались убедить Верховный суд РТ сначала в отсутствии доказательств причастности арестантов к побоям и пыткам, а затем усомнились и в том, что Пиркина вообще кто-то бил. Ведь судмедэксперт на допросе наличие предсмертных повреждений на его теле отрицала. Да и явку с повинной Пиркина в УВД не нашли. Однако полицейские не смогли убедить судей Верховного суда РТ в своей правоте и остались за решеткой. Подробности — в материале «Реального времени».

«В УВД Пиркин находился свободно»

Рассмотрение апелляций на арест нижнекамских оперов Верховный суд РТ назначил на 9 часов. А начал в 8.45, позвав в зал лишь адвоката. Подобные «накладки» в работе судебных составов ранее возникали и по другим резонансным делам — к примеру, при освобождении из-под домашнего ареста гендиректора «Сувар Девелопмент» Андрея Мочалова. В итоге заскочить в зал вовремя удалось лишь корреспонденту «Реального времени», журналисты иных СМИ смогли попасть в зал лишь в присутствии пресс-секретаря в момент судебных прений.

Первым из камеры СИЗО-5 в Чистополе вывели 30-летнего оперативника Игоря Филинова, отца троих детей. В полиции он служит 7 лет, за это время заработал 42 благодарности. Филинова и двух его коллег задержали 25—26 октября в Нижнекамске — через неделю после суицида 22-летнего санитара Ильназа Пиркина, попавшего под подозрение в краже из авто. 27-го трое полицейских были арестованы. Суду Нижнекамска следователь обосновал такую меру пресечения стандартно — на свободе могут продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, уничтожить важные улики, включая документы.

Решение суда было оспорено. В своих жалобах Филинов и его адвокат Татьяна Ярема назвали его незаконным и необоснованным, указав, что «потерпевший погиб и провести опознание не представляется возможным». А «на записи его обращения причастность Филинова к преступлению не усматривается».

— Сам Филинов категорически отрицает свою причастность, — заявила его адвокат Верховному суду РТ. — Он поясняет — да они задерживали, доставляли [Пиркина] в УВД. В УВД никакого насилия в отношении него не предпринимали. Более того, в УВД Пиркин находился свободно. Есть видеозапись. На ней видно — он выходит за территорию УВД свободно, без наручников, покурить, в магазин.

Рассмотрение апелляций на арест нижнекамских оперов Верховный суд РТ назначил на 9 часов. А начал в 8.45, позвав в зал лишь адвоката

В защиту арестованных свидетельствуют эксперт, следователь УВД и дежурный адвокат

Далее Татьяна Ярема заявила, что следователь полиции Галимарданов, который допрашивал Пиркина 19 октября, утверждает: следов насилия на его лице и видимых частях тела не было. Назначенный Пиркину адвокат Хайруллина также заявила следствию: жалоб на действия оперативников он не высказывал, «на допросе вел себя спокойно» и давал признательные показания.

Проводившая вскрытие трупа Пиркина эксперт также на допросе заявила: на теле покойного нет телесных повреждений от побоев, только те, которые характерны для падения с большой высоты. Эти доводы никем не опровергнуты настаивала Ярема и просила суд освободить Филинова: «Его семья осталась без средств к существованию, супруга страдает серьезным заболеванием».

— Ваша честь, данное преступление я не совершал, поддерживаю все сказанное адвокатом. Скрываться я не собираюсь и как-то влиять на ход расследования тоже, — заявил сам полицейский. — Все мероприятия следствием уже проведены. Повлиять как-то на ход расследования я физически не смогу и не собираюсь. Скрываться мне тоже некуда — за детьми нужен постоянный присмотр. Жена одна не справляется.

Прокурор апелляционного отдела прокуратуры РТ Марат Сулейманов просил жалобы защиты отклонить, он заявил, что уголовная ответственность за превышение должностных полномочий с применением насилия — до 10 лет лишения свободы. «Иная мера пресечения может привести к тому, что он скроется», — сообщил суду Сулейманов.

В итоге Филинов, а затем и двое его коллег не смогли убедить судей Верховного суда РТ в своей правоте. Правки в решения Нижнекамского горсуда апелляционная инстанция внесла лишь в части срока ареста в пределах двухмесячного срока не с момента задержания, а с момента возбуждения дела — то есть до 24 декабря.

Татьяна Ярема заявила, что следователь, который допрашивал Пиркина 19 октября, утверждает: следов насилия на его лице и видимых частях тела не было

Упаковка лекарства на крыше, противогазы — в 207-м кабинете

Следующим слово получил 37-летний сотрудник УВД Наиль Миндубаев, отец троих малолетних детей. Он присутствовал в камере при общении Филинова и сходу заявил — в СИЗО хорошо слышно лишь адвоката и секретаря, а прокурора и судью не разобрать. А еще заявил: «Я никакого преступления не совершал, прошу меру пресечения изменить». Судья потребовал связаться с СИЗО, а также вызвать технических работников суда в зал и решить проблему со звуком. Но стоило устранить эту накладку, как в зале погасли свет и монитор с задержанным. Почти сразу выяснилось — это не диверсия на конкретном процессе. Из-за скачка напряжения в 9 часов 17 минут без электричества осталось не только здание Верховного суда РТ — схожий сигнал пришел и из соседнего здания налоговой службы.

Минут через 7 свет появился, еще через столько же связь с Чистополем была восстановлена. И тут оказалось — за время сбоя в СИЗО успели повернуть камеру так, чтобы вместо лица стоящего у решетки арестанта была видна лишь грудь.

Адвокат Надежда Прудникова заявила, что следствию необходимо обязательно провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Пиркина, «чтобы выяснить, в каком состоянии находился молодой человек».

— На крыше дома находилась пустая упаковка от лекарственного препарата — полностью пустая. По всей видимости человек принимал этот препарат. Экспертиза еще не готова, — заявила Прудникова.

Адвокат напомнила, что в сети появились и запись с камер наблюдения, отображающая, как 18 октября в районе 17 часов около гостиницы «Кама» в Нижнекамске Пиркин встречался с какими-то неизвестными людьми, которые на другой машине его куда-то увезли. А сотрудники полиции прибыли к гостинице позже. Дождались, пока Пиркин вернется к своей машине и, задержав его, повезли в отдел. С момента этого задержания до прибытия в отдел, судя по записям камер, прошло ровно 10 минут.

«Причем, Миндубаев никакого участия в доставлении от гостиницы до отдела не принимал. Он появился в отделе только в полночь», — утверждает адвокат. По ее мнению, в число фигурантов дела Миндубаев попал лишь по одной причине. Его служебное место находится в том самом кабинете 207, который называет ныне покойный Ильназ Пиркин, рассказывая на видео о побоях, пытке противогазом и угрозах — вогнать иголку под ноги.

По данным защиты, в том же кабинете были изъяты и отправлены на генетическую экспертизу три противогаза. Никаких следов ДНК Пиркина на них нет и быть не может, считает адвокат. «Он уже немолодой человек. А в обращении Пиркина указывается на молодежь», — добавила она. После чего сообщила, что в ближайшее время в семье с тремя детьми может появиться четвертый — супруга арестованного в положении.

— Мне скрываться некуда, надо заниматься детьми, Прошу меру пресечения изменить, — обратился к суду полицейский. — Никаких прямых и косвенных улик и доказательств в отношении меня, как сказал адвокат, нет.

Надежда Прудникова заявила, что следствию необходимо обязательно провести посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Пиркина, «чтобы выяснить, в каком состоянии находился молодой человек»

Явка с повинной, которой не было?

Третий арестованный — оперативник Гадель Рахимов отслужил в УВД 5 лет без единого взыскания. С привлечением к уголовной ответственности не согласен. Его адвокат Сергей Сычев как и его коллеги настаивал: под стражу Рахимова отправили в отсутствие не только оснований для самой строгой меры, но и доказательств его причастности к преступлению. По мнению Сычева, записи происходившего у гостиницы «Кама» и в отделе опровергают все предсмертные обвинения нижнекамца. Причем опровержения содержат не только записи.

— За все время нахождения с оперативными сотрудниками Пиркиным не была написана явка с повинной даже по его эпизоду. Если он говорит, что его избили, заставили сломаться, то получается там даже попыток не было!.. Адвокат участвовал в следственных действиях, в ходе которых Пиркин признал причастность к одной краже и после этого был отпущен. Далеко не все, что изложено в видеообращении, можно назвать правдой, — констатировал Сычев. — Причины, по которым Пиркин совершил самоубийство, не установлены и будут ли установлены, не знаю. Но мой подзащитный все это время находится под стражей.

Сам оперативник попросил изменить меру пресечения, заявив, что не виновен. «Когда его [Пиркина] доставили в УВД, мы с ним свободно ходили в магазин. Обратно ходили», — сообщил он.

Прокурор настаивал на законности посадки, и суд с ним согласился. На заседании выяснилось, что 29 октября этим трем полицейским было предъявлено обвинение. Под подозрением и их коллеги — по требованию прокуратуры РТ 7 ноября Следком возбудил еще три дела о недозволенных методах дознания и сокрытии преступления.

Интересы потерпевших защищает «Зона права». По мнению ее представителя Андрея Сучкова, явка с повинной Пиркина наряду с другими доказательствами могла быть уничтожена полицейскими сразу после его смерти. Явной попыткой что-то скрыть он считает и пропажу одежды покойного в морге. Тем временем в Нижнекамск в канун 100-летнего юбилея милиции направлен десант сотрудников Главного управления собственной безопасности МВД РФ.


1/20
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов


Ирина Плотникова
Происшествия
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 10 нояб
    Ну как они могут быть невиновным в смерти молодого человека. Жуть просто
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Видно невооруженным глазом. Виновны
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Я тоже верю в не виновность полицейских.
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    но с доказательствами тут туго
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Как таких зверей допустили защищать закон или наоборот творить беззаконие?
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    должен суд разобраться
    Ответить
  • Анонимно 10 нояб
    Противогазы три штуки в столе зачем?
    Ответить
  • Анонимно 12 нояб
    Рука руку моет. Как легко дают показания, прикрывая деяния друг друга.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии