Новости

13:05 МСК
Все новости

Владельцев «ВИМ-Авиа» видели в Казани, но вопрос — когда?

Пока достоверно известно о задержании руководства компании, а чету Мурсекаевых уже ищут за границей

Владельцев «ВИМ-Авиа» видели в Казани, но вопрос — когда? Фото: lenta.co

Федеральные СМИ сообщили, что владельцы «ВИМ-Авиа» могут скрываться в Казани, где якобы находится головной офис. По версии следователей, информация ошибочна: чета Мурсекаевых улетела за границу, но были задержаны генеральный директор и главный бухгалтер компании. Ошибаются СМИ и относительно головного офиса. Подробности — в материале «Реального времени»

Мурсекаевых видели в Казани, но еще летом

«Мурсекаев не покидал страну, он находился в Казани, где расположен головной офис перевозчика. Сегодня [28 сентября] его допросят в СКР — он едет туда в сопровождении адвокатов, не исключено задержание», — эту информацию от некоего источника в правоохранительных органах сегодня обнародовала «Лента.ру». У татарстанских силовиков она вызвала недоумение. Сведения «источника» не подтвердили ни в казанском подразделении Приволжского управления Следкома на транспорте СКР, ни в Татарской транспортной прокуратуре.

— Прокуратурой принимаются меры по установлению местонахождения учредителей «ВИМ-Авиа», причем обоих: у Рашида Мурсекаева — лишь 1%, у Светланы Мурсекаевой — 99%, — сообщил Татарский транспортный прокурор Максим Ковалюк «Реальному времени».

По словам Ковалюка, последняя встреча с Мурсекаевыми была несколько месяцев назад, после первых проблем с чартерными рейсами. Фото Ирины Плотниковой

По словам Ковалюка, последняя встреча с Мурсекаевыми была несколько месяцев назад, после первых проблем с чартерными рейсами. С тех пор было несколько звонков. Последний разговор вчера состоялся с гендиректором «ВИМ-Авиа» Кочневым. И касался он прокурорской проверки по части невыплаты зарплаты сотрудникам компании, в которой трудятся 1413 человек.

Патриоты компании не жалуются

Прокуроры установили, что только за август текущего года задолженность составляет 206 млн рублей с лишним. Данные за предыдущий период пока не получены. Проверяющие предполагают, что там тоже не все гладко. Но отмечают патриотизм сотрудников предприятия. «За все время существования «ВИМ-Авиа» в Татарстане ни одной жалобы на невыплату зарплаты не было», — говорит «Реальному времени» Татарский транспортный прокурор. Представление руководству «ВИМ-Авиа» было внесено еще 19 сентября, возбуждено административное дело. Сегодня представитель прокуратуры вместе с сотрудником Гострудинспекции РТ работает в Москве, в аэропорту «Домодедово». Однако там же сейчас находятся представители Следкома и Росавиации, которых также интересуют документы предприятия.

Ошибается источник и в отношении главного офиса. Находится он не в Казани, а в Богатых Сабах. Там в помещении, по виду напоминающем перестроенный ангар для сельхозтехники, где две комнаты арендует «ВИМ-Авиа», никаких следственных действий не ведется.

26 сентября Росавиация приняла решение о приостановке действия сертификата эксплуатанта у авиакомпании. Фото russianplanes.net

Владельцы сбежали, а гендиректор нет?

Напомним, о том, что «ВИМ-Авиа» не может выполнять свои обязательства, стало ясно 25 сентября. Но в тот день совладелец авиакомпании Рашид Мурсекаев публично в СМИ рассуждал о том, что чартерные перевозки на курорты, конечно, прекратят и что сейчас рассматривается возможность введения внешнего антикризисного управления в связи с финансовыми проблемами компании.

26 сентября Росавиация приняла решение о приостановке действия сертификата эксплуатанта у авиакомпании. Уже на следующий день правоохранительные органы сообщили, что не могут связаться с Рашидом Мурсекаевым. Они не исключили, что предприниматель мог покинуть страну. По некоторым данным, он из «Внуково» улетел в Турцию, предположительно, в Стамбул.

28 сентября стало известно, что руководство компании подозревают в мошенничестве. Тут же появилась информация, что Рашид Мурсекаев задержан. Однако в Следкоме сообщили, что «Мурсекаеву выписана повестка на допрос в Следственный комитет».

Следком России официально сообщил, что задержал генерального директора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева. Фото ykt.ru

Позже Следком России официально сообщил, что задержал генерального директора «ВИМ-Авиа» Александра Кочнева и главного бухгалтера компании Екатерину Пантелееву. Оба задержаны в рамках уголовного дела о хищении денежных средств пассажиров сотрудниками авиакомпании, и в ближайшее время им будет предъявлено обвинение. По словам официального представителя Следкома Светланы Петренко, собственники «ВИМ-Авиа» Рашид и Светлана Мурсекаевы покинули Россию. На данный момент принимаются меры к установлению их местонахождения, говорится на сайте ведомства.

Ирина Плотникова, Дмитрий Семягин
БизнесТранспорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 28 сент
    Как они не могут найти то? А интерпол?
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Голливудских фильмов насмотрелись?
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Все уже, денег захапали и затерялись, теперь их никак не найти)
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Возможно они еще в России. Не могли они границу перейти
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Не смешите. Везде работают люди. Денег дал, вот тебе и "зеленая карточка"
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Очень похож на Измайлова-старшего.
    Не спутали бы.
    Ответить
    Анонимно 28 сент
    Точно это Искандер -, но всегда он был Измайлов... а тут другая фамилия.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии