Новости раздела

«Клюкер» уйдет с молотка: «ФОН» проиграл «Сберу» войну за кирпичный завод

В МВД отказались арестовывать бывший завод Анатолия Ливады в Ключищах

Анатолий Ливада потерял еще один актив — кирпичный завод «Ключищенская керамика» («Клюкер») в Верхнеуслонском районе. Под конец года фирма «ФОН» проиграла в судебных тяжбах с конкурсным управляющим предприятия-банкрота, требуя почти полмиллиарда рублей. Тогда арестованный девелопер попросил МВД по РТ наложить арест на свое имущество в рамках уголовного дела, но и здесь не преуспел. Между тем, как выяснило «Реальное время», завод уходит на торги.

МВД отказалось арестовывать «Клюкер»

Дольщики ЖК «МЧС» бурно обсуждают потерю еще одного «фоновского» актива — кирпичного завода «Клюкер» в селе Ключищи Верхнеуслонского района (бренд «Ключищенская керамика»). Раньше им единолично владел глава «ФОНа» Анатолий Ливада. Сейчас предприятие-банкрот ушло мимо его строек в конкурсную массу к другим кредиторам. Арбитражник «Клюкера» собирается выставить его на торги. Арестованный девелопер попытался этому помешать, попросив МВД наложить арест на имущество, но там отказали. В распоряжении редакции есть ответ ведомства от 12 января этого года.

— Почему отказано в аресте на это имущество? Потому что есть два основания для ареста: если имущество принадлежит подозреваемому, обвиняемому лицу или есть основания полагать, что оно было получено, развивалось, в него вкладывали деньги от преступной деятельности. В данный момент «Клюкер» принадлежит уже совершенно другим лицам, то есть учредитель там не Ливада. Кроме того, нет данных, что Ливада вкладывал в это предприятие деньги, полученные от преступной деятельности, — сообщила «Реальному времени» пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова.

Согласно данным «Спарк-Интерфакс», сейчас «Клюкер» в стадии ликвидации, им владеют на 51% «СБК Стекло» (родственная структура Сбербанка) и на 49% ООО «Профиль финанс» (под контролем Proxima Capital Group), правда, доля последнего — в залоге у «СБК Стекло».

«Ваши деньги на «Клюкере»

Весь прошлый год дольщиков успокаивали, что активы «ФОНа» под арестом в рамках уголовного дела и никуда не денутся. Но с «Клюкером» вышло иначе из-за смены владельцев, из-за чего особенно расстроились покупатели в ЖК «МЧС». Им говорили, что деньги за их квартиры утекли как раз на этот завод.

— Есть показания Дианы Наилевны, что наши деньги, «эмчээсовские», уходили на ЗАО «ФОН». А «Клюкер» же подразделение ЗАО «ФОНа», значит, средства шли на завод. Да и власти нам еще в 2015 году все время твердили: «Ваши деньги на «Клюкере». Мы не могли понять, как они там оказались. Но Алексей Валерьевич нам говорил: «Продадим активы «ФОНа» и пустим деньги вам на стройку», — рассказала дольщица третьего дома ЖК «МЧС» Ирина Князева.

Кстати, активистке удалось получить доверенность от Ливады представлять дольщиков третьего дома «МЧС» во всех госучреждениях, организациях любых форм собственности и принимать от их имени любые решения: «Анатолий Николаевич написал на меня доверенность, потому что сам с нами работать физически не может. Диане Наилевне некогда, у нее работы выше крыши. А третий, четвертый дома всегда были самыми изгоями».

— В третьем-четвертом домах хоть активы есть в виде непроданных квартир, а в нашем втором вообще большой разрыв: активов на 130 миллионов, а на достройку надо 750 миллионов — и это по смете 2015 года. Здесь без каких-то вливаний извне невозможно достроить дом, — огорчился еще один представитель комплекса Леонид Фоминых.

По его словам, дольщики уже выкупили имущество в доме на 30 млн рублей, а других источников для завершения долгостроя пока нет.

Весь прошлый год дольщиков успокаивали, что активы «ФОНа» под арестом в рамках уголовного дела и никуда не денутся. Фото Васили Ширшовой

ЗАО «ФОН» должно ООО «ФОН» миллиард

Сама финдиректор «ФОНа» в разговоре с «Реальным временем» не уточнила, действительно ли деньги дольщиков «МЧС» ушли на завод «Клюкер»: «Я не знаю, это надо у Ливады спрашивать, он у нас был гендиректором и там, и здесь».

Единственное, что она подтвердила, что у ЗАО «ФОН», которое финансировало завод, есть долги перед ООО «ФОН»: «Сумма в пределах миллиарда с учетом процентов и штрафных санкций. ЗАО «ФОН» брало заем у ООО «ФОН».

Раньше ООО «Клюкер», собственно, и было ЗАО «ФОН», но позднее стало отдельным юрлицом. Еще один источник «Реального времени», знакомый с ситуацией, рассказал предысторию конфликта:

— Было юрлицо ЗАО «ФОН», которое вело объект в Челнах и строительство завода. Денег не было, стройку частично финансировал Сбербанк, и ООО «ФОН» дало заем ЗАО «ФОН». Завод построили и выделили его из ЗАО «ФОН» в отдельное юрлицо — это законная форма. По своему долгу ООО «ФОН» просудилось с ЗАО «ФОН», есть решение суда.

«ФОН» проиграл «Сберу» полмиллиарда

В прошлом году ООО «ФОН» через арбитраж попыталось вернуть часть долга с завода «Клюкер», подав заявление на включение его в реестр требований с суммой 462 887 900 рублей, или почти полмиллиарда, но безуспешно. Не помогла и апелляция:

«Судом первой инстанции верно указано, что, поскольку согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц А.Н. Ливада являлся на момент заключения оспариваемых договоров руководителем должника (поручителя), а также одновременно руководителем и единственным учредителем как кредитора (ООО «ФОН»), так и основного должника (ЗАО «ФОН»), указанное свидетельствует о наличии у должника, кредитора и заемщика явных признаков аффилированности и заинтересованности и о вхождении их в одну группу лиц», — говорится в постановлении апелляционной инстанции.

Диана Ахметзянова уточнила, что судились с арбитражником предприятия-банкрота не штатные юристы «ФОНа», а адвокаты, нанятые лично Ливадой. Фото Гуландам Зариповой

Суд признал ничтожной сделку между двумя фирмами, в основе которой лежали договоры поручительства от 19.01.2015 к договорам займа от 13.01.2012, 16.01.2013 и 13.01.2014. Правда, Диана Ахметзянова уточнила, что судились с арбитражником предприятия-банкрота не штатные юристы «ФОНа», а адвокаты, нанятые лично Ливадой: «Я всю эту игру Ливады вокруг завода не знаю, и в эти интрижки не хочу даже вникать».

У ЗАО «ФОН» перед Сбербанком свыше 800 млн рублей долга, кроме того банк судился и с самим ООО «Клюкер» и другими фирмами группы компаний Ливады. Общий долг застройщика перед кредитором оценивается в 3,9 млрд рублей, но часть суммы — 1,3 млрд рублей — «Сбер» переуступил ООО «СБК Стекло».

— ООО «ФОН» пыталось отсудить у нас приблизительно 500 млн рублей, но у них не получилось. Суд признал их договоры поручительства незаконными. Сейчас стоимость завода оценивается, данное имущество в залоге у «СБК Стекло», поэтому имеется ли смысл третьим лицам претендовать на него? Завод, можно сказать, на 98% принадлежит Сбербанку, — рассказал «Реальному времени» конкурсный управляющий ООО «Клюкер» Олег Тряев.

В самом «СБК Стекло», говоря о задолженности и отношениях между «ФОНом» и «Клюкером», уточнили: «Там не только мы собственники и держатели долга. Долга по «ФОНу» у нас нет, там другая организация». Но позднее попросили все вопросы по финансовому спору двух компаний все же адресовать Сбербанку. Однако банк на запрос нашего издания ответил:

— Мы воздержимся от комментариев, — сообщили в пресс-службе «Сбера».

Недавно арбитражник «Клюкера» Олег Тряев опубликовал отчет о стоимости имущества предприятия. Объекты недвижимости завода оценены в 487 498 929,00 рублей, то есть примерно в те же полмиллиарда. На 26 января назначено собрание кредиторов, где планируют утвердить порядок, сроки и условия реализации имущества должника.

Василя Ширшова
НедвижимостьПромышленность
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    Интересно кто-нибудь из чиновников, дававших дольщикам ЖК МЧС не достоверную информацию будет не серьезно, а хотя бы просто наказан? Думаю, что нет. Как жить в такой стране?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Зачем задавать наивные вопросы, если знаете ответы)
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    "Увод" завода "Крюгера" воспринимаю, как попытку урвать последние серьезные активы обманутых дольщиков ООО "Фон" - Москва выделит землю и достроит долгострои, а про заводик забудьте.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Отмели!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Деньги дольщиков МЧС перетекли в Клюкер, а суд признал этот факт недействительным. Нормально, опять дольщиков обидели.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Никуда они не перетекли, мы ничего не знаем про движение денег внутри Фона, об этом может знать только Ливатка и жена
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Диана знает всю игру вокруг завода "Клюкер". Уже ручки потирает, ждет торгов чтобы выкупить его.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Думаю, этого не будет, по крайней мере напрямую, как вариант - Бриз будет покупателем или какая то из местных строит. фирм, близких к власти, если это произойдет то делайте выводы
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Хммм вот эта арифметика. Завод оценивали для дольщиков в 1.5 млрд вот мол продадим и достроим. Сейчас за 0.5 млрд руки погреют и разойдутся. На Ливаду явно заведено провокационное дело
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Это нормальное явление, продавать с торгов за меньшую цену, а ливатка по делу сидит
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    ну просто нет слов, также как у сбербанка. Но кто я, обычный шокированный дольщик, а тут в рейдерах популярнейший банк с 1847 года видишь ли. Но как и в 1917 году, как и в 1937, так и сейчас, у этой хваленной организации нет комментариев. Особенно в период 1991-1994 года, когда простых людей по миру пустили так же, без комментариев.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Ахметзягова - краса! Ничено не знаю , ничего не ведаю!
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    согласен
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Рабочие с завода рассказывали о "высокой и своевременной зарплате".
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Завод оценили изначально 2 миллиардов, с нуля такой завод строить и 2 миллиардов не хватит, их слова, оценили пол миллиарда!!!! Это не честно !!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Всё имущество Фона распилили... дольщикам ничего не досталось.Теперь за свой счёт достраивать дома будут.Справедливости нет в правовом государстве.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Курс на доплаты изначально был, власть нам не помощник, кто этого не видел тот просто наивен
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Почему отказано в аресте на это имущество? Потому что есть два основания для ареста: если имущество принадлежит подозреваемому, обвиняемому лицу или есть основания полагать, что оно было получено, развивалось, в него вкладывали деньги от преступной деятельности. В данный момент «Клюкер» принадлежит уже совершенно другим лицам, то есть учредитель там не Ливада. Кроме того, нет данных, что Ливада вкладывал в это предприятие деньги, полученные от преступной деятельности, — сообщила «Реальному времени» пресс-секретарь ГСУ МВД по РТ Наталья Сагитова.

    Значит Ливада не виноват раз завод развивал и вкладывал в него деньги не от преступной деятельности. Что то следствие заговариваться начало.
    Тогда что он делает в СИЗО, а если завод построен на деньги дольщиков тогда является орудием преступления и дб наложен арест.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Диана опять не удел, ничего не знает, деньги не видела. Как закрыли Ливаду, ей зеленый светофор к фону.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Лучше бы дольщикам помогали , банки и так в шоколаде
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Мудрено что-то, кто че понял? Для дольщиков 3 и 4 дома - это хорошо или плохо?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    До чего докатился Ливада - вся надежда на активистку Ирину Князеву. А что же все его пять адвокатов делают ?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Что же хорошего, строиться будем (если вообще когда-нибубь будем) на свои деньги . По второму разу платить бкдем
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Сбербанк важнее
    Деньги к деньгам
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    ЖК молодежный уже не в счёт? Почему речь только про мчс?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Займ ЗАО ФОН делал ООО ФОН- это МЧС, Ливады. Молодежка - Дианы. Она пустила все свои фирмы в банкротство. Теперь добралась до ООО ФОН. Ливада много лет держал фон на плаву.
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Завод построен на кредит Сбера, и построили его с нуля за 600 млн, а брали у Сбера 1.8 млрд, разница существенная, испарилась наверное и выпала в осадок на счета заграницей. А уже позже Ливада заложил свой пакет акций завода тому же Сберу за 250 млн. которые так же утекли в известном Ливаде направлении. Сбер в свою очередь переуступил своей дочке СКБ Стекло. И судились по этому заводу они уже не первый год. Так что денег дольщиков там никогда не было.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии