«У нас высокая собираемость платежей по ЖКХ, но все деньги варятся в общем котле»
У татарстанцев в квитанциях за ЖКУ вместо графы «вывоз мусора» появится графа «обращение с отходами», а Талгату Абдуллину дадут бесплатно землю не только под соципотеку
Комиссия по лицензированию УК работает уже 3 года, квалификационные экзамены проходят, аттестаты выдаются, а неоплаченные услуги со стороны населения и жалобы на управление многоквартирными домами все равно остаются. Председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев попросил коллег не высказываться слишком радикально, все-таки за 3 года определенные подвижки есть. «Реальное время» изучило, как развивается лицензирование управляющих компаний в республике.
Оспаривание лицензии всегда идет с трудом
Массовая выдача лицензий предпринимателям, занимающимся управлением многоквартирными домами, была в 2015 году, как раз сразу по следам принятого закона, который должен был отрегулировать работу УК. Всего за 3 года работы лицензионной комиссии была выдана 331 лицензия, но шести управляющим организациям пришлось отказать. Четыре из них находились в Казани, среди непрошедших отбор заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов назвал УК «Радужный». Зарегистрированная в столице Татарстана, но фактически работающая на территории Зеленодольского района УК принесла много проблем.
— УК «Радужный» вклинилась в спор двух компаний в поселке Осиново, жители же вообще перестали платить по счетам. И те им шлют, и эти, и другие. В результате осиновским инженерным компаниям задолжали 40 млн рублей, — комментировал начальник государственной жилищной инспекции республики Татарстан Сергей Крайнов.
Или «Мир Сервис» и «Мир-Сервис» — компании остались без лицензии из-за того, что названия практически ничем не отличались. Еще две компании, не прошедшие лицензионную комиссию, работали в Набережных Челнах.
— «ЖЭУ +5» втихую зарегистрировало новую компанию, стало присылать счета. Конечно, мы оставили ее без лицензии, — привел пример Сергей Крайнов.
Другой челнинский случай — управляющая компания «Авангард». Лишение лицензии предприниматели часто и подолгу обжалуют.
— Очень многие оспаривали наши решения, самый сложный случай был с «Авангардом». Судебная процедура длилась больше года, в итоге, суд признал, что мы правы, — вспомнил Алексей Фролов.
Деньги должны быть покрашены и лежать на разных счетах
Уже 3 года, как управление многоквартирным домом без лицензии запрещено. Дополнительное отслеживание, кто именно занимается ЖКУ, должно было помочь в том числе и со сборами платежей. Но большинство замечаний так пока и остались.
— Сейчас задолженность населения перед управляющими компаниями составляет 5 млрд 480 млн рублей. Из них 120 млн рублей — долг перед «Водоканалом», 150 млн рублей — долг за оплату энергоносителей, 450 млн рублей — за оплату газа, — привел цифры Алексей Фролов.
Управляющие компании недостаточно работают с должниками — требовать сразу взыскания мало возможно, но нужно хотя бы запускать механизм предупреждения о необходимости погасить задолженность. А так зачастую все просто пользуются деньгами тех, кто платит за ЖКУ регулярно. И это замечание участниками заседания комитета Госсовета РТ было адресовано не только злостным неплательщикам.
— До сих пор управляющие компании оплачивают выставленные им штрафы из общего кошелька, то есть за счет жителей. Деньги должны быть «покрашены», лежать на разных счетах, — обозначил Сергей Крайнов.
По его мнению, и некоторые депутаты Госсовета РТ с ним согласились, должны быть разные счета для оплаты разных услуг, так все деньги будут идти строго по назначению, а не в общий котел, из которого управляющая компания сама решает, когда и на что именно выделить деньги. Повышать размер штрафов для управляющих компаний при этом не нужно, стоит делать упор на их взыскании с должностных лиц. От всей суммы наложенных штрафов взыскано только 47,6%. Многим компаниям финансовое наказание не под силу, другая же часть оплачивает штрафы из общей массы денег, пришедших от собственников жилья.
— Лицензирование улучшило состояние дел в отрасли, управляемость повысилась, но до нормального состояния еще, конечно, как до Луны. Не нужно говорить, что все плохо. У нас высокая собираемость платежей, но в тоже время все деньги варятся в общем котле, а это значит, что могут быть факты нецелевого использования, — признает Марат Галеев.
Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ привел цифры — в Татарстане собираемость составляет 98%, в других регионах среднее значение — 60%. И высказался резко против прямых договоров, с каждым поставщиком услуг, чтобы потребители получали несколько платежек.
— Кто тогда будет хозяином чердаков, подвалов? Мы это уже проходили в 90-е, когда одни ставили замки, а другие их спиливали. Нужен централизованный сбор, контроль всего денежного потока, — объяснил Алексей Фролов.
Жилье экономкласса станет стандартным
По остальным вопросам, озвученным на заседании, у участников было меньше ответных реплик. Отчет органов исполнительной власти за 2017 год Марат Галеев назвал солидным и признал большую проделанную работу. Так, судя по представленным данным, Татарстан по основным макроэкономическим показателям находится в числе лидеров среди регионов России — седьмое место по объему ВРП, третье место — по объему сельского хозяйства, пятое место — по инвестициям, промышленному производству и строительству, восьмое место — по обороту розничной торговли. Объем ВРП по итогам прошлого года составил 2 115,5 млрд рублей (102,8% к уровню 2017 года). Основной вклад в рост экономики, по мнению заместителя министра экономики РТ Олега Пелевина, внесли промышленность, сельское хозяйство и торговля.
По прозвучавшим законопроектам ни у кого не возникло замечаний. Так, в скором времени у татарстанцев в квитанциях за ЖКУ может поменяться графа «вывоз мусора» на графу «обращение с отходами». Термин «экономжилье» заменит понятие стандартного жилья, а вместо публичных слушаний станут проводить общественные обсуждения, что даст законную возможность привлекать аудиторию из интернета. Под конец заседания глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин выступил с предложением законопроекта, чтобы земля им могла выдаваться не только для социальной ипотеки, но вообще для строительства по различным программам, которыми занимается ГЖФ РТ. Депутаты Госсовета РТ поддержали предложение.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.