Новости

01:29 МСК
Все новости

«Тимер Банк» погнали по второму кругу санации через рубль

Кредитную организацию спасут от отзыва лицензии продажей акций за гроши, а покупателем видят финансовую «дочку» «Рособоронэкспорта»

«Тимер Банк» погнали по второму кругу санации через рубль Фото: Роман Хасаев

Капитал «Тимер Банка» приравняли к 1 рублю. За такую цену кредитная организация может быть уже в ближайшие дни передана новому санатору. Это значит, что регулятор, вероятно, из двух зол — банкротить или повторно санировать — выбрал меньшее. Главным остается вопрос — кто возьмется за оздоровление доведенного до состояния клинической смерти первой санацией банка? В числе кандидатов называют «Российскую финансовую корпорацию», однако эксперты сомневаются в том, что ей это нужно. Подробнее в материале «Реального времени».

3,3 млрд приравняли к 1 рублю

Судьба «Тимер Банка», судя по всему, уже решена регулятором. 27 ноября было опубликовано сообщение о том, что по результатам заседания Комитета банковского надзора от 24 ноября 2017 года капитал банка будет уменьшен до 1 рубля через понижение стоимости его акций.

Официально в обращении у банка находилось астрономическое число обыкновенных бездокументарных акций — 1 387 298 748 420 390 928 штук, номинальной стоимостью одной акции 1/420 393 560 рубля, или 1,39 квинтиллиона штук по цене 0,0000000024 рубля каждая. Еще 2632 — привилегированные, впрочем, по такой же цене. То есть общая номинальная стоимость примерно оценивалась в 3,3 млрд рублей. Все 100% акций находились в руках «Новой нефтехимии» Роберта Мусина.

28 ноября на сайте раскрытия информации появились сообщения о конвертации имеющихся акций и снижении их совокупной номинальной стоимости до 1 рубля. Акции будут выставлены на торги, при этом их прежний держатель не имеет права выкупа. Во всей этой операции нет никакого намека на рейдерский захват. Наоборот, регулятор пошел по пути спасения кредитной организации.

Все 100% акций находились в руках «Новой нефтехимии» Роберта Мусина. Фото Максима Платонова

Из двух зол выбрали меньшее

Решение Центробанка РФ нельзя назвать совсем уж неожиданным. После того, как «Тимер Банк» спустя долгое время наконец-то раскрыл отчетность, стало ясно, что ждать развязки осталось недолго. Напомним, по итогам 9 месяцев 2017 года кредитная организация получила 3,6 млрд убытков и вошла в топ-10 самых убыточных банков РФ. Из-за этого капитал банка свалился в минус.

В этой ситуации два решения напрашивались, исходя из российского законодательства. Первое — это ряд мер из-за нарушения норматива достаточности капитала, которые после трех месяцев неисполнения предписаний (а банк вряд ли бы сумел их исполнить, практически не ведя деятельности) приводят к отзыву лицензии и дальнейшему банкротству. Чем это заканчивается, все видели на примере семи банков из РТ, лишившихся лицензий в течение года.

ЦБ выбрал второй вариант, подробно изложенный в статье 189.50 закона о банкротстве: в случае отрицательного значения уставного капитала регулятор имеет право привести его значение к 1 рублю и выставить на торги, что и было сделано. Подобные решения Банк России применял и раньше. К слову, в 2014 году именно по такой схеме Роберт Мусин получил контроль над «Тимером», тогда «БТА-Казань». Так что кредитная организация проходит через нее уже второй раз. А позже почти таким же образом Мусину достался и банк «Советский».

По одной из версий, «Тимер» передадут банку «Российская финансовая корпорация». Фото ivteme.ru

Кто санатор?

Теперь главный вопрос — кто выступит санатором. Официально ни временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов, ни Центробанк не называют имя «оздоровителя», да и с точки зрения формальных процедур до этого еще не дошли. Однако очевидно, что предварительные договоренности с кем-то уже есть, иначе такую процедуру бы не запустили.

По одной из версий, озвученной правозащитником и юристом Павлом Чиковым в своем телеграм-канале, «Тимер» передадут банку «Российская финансовая корпорация».

АО «Банк «Российская финансовая корпорация» — небольшой по размеру активов московский банк из середины третьей сотни. Величина нетто-активов составляет 7,9 млрд рублей. У того же «Тимера» активы превышают 30 млрд. С конца декабря 2014 года 100% акций банка принадлежат ОАО «Рособоронэкспорт». Сейчас кредитная организация ориентирована на обслуживание корпоративных клиентов и контрагентов госкорпорации «Ростех».

Ранее в СМИ неоднократно предполагалось, что банк является основным кандидатом на роль специализированного банка по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В частности, об этом со ссылкой сразу на несколько источников сообщал «Коммерсант» в конце октября. Так что, если учесть бизнес «Ростеха» в Татарстане, «Тимер» может получить уже третью, куда более богатую жизнь.

В ответ на запрос «Реального времени» в РФК там попросили обращаться с вопросами в АСВ.

«Реальное время» попросило экспертов дать прогнозы на предстоящую повторную санацию «Тимер Банка».

  • Максим Осадчий

    Максим Осадчий начальник аналитического управления банка БКФ

    Заметное положение в банковском секторе Татарстана — одна из причин для его санации, ведь «Тимер Банк» занимает в регионе третье место по активам после «Ак Барса» и «Аверса». Кроме того, в банке сосредоточен достаточно большой объем вкладов — 12,3 млрд рублей. Еще один фактор в пользу санации — разветвленная структура точек продаж. Однако с учетом безнадежно испорченного кредитного портфеля (доля просрочки в корпоративном кредитном портфеле на 1 ноября составила 77,7%!) перспективы оздоровления банка не очевидны. Интерес нового санатора к банку будет зависеть от того, получит ли он дополнительные финансовые вливания от ЦБ.

    О том, что «РФК-банк» рассматривается в качестве санатора «Тимер Банка», я услышал только от вас. Непонятно, зачем «дочке» «Рособоронэкспорта» понадобился этот многократно санированный банк. Оздоровлением «Тимер Банка», по моему мнению, должен заниматься, особенно с учетом специфики республики, какой-нибудь региональной банк Татарстана. Если, конечно, оставаться в Татарстане, а не выводить «Тимер» за пределы республики. Причем санатором должен быть банк крупнее «Тимера», а таких в регионе только два. Следует отметить, что РФК меньше «Тимера» по размеру активов.

    Банк «ФК Открытие» и «Бинбанк» — пилотные проекты у Фонда консолидации банковского сектора, вряд ли Фонд способен взяться за какие-нибудь другие проекты. У АСВ на санации остается 25 банков, сразу все эти банки Фонд не потянет.

  • Юрий Кравченко

    Юрий Кравченко старший аналитик «Велес Капитала» по банковскому сектору и денежному рынку

    Честно говоря, в отношении именно поиска санатора я про этот банк ничего не слышал. Вряд ли он останется под АСВ. Когда санацией занимался «Российский капитал» — «дочка» АСВ, они все равно искали какого-то стороннего инвестора, который, возможно, более эффективно проведет санацию. В принципе, банк относительно небольшой, поэтому, как я понимаю, на него не будет распространяться новый механизм и он не отойдет Фонду консолидации банковского сектора из-за своих масштабов. В фонд пока попадали такие системно значимые банки, как «Открытие». «Бинбанк» не был системным банком, но также являлся достаточно значимым и крупным. Здесь все-таки не те масштабы.

    Может быть, еще потому, что банк ранее оздоравливался по старому механизму, поэтому было принято решение найти стороннего инвестора. РФК, насколько я понимаю, лишь частично может обслуживать оборонный сектор в силу просто своих небольших объемов. На самом деле, в последние месяцы на рынке были слухи о возможном расширении объемов бизнеса этого банка. Возможно, приобретение этого банка могло бы быть неким первым этапом. Ну а так как банк тесно связан с государством, по сути, может быть, это не будет противоречить новому механизму санации, которым будет заниматься ЦБ. В принципе, получается, что старый механизм санации был дискредитирован в основном частными банками, а здесь новым санатором будет, по сути, государственный банк, поэтому, возможно, это вполне подходящий вариант.

    Насколько я понимаю, в Татарстане достаточно сильная клиентская база, ряд предприятий связаны со стратегически важными промышленными отраслями российской экономики, поэтому, я думаю, «Тимер Банк» может быть интересен прежде всего этими позициями и возможностью восстановить клиентскую базу, получить доступ к сильным корпоративным клиентам.

Дмитрий Семягин, Мария Горожанинова
ЭкономикаБанки
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 28 нояб
    Поживем. увидим что и как будет. Не факт что все пойдет гладко
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Репутация с этими дерьбями уже подпорчена
    Ответить
    Анонимно 28 нояб
    Ну и что, зато его поддерживают
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Будет хорошо, если смогут реанимировать
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Уже не в первый раз санируют один и тот же банк?
    Ответить
  • Анонимно 28 нояб
    Круто! Удачи Тимеру
    Ответить
  • Анонимно 29 нояб
    Проворовались два раза, видимо этого мало, хотят дать еще шанс раз.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии