Новости раздела

«Когда общество вовлечено в цифровую экономику, может не быть понятия частной жизни»

В Казанском энергетическом университете придумали, как дать толчок трансформации цифровой экономики в Татарстане

«Когда общество вовлечено в цифровую экономику, может не быть понятия частной жизни» Фото: mert.tatarstan.ru

Как лучше трансформировать цифровую экономику, думали сегодня на стратегической сессии в Казанском энергетическом университете. Позвав специалистов из различных вузов, эксперты разделились на четыре группы и представили свои варианты для развития «цифры» в Татарстане, которые будут предложены для включения в программу развития республики «Стратегия-2030». Пока одни думали над безопасностью и назревшими изменениями в законодательной базе, другие предлагали разделить образование на элитное и массовое и высказывали свое мнение по поводу частной жизни в эпоху цифровизации. Подробности — в материале «Реального времени».

Определить правила игры

Первая группа экспертов размышляла над тем, какие условия нужно создать для цифровой трансформации экономики. И пришла к выводу, что в Татарстане они вполне созданы, хотя «могли быть и лучше». Говоря об этом, модератор группы, заведующая кафедрой «Информатика и информационно-управляющие системы» КГЭУ Юлия Торкунова начала перечислять существующие условия в республике: существуют возможности подготовки кадров, развиты промышленные кластеры и создана инновационная инфраструктура. Но для digital-трансформации еще нужна государственная поддержка в нормативно-правовом регулировании, в развитии цифровой инфраструктуры и помощь в сфере образования для IT-кластера, считают специалисты.

Другие группы или в силу поставленных задач, или в силу других особенностей оказались чуть более конкретны в своих выводах. Модератор второй команды — заведующий кафедрой менеджмента КГЭУ Роман Тимофеев говорил о формировании новой регуляторной среды, которая обеспечит благоприятный правовой режим для возникновения, развития технологий и их использования. Специалисты пришли к выводу, что сначала надо определить правила игры, а потом уже следовать этим правилам.

Для начала специалисты предложили рассмотреть вопросы создания в ближайшее время концепции цифровой трансформации, под которую уже будет разрабатываться законодательная база. Отвечая на вопрос из зала, Тимофеев пояснил, что под концепцией цифровой трансформации они подразумевают дорожную карту с обозначенными ключевыми точками. Дальше речь пошла о защите личных данных в условиях цифровой экономики.

— Скажите, а существующее законодательство не позволяет защищать личные данные? Ведь есть федеральный закон о защите персональных данных, — уточнил директор Института цифровых технологий и экономики КГЭУ Юрий Смирнов.

— Вопрос очень хороший и серьезный. В дополнение к нему, наверно, я бы хотел озвучить, что в результате формирования дорожной карты мы должны уделить огромное внимание тем нормативным базам, которые существуют в США, в странах ЕС и так далее, — уклончиво ответил Тимофеев. Он напомнил, что в Америке о цифровой экономике заговорили в 1993 году, и сейчас, несмотря на тяжелые взаимоотношения России с США, у последней есть разумные решения, которые необходимо применить и здесь. Напоследок спикер призвал разрабатывать нормативные акты с учетом реальной ситуации, иначе придуманные механизмы работать не будут.

Технологическая независимость как залог безопасности

Согласившись со своим коллегой по поводу необходимости разработки правовой базы с оглядкой на реальное положение вещей, модератор третьей группы — Юрий Смирнов заговорил о драйверах развития и роста цифровой трансформации экономики. Речь пошла о развитии цифровых сетей, мощности центров обработки и хранения данных, образовательной и исследовательской инфраструктуры, цифровых платформ и технологий, инвестиционных механизмах и обеспечении благоприятных условий для республиканских центров развития: IT-парков, технополисов и предприятий.

Перейдя к научно-практическим исследованиям, Смирнов обозначил 13 пунктов, который включают в себя как роботизацию производства, так и развитие облачных технологий и интернет вещей. Третий пункт касался информационной безопасности, и в ходе обсуждения выяснилось, что в республике на предприятиях фактически отсутствуют ее стандарты. Их создание стало первым пунктом в рекомендациях в этой категории. Остальные касались независимости для создания информационной безопасности.

— Аппаратное обеспечение мы получаем с Запада, туда встроено большое количество программных продуктов, которые не поддаются расшифровке, и это вызывает очень большую проблему, — отметил директор Института цифровых технологий и экономики КГЭУ, пояснив, что исходя из этого они определили технологическую независимость функционирования аппаратных средств, а также технологию обеспечения устойчивости и безопасности цифровых сетей.

Еще одна область, требующая внимания, касается обеспечения функционирования сертификации информационных систем, поскольку, по словам Смирнова, подавляющее большинство используемых программных продуктов не сертифицировано и не аттестовано.

Алексей Лопатин: «Если человек вовлечен в эту систему, то он оставляет цифровые следы. Мы все выставляем фотографии в соцсетях, и многократно себя кто-то похвалил, кто-то дискредитировал. Вопрос только в том, у кого в руках находятся эти данные». Фото kai.ru

«Если человек вовлечен в эту систему, то он оставляет цифровые следы»

Поговорить о кадрах на сцену вышел директор Института авиации, наземного транспорта и энергетики, заведующий кафедрой «Реактивные двигатели и энергетические установки» КАИ Алексей Лопатин. Он сразу определил четыре основные задачи, которые поставили перед собой участники его рабочей группы. Это воспроизводство, привлечение, сбережение и развитие человеческого капитала. Причем в процентах на первые три пункта дали по 30%, а на развитие — всего 10%, но, по мнению Лопатина, сейчас в республике нет и этих 10%.

Чтобы наконец татарстанские IT-специалисты перестали мигрировать в Москву и Санкт-Петербург, где предлагаются более заманчивые условия, рабочая группа предложила поработать в таких сферах, как медицина, образование и экология. В здравоохранении специалисты предложили развивать телемедицину с использованием искусственного интеллекта, а также присмотреться к аддитивным технологиям, которые, по мнению Лопатина, позволят в ближайшее время наблюдать тот момент, когда на 3D-принтере будут напечатаны первые функционирующие органы для благополучной пересадки. Дальше по пунктам пошли: модернизация новых материалов, акцент на нормативное регулирование IT-безопасности, сервисность, многофункциональные центры и big data. Последние, по словам эксперта, уже стали частью нашей жизни.

— Мы с этим с вами вовсю сталкиваемся. Попробуйте зайти в интернет и забить в поисковике слово «йогурт». Вам потом будут постоянно его предлагать. Нас с вами давно уже и неоднократно продали. Возникает иногда удивительное ощущение, когда не напишешь, а скажешь что-то по телефону — и через какое-то время приходит реклама. Поэтому вопросы обработки больших потоков данных — это главный ключ ко всему, — считает Лопатин. Возвращаясь к медицине, спикер отметил, что технологии big data помогут обрабатывать большой поток данных, снизив тем самым нагрузку на существующую медицинскую сеть.

Не мог Алексей Лопатин не высказаться и по поводу защиты личных данных, о чем говорили предыдущие спикеры. В своей оценке ученый из КАИ оказался весьма категоричен.

— Я считаю, что в ситуации, когда общество достаточно серьезно вовлечено в цифровую экономику, вообще не может быть понятия частной жизни. Про него надо забыть. Если человек вовлечен в эту систему, то он оставляет цифровые следы. Мы все выставляем фотографии в соцсетях, и многократно себя кто-то похвалил, кто-то дискредитировал. Вопрос только в том, у кого в руках находятся эти данные, — поделился своим личным мнением спикер, подытожив: — Когда что-то станет известно — это лишь вопрос времени.

В случае с экологией специалисты предложили по аналогии с ядерным оружием применять массовое моделирование технологических процессов, отказавшись от натурных испытаний. Фото mert.tatarstan.ru

Образование сделать элитным и массовым, а экологию — прозрачной

Переходя к теме образования, он озвучил предложение всех участников четвертой группы. Первое — открыть между вузами общий доступ к лабораториям. Вторая мера выглядит более кардинально. Образование было предложено разделить на элитное и массовое, что и так неизбежно происходит, по мнению специалистов, в эпоху цифровизации экономики. Под элитной категорией имеется в виду очное образование в условиях хорошо оснащенных лабораторий. Массовое же образование должно выполнять функцию социализации и может быть ограничено получением определенных компетенций для выполнения работы.

В случае с экологией специалисты предложили по аналогии с ядерным оружием применять массовое моделирование технологических процессов, отказавшись от натурных испытаний, особенно в областях промышленности, которые наносят серьезный урон экологии. Кроме того, сами люди должны быть информированы о состоянии окружающей среды, что, по мнению членов группы, может воспитать бережное отношение к природе.

Выслушав последнего спикера, Юрий Смирнов снова взял в руки микрофон. На этот раз — чтобы вставить ремарку по поводу образования, в котором, по его мнению, есть общая стратегическая проблема — несоответствие образовательных и профессиональных стандартов.

— Часть профессиональных стандартов написана крайне плохо, и по ним подготовка специалистов невозможна в соответствии с государственными образовательными стандартами. Между ними огромное противоречие, — заметил Смирнов.

Алексей Лопатин на это признал, что поднимать такие вопросы, безусловно, необходимо. Но в тоже время возразил собеседнику: их согласие или несогласие с образовательными стандартами — это личное мнение, их рассуждения можно передать в Министерство образования. А перед его группой сейчас стояла конкретная задача — разработать механизмы развития человеческого капитала в Татарстане, что, собственно, они и сделали.

Подробно все предложенные меры, направленные на благо цифровой экономики, были расписаны в резолюции стратегической сессии и дополнены в режиме онлайн прямо во время обсуждения. Но на этом дело не закончится — в мае на базе КГЭУ планируется собрать специалистов снова, чтобы еще раз проработать меры, направленные на улучшение «Стратегии-2030».

Мария Горожанинова
ОбществоОбразованиеИнфраструктураМедицинаВласть Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 25 апр
    Если поехать в Африку и раздать там всем обезьянам по планшету со стороны покажется, что в Африке готовы к цифровой экономике)
    Пока чиновники ездят на мерседесах, а программисты на трамваях никакой цифровой экономики получиться не может. Должно быть наоборот.
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    Интересное объяснение на пальцах
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    Серьезно думаете что программисты ездят на трамваях? Знаете сколько они поучают?
    Ответить
    Анонимно 25 апр
    В Казани не очень много
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Татарские IT специалисты мигрируют даже не в Москву, они уезжают за границу
    Ответить
  • Анонимно 25 апр
    Как это отказаться от натурных операций? Моделирование не дает таких точных результатов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии