Новости

06:35 МСК
Все новости

«Мы всегда надеемся на светлые перспективы, потому что уверены, что Хайдар Халиуллин не виновен»

Предприниматели избрали нового президента вместо находящегося под следствием Хайдара Халиуллина

«Мы всегда надеемся на светлые перспективы, потому что уверены, что Хайдар Халиуллин не виновен» Фото: Мария Горожанинова (Рафик Шайхутдинов - в центре)

На этот раз общее собрание членов Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ прошло без теперь уже ее экс-президента Хайдара Халиуллина. Правда, коллеги фигуранта уголовного дела о своем соратнике не забыли и не раз вспоминали его добрым словом, единогласно присудив ему звание почетного члена ассоциации. Корреспондент «Реального времени» побывал на собрании и стал свидетелем выборов нового руководства организации, а также расспросил предпринимателей о том, как они оценивают климат для бизнеса в Татарстане.

С письмом, но без Хайдара Халиуллина

Традиционно общее собрание членов Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса проводится раз в 2 года. В этот раз собрании приняло участие порядка 60 предпринимателей, среди которых были и активисты Союза пострадавших клиентов ТФБ и «ИнтехБанка», в частности, член комитета кредиторов «ИнтехБанка» Руслан Титов, а также активист Тимур Джабаров.

На этот раз помимо формальной части была и более приятная — юбилей ассоциации, которой исполнилось 15 лет. Заслушав серию приятных слов от приглашенных представителей банковской сферы и правительства, члены собрания перешли к рассмотрению вопросов по существу. Так, одобрение получила инициатива добавить название ассоциации на татарском языке, что, не исключено, стало реакцией на разгоревшийся конфликт с обязательным изучением национального языка в школах республики.

Утверждены были и ежегодные вступительные взносы, предназначенные как для юридических, так и для физических лиц — последние получили возможность вступать в организацию только сейчас.

Отчет о работе вышел озвучивать исполняющий обязанности председателя совета ассоциации, директор «Маркетингсервис Бюро» Рафик Шайхутдинов. Изначально предполагалось, что отчитываться будет Хайдар Халиуллин при условии, что удастся получить формальное разрешение со стороны органов следствия. Но направленная им просьба удовлетворена не была, и на собрании фигуранта уголовного дела, который сейчас находится под домашним арестом, не было ни физически, ни по видеоконференцсвязи. Однако отчет он все-таки подготовил и передал его через адвоката. Шайхутдинов пояснил присутствующим, что в тексте кратко даны основные тезисы по работе организации. Сам документ обещали опубликовать на сайте ассоциации. Завершался документ утверждением, что у организации огромный потенциал, и призывом к активной деятельности.

«В заключение, я всегда остаюсь с вами и по возможности буду помогать. Еще раз спасибо всем за активное участие в деятельности нашей родной ассоциации», — эти последние строчки письма были встречены аплодисментами.

Изначально предполагалось, что отчитываться будет Хайдар Халиуллин при условии, что удастся получить формальное разрешение со стороны органов следствия. Фото Олега Тихонова

Новым президентом стал Рафик Шайхутдинов

Всего в ассоциацию сейчас входят 105 членов. По оценке Рафика Шайхутдинова, за 2016—2017 годы объем производства товаров и услуг ее членов составил от 14 млрд рублей, количество рабочих мест — до 3 900 человек. По его подсчетам, кумулятивный экономический эффект оказался в рамках 90—125 млрд рублей.

Основным вопросом на повестке дня стал выбор руководства организации. Решения принимались по составу совета ассоциации, его председателя и президента организации с двумя заместителями. Как позже пояснил генеральный директор ООО «Торговая группа «Ваш Быт» Фарид Сафин, совет ассоциации — это верховный совет, а президент «это исполнительная власть, то есть кабинет министров.

Совет ассоциации был выбран в составе 26 предпринимателей, которые уже избрали своего руководителя — Фарида Сафина. На выбор им были представлены три кандидатуры — Рафик Шайхутдинов, Фарида Галеева (ООО «Юлдыз») и молодой, но очень активный предприниматель Айрат Галиуллин (ООО Futureinapps). Каждый из претендентов даже вкратце выступил, рассказав, каким он видит вектор развития ассоциации. Но в итоге ее президентом стал Рафик Шайхутдинов, его первым заместителем — Роберт Закиров (гендир ООО «Юридическое агентство «Мигра»), а просто вице-президентом — Айрат Галиуллин.

«Было принято решение о всемерной поддержке следственных органов в разборе этих нехороших дел»

После официальной части для журналистов провели небольшую пресс-конференцию, на которой Роберт Закиров констатировал, что попытки пригласить Хайдара Халиуллина не увенчались успехом.

— Мы не хотим ни его, ни ассоциацию, ни тем более следователя подставлять. Хотя изначально наша просьба была услышана, но закон есть закон. Поэтому, когда только началось это разбирательство, в первый же день Хайдар Хайруллович собрал ночью совет ассоциации, и было принято решение о всемерной поддержке следственных органов в разборе этих нехороших дел. Естественно, мы не можем сами подталкивать его к нарушению законодательства, поэтому он не смог сегодня присутствовать, — рассказал первый вице-президент ассоциации.

Единственное, что разрешили Халиуллину — это передать через адвоката письменный доклад. При всем при этом уверенности в невиновности своего коллеги члены ассоциации за время следствия не растеряли.

По словам Закирова, «мы всегда надеемся на светлые перспективы, потому что уверены, что он ни в чем не виновен. Поэтому он и избран сегодня почетным членом ассоциации».

До конца утверждается устав организации, в планах — работа с инжиниринговыми центрами и университетами. Фото aspredrt.ru

Рассказали руководители ассоциации и о векторе развития. Так, до конца утверждается устав организации, в планах — работа с инжиниринговыми центрами и университетами, чтобы глубже войти в инновационный процесс. Кроме того, есть цель монетизировать работу ассоциации, для чего будет создан комитет из инновационных компаний, который и предложат в рамках общей стратегии развития ассоциации свою программу.

Поделились руководители не без гордости и последними новостями: на имя ассоциации им пришло письмо от дома короля Саудовской Аравии с предложениями о сотрудничестве по целому спектру бизнес-услуг. Сейчас ими готовится письмо со встречными предложениями для привлечения инвестиций. Обратились к ним и представители Египта с заказом на 6 млн тонн зерна и на муку. Рассматривается вопрос и с реализацией татарстанского зерна в Иране.

«За два года условия ведения бизнеса существенно усложнились»

После завершения всех мероприятий корреспондент «Реального времени» обратилась к предпринимателям с двумя вопросами: как они оценивают произошедшие за два года изменения в деловом климате республики и их мнение по поводу ситуации вокруг Хайдара Халиуллина.

  • Рафик Шайхутдинов президент Ассоциации предприятий МСБ РТ, директор «Маркетингсервис Бюро»

    За два года условия ведения бизнеса существенно усложнились. Здесь действует, во-первых, общеэкономический фактор — это снижение спроса. Затем, нужно признать, что еще действовал фактор изменения соотношения курса доллара к рублю — это тоже негативно сказалось на экономике предприятий. Затем, очень даже негативно сказался тот момент, что Крым скорее спровоцировал и высветил нашу давнюю проблему — зависимость от сырьевой экономики. Эта часть, конечно, тоже очень влияет на общий спрос, на общую конъюнктуру, и малый бизнес всегда это чувствует. А в целом мы видим, кстати говоря, что идет усложнение регуляторики — законодательная база усложняется и слегка ужесточается, и это все сказывается со знаком «минус». Но с другой стороны — с точки зрения госорганов и общественности мы видим активность по снижению барьеров, они сами чувствуют, что перегибают. Поэтому все наши общественные советы выявляют такие вопросы, делая акцент на объективности принятия решения.

    Мы предполагали, что Хайдар Халиуллин может быть не допущен сегодня. Но сам факт того, что был диалог, что выслушивали мнение адвокатов и общественности, все судебные органы — это очень приятно. И что все-таки это обсуждалось — это хорошо. Но осуждать в данном случае судебную власть мы не можем, мы констатируем, как есть.

  • Ленар Салахутдинов директор ООО «Многопрофильная клиника «Медел»

    В целом тенденция противоречит тому, что заявляется в разных СМИ о состоянии дел в предпринимательской среде. Непосредственно руководство республики, конечно, старается уделять максимум внимания предпринимателям, потому что понимает, что без предпринимательской среды невозможно улучшить состояние экономики. Но исполнительная власть, разного рода чиновники, не готова перестраиваться на подход поддержки предпринимательства, процесс идет сложно, чему свидетельствуют постоянные встречи на расширенных заседаниях совета по предпринимательству нашего президента республики Минниханова, когда ему лично приходится решать проблемы, которые никак не решаются чиновниками, создаются только преграды в развитии предпринимательства. Поэтому постоянно требуется ручной режим коррекции системы управленческого аппарата в целом в правительстве. Нужно полностью менять менталитет подхода к предпринимателям — сейчас он аналогичен тому, что было в 90-е, 2000-е. А нужно в корне поменять подход к экономике, к социальным структурам. Здесь нужна прежде всего большая психологическая работа.

    Те люди, которые знают Халиуллина Хайдара Хайруловича лично, они прекрасно понимают, что данная ситуация является безосновательной в отношении него и отчасти является вынужденной. В данной ситуации в теме распределения госсубсидий много вопросов стояло прежде всего перед теми, кто организовывал выдачу. Сперва это было Агентство инвестиционного развития, после того, как там произошли серьезные скандалы и разбор ситуации, эти функции передали Министерству экономики РТ. Здесь были аналогичные ситуации по этому вопросу. В связи с этим, видимо просто нужно было найти тех лиц, которые бы за это ответили.

  • Эдуард Зиганшин собственник, разработчик ООО «Брони.ру»

    Особых проблем при создании новой компании я не вижу. Для создания IT-компании нужна идея, бизнес, понимание самой сферы IT, поиск инвестора — но это необходимо в любом бизнесе. И, соответственно, знание маркетинга — не важно, кирпичный завод построил или систему в интернете создал. Все равно, чтобы продавать кирпичи или наш продукт, нужны маркетинг, реклама, мозги, сотрудники. Мы не сталкивались со сложностями, чтобы открыть, создать свой бизнес. Мы больше рассчитываем на себя, а не на государство. Среди сложных вопросов — поиск хороших специалистов в области IT. Их найти очень непросто. Нужны порядочные профессионалы с опытом работы и знанием специфики. Честно говоря, я не вникал в ситуацию вокруг Хайдара Халиуллина. Бизнес и политика, как сказал создатель «Алибабы» Джек Ма, — это спички и порох. Поэтому мы не влезаем в политику

  • Тимур Джабаров собственник ООО «Гермес», активист Союза пострадавших клиентов ТФБ и «ИнтехБанка»

    Для клиентов, которые обслуживались в «Татфондбанке» и «ИнтехБанке», ситуация, конечно, стала хуже, так как многие потеряли оборотные средства. Помощь юридическим лицам была оказана через Фонд поддержки предпринимательства, там, по-моему, до 300 тысяч давали. Для многих предприятий эта сумма не значительна, особенно для тех, у кого были крупные суммы. А больше помощи нет. Единственное, сейчас есть надежда на республиканский фонд поддержки, который уже с 1 ноября обещает начать выплаты юридическим лицам третьей очереди — кредиторам, соответственно, до 280 тысяч вроде бы. Это уже большой плюс, потому что в рамках банкротства, к сожалению, имущества банка вряд ли хватит на третью очередь. Мы надеемся только на этот фонд.

    Если говорить о банковском кризисе, конечно, надо принять закон о страховании денежных средств юридических лиц. Потому что получается несправедливость — физическим лицам до 1 млн 400 возмещают, а все эти люди в основном хранили свои средства во вкладах. А юридические лица вынуждены обслуживаться в банках, так как закон обязывает, и ты не можешь взять и принести деньги так — ты должен делать это по счету. И получается, что физическим лицам, которые размещают деньги с прибылью, возвращают хотя бы 1 млн 400 тысяч рублей. Мало того, в процессе банкротства они стоят в первой очереди и возможно, что в течение 2—3 лет они до 50—70% денег вернут, а юрлица, которые вынуждено обслуживались, ничего не получают.

    А если в целом рассматривать климат для бизнеса в Татарстане, то я бы его оценил как нормальный, только ужесточили налоговый контроль и контроль за движением денежных средств. Но это, наверно, не только в Татарстане, но и в целом по России.

    Я не знаком с ситуацией вокруг Хайдар Халиуллина, это все-таки прерогатива следственных органов, поэтому тут я без комментариев.

  • Ришат Набиуллин исполнительный директор ООО «МФИЦ»

    Мой бизнес развивается нормально, у меня нет каких-то проблем. Но ужесточается сама процедура сдачи отчетности, количество отчетов увеличивается. В медицине, например, медиков заставили каждый год проходить переквалификацию. В нашей сфере мы должны вступать в какие-то дополнительные СРО.

    Хайдар Хайруллович — это добрый человек, который всегда поддерживает, никогда никого не кидает. Я не понимаю, как это произошло и почему его все еще не отпустили, а с другими обошлись более лояльно. Изначально обвинили тех людей, а теперь, почему-то, вся вина ложится на Хайдара Хайрулловича.

Мария Горожанинова
Справка

Шайхутдинов Рафик Азгамович родился в Казахстане. С 1995 по 1997 годы занимал должность директора частного центра подготовки менеджеров, с 1997 году руководит консалтинговой фирмой «Маркетингсервис Бюро». В 2017 году стал вице-президентом Ассоциации предприятий МСБ РТ, после чего занимал посты врио президента ассоциации и врио председателя ассоциации. С 25 октября 2017 года — президент Ассоциации предприятий МСБ РТ.

БизнесУслуги
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 26 окт
    А кто у нас Тимур Нагуманов то тогда?
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Нагуманов чиновник на госзарплате
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Он уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Хайдар Хайруллович невиновен! Это человек, который должен быть на своем месте
    Ответить
  • Анонимно 26 окт
    Правда откроется, все будет хорошо
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    Правда откроется, вот только когда? Как бы это не случилось лет через 5-7!( Когда человек пройдет через тюрьму. Впрочем, он уже прошел через сизо. А ведь, на сколько известно, нет ни одного прямого доказательства, кроме кляуз уже обвиненных ранее предпринимателей, которых как раз то и поймали за руку!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии