Новости

18:46 МСК
Все новости

Пора парить прошла: казанские вейп-шопы закрываются

Участники рынка констатируют снижение спроса и предупреждают о вреде дешевого фальсификата

Пора парить прошла: казанские вейп-шопы закрываются Фото: babylonvape.ru

В Казани, как и в России в целом, наблюдается стремительное снижение интереса к вейп-шопом, которое ведет к их закрытию. В столице РТ магазины по продаже девайсов для парового дыма выживают за счет снижения стоимости товара и постоянных клиентов. Но участники рынка отмечают, что с начала года закрылось более половины подобных заведений. Подробности — в материале «Реального времени».

В Казани запарились парить?

Со сходом ажиотажа вокруг вейпов на спад пошли дела магазинов по продаже девайсов для парового дыма. Как заявил сооснователь сети Vape.ru Кирилл Катаев, выручка от продажи вейпов в России упала в два раза.

Менеджер по развитию казанского вейп-шопа Parabellum на улице Академика Парина Денис Безверхний рассказал «Реальному времени», что их магазин открылся как раз на волне интереса к паровому дыму. Сейчас же им приходится постоянно снижать цены из-за падения спроса.

— Я думаю дело в том, что все, кто хотел купить вейпы, уже давно их приобрели. Остался лишь огромный поток школьников, которые в силу своего возраста не представляют для нас интереса. А на жидкость и различные расходники спрос неплохой, — комментирует Денис Безверхний.

Сама вейп-культура, по его мнению, сейчас замерла, так как в ней не появляется ничего нового. В качестве примера тех самых нововведений, которые бы оживили рынок, он называет разделение на электронные сигареты с так называемым механическим модом (батарейный блок) и с платой.

Казанская сеть вейп-шопов FOXVAPE, помимо интернет-магазина, насчитывает два магазина в Казани и по одному в Набережных Челнах и Иваново. По словам управляющего сети Кирилла Воронова, с начала года в столице республики закрылось больше половины вейп-шопов. Собеседник издания отмечает, что это может быть связано с тем, что они не смогли найти своего покупателя. В свою очередь в сети эту проблему решили за счет выбора определенного сегмента, в котором они и обслуживают постоянных покупателей.

— Мы специализируемся на американских премиум-жидкостях, поэтому тенденции у нас все те же. Цены в большинстве случаев зависят от курса и держатся на прежнем уровне, — рассказывает Кирилл Воронов.

Сообщество по интересам без конкурентов

Под маркой Vape Band в Казани помимо интернет-магазина работают два заведения: один с приставкой shop&bar, другой — в качестве только магазина. Директор сети Альберт Зарипов говорит, что в самом начале работы спрос был выше в два раза, однако потом в результате открытия множества вэйп-шопов и пропаганды СМИ вреда электрических сигарет, он упал.

Тем не менее, собеседник издания отмечает, что вейп помог многим людям избавиться от курения. При этом собеседник издания констатирует рост клиентоориентированности со стороны производителей.

— Мощность девайсов растет, как и потребление жидкости. Сейчас производители стали предлагать больший объем за те же деньги, что и два года назад, — говорит Зарипов.

Федеральные сети, несмотря на относительную близость города к столице, заходят в Казань неохотно. Фото babylonvape.ru

На вопрос о конкуренции молодой человек отвечает, что для них такое понятие, как конкурент, отсутствует, поскольку команда вейп-шопа просто занимается любимым делом и придерживается максимально дружественной политики. Заметим, что такой подход свойственен многим казанским вейп-шопам, что превращает их скорее не в магазин, а в сообщество по интересам, где все небезразличные к дыму находят себе подобных.

Согласно сайту vapemap.ru, больше всего вейп-шопов располагается в Москве (533) и Санкт-Петербурге (266). В других российских городах их гораздо меньше, к примеру, в Казани всего 18, в Самаре — 19, в Екатеринбурге — 38, а в Уфе — 16. Но по оценкам участников отрасли, реальное количество вейп-шопов в Казани достигает 40—50 штук.

Что интересно, федеральные сети, несмотря на относительную близость города к столице, заходят в Казань неохотно, и вейп-шопы в первую очередь открывают местные.

Жижу стали фальсифицировать

Вейп-культура в России получила свое развитие буквально несколько лет назад. Ею заинтересовалась преимущественно молодежь, и в скором времени в том числе и в Казани появились сообщества любителей попарить. А это привело к стремительному открытию в городе вейп-баров и вейп-шопов. Но развитие рынка принесло и свои дополнительные проблемы — на нем появилось много фальсификата. Напомним, для того, чтобы выдыхать плотный вкусный дым, необходимо залить в девайс так называемую жижу — жидкость, которая предоставляется на выбор в огромном количестве вкусов.

— Единственное что нас беспокоит, это огромное количество клонов жидкостей, которые появились на рынке. Повторяя упаковку и флакон, внутри они содержат никем не сертифицированный и неконтролируемым продукт, — говорит Кирилл Воронов.

Фальсификат в первую очередь отличает заниженная в три-четыре раза цена — к примеру, если флакон оригинальной жидкости определенной марки стоит на сайте производителя в российской валюте 1 390 рублей, то в каком-нибудь ларьке в центре города ее можно купить за 300 рублей. На выходе такие «выгодные» покупки могут оказаться очень вредными для здоровья.

— Основная задача производителя подделок клонировать флакон. Содержимое его не волнует, и как правило, внутри находится производственный глицерин, сульфатированный никотин (который используется для травли насекомых), ароматизаторы с содержанием диацетила, а розлив осуществляется с нарушениями необходимых условий, — предупреждают в группе FOXVAPE.

Вейп и кальян приравняют к сигаретам

Параллельно с развитием вейп-культуры внимание к ней росло и со стороны органов власти. Запрет вейпов активно обсуждается наравне с вопросами по борьбе с курением сигарет и кальянов. Как писало «Реальное время», к 25 февраля 2018 года предполагается разработать нормативно-правовые акты, «направленные на борьбу с кальяном и вейпами», а к 15 мая — правительством принять по ним решение.

Как объяснял Минздрав РФ, во многом эти меры связаны с тем, что рынок кальянов и вейпов не регулируется, и поэтому их употребляют очень много подростков. Согласно обсуждаемому законопроекту, лицам до 18 лет продажа вейпа и кальяна будет запрещена.

Кроме того, еще в феврале 2017 года депутат от Татарстана Марат Бариев вышел в Госдуму с аналогичной инициативой: приравнять курение вейпа и кальна к сигаретам, что предполагает не только продажу этого товара с 18 лет, но и запрет на курение в общественных местах.

Мария Горожанинова
Бизнес Услуги
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 13 окт
    Да, лучше сигареты)
    Ответить
    Анонимно 13 окт
    Лучше вообще ничего не курить! Зачем травить свой организм?
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Тем более что эти штуки имеют тенденцию взрываться...
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Вейпы намного лучше сигарет. И для других это не так уж вредно как сигареты. Лучше вейп чем сигареты
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Да пусть травяться и гробят здоровье свое. Только когда рак легких заработают нечего их за счет бюджета лечить и вытаскивать их никчемную жизнь из лап смерти. Курите хоть сигареты хоть кальян хоть жижи свои только не надо лечиться за счет государства.
    Ответить
    Анонимно 15 окт
    Получить рак легких из-за пищевого глицерина и ароматизаторов?) Вы серьезно?)
    Не обязательно парить жидкости с содержанием никотина.
    А если делаете такие громкие заявление, как "смерть", "болезнь", "рак", то прежде разберитесь в теме, а то как школоло, ей богу.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем