Новости раздела

АСВ «подарит» «Радиотехбанку» выведенные из «Татфонда» почти 700 миллионов

Кредиторы простили нижегородцам вывод активов из ТФБ на определенных условиях

АСВ «подарит» «Радиотехбанку» выведенные из «Татфонда» почти 700 миллионов Фото: Максим Платонов

Сегодня утром в Казани прошло заседание комитета кредиторов «Татфондбанка», где решали судьбу денег «Радиотехбанка», выведенных из ТФБ незадолго до часа икс. Операция нижегородцев также подпала под параметры сделок с предпочтением, но конкурсный управляющий ТФБ предложил простить им 680 млн рублей. Глава Союза пострадавших вкладчиков Александра Юманова выступала против. «Радиотех» предложил взамен порядка 200 млн рублей, кредиторы проголосовали за. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Нам предлагают простить 680 млн!»

Сегодня в 10 утра в бывшем главном офисе «Татфондбанка» на Чернышевского прошло очное заседание комитета кредиторов. Пропускали строго по списку, где значились 15 участников, и большинство из них — 10 человек — гости из Нижнего Новгорода. На судьбоносную для «Радиотехбанка» встречу приехал почти весь его руководящий состав во главе с председателем совета директоров Владимиром Седовым. Среди присутствующих также были член совета директоров Андрей Безгин, член правления Светлана Лепендина и другие.

В заседании также участвовали глава Союза пострадавших вкладчиков Александра Юманова, представитель ФНС Айдар Губайдуллин, юрист «Татнефти» Альфия Хафизова и представитель РФП Марат Фетюхин. Всем им сегодня предстояло решить вопрос, как поступить в отношении сомнительной сделки нижегородской «дочки» татарстанской банковской группы.

Суть ситуации в следующем. В период с 30 ноября по 12 декабря 2016 года «Радиотехбанку» были переуступлены права требований к должникам «Татфонда» на сумму 352,28 млн рублей. Параллельно ТФБ погасил межбанковские кредиты «Радиотеха», перевел валюту и совершил еще ряд операций на общую сумму 327,042 млн. Путем всех этих манипуляций «Радиотехбанку» удалось вывести 679,322 млн рублей. Интересно, что сначала конкурсный управляющий в лице АСВ пытался обжаловать эти сомнительные сделки. Но позднее в агентстве решили «забыть» «Радиотеху» эту сумму и вынесли вопрос на заседание комитета кредиторов, чем вызвали большое негодование главы Союза пострадавших вкладчиков: «НАМ ПРЕДЛАГАЮТ ПРОСТИТЬ 680 МИЛЛИОНОВ рублей!» — возмутилась Александра Юманова в соцсетях.

Закрыть сделку «Радиотеху» предлагают на определенных условиях. Фото rtbank.ru

«Радиотех»: «Мы не авантюристы — предлагаем то, что можем»

Закрыть сделку «Радиотеху» предлагают на определенных условиях. Нижегородский банк обязуется вернуть в конкурсную массу права требований, но всего на 84,37 млн рублей. Кроме того, предполагается, что некие акционеры выкупят у ТФБ акции РТБ, на какую сумму — неизвестно, но в союзе вкладчиков думают, что недорого.

— Конкурсный управляющий предлагает комитету кредиторов отказаться от требований на 679 млн, взамен «Радиотехбанк» вернет нам одну десятую от этой суммы. А от остальных требований он предлагает нам отказаться. Хотя это как со сделками «физиков» и «юриков», которые сейчас возвращают АСВ. Большинство сделок с «Радиотехом» попадает в эту же категорию сделок с предпочтением! 12 декабря они вывели 400 тысяч евро, погасили межбанковские кредиты, — прокомментировала ситуацию «Реальному времени» Александра Юманова.

По окончании заседания в руководстве «Радиотехбанка» прокомментировали свою позицию и исход встречи в офисе ТФБ:

— Я просил дать возможность «Радиотехбанку», который попал в такую же ситуацию, как и все ваши обманутые вкладчики, решить вопрос таким образом, чтобы «Радиотехбанк» мог продолжать работать и обслуживать не только нижегородцев, но и казанцев. Взамен мы предложили выкуп акций — реальные деньги, которые вкладчики уже сейчас смогут получить. А если не принимать наши условия, не знаю, когда вкладчики что-то получат. То, что сумма маленькая, ну так мы предлагаем то, что можем. Мы не авантюристы и не мошенники, чтобы предлагать то, чего не можем. Вот мы можем и предложили очень приличную сумму — около 200 млн, пожалуйста! Это в общей сложности, то есть выкуп акций — на 100 млн и плюс кредитное обслуживание, которое мы передаем, — сообщил «Реальному времени» председатель совета директоров Владимир Седов.

На вопрос, удалось ли договориться с кредиторами ТФБ, ответил: «Посмотрим, сейчас там еще какие-то условия отписывают, люди требуют от нас более жестких гарантий! Мы готовы их дать», — заверил Седов.

«Люди требуют от нас более жестких гарантий! Мы готовы их дать», — заверил Седов. Фото nta-nn.ru

Кредиторы проголосовали за

Спускаясь со второго этажа офиса ТФБ, где проходило заседание кредиторов, Александра Юманова обсуждала с членом Совета РФП Маратом Фетюхиным шквал исков АСВ к вкладчикам «Татфонда» и «Интеха». Судя по всему, речь шла о ситуациях, когда агентство незаслуженно обвиняло граждан в намеренном выводе денег. Как это произошло с пожилой жительницей Казани, когда она сняла средства со счета и тут же вернула, потому что сделка по покупке квартиры сорвалась.

— Их задача пополнять конкурсную массу, а не говорить о том, что они обязаны анализировать, — пытался пояснить действия госкорпорации АСВ Марат Фетюхин.

— Человек снял миллион и в этот же день положил. Неужели подать иск и заплатить госпошлину дешевле, чем покопаться час в компьютере?! Каждого проверь и исключи таких. Это государственная структура, они должны не просто конкурсную массу пополнять, они должны людей защищать, — сетовала глава союза вкладчиков.

— Решение принято, проголосовали за. Это не совсем простили, просто согласились на предложенные условия «Радиотехбанка», но это на 90% меньше, — коротко сообщила итоги голосования кредиторов Александра Юманова.

«Решение принято, проголосовали за. Это не совсем простили, просто согласились на предложенные условия «Радиотехбанка», но это на 90% меньше», — коротко сообщила итоги голосования кредиторов Юманова

А РФП — против

В два часа дня сегодня аналогичный вопрос решали и на заседании комитета кредиторов «ИнтехБанка». Дело в том, что в тот же сомнительный период «Радиотехбанк» вывел и из этого банка 141 млн рулей. И если по ТФБ он готов выполнить определенные условия, то вкладчикам «Интеха» предлагается просто простить ему эту сумму.

Между тем Республиканский фонд поддержки выступил против отзыва иска АСВ к нижегородскому «Радиотехбанку» на 141 млн рублей. Представитель РФП в составе комитета кредиторов «ИнтехБанка» проголосовал против урегулирования спора между «Интехом» и «Радиотехом». Недавно конкурсный управляющий обращался в арбитраж, пытаясь оспорить сделку нижегородцев по списанию средств со счета в «Интехе» в период с 25 ноября по 13 декабря 2016 года. Но сегодня он предложил кредиторам отказаться от исковых требований.

«Республиканский фонд поддержки счел необходимым проголосовать против отказа от иска в связи с тем, что существует вероятность пополнения конкурсной массы «ИнтехБанка» на значительную сумму. Кроме того, Фонд не согласен с тем, что отказ от иска не предполагает какого-либо альтернативного предложения: в конкурсную массу при отказе от заявленных требований ничего не поступит», — прокомментировал решение Фонда член Совета РФП Марат Фетюхин.

Как сообщили в РФП, в результате комитет кредиторов принял решение о продолжении судебного процесса по взысканию с «Радиотехбанка» по иску 141 млн рублей. Данное решение принято благодаря позиции представителя РФП Рустема Мингазова, а также представителя Союза пострадавших вкладчиков Руслана Титова. Представители Центрального банка РФ и Федеральной налоговой службы воздержались. За урегулирование спора проголосовал представитель АСВ.

«Фонд не согласен с тем, что отказ от иска не предполагает какого-либо альтернативного предложения: в конкурсную массу при отказе от заявленных требований ничего не поступит», — прокомментировал Марат Фетюхин. Фото newsnn.ru

«Радиотех» должен вернуть активы ТФБ

Эксперты дают свою оценку ситуации с «Радиотехбанком». Как поясняют юристы, в законе прямо указано, что сделка с предпочтением только «может» быть признана судом недействительной. Это дает возможность ее оспорить, а не признать ничтожной только ввиду того, что была совершена в преддверии банкротства.

— Законодатель дает возможность оспорить сделки, которые в таких случаях совершаются лицами, приближенными, аффилированными с банком. В первую очередь это топ-менеджмент банка, руководство, которым финансовое состояние банка было известно. Однозначно можно сказать, что такие сделки должны быть признаны недействительными и все, что было выведено из банка, должно быть возвращено. Сделки «Радиотехбанка» можно отнести к таким же. Нам известно, что данный банк являлся аффилированным лицом «Татфондбанка». Совершение ряда внезапных сделок, которые были направлены на уменьшение активов «Татфондбанка» и «ИнтехБанка», в преддверии банкротства на сумму свыше 800 млн рублей указывает на это, — считает юрист фирмы «Татюринформ» Ирина Кириллова.

«Радиотехбанк» — нижегородская «дочка» татарстанской банковской группы Роберта Мусина, работает на рынке 28 лет. По размеру активов входит в третью сотню российских банков. Летом прошлого года входящий в группу ТФБ «Радиотех» неожиданно сменил миноритарных собственников. На смену татарстанскому бизнесмену Виктору Дьячкову и страховой компании «НАСКО» в банк пришли акционеры из Самары и экс-министр культуры Нижегородской области Владимир Седов. Суммарно они получили более 21%, а основная доля оставалась за «Татфондом» и его структурами. Но в октябре 2017 года совет директоров РТБ досрочно покинули последние менеджеры, близкие к «Татфондбанку» и его бывшему главе Роберту Мусину. Людей, связанных с Татарстаном, почти не осталось и в правлении этого банка. Одновременно РТБ продолжил запущенный процесс обновления собственников, все больше дистанцируясь от своей материнской структуры.

Василя Ширшова
ЭкономикаБанкиФинансы
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 02 февр
    Банки с такими историями и полетели. Вот как доверять теперь другим банкам?
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Простить 680млн! вот чего хотят!!!
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    Уже простили
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    надо не прощать долги, а заключать мировые соглашения на условиях рассроки
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Непонятно что творится с деньгами которые нет
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Им простить,а нас очередной раз кинуть.здорово.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии