Новости

23:27 МСК
Все новости

​Владимир Грицких: «Если мы гребем в одну сторону, мы будем двигаться, даже если часть из нас гребет в другом направлении»

​Владимир Грицких: «Если мы гребем в одну сторону, мы будем двигаться, даже если часть из нас гребет в другом направлении»

Сегодня интернет-газета «Реальное время» провела первую онлайн-конференцию, гостем которой стал руководитель регионального офиса проекта «Татарстан-2030» Владимир Грицких. Разговор был посвящен стратегии республики на ближайшие 15 лет.

Все началось три года назад

Сегодня в Госсовете РТ министр экономики Артем Здунов на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам парламента представил депутатам стратегию «Татарстан-2030». Законопроект «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года» был внесен в Госсовет в мае. Документ планируется обсудить на ближайшей сессии парламента 10 июня.

И сегодня же в редакции «Реального времени» состоялась первая онлайн-конференция. В прямом эфире на вопросы читателей нашего издания отвечал Владимир Грицких, руководитель курирующего разработку документа регионального офиса проекта «Татарстан-2030».

По словам Грицких, врио президента РТ поставил задачу разработать стратегию еще в 2012 году. «Мне кажется, что Татарстан к тому времени демонстрировал заметные успехи по привлечению инвестиций, успешность деятельности управления и бизнес-климата», — отметил он, добавив, что «условия были другие». «Хорошо, что мы начали в хорошее время. Все процессы и все явления могли учесть, опираясь на имеющиеся исследования», — считает Грицких.

По мнению Владимира Грицких, новшеством «Стратегии-2030» стало то, что во главу угла поставлен человек

В центре — человек

Перед разработчиками поставили задачу предложить идеи, которые можно было бы положить в основу стратегии. По мнению Грицких, то, что разработчикам дали довольно большой срок, — плюс «Стратегии-2030». Только первый этап анализа занял 1 год.

Еще одним важным плюсом процесса разработки стратегии Грицких отметил вовлечение общественности: практически с первого дня был создан сайт, где можно было принять участие в обсуждении.

Новшеством этой стратегии стало смещение акцентов. Если раньше при разработке таких проектов во главу угла ставили экономику, то в Татарстане — человека: «На мой взгляд и по признанию экспертов, в современных условиях носителем преобразований является человек. И для него должны быть созданы условия, чтобы обычный человек получил знания и компетенции, чтобы иметь возможность участвовать в изменениях».

Владимир Грицких: «Мой жизненный опыт показывает, что деньги есть всегда. Самое сложное — это предложить тем, у кого есть деньги, какую-то идею, чтобы они их дали. Если мы объясним, что мы хотим делать на эти деньги, для чего они нам нужны и что мы от них получим, думаю, мы найдем заинтересованных людей, которые их дадут»

Деньги есть всегда

В ходе беседы один из зрителей задал вопрос об объеме инвестиций в программу: выступая перед депутатами Госсовета, Артем Здунов заявил, что для выполнения целей стратегии за 15 лет потребуется 16 трлн рублей. Реально ли увеличить сумму накоплений и привлечь необходимое количество средств?

Грицких заметил, что раз министр экономики говорит, что это необходимо, возможно, будут найдены источники для финансирования: «Мой жизненный опыт показывает, что деньги есть всегда. Самое сложное — это предложить тем, у кого есть деньги, какую-то идею, чтобы они их дали. Если мы объясним, что мы хотим делать на эти деньги, для чего они нам нужны и что мы от них получим, думаю, мы найдем заинтересованных людей, которые их дадут».

Откуда будут привлечены средства — неважно, считает Грицких: «Нужно предложить вменяемый проект, доказать, что он будет успешным и инвестор сможет получить прибыль».

Поскольку главным фактором развития в стратегии указан человеческий капитал, нужно создать в Татарстане в первую очередь условия для комфортной жизни и быта граждан. Сейчас подготовлен ряд проектов по улучшению общей ситуации. «Удастся ли их все реализовать? Не знаю», — признался спикер онлайн-конференции.

Нефть — проклятье или удача?

Говоря о зависимости экономики региона от нефти, Грицких заметил, что полностью отказываться от черного золота не нужно. Нужно и дальше развивать это направления, пытаясь найти новые способы добычи, переработки и продукты производства.

Спикер напомнил о господдержке для компаний нефтяной отрасли. Теперь необходимо, чтобы предприятия повернулись к республике и соотнесли свои цели и задачи с тем, что требуется Татарстану. «Если мы гребем в одну сторону, мы будем двигаться, даже если часть из нас гребет в другом направлении», — отметил Грицких.

«Кем работать мне тогда, чем заниматься?»

Учитывая, что в «Стратегии-2030» значительное место отведено человеческим кадрам — подчеркнем, квалифицированным кадрам, — разговор зашел и об образовании. Грицких отметил, что очень многие квалифицированные специалисты уезжают из республики: «Или те, кто думает, что они квалифицированные». При этом сейчас никто не оценивает количество тех, кто сначала выехал из региона, а затем вернулся.

«Татарстан, как регион, который быстро развивается, получает людей с амбициями, — отметил он. — Из Татарстана уезжает больше квалифицированных специалистов. Мы не оцениваем процесс возврата этих людей, а часто они возвращаются расстроенными».

Грицких рассказал, что они со Всемирным банком провели опрос учеников старших классов школы № 131. 60% респондентов заявили, что хотят уехать учиться в другой регион: «Но мы же понимаем, что дети не сами решили уехать. Дети часто выполняют установку родителей. То есть уже в семьях дается установка, что нужно уехать».

Также спикер упомянул исследования, которые говорят о большей мобильности и подвижности нового и будущего поколения детей. «Как мотивировать их работать здесь, какие условия им создать — это очень интересный вопрос», — подчеркнул Грицких.

Полную стенограмму онлайн-конференции можно будет вскоре прочитать на сайте «Реального времени».

Фото: Роман Хасаев

Юлия Красникова
Справка

Участниками онлайн-конференций «Реального времени» будут эксперты самых разных направлений экономики Республики Татарстан. Новый формат предполагает прямой эфир из студии. Следить за беседой можно в режиме реального времени на сайте издания, а также на видеоканале на YouTube. Параллельно будет идти текстовая трансляция встречи. Кроме этого, зрители и читатели смогут принимать непосредственное участие в программе, задавая свои вопросы.

МероприятияOnline-конференции
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 28 мая
    двигаться-то будем, но та часть, что гребёт в другом направлении - будет сильно мешать
    Ответить
    Анонимно 28 мая
    У нас все гребут туда куда гребет Минниханов
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    хорошо про идею сказал: главное - была бы идея, а деньга на её воплщение (если она стоящая) найдутся
    Ответить
    Анонимно 28 мая
    Ага, особенно в кризис, когда каждая копейка расписана
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    так уезжают специалисты чаще не потому, что в республике всё плохо, а просто для личного опыта - попробовать себя в чужой среде, может. за что-то зацепиться.. кто-то возвращается, а кто-то нет
    Ответить
    Анонимно 28 мая
    Хороший специалист с умной и верой годовой на татарстанской зп сидеть не будет, если есть возможность заработать в 2-3 раза больше
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    "хорошо там, где нас нет"
    Ответить
    Анонимно 28 мая
    Зачем уезжать, есть же удаленка и фриланс ;)
    Ответить
    Анонимно 28 мая
    Ни то ни другое в Татарстане абсолютно не развито. Даже работы, которые в принципе, не требуют обязательного нахождения водись и целиком завязаны на интернете всё равно , всё равно должны выполняться в офисе. Совок
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    не надо ничего особого создавать или менять - надо воздействовать на молодёжь, говоря, что наш регион ничем не хуже других, а в плане поддержки бизнеса - даже лучше многих, только так у большинства желающих покинуть родной город, может возникнуть желание остаться и работать в Татарстане, рядом с семьёй. это ведь так и есть
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    так и делают
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    верный курс у Стратегии, хочется верить, что этот план поможет нам стать сильнее и устойчивее
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Этого как раз сейчас очень много, но оказывается что это лишь слова. Именно к такому выводу я пришел, когда съездил в командировку в Краснодарский край. А ведь думал, что Татарстан впереди планеты всей.
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Правильный план, как правильный диагноз в медицине - половиНа успеха
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Неужели и о "человеке" кто-то вспомнил
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    Да, если все правильно заработает, на что я очень надеюсь и рассчитываю, всем будет хорошо
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    А неплохо бы еще и патриотов республики воспитывать. а не только специалистов обучать и создавать им условия для работы. Уезжают, потом опять приезжают. Или наезжают за длинным рублем, чтобы потом уехать. Родители воспитывают своих детей, чтобы они смотрели как бы уехать, получив образование. все это потому, что они не привязаны к республике. Корни у них другие, гены не те, вот и тянет на сторону. Их можно удержать только длинным рублем, причем в ущерб тем, кто готов для республики многим пожертвовать. Есть такое понятие как малая родина, вот и Татарстан для многих является такой родиной. Но вот вся беда в том, что их то не особо и ценят, пытаясь заманить варягов. Goody
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии