Новости раздела

Курбан Бердыев: «В структуре «Рубина» не хватает той пирамиды, которая была раньше»

Интервью с главным тренером казанского клуба с тренировочного сбора в Испании

Курбан Бердыев: «В структуре «Рубина» не хватает той пирамиды, которая была раньше» Фото: rubin-kazan.ru

В предпоследний день завершающего зимнее межсезонье сбора в Марбелье и накануне последней контрольной встречи с «Русенборгом» главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев ответил на вопросы узкого круга журналистов, в том числе корреспондента «Реального времени». Александр Норден передает из Испании.

«Набиуллина и Оздоева я просил остаться»

— Заканчивается долгий период сборов. Удалось ли осуществить все задуманное и в каком состоянии команда подходит к весеннему отрезку чемпионата?

— Есть удовлетворение от того, что провели три сбора, как и планировали, без всяких срывов. И тот тренировочный процесс, который мы в корне поменяли, приносит определенные плоды и удовлетворение. Конечно, над многим надо еще работать, но в целом есть удовлетворение, есть общее понимание, куда мы идем и что мы делаем. У ребят есть интерес к самому тренировочному процессу — это очень важно.

— Как вы оцениваете трансферную кампанию клуба? Со стороны кажется, что она очень удачная — многие ребята взяты в аренду, достались бесплатно.

— В целом да, я считаю, что мы удачно провели трансферную кампанию. Единственное, кого хотели оставить — это Эльмира (Набиуллина, — прим. ред.) и Магомеда (Оздоева, — прим. ред.). Я прямо здесь просил их остаться, с обоими разговаривал. Но каждый из них решил, что «Зенит» — тот клуб, который позволит им расти дальше. А если брать с экономической точки зрения, то, хотя и не сказать, что мы стали намного богаче, но если ребята приняли решения, то нельзя было их тормозить, мешать им развиваться. Поэтому какой-то неприятный осадок от их решения есть. А все остальное, что касается легионеров, то здесь полное удовлетворение. Мне неудобно раскрывать цифры. Это не мое дело, но мы очень здорово разгрузили зарплатную ведомость. И сама атмосфера в команде стала лучше. Это очень важно.

«Вижу, что в голове — это уже совсем другой Нобоа. Который хочет. А это очень важно!» Фото rubin-kazan.ru

«Нобоа, который хочет, — совсем другой футболист»

— Можете охарактеризовать каждого новичка «Рубина» по отдельности?

— Подберезкина я еще в «Ростов» хотел пригласить из «Урала», видя его действительно высокий потенциал. Он еще сам не знает своих возможностей. Думаю, что при интеллектуально правильном отношении он вырастет в сильного игрока. Самое важное, что он очень хочет этого. Ивелин Попов. Мы его хорошо знаем, я давно хотел его еще в «Рубин» пригласить. Думаю, это тот игрок, который структурно поможет нам правильно выстроить игру. На него очень надеюсь. На его опыт, это достаточно высококвалифицированный футболист. Думаю, что с ним тоже будет нормально.

— Нобоа? Он другой вернулся?

— Ну, Кристиана вы знаете. Функционально он вернулся плохим, неготовым. Но желание играть есть. Мы с ним очень много говорили, я его очень хорошо знаю. Вижу, что в голове — это уже совсем другой Нобоа. Который хочет. А это очень важно! Нобоа, который хочет, — совсем другой футболист. У него может что-то не получаться, но я вижу большое желание. А это очень важно — поэтому я однозначно уверен в том, что он нам поможет.

— У Нобоа, получается, вырисовывается связка с Могилевцем в центре?

— Могилевец, Подберезкин, Нобоа — думаю, эта тройка. К ней периодически будут подключаться Ахметов в середине поля. Кроме того, Коновалов — потенциально сильный парень. Мы смотрели много его игр за «Кубань».

«В структуре «Рубина» не хватает той пирамиды, которая была раньше»

— У молодых ребят, которые с вами на сборах — Голдобина, Агапова, Микушина — есть шанс попасть в основной состав?

— Голдобин и Гилязутдинов прошли все сборы. Радует их прогресс. Но нам кажется, что в структуре нашего клуба не хватает того, что было раньше. А именно «Рубина-2». Там бы они играли. У нас как было? Дубль, «Рубин-2», Нижнекамск — и игроки шли поэтапно. Тот же Кверквелия вырос в этой пирамиде. Сейчас этой пирамиды нет. И, к сожалению, нам надо будет сейчас искать варианты, при которых они могли бы где-то играть.

Нам кажется, что в структуре нашего клуба не хватает того, что было раньше. А именно «Рубина-2». Там бы они играли. У нас как было? Дубль, «Рубин-2», Нижнекамск — и игроки шли поэтапно. Тот же Кверквелия вырос в этой пирамиде. Сейчас этой пирамиды нет

— К первой команде они пока не готовы?

— В первой команде они будут постоянно тренироваться, но создать конкуренцию на сегодняшний день они пока не в состоянии. Они растут. Завтрашний день нужно строить сегодня.

— Вы придаете большое значение результатам контрольных игр?

— Нет.

— Соперников подбирали с учетом тех клубов, с которыми вам предстоит встретиться в весенней части чемпионата?

— Нет. Сейчас, к сожалению, уже все чемпионаты в Европе возобновились, и готовиться к своим первенствам остались только команды северных стран. Мы хотели сыграть с «Русенборгом», и хорошо, что договорились — для нас это очень важная игра в плане соперника и в плане того, что она последняя (матч «Рубин» — «Русенборг» состоится сегодня в 17.00 по московскому времени, — прим. ред.). В этой игре можно будет подвести какой-то итог.

— Со стороны кажется, что команде не хватает флангового защитника. Есть желание приобрести кого-то на эту позицию?

— Он сегодня прилетит (Габриэл Энаке из «Стяуа», — прим. ред.). Договоренность, в принципе, с ним есть, думаю, что мы заявим этого игрока.

— Задачи на оставшуюся часть сезона скорректированы?

— Нет, будем двигаться от игры к игре. Радует настрой ребят на каждый матч. В перспективе думается, что все должно быть нормально, там посмотрим. Радует другое отношение по сравнению с тем, что было, в том числе к мелочам — это очень важно.

Я уже говорил — настрой на все оставшиеся игры оптимистический, но будем готовиться от игры к игре

«Чемпионат мира — большой стимул для россиян и Азмуна»

— Скоро чемпионат мира. Как считаете, станет ли это дополнительной мотивацией для ребят?

— Я вижу по россиянам — 100 процентов. Вижу это же по Азмуну. Он уже и бежит по-другому, он более мощный. Чемпионат мира — большой стимул для каждого игрока. Чувствую по россиянам — каждый, кто у нас в команде, даже если он не призывался в сборную, надеется на эти 10 игр чемпионата РФПЛ, в которых он выложится и, может быть, его вызовут.

— До первого официального матча остается меньше недели. К «Анжи» идет целенаправленная подготовка?

— Безусловно. Мы уже просматривали матчи «Анжи». Подготовка идет.

— Как в целом оцениваете предстоящий отрезок первенства?

— Во-первых, мы надеемся, что обойдемся без травм. И, я уже говорил — настрой на все оставшиеся игры оптимистический, но будем готовиться от игры к игре.

Александр Норден
СпортФутбол Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 25 февр
    Ждём побед.
    Ответить
  • Анонимно 25 февр
    Потеря Оздоева не проблема, наоборот усиление. Уход Наби-поиск лучшей зарплаты. Согласен с тренером,что Подберезкин имеет хороший потенциал. Надеюсь на Кристиан, Азмун,Рифат,Ахметова.
    Ответить
    Анонимно 25 февр
    Попов тоже хорош, поверьте. Большой плюс то, что он безумно хочет доказать, что может играть на высоком уровне и приносить пользу команде
    Ответить
    Анонимно 25 февр
    Уже начинаю верить,сегодня опять забил. Дай Бог всем удачи и здоровья.
    Ответить
    Анонимно 27 февр
    Присоединяюсь!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии