Новости

00:36 МСК
Все новости

Выйти из тени: в правительстве придумали, как заставить платить налоги «шабашников»

Предприниматели в ответ на инициативу властей говорят, что налоговых послаблений мало, надо еще и с Пенсионным фондом что-то делать

Выйти из тени: в правительстве придумали, как заставить платить налоги «шабашников» Фото: rep24.ru

В правительстве России задумались над тем, как заставить репетиторов, блогеров, нянь и других граждан, которые работают сами на себя, легализоваться и платить налоги. Власти подготовили упрощенные формы платежей и низкие ставки. Собеседники «Реального времени» из категории лиц, которых хотят вывести из тени, уверены, что одних только налоговых льгот будет мало и нужно что-то делать со взносами в Пенсионный фонд.

Налоговое приложение для сантехников и репетиторов

От экстремальных методов вывода мелких предпринимателей из тени, например ограничения расчетов наличными, чиновники отказались и теперь обсуждают новый способ — ввести для них максимально низкий налог и простейшую систему его уплаты. Об этом «Ведомостям» рассказали три федеральных чиновника и два консультанта, участвовавшие в обсуждении налоговой инициативы.

Воспользоваться новой системой смогут не только ИП без наемных работников, но и самозанятые граждане, которые фактически сейчас не платят налоги — репетиторы, няни, косметологи, сантехники, фотографы, дизайнеры и другие.

Для них предлагают ввести максимально простой способ уплаты с сокращением издержек. Один из таких привел в пример первый вице-премьер Игорь Шувалов, пишут «Ведомости». Это приложение — онлайн-офис, который будет работать как касса, через него человек будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой. Рассчитать налог, например, стоимость патента или размер единого налога на вмененный доход может сам налоговый орган, практически никакой отчетности подавать не нужно. Заплатить налог можно автоматически, привязав банковскую карту или счет, с которого спишутся деньги, к приложению.

Один из простых способов уплаты с сокращением издержек привел в пример Игорь Шувалов: это приложение — онлайн-офис, который будет работать как касса, через него человек будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой. Фото prav.tatarstan.ru

«Человек еще работать не начал, а ему уже надо заплатить»

Сейчас налоговая система такова, что так называемым самозанятым людям проще не платить налоги, чем платить, поясняет «Реальному времени» Екатерина Арсентьева, член палаты налоговых консультантов России. Чтобы они вышли из тени, нужны какие-то льготы. Сейчас же для предпринимателей в Татарстане даже льгот, которые есть в других регионах, нет, например по неплатежам в течение первых трех лет, независимо от вида деятельности, поэтому доходит до того, что люди регистрируются в Марий Эл.

— Сейчас страховые взносы для ИП — 28 тысяч, в предыдущие годы доходило до 34 тысяч. Человек еще работать не начал, а ему уже надо заплатить. Плюс проблема открыть расчетный счет, сейчас банки повально блокируют счета. Даже если счет открыт — банки снимают проценты, то есть с твоих же денег еще и удерживают, хотя раньше была статья «расходы предпринимателя», — говорит Арсентьева.

По ее словам, для того чтобы бизнес вышел из тени, нужно упростить налоговую систему и ввести льготный режим. «Только чтобы сейчас льготы, а потом непосильную сумму выставить — обычно это так делают у нас».

— Я все плачу, потому что я понимаю, что отдаю, но я и получаю, но понимаю и тех людей — репетиторов, косметологов, которым я отдаю деньги наличкой, а они не платят налоги, потому что у них не тот доход, который позволит быть честным, — говорит Арсентьева.

По словам Арсентьевой, если налоговую ставку для предпринимателей установят на уровне 3 процентов, люди сами захотят легализоваться.

По словам Арсентьевой, если налоговую ставку для предпринимателей установят на уровне 3 процентов, люди сами захотят легализоваться. Фото dpord.ru

«Должна быть короткая дорога от человека до налогообложения»

Известный казанский шоумен, ведущий свадеб и банкетов Айдар Садыков (а артисты — это одна их тех категорий, которой касается новая идея правительства) считает, что налоги мешает платить бюрократическая система.

— Должна быть упрощенная система или выкуп лицензии. Люди просто должны платить 5 или 10 тысяч в год, зная, что это даст им право нормально работать. Как мне сейчас таксист сказал, что ему проще 5 тысяч за лицензию заплатить и поставить шашечки и ездить по автобусной полосе, — говорит Садыков.

При этом собеседник «Реального времени» отмечает, что сам налоги платит, но и ему, имеющему высшее экономическое образование, разобраться во всех тонкостях сложно. «Люди бюрократии боятся, поэтому не регистрируются и не платят налоги».

— Вы должны сходить в налоговую, пенсионный фонд, ФСС — это занимает много времени, это большое количество бумаг. У меня за 10 лет два портфеля бумаг накопилось. Сезон, не сезон, нулевые отчеты — мы все равно должны их сдать. Нанимаем налогового консультанта, который будет заполнять бумаги, — это 500 рублей, 500 рублей, 500 рублей. Так как даже мне сложно разобраться в разнице между ООО и ЗАО, ИНН личный, предприятия, ОГРН… Это даже не наша финансовая безграмотность, мы грамотные, просто настолько все запутано, что могут только специалисты разобраться, — говорит шоумен.

Даже если символические 10 тысяч рублей в год установить, государство соберет больше, чем сейчас, когда большинство людей находятся в тени, считает собеседник «Реального времени». «Должна быть короткая дорога от человека до налогообложения», — резюмирует Садыков.

— Сейчас доходит до абсурда. Ко мне пришли из экологической полиции. Я говорю: «Почему? Я же артист, я окружающую среду не загрязняю!» «Вы сценарии на бумаге пишете, и ее выкидываете». — «Так я в электронном виде сценарии пишу». — «Нет, все равно придите, отчитайтесь», — рассказывает о своем опыте предпринимательской деятельности Айдар Садыков.

В I квартале 2017 года в неформальном секторе экономики трудились, по данным Росстата, 18,7% всех занятых россиян — более 13 млн человек. Фото mospravda.ru

«Тут 15 процентов, там 30 — и половины дохода у тебя нет»

В I квартале 2017 года в неформальном секторе экономики трудились, по данным Росстата, 18,7% всех занятых россиян — более 13 млн человек. В 2016 году их доля достигала 21,2%, пишут «Ведомости». По оценкам экспертов РАНХиГС, растет доля тех, кто берет неформальные подработки и налогов с них не платит.

Открыто о том, почему работают в «тени», предприниматели не говорят, опасаясь опять-таки проверок. На условиях анонимности косметолог из Москвы рассказала «Реальному времени», почему закрыла ИП и не платит налоги.

— Дело в том, что раньше ИП платили минимальный налог и отчисляли сумму в Пенсионный фонд. Потом отчисления в ПФР увеличили для индивидуальных предпринимателей и добавили «социальное страхование» — стало невыгодно, ИП начали закрывать. Если взять ООО, то тоже — назначаешь себе зарплату 10 тысяч, и почти 30 процентов уходит на налоги, невыгодно получается, — говорит незаконный предприниматель.

По словам собеседницы «Реального времени», даже вариант, предложенный правительством, не заставит легализоваться ее и других коллег.

— Выгодно было бы даже не налоги уменьшить, потому что единый налог на вмененный доход платить было не так и сложно. Большая сумма уходила на отчисления в Пенсионный фонд и ФСС. Поэтому дело не в налоговой, а в пенсионной реформе. По «упрощенке» налог небольшой — доходы минус расходы и 15 процентов от суммы, а в пенсионный ты будешь 30 процентов платить. Тут 15 процентов, там 30 — и половины дохода у тебя нет, — говорит собеседница «Реального времени».

По ее словам, многие коллеги поступают сейчас так, как она. «Выгоднее открыть счет в банке и откладывать там деньги на пенсию, чтобы обеспечить себе к старости капитал, чем легализовать бизнес».

Дарья Турцева
Бизнес
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 22 нояб
    Экологи позабавили...
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    До тех пор пока всех чиновников не пересадят на трамваи и автобусы пусть даже не мечтают...
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Все правильно. В Казахстане 3 процента с прибыли платят и нет такой заморочки с отчетами, а в пенсионный отчисляют 10 процентов. А у нас работаешь, не работаешь платишь все равно в пенсионный фонд 30 тысяч. Пора уже малому бизнесу защищать свои права.
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Как же все до боли правильно сказала предприниматель из Москвы. Закрыли магазин, маленький был, ну для сельских бабусек место встречи, хлеб и крупы брали. -все самое необходимое. Они так скучают. Ну я и так 2 года тянула. больше никак -около 50% расходов составляют расходы на пенсию и всякие отчисления
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    А вот открыв счёт в банке, придётся рассказать налоговой откуда деньги! Сейчас же базы данных вместе сопоставляют!
    Ответить
    Анонимно 23 нояб
    не смешите
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Да ни один шабашник с топором не поидет сдаваться налоговой. Бред это. Заработанные трудом и потом деньги отдавать кормить чинушам, которые развалили все что можно и что не можно.
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Резервов для сбора денег мало осталось. Что еще придумают?
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Депутатам на зп по 450 тыс. руб. Министрам...
    С годового дохода 450 тыс. руб
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    Правильно, некоторые репетиторы получают больше чем их зарплата, а в школе учить не хотят , а репетиторами твоего ребенка очень хотят быть!) Чем больше не даш на уроке, тем больше часов репетиторства у тебя! Просто класс!!!
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    В этом году социалка 27 тысяч, в следующем, после того как отвязали от МРОТ и "пошли навстречу бизнесу" - 32 тысячи.
    Говорят одно - делают другое.
    "У пана атамана грошей нема", чтоб "хлопцы не разбежались" отдают население "на разграбление", как татаро-монголам...
    Ответить
  • Анонимно 23 нояб
    все верно. у нас большие налоги и очень много отчетности.. кто придумал, блин, ежемесячно сдавать в ПФР отчет СЗВ М.. просто тупо сдаешь список твоих сотрудников... не дай бог на лень просрочишь - 500 руб штраф за каждого сотрудника.. а если у тебя 80 сотрудников? Ничего, заплатишь 40 тыс. нормально.. а то, что на страховые взносы ежемесячно не хватает денег - это нормально, это уже даже проблемой не называем... 30% от начисленной зарплаты сотрудников - это очень много.. а народ жалуется почему зарплаты такие маленькие.. малому бизнесу платить нечем потому что.. (крупные достояния россии не в счет - они просто жадные..). кредит дорогой, даже если 10% это очень дорого.. если хотите открыть реальное производство - это многомиллионных вложений требует.. а еще у нас отсутствие денег не является основанием не платить налоги... так что, если тебя контрагент кинул и у тебя нет денег даже зарплату своим людям выплатить - это твои проблемы.. а у нас чинуши говорят экспортный потенциал нужно выращивать.. ага, люди боятся уже в пределах России с контрагентами из других регионов работать... иди, с иностранцами работай..
    кстати, коллеги.. статистику не забудьте сдавать - оштрафуют на 75 тыс..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии