Новости раздела

«Гранты для поддержки языка в отсутствие внятной госполитики в Башкирии — это как мертвому припарки»

Башкирский общественник о созданном фонде поддержки языка

«Гранты для поддержки языка в отсутствие внятной госполитики в Башкирии — это как мертвому припарки» Фото: mkset.ru

Учрежденный главой Башкирии Рустэмом Хамитовым Фонд по сохранению и развитию башкирского языка и сопутствующие гранты вызывают только скепсис у зампредседателя Конгресса башкирского народа Ильдара Иткулова, который в прошлом работал заместителем министра образования Башкортостана. В авторской колонке, написанной для «Реального времени», общественник оппонирует этнополитологу Ильдару Габдрафикову, который в интервью нашей интернет-газете заявил, что руководитель республики занимает последовательную позицию в языковом вопросе. Также колумнист не обходит стороной и «политизированность» конфликтов в регионе.

Гранты, фонды…

Указ главы Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова о мерах по развитию государственных языков РБ и народов РБ», а также учреждение им на бумаге Фонда развития башкирского языка у башкирской общественности вызвали лишь раздражение и едкий сарказм. Во-первых, всем очевидно, что этот шаг является лишь попыткой главы Башкортостана подсластить горькую пилюлю проваленной национальной политики, а также запоздалым и, по большому счету, уже никому не нужным реверансом в сторону башкирского сегмента общества, так как это уже ничего не исправит в его имидже «могильщика башкирского языка». Во-вторых, люди задаются вопросом: а почему государственный язык Республики Башкортостан, в данном случае башкирский, должен поддерживать какой-то фонд и какие-то гранты, а не сама республика, как это следует из буквы и духа законов, Конституции РФ и РБ?

В-третьих, ситуация с грантами и всевозможными фондами в условиях текущей российской реальности — это вообще грустная и, к сожалению, хрестоматийная история, связанная с возможными распилами и вопиющей некомпетентностью исполнителей.

Список будущих «грантоедов» можно назвать уже сейчас. В связи с этим на ум сразу приходит крылатая фраза из басни И.А. Крылова «Квартет»: «А вы друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». В «квартет», то есть фонд, вошли участники-учредители, «музыка» которых уже привела к провалу в вопросе государственного и родных языков, да к тому же сопровождалась судебными процессами по вопросу как назначения грантов, так и назначения на руководящие посты. Одним словом, гранты и фонды в отсутствие внятной государственной политики — это как мертвому припарки. Хотя возможен и более позитивный взгляд на ситуацию (мол, раз республиканские власти не хотят решать проблему, то пусть хотя бы будет фонд и гранты), но и он не будет оптимистичнее известной пословицы «На безрыбье и рак — рыба», так как рак есть рак, а рыба есть рыба, и нельзя одно заменять другим.

Комментируя законы

Давайте подкрепим сказанное выше текстами Конституции РФ и РБ, а также законов. В преамбуле упомянутого указа (№ УГ-159) сказано, что он основывается на статье 68 Конституции РФ. Комментарий к этой статье гласит: «Республики используют предоставленное им право, закрепляя государственные языки в своих конституциях. При этом государственными языками признается русский язык и язык этноса, давшего название субъекту РФ. Признание республиками русского языка как их государственного языка представляется весьма спорным, поскольку он имеет статус государственного на общефедеральном уровне». То есть статус башкирского языка как государственного на территории РБ не только не может быть оспорен, но он даже имеет приоритет по сравнению с русским языком.

Статус государственного языка республики регулируется Законом о языках народов РФ и законом «О языках народов Республики Башкортостан», в комментариях к которым читаем: «Введение республиками на своей территории государственных языков налагает на органы власти этих субъектов Федерации обязанности по обеспечению расходов, связанных с их применением и изучением».

Таким образом, обеспечение расходов, связанных с применением введенного Республикой Башкортостан башкирского языка как государственного, возложено на власти Республики Башкортостан, а не на какие бы то ни было фонды. Экономическая защита языков предполагает целевое бюджетное и иное финансовое обеспечение государственных и научных программ сохранения и развития языков Республики Башкортостан.

Кроме того, в комментариях говорится следующее: «Предоставление возможности республикам устанавливать собственные государственные языки предполагает, что им в равной степени, как и русским языком, будут владеть государственные и муниципальные служащие, работники государственных органов и организаций». Эта юридическая норма в условиях Башкортостана звучит как насмешка, так как башкирского языка не знает даже его глава.

Читаем далее этот же комментарий: «Поэтому в целях обеспечения на территории республик использования их государственных языков во всех сферах официальных отношений законодатели субъектов РФ вправе — по смыслу ст. 68 Конституции во взаимосвязи с ее ст. 43 и в соответствии с федеральным законодательством — предусмотреть его изучение при получении основного общего образования, в том числе в общеобразовательных учреждениях с русским языком обучения, имеющих государственную аккредитацию, лицами, независимо от того, является для них этот язык родным языком или нет». Таким образом, обучение башкирскому языку лиц иных национальностей имеет законодательное обеспечение.

Ситуация политизирована?

Можно, конечно, сказать, что республиканская власть не виновата, а виновата во всем федеральная власть. Этот посыл имплицитно, то есть не явно, присутствует в действиях властей Башкортостана. Но начиная с 2010 года работа по урегулированию юридических коллизий в языковой сфере, как Курултая РБ, так и соответствующих министерств, была прекращена. Затем была свернута государственная программа по развитию и сохранению государственных языков РБ и много других начинаний, запущенных при Муртазе Рахимове.

Отметим также отсутствие какой-либо работы Министерства образования РБ по лицензированию учебников в Министерстве образования и науки Российской Федерации для изучения башкирского языка при получении основного общего образования. Вряд ли все это было требованием федерального центра. Скорее всего, просто «перестарались».

Нужно отметить, что эти вопросы поднимались на июльских и сентябрьских митингах, которые администрация главы РБ, дружественные СМИ, а также эксперты (И. Габдрафиков) и журналисты (Е. Некрасова из «Регнума») тут же квалифицировали как попытку политизировать ситуацию. Но какая политизация в том, что общественность указывает на просчеты?

Ильдар Иткулов
ОбществоВластьОбразование
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    Жёстко он
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Все правильно, с какой стати родной язык национальной республики должен поддерживаться каким-то фондом.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Не надо никаких фондов---Национальные Школы и национальный язык обучения абсолютно всех предметов!
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    не надо национальных школ. и не надо делить детей по национальному признаку
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Часть обиженной башкирской интеллигенции, которая лишилась своих должностей, теперь винит во всех бедах Хамитова. При Рахимова им жилось ой как хорошо
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Очевидно, что попытки башкир обречены на провал во всем, пока они будут жить так, как будто в Башкортостане нет татар.
    Только тогда, когда они озаботятся проблемами татар как собственными, начнется прогресс по всем направлениям.
    А пока надо постараться освободить Изместьева от пожизненного заключения и полного пересмотра дела.
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    А при чем тут Изместьев? Он как-то поможет башкирам и татарам? Не притягивайте за уши.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Хоть чтото делают для поддержки
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    вот есть родные языки, кому мешает язык? пусть изучает коренное население
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    У вас есть более 80 областей, где нет коренных языков.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    да пускай будет фонд. жалко что ли?
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    У вас разрешение надо было спрашивать?
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    точно не у вас
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Конечно, я не разделяю всех идей и инициатив Хамитова. Но этот человек высказывает один негатив. И ничего не предлагает. Так тоже нельзя.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    "Учрежденный президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым Фонд по сохранению и развитию башкирского языка и сопутствующие гранты вызывают только скепсис у зампредседателя Конгресса башкирского народа Ильдара Иткулова, который в прошлом работал заместителем министра образования Башкортостана. В авторской колонке, написанной для «Реального времени», общественник оппонирует этнополитологу Ильдару Габдрафикову, который в интервью нашей интернет-газете заявил, что руководитель республики занимает последовательную позицию в языковом вопросе. Также колумнист не обходит стороной и «политизированность» конфликтов в регионе."
    =================================================
    Скажем так: материал завитиеватый и не особо понтен для простого человека. Именно поэтому, надо полагать, башкирская общественница Альфия Узянбаева выступила со сылкой на этот материал на сайте "Лига тюркских народов" с жесткой критикой Башлыка РБ, которого по какой-то причине журналист "Реального времени" называет аж "президентом"...
    И я скажу несколько выражений вслед за Альфией:
    1. Конечно, как я сам услышал о таком хитром ходе недееспособного главы Хамитова, сразу смекнул, в чем дело: он как огня боится башкир. И именно поэтому перекрасился в башкира, хотя и сейчас не может говорить на башкирском. А ведь настоящий татар не стал бы теряться. И если бы он захотел, то сразу и заговорил бы на башкирском. Ибо наши языки мало чем отличаются друг от друга. Это башисты с подачи дугиных-жириновских-зюгановых-тишковых, да и габдрафиковых, требовали обязательности изучения татарами башкирского языка. Для переделывания многочисленных татар РБ в башкир...
    2. А Хамитов, наверное, также с подачи тех же дугиных, хочет умаслить башкир своими грантами. Но это ему навряд ли удастся. Ибо времена нынче малость другие.
    3. А башкирская общественность, тоже, думается, на неверном пути. Еще бы, идти за башистами себе дороже. Дугины еще с большевистских времен спланировали создать из бывших братских народов татар и башкир - враждующих народов.
    Так что, думайте.

    Кадерле Имаметдин
    Ответить
  • Василий Сухоруков 19 янв
    Хамитов поддерживает национальный язык, вот и фонд планирует создать. Но он правильно говорит, что нельзя детей заставить учить национальный язык, если они этого не хотят.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    "предусмотреть его изучение при получении основного общего образования, в том числе в общеобразовательных учреждениях с русским языком обучения, имеющих государственную аккредитацию, лицами, независимо от того, является для них этот язык родным языком или нет»
    Ну так и предусмотрели, и башкирский изучают даже в школах с русским языком обучения, но только ДОБРОВОЛЬНО, потому что обязательное обучение не предусмотрено законами
    Обязательность изучения была придумана Рахимовым, а после этого начались межнацконфликты и недовольства жителей Башкирии.
    А как вы хотите большинство заставить учить язык меньшинства, да чтобы это большинство еще довольно было?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии