Новости раздела

«На «бай-бай» от Путина мы точно не рассчитывали...»

Журналистка из Татарстана, задавшая Путину вопрос про «языковую проблему» в РТ, об обвинениях в сговоре с пресс-службой президента и добровольном изучении татарского

«На «бай-бай» от Путина мы точно не рассчитывали...»

В конце декабря состоялась большая пресс-конференция Владмира Путина, в самом начале которой произошел забавный инцидент: выбирая журналиста, который бы задал ему очередной вопрос, президент увидел плакат, на котором, как ему показалось, было написано «Путин, бай-бай». Но на плакате выпускающего редактора из татарстанского издания Chelny-biz Лилии Павловой было написано «Путин бабай», что также повеселило главу государства. Эта случайность помогла журналистке задать Путину два вопроса наиболее актуальных для жителей РТ. Накануне ожидаемого приезда в Казань Владимира Владимировича «Реальное время» расспросило девушку о необычном плакате, прославившемся на всю Россиию, о языковом вопросе в Татарстане, а также о том, осталась ли она довольна ответами президента.

«Я показала пальцем на себя и спросила: «Это вы мне?». Президент кивнул в ответ: «Да, вам»

— Лилия, в первую очередь хотим спросить: откуда взялся «Путин бабай»? Какой смысл вы вкладывали в эту фразу?

— Это словосочетание стало отражением тех основных вопросов, которые волновали татарстанцев и аудиторию нашего издания в декабре 2017 года. Я бы также отметила, что осенью Набережные Челны стали центром, в котором особенно раскручивалась ситуация с татарским языком. Можно, например, вспомнить, что у нас проводилась массовая рассылка среди родителей с предложением отказаться от уроков татарского языка в школах, именно в Челнах создали интернет-петицию на имя Владимира Путина от русскоязычных родителей — заявляли про беспредел и унижение, которые якобы существовали по отношению к ним.

Также у нас был первый громкий отказ от уроков татарского: мама одного из учеников тогда добилась, чтобы ее ребенку разрешили не посещать предмет еще до принятия окончательного решения по языковому вопросу. И уже в конце декабря, после пресс- конференции, в Челнах появилась жалоба на татарский язык в детских садах, что спровоцировало новый виток. Татарский язык был для нас горячей темой и, естественно, Chelny-biz.ru хотел задать этот вопрос президенту.

Рассматривали много разных вариантов, но в итоге было одобрено именно это словосочетание. В нем, во-первых, заложено указание на регион, а также есть отсылка к детям. В итоге мы получили «сплав» из татарского языка и детей. «Путин бабай» — это реально существующее словосочетание. Мой сын тоже называет президента «Путин бабай». В времена моего детства были «Ленин бабай», «Ельцин бабай», а сейчас у самого младшего поколения — «Путин бабай». Мы не говорим, что это общеупотребляемое выражение, но оно используется в семьях.

Второй вопрос, который волновал многих — это укрупнение и слияние регионов. Он муссировался в телеграм-каналах и СМИ. Нужно было донести эти темы до президента. По большому счету, не так важно, что именно написано на этом плакате, главное — он привлек внимание.

— Владимир Владимирович сначала вообще увидел «Путин, бай-бай»…

— На «бай-бай» мы точно не рассчитывали, хотя прогнозировали, что могут быть разные прочтения. Кстати, они были — мне приходилось отвечать на вопросы других журналистов о надписи еще до самой пресс-конференции. Понятно, что «бабай» можно прочитать с разными оттенками: и «старик», и «бабайка», как некий персонаж, которым пугают детей. Меня об этом спрашивали, но я всем отвечала, что бабай — это дедушка. Мы понимали, что в некоторой степени рискуем, но все-таки пошли на это, посчитав, что должно сработать. Вообще, у меня была какая-то абсолютная внутренняя уверенность в том, что мне удастся задать вопрос. Я не могу это ничем объяснить, но такое ощущение было.

У меня была какая-то абсолютная внутренняя уверенность в том, что мне удастся задать вопрос. Я не могу это ничем объяснить, но такое ощущение было

В определенном смысле все получилось даже интереснее, чем мы предполагали. Резонанс получился очень мощным — тема прозвучала на всю Россию, а также на зарубежные страны. Мне сложно оценить, насколько ситуация пошла на пользу нашей республике, но во всяком случае о существовании Татарстана и татарского языка узнали многие люди.

Опишу, как складывалась ситуация: когда пресс-конференция началась, и я подняла плакат в первый раз, президент осмотрел всех и усмехнулся, глядя где-то в моем направлении. А я думаю: на меня он смотрит или нет (все-таки через два ряда прямо передо мной сидела Ксения Собчак). Посмотрела на него еще раз, улыбнулась, а он смотрит все так же пристально. Я показала пальцем на себя и спросила: «Это вы мне?». Он кивнул в ответ: «Да, вам». После этого у меня появилась уверенность в том, что точно даст слово. Немного погодя он и произнес: «Я вижу девушку с плакатом «Путин, бай-бай» и мне передали микрофон.

«За 15—20 минут до начала конференции я осталась без всего, так что пришлось действовать»

— А не могли бы вы рассказать об эпизоде с охраной, которая отбирала у вас плакат? Вам так и не объяснили в чем дело?

— Вообще, плакат привлек внимание еще до начала пресс-конференции. Подходили коллеги с телеканалов с вопросами о «Путин бабай». Фотографии появились в интернете.

Когда мы заходили в зал, охрана почему-то очень долго разглядывала плакат, но меня все-таки пропустили. Чуть позже сзади подбежал человек, выхватил и ушел без объяснений. Потом подошел другой, попросил показать оставшиеся листы и забрал все. То есть, за 15—20 минут до начала конференции я осталась без всего. Пришлось действовать: я переговорила с несколькими сотрудниками, и в итоге мне показали, где хранят конфискованные плакаты. Повезло, что мой (только один из трех) оказался среди них. Пришлось еще раз объяснить охране смысл фразы, после чего мне все-таки сказали: «Ну ладно, забирайте».

— А рассматривались ли вами другие варианты привлечения внимания президента?

— Да, у меня был вариант с флагом. В моей карьере уже был случай, когда российский триколор помог задать вопрос. В 2008 году (я работала в другом издании) в Челны приезжал Гус Хиддинк, на тот момент главный тренер сборной России по футболу. Проводилась пресс-конференция, перед которой нас сразу предупредили, что вопросы Хиддинку будут задавать только федеральные СМИ. Естественно, журналисты в регионах, не избалованные инфоповодами, всегда стараются использовать такие возможности. И я взяла флаг в расчете на то, что Хиддинк как триумфатор чемпионата Европы отреагирует на символ страны, для которой стал героем. Действительно, как только я подняла триколор, тренер заметил и обратился ко мне: «Девушка с флагом!». После этого мне сразу же дали микрофон.

На пресс-конференции Путина флаг тоже мог привлечь внимание. Мог быть интерпретирован президентом как тема Олимпиады и сборной, оставшейся без национального флага.

«Мне сложно оценить, насколько ситуация пошла на пользу нашей республике, но во всяком случае о существовании Татарстана и татарского языка узнали многие люди». Фото kremlin.ru

«Языковой вопрос волновал не только нашу республику»

— Говоря откровенно, вы остались удовлетворены ответами президента на ваши вопросы? Просто к вопросу про укрупнение он дал четкую формулировку: «Мы ничего не будем навязывать», а в языковом вопросе, на мой взгляд, прозвучали какие-то совсем общие слова.

— Не мне оценивать ответы президента. Возможно, он ответил не совсем то, что хотели бы услышать очень многие жители нашей республики. В то же время, он ответил в соответствии с текущей внутренней политикой нашей страны. Да, с ним можно спорить, можно быть недовольным, но он ответил так, как есть.

А по поводу укрупнения регионов, действительно, было сказано очень конкретно, и, мне кажется, его ответ многих успокоил. Думаю, эта речь Владимира Владимировича сняла нараставшую к тому моменту напряженность. Кстати, после конференции один из руководителей в республике сказал мне, что этот вопрос был задан очень вовремя.


— Общаясь с журналистами из разных уголков страны перед пресс-конференцией, какие настроения вы уловили? Какие темы были в тренде, что волновало людей? И волновал ли языковой вопрос коллег из других регионов?

— Из того, что я успела услышать, могу сказать, что языковой вопрос волновал не только нашу республику. Я общалась с представителями Осетии: они недоумевали, каков статус их языка — обязательный или же добровольный для изучения.

Было много вопросов, связанных с детьми и образованием: поддержка детских организаций, образовательных проектов. Также мелькала экология. Я видела, что были заготовлены вопросы про спорт — все-таки впереди Олимпиада, которой предшествовал скандал с нашей сборной. Были вопросы по международным отношениям, в частности, в рамках БРИКС, СНГ.

Помимо этого, все слышали, что на пресс-конференции звучали вопросы про выборы, но замечу, что заранее на плакатах их не было. У меня сложилось впечатление, что в прошлом году политической тематики (именно на плакатах) было больше.

Тема татарского языка глубока и многогранна, и она меня беспокоит, потому что я сама являюсь мамой. У меня есть маленький ребенок, до которого очень важно сейчас донести необходимость изучения татарского языка и общения на нем

«Никто в России не может понять того, что чувствуют родители в татарских семьях...»

— У нас есть два наиболее масштабных мероприятия для общения с главой государства: «прямая линия» для народа и большая пресс-конференция для СМИ. Не считаете ли вы, что эти форматы, возможно, изжили себя?

— На мой взгляд, если они существуют, то выполняют свою задачу. Понятно, что новые форматы — это всегда интересно и, может быть, у самих журналистов есть желание поучаствовать в чем-то отличном от уже существующих мероприятий. Многим кажется, что «прямые линии» и пресс-конференции — это заготовленное шоу, а вероятность того, что кто-то может задать вопрос за рамками прописанного сценария, крайне мала.

Но наша ситуация — это явное доказательство того, что и здесь есть место случайности и экспромту. Это никак не могло быть заготовкой, учитывая все обстоятельства, про которые я вам рассказала. Мне, кстати, встречались публикации в СМИ, в которых писали о том, что журналистка из Татарстана заранее договорилась с Путиным о вопросе. По их мнению, не могла «девчонка сама придумать такой дивертисмент». В таком случае, я не знаю, зачем организаторы отбирали у меня плакаты (смеется).

При этом, на мой взгляд, «прямую линию» можно назвать более заготовленной. Из Набережных Челнов тоже проходили прямые включения, и я помню, что заранее всегда проходил отбор участников, подготовка вопросов, сложные технические работы. Но надо понимать, что такие масштабные мероприятия не могут быть стопроцентной импровизацией.

— Лилия, если бы у вас появилась возможность лично встретиться с президентом, не в рамках большой пресс-конференции или «прямой линии», то какие три вопроса вы бы ему задали?

— Во-первых, я бы предложила ему приехать в Набережные Челны и провести здесь один день, чтобы на примере нашего города, достаточно типичного для России, он смог увидеть очень многие проблемы, которые существуют в стране, о которых мы пишем каждый день.

Более подробно, конечно, хотелось бы поговорить по языковой тематике и о будущем Татарстана. Тема татарского языка глубока и многогранна, и она меня беспокоит, потому что я сама являюсь мамой. У меня есть маленький ребенок, до которого очень важно сейчас донести необходимость изучения татарского языка и общения на нем. Я переживаю за то, что происходит и в школах, и в детских садах. Наверное, никто в России не может понять того, что чувствуют родители в татарских семьях (и семьях других народов), когда перед ними стоит вопрос: как сделать так, чтобы ребенок знал родной язык, причем на хорошем, литературном уровне. К сожалению, сегодня многие дети изучают свой язык, как иностранный.

«На предновогодней конференции Рустам Нургалиевич сказал очень важные слова о том, что ответственность за изучение татарского языка легла на семьи. Теперь, если мы сами об этом не позаботимся, то ни школа, ни государство — никто нам этого не даст». Фото president.tatarstan.ru

Мне кажется, ситуация с детскими садами, которая сейчас появилась, — это коренной подлом системы. Это то место, куда не стоило бы бить. У ребенка в раннем детстве есть уникальный шанс выучить язык, и неважно какой — английский, китайский, немецкий и так далее. Многие русскоязычные дети могли бы сейчас легко освоить новый язык, и потом им было бы легче в школе и в жизни. Эту возможность сейчас намерены исключить, что я считаю неправильным.

На предновогодней конференции Рустам Нургалиевич сказал очень важные слова о том, что ответственность за изучение татарского языка легла на семьи. Теперь, если мы сами об этом не позаботимся, то ни школа, ни государство — никто нам этого не даст.

Лина Саримова
ОбществоКультураВластьТехнологииМедиа
комментарии 30

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    Боевая журналистка! Молодец
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Пробивная
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    "Путин бабай" это было круто! Путин еще как "бай бай" прочитал))
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Сама очень лёгкая, приятная она
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Очень тяжелая она) но в данном случае молодец
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Сколько весит?)
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Теперь я начала говорить на татарском с родными. А так трудно это. Давно не говорила а тут пришлось. И детей буду учить татарскому. Русский всегда успеют выучить
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Татарлар Алга!!!
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    на здоровье. главное- других не заставляйте. а сами учите сколько влезет.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Сколько чуши от этой журналистки, а толку никакого.
    Кроме угодничества, идолопоклончества ничего нет. Бабай у нас известен, он один. В результате только насмешка над Татарстаном.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    //Сколько чуши от этой журналистки, а толку никакого.//
    Растолкуйте, уважаемый, - без объяснений не получится, - оценить ваш
    коммент.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Объяснять не хочется. Потому что получится тоже длинная чушь.
    Выскажусь иносказательно и коротко. Бывают ситуации, когда важнее тишина, конспирация. Например, в тылу врага разведчики хотят взять "языка". Того "языка", не этого.
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Все правильно: пустозвонство, тоже, - дело!
    Только опять вопрос: а не лень, или очень чешется?
    Забыли слова приснопамятного В.С. Черномырдина?
    Так что, читайте и читайте, а не "пишите"!
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Бабайки-персонажи, которыми пугали детей в детстве!
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Не. Бабай - значит дед
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Путин бай бай это в точку! Бабай у нас один, это Шаймиев. Других не надо!!
    Ответить
  • Елена Добролюбова 20 янв
    Кто мешает ей учить своего ребёнка учить татарскому в семье? Или такая способная и пробивная на это не способна?)
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Смортю, как обычно, хамство со стороны русских родителей подъехало?
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    В чем конкретно вы увидели хамство, поясните, пожалуйста. В противном случае, на хамство претендует именно ваш комментарий.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    "Или такая способная и пробивная на это не способна" - вот эта часть является откровенным хамством. Что за отвратительное разбрызгивание яда по комментам?
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    У нас только Русские все время плачут. Совсем ленивые стали даже когда живут в регионах не хотят учить родной язык регионов то их кто то обежат. Уважать культуру,язык, обычаи и жить надо дружно.Перестаньте плакать!!!. Вы же великий народ. Вы такой вопрос за границей поднимите сразу выгонят или язык оторвут
    Ответить
    Анонимно 21 янв
    А русские и не плачут. Они добились торжества Закона. А плачете как раз вы, типа язык у вас отняли. Да еще и врете! Ведь язык-то ваш никто не отнимал, учите себе на здоровье, сколько пожелаете. Только не плачьте)
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Учить язык и отсиживать на уроках ради часов ,для зарплаты учителям это разные вещи. Понимаете? Разные! Учите русский язык и будете понимать разницу в значении глаголов! Сами же признали , что обучение было фиговый и неправильным. Что ещё ? А бабаем никто Путина " у нас в Татарстане" не зовёт. И вопрос был тупой! Что она вообще хотела спросить? Или тоже с русским туго? Проблем языковых нет! С чего она взяла? Чушь тупая!
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    У кого-то бомбалейло нереальное) Уж не позорились бы и не скатывались до оскорблений...
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Оне не скатывались, оне там живуть.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Вам бы тоже склонения подучить, для начала.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Обратите внимание, товарищ "Анонимно 12:45", что на табличке написано "Путин бабай", а не просто "Бабай". Выдергиваете слова из контекста, товарищ "Анонимно 12:45". "Путин бабай" и "Бабай" - это разные люди. Никто и не утверждает, что г-на П. называют "бабай". Бабай у нас один, и вправду. А его - "Путин бабай", как и Ленин бабай был, Сталин бабай был в детстве. Одним словом, успехам других немногие умеют радоваться.
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Родной язык региона Россия-русский. Географию учите! И историю!
    Ответить
    Анонимно 22 янв
    Россия - регион? С родным русским языком? Да Вы тот еще "географ"! Сами не осилили другим советуете. :)
    Ответить
    Анонимно 29 янв
    Россия - регион!? Это из серии "Аффтар жжёт" прямо)))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии