Новости раздела

Сборная Португалии

Сборная Португалии

Участие в чемпионатах мира

Впервые в финальной части чемпионата мира португальская футбольная дружина появилась в 1966 году и с ходу завоевала бронзовые медали турнира. Главной атакующей мощью той команды был легендарный Эйсебио, ставший в итоге лучшим бомбардиром того мундиаля. Для российских болельщиков то выступление «европейских бразильцев» знаменательно тем, что в матче за третье место португальцы обыграли сборную СССР. Следующего появления Португалии на мировом первенстве пришлось ждать 20 лет, а в последние годы команда стала постоянным участником крупных международных турниров.

В Россию коллектив Фернанду Сантуша поехал с первого места в группе, хотя изначально в подобное поверить было сложно. Начав квалификацию с поражения от Швейцарии и нескольких трудовых побед, португальцы продолжили свой турнирный путь более убедительно. В итоге к концу отборочного раунда в их активе было 27 очков в 10 матчах, 32 забитых мяча и всего 4 пропущенных. Понятно, что многое в этой сборной зависит от ее лидера — Криштиану Роналду, но и тренер Фернанду Сантуш все еще способен на подвиги.

ГОД

И

В

Н

П

М

ИТОГ

1966 6 5 0 1 17-8 3
1986 3 1 0 2 2-4 4-е место в группе
2002 3 1 0 2 6-4 3-е место в группе
2006 7 4 1 2 7-5 4
2010 4 1 2 1 7-1 1/8
2014 3 1 1 1 4-7 3-е место в группе

Итого

26

13

4

9

43-29

Главный тренер и лучший игрок

Кто такой Фернанду Сантуш для Португалии? Это тренер, который выиграл с национальной сборной первый крупный международный турнир в истории страны! Вся тренерская карьера этого специалиста прошла в двух государствах — Греции и Португалии. Вместе с греками Сантуш по одному разу прошел групповой этап чемпионатов Европы и мира, а в конце 2010 года был назван тренером десятилетия в Греции. С португальцами он работает с 2014-го и после победы на европейском первенстве продлил соглашение с федерацией футбола этой страны до 2020 года.

Около десяти лет назад португальской сборной предрекали неминуемый конец. Именно тогда окончательно сошло на нет поколение, прозванное в свое время «золотым». Фигу, Руй Кошта, Паулета, Жоао Пинто, Нуну Гомеш казались чем-то невообразимым, около них даже Роналду не выглядел железным будущим страны. Но вот на дворе 2018 год, и без Криштиану представить сборную просто невозможно, а титулов у футболиста и национальной команды хватит на всех бывших игроков, вместе взятых. Если Роналду избежит травм и подойдет к чемпионату мира в идеальных кондициях, то этот турнир вполне может стать пиковой точкой его карьеры в сборной.

  • Ориентировочный состав: Руй Патрисиу — Семеду, Пепе, Фонте, Геррейру — Куарежма, В. Карвалью, Фернандеш, Гедеш — Роналду, Андре Силва.

Где будет базироваться и в каких городах выступать

Местом дислокации сборной Португалии станет учебно-тренировочная база «Сатурн» в подмосковном Кратово. Именно оттуда команда вылетит на матч с Испанией в Сочи и вернется обратно, чтобы во втором туре сыграть в Москве против Марокко. Встреча, где возможно и решится судьба Португалии, состоится в Саранске. Там португальцам предстоит сразиться с Ираном.

Фото fifa.com
СпортФутбол
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 08 июня
    Пусть они выиграют! Они классные
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем