Новости раздела

«Садись, два!» На тотальном диктанте татарстанцы споткнулись на словах «чересчур» и «времени в обрез»

Впрочем, число отличников возросло до 4%, а больше всего грамотных оказалось… в «Татмедиа»

«Садись, два!» На тотальном диктанте татарстанцы споткнулись на словах «чересчур» и «времени в обрез» Фото: Максим Платонов

В Татарстане растет число участников и площадок международной акции «Тотальный диктант». Одновременно с этим все больше отличников — 153 человека. В то же время написание некоторых слов и большинство правил пунктуации по-прежнему вызывают затруднения у жителей республики. «Реальное время» выяснило, где они чаще всего ошибались и кто будет поздравлять самых грамотных.

Татарстан среди активных участников

Стран, где хотят проверить знания русского языка, стало еще больше: количество выросло с 70 в прошлом году до 76 в этом, количество участников — с 200 тысяч до 230 тысяч. За пределами России больше всего площадок было в США, Германии, Китае и Казахстане. Тройка городов-лидеров в нашей стране остается традиционной: Москва — 20 тысяч, Санкт-Петербург — 10 тысяч и Новосибирск — 7 тысяч человек.

— Татарстан по-прежнему остается среди активных членов акции с положительной динамикой. В этом году в республике «Тотальный диктант» писали 4053 человека на 58 площадках. В прошлом году их было 3,5 тысячи в 48 местах, а в 2015 году «Тотальный диктант» писали всего 800 человек. Разница налицо, — уверена руководитель Экспертного совета филологов и учителей русского языка акции «Тотальный диктант» в Татарстане Ирина Александровская.

Традиционно наибольший интерес в республике к собственной грамотности проявляют жители Казани — почти половина от общего числа участников в Татарстане, а именно 1910 человек, приходятся на столицу республики.


Приходят заинтересованные, целеустремленные люди. Многие не пропустили ни одного диктанта за все время проведения акции, отметила Александровская. Фото tatar-inform.ru

— Результаты радуют. В этом году 4% отличников, их число растет. Приходят заинтересованные, целеустремленные люди. Многие не пропустили ни одного диктанта за все время проведения акции, — отметила Александровская.

Всего в этом году в Татарстане 153 отличника, из них половина приходится на Казань. В прошлом году абсолютно грамотных людей оказалось 2,5%. От российских показателей наши почти не отличаются — в прошлом году отличников по стране было около 3%, в 2018 году — 3,4%.

А для иностранцев, обучающихся в Татарстане, организовали специальный адаптированный диктант, как и по всей России.

Районы вовлекаются все больше

На следующий год организаторы планируют привлечь не меньше пяти тысяч человек и рассчитывают на 30—35 районов, которые организуют у себя площадки для проведения акции.

— Районы вовлекаются все больше, потому что многие увидели у своих соседей и захотели присоединиться, срабатывает эффект сарафанного радио, — говорит общественный координатор акции в РТ Нияз Шарафиев.

Составить общий портрет участника тотального диктанта сложно: «участвуют все, любого возраста, любой профессии. Но думаю, больше все-таки приходят девушки, студенты». Одна из самых «грамотных площадок» оказалась в здании «Татмедиа», где из 75 работ четыре были без ошибок. Самой массовой — КФУ, где «Тотальный диктант» писали 300 человек.

— В районах бывает трудно найти площадку, где нет проблем с размещением большого числа людей. Была идея проводить акцию в местных клубах, но все-таки школы, ссузы — более узнаваемые места. В этом году 26 районов поддержали акцию. Мы хотим, чтобы весь Татарстан писал, это проект добровольный, общественный, — делает прогнозы на следующий год Нияз Шарафиев.

Каждый год меняются не только авторы, но и сами диктанты становятся все ближе к классическому варианту. Фото Максима Платонова

В этом году грамотность россиян проверяли по текстам из произведения писательницы из Татарстана Гузели Яхиной. Три отрывка, которые надиктовали участникам акции, войдут в ее новую книгу «Дети мои». Не исключено, что автор текста для «Тотального диктанта» посетит церемонию вручения наград татарстанским отличникам — пока все на стадии согласования. Общественный координатор акции в РТ рассчитывает, что церемония пройдет примерно 26 мая.

Диктант становится все более классическим

Каждый год меняются не только авторы, но и сами диктанты становятся все ближе к классическому варианту.

— Раньше в текстах было обилие авторских знаков, сейчас они используются минимально, все в рамках классической грамматики. В этом году только одно предложение с прямой речью вызвало затруднения даже у знатоков языка, все остальное — в классических рамках. Те, кто постоянно ходит на «Тотальный диктант», могут заметить разницу в текстах, — рассуждает Ирина Александровская.

Самые распространенные ошибки не меняются: больше всего проблем с пунктуацией, особенно с постановкой тире и двоеточия. «Было несколько слов, которые вызвали затруднения. Например, «палисадник». Видимо, у людей разные варианты, откуда произошло слово, у кого-то это «поле», у других — «полей», «поля». Некоторые ошибались при написании выражения «времени было в обрез» или слова «чересчур» — кто-то умудрился написать его раздельно и со звонким согласным. «Прилагательные с одной и двумя «н» традиционно вызывают большие затруднения», — добавила Александровская.

Организаторы акции имеют право называть только количество отличников, не вгоняя в краску двоечников или троечников. Но Ирина Александровская похвалилась, что в Татарстане есть положительная динамика по работам, написанным на четверки и тройки, а значит, неудовлетворительных оценок стало меньше.

Юлия Косолапкина
Общество Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 04 мая
    Просто для татар русский язык не родной. Недопустимо заставлять учить, как сказал один
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    не учи. мне лично это безразлично.
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Так и не будем учить Всё равно планируем получать нормальное образование зарубежом
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    сейчас вообще молодежь безграмотная пошла
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    В век электроники диктанты это анахронизм.Помню нас заставляли перьевой ручкой с пёрышком №11 писать до десятого класса и это сейчас кроме смеха ничего не вызывает.Так и диктанты скоро умрут как мамонты.У каждого человека есть врождённое чувство грамотности и один будет писать на пятёрку не зная ни одного правила а второй и вызубрив все правила будет в лучшем случае троишником.Вспомните когда вы что то писали от руки.а печатать сейчас ума много не надо.Жалко просто детей которые забивают головы уже вообще то никому не нужными не и ни.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Растет интерес к данному мероприятию,значит, растет и грамотность. Общеизвестно, что на ошибках учатся
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Для татар русский язык не родной. Нельзя заставлять
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    никто тебя не заставляет. отдай своих детей в татарскую гимназию и успокой.
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Так и сделаю. Нам ваш язык не нужен
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    пусть сами напишут русские свои диктант. напишут на 3
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Зачем нам, татарам, их диктанты?
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    вас эти диктанты писать никто не приглашает. это мероприятие не для вас.
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Комментирую что хочу, когда захочу и как захочу
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    мы, русские, и написали сами. Без вас вполне обошлись. Кто-то 3 получил, кто-то - 5. вы пишите свои татарские диктанты, а наши не комментируйте.
    Ответить
    Анонимно 05 мая
    А зачем вы нам в Татарстане свой русский диктант навязываете? Пишите его за пределами Татарстана.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии