Новости раздела

Узник клетки «Кафесе»: неграмотный безумец или самый богобоязненный из Османов?

«Их нравы»: недолгое и загадочное правление султана Османской империи Мустафы I

Узник клетки «Кафесе»: неграмотный безумец или самый богобоязненный из Османов? Фото: wikipedia.org

Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. Сегодняшний его рассказ посвящен короткому правлению османского султана Мустафы I (1591—1639).

Человек-загадка или сумасшедший?

После ранней кончины Ахмеда I от брюшного тифа в 1617 году, по новой системе престолонаследия, власть перешла к его младшему брату Мустафе I, который стал пятнадцатым султаном Османской империи. Как и некоторые другие его предки он становился султаном дважды, но с четырехлетним перерывом, когда страной управлял его племянник Осман II, больше известный в литературе как «Генч Осман» (Молодой Осман). В общей сложности его правление продлилось всего год и 3 месяца, первый срок вообще был краткосрочным и закончился через 96 дней. Второй срок продлился около года, затем его место занял другой его племянник Мурад IV.

Мустафа I был сложной и противоречивой фигурой в истории Османской империи. Достоверных сведений о нем не так много. Турецкие и зарубежные историки склонны полагать, что он был сумасшедшим. По их мнению, этому способствовало долгое нахождение в так называемом «Кафесе» (клетке), где он постоянно ощущал угрозу смерти, что отрицательно сказалось на его психике. Кроме того, в качестве доказательства его сумасшествия приводят факты, по которым Мустафа I во время заседания Дивана (государственного совета) мог вскочить со своего места и начать срывать с визирей их головные уборы. Бывало, что он раздавал деньги любому встречному и даже бросал золотые монеты рыбкам, что плавали в бассейне дворца Топкапы.

Тугра Мустафы I. Фото wikipedia.org

Считается, что Мустафа I, в отличие от своих предшественников, не получил вообще никакого образования и был неграмотным. Согласно другим источникам, он получил довольно основательное религиозное образование и духовные практики его интересовали больше, чем дела государственные. Именно по этой причине, не желая заниматься государственными делами, он притворялся сумасшедшим, а подбрасывая золотые монеты рыбкам, он на самом деле одаривал слуг и рабов, которые работали во дворце. Это была своеобразная скрытая милостыня.

Так или иначе, оба раза Мустафа I становился правителем Османской империи не по своему желанию и каждый раз добровольно отказывался от престола в пользу своих племянников.

Охотник до оружия

Пожалуй, единственным архивным источником, который хоть немного рассказывает о личности и деятельности Мустафы I в период его правления, являются записи секретаря артиллерийского полка Османской империи Абдулкадира эфенди. Согласно этим записям, султан очень увлекался охотой, интересовался различными видами оружия и уделял большое внимание строительству и оснащению кораблей. Кроме того, религия занимала внушительное место в его жизни, и по этой причине он щедро одаривал исламских ученых и дервишей.

Ввиду того, что период его правления был краткосрочным, султан Мустафа I не оставил после себя никаких архитектурных сооружений и социально значимых объектов. По крайней мере, исходя из открытых архивных источников, по этому поводу ничего неизвестно.

Бытует мнение, что он умер от эпилепсии, согласно другой версии, его отравил собственный племянник Мурад IV. Фото wikipedia.org

После своего второго низвержения с османского престола, Мустафа I прожил еще 15 лет в отдаленной части дворца. Это время он провел в затворничестве, и нет абсолютно никаких сведений относительно того, чем он занимался все эти 15 лет.

Смерть настигла пятнадцатого султана Османской империи в 1639 году в возрасте 48 лет. Бытует мнение, что он умер от эпилепсии, согласно другой версии, его отравил собственный племянник Мурад IV. Тело Мустафы I было предано земле в одной из комнат мечети Айа-София, которая в доисламский период использовалась для проведения обряда крещения.

Булат Ногманов
Справка

Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

  • Родился в 1985 году в селе Апастово Апастовского района Татарстана.
  • В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения».
  • В 2010 году окончил магистратуру Анкарского университета по той же специальности.
  • Участник этнографических экспедиций.
  • Член татарстанского отделения Русского географического общества.
  • Владеет английским, турецким и казахским языками.
  • Публикуется также на портале http://www.islamosfera.ru/

ОбществоИстория
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 05 мая
    Он просто издевался, ну или как сейчас модно говорить, троллил
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    А может действительно он был того? Целым государством управлял невменяемый
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    История знает много блаженных царей...
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    В России таких не было)
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    А как же сын Ивана грозного?
    Ответить
    Анонимно 06 мая
    В русской истории подобное, конечно, не было, если не брать во внимание:
    -убийства родных братьев кн.Владимиром, а также совершенное насилие над
    беременной женой одного из братьев.
    -поступки Ивана Грозного, "мягкое" описание которых изложено в "Князе Серебряном" А. К. Толстого.
    - так же многое, - про других правителей.
    Вообще-то, есть древняя китайская поговорка, которая советует не кидать
    камни в соседа, если у тебя стеклянный дом!
    Фома
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Вначале статьи написано, что его держали в клетке, и от этого проблемы с психикой. Почему же его держали в клетке?
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Это не клетка в прямом смысле этого слова, а система, которую начали внедрять при Мехмеде 3. Согласно ей, наследники престола не направлялись в разные санджаки для получения управленческого опыта, как это было раньше, а содержались во дворце. Так как они были изолированы от остального мира, данная система получила название кафес, что можно перевести как клетка.
    Б. Н.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Спасибо Вам, что вы всегда держите обратную связь с вашими читателями!
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Может он был просто всегда под чем то?
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Просто сдвинут был. Вот и всё
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Весело было наверное с ним то)))
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Наверное))) у вас есть чувство юмора
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    После прочтения, мне его жаль
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    Такова была жизнь у него
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    Про него практически ничего не известно, а такое пишут. Это же не точно что он был таким странным. Ну просто уж неприятный наверное правитель
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии