Новости раздела

Федеральная и республиканская гильдии риелторов поискали точки соприкосновения

11-13 июня в Казани проходит 19-й Национальный конгресс по недвижимости. В мероприятии принимают участие 700 делегатов из 56 регионов страны. Профессионалы будут обсуждать не самую лучшую ситуацию на рынке. К работе удалось привлечь и депутатское лобби — открывал конгресс депутат Госдумы от РТ Иван Грачев, до недавнего времени руководивший комитетом по энергетике. Свое видение представили и банкиры, которые, похоже, нашли, как заработать на кризисе. Пикантность событию придает то, что Гильдия риелторов РТ осталась за бортом конференции.

Новое амплуа концертного зала и не только

Национальный конгресс проходит в «Казанской Ривьере», большое количество делегатов ощущалось по впечатляющей очереди на регистрацию. Если с залами в отеле все было довольно естественно, то пленарное заседание проходило в «Эрмитаже», и видеть серьезные лица выступающих в красно-золотых интерьерах было довольно странно. На сцену (на которой, к примеру, Сергей Шнуров и группа «Ленинград» очень задорно исполняли «Прощай, мир-дверь-мяч») поставили пафосные глубокие кресла, а рядом с ними столы, на которых привычнее видеть спиртное, чем папки с докладами. Но популярный жанр панельной дискуссии со спикерами на сцене диктует свои условия, которые не всегда органично смотрятся.

В президиуме заняли места президент Российской гильдии риелторов (РГР) Валерий Виноградов, замкоординатора программы Госдумы по малоэтажному строительству Валерий Казейкин, первый зампред правления АО «Банк жилищного финансирования» Игорь Жигунов. Пожалуй, самым неожиданным человеком в президиуме оказался депутат Госдумы, экс-председатель комитета по энергетике Иван Грачев. Да и сам Иван Дмитриевич, похоже, чувствовал себя не совсем в своей тарелке. Выступая перед риелторами, он рассказал, что больше специализируется на топливно-энергетическом комплексе, однако дважды делал точные прогнозы цен на недвижимость, поскольку они привязаны к нефтяным котировкам. Переключиться на недвижимость полностью не удалось, поэтому Иван Грачев не отказал в себе в удовольствии дать прогноз по нефтяным ценам:

— Цены на нефть будут монотонно расти, я думаю, что наиболее вероятное время начала роста цен на нефть — это осень. Потому что в мае впервые за долгие годы снизился уровень добычи сланцевой нефти в США.

В остальных выступлениях специалисты говорили о кризисе, падении числа сделок, поздравляли друг друга, вручали серьезные и шуточные призы.

Российская гильдия риелторов активно лоббирует и введение дополнительного регулирования на рынке через сертификацию и более жесткие требования к саморегулируемым организациям. Впрочем, пока конкретики в этом вопросе нет, кроме разве что выступления Владимира Путина, который заявил, что вопрос надо проработать. Иван Грачев отметил, что риелторам нужно создавать мощное лобби в парламенте.

Впереди неопределенность

Самый популярный вопрос конференции — конечно же, прогнозы состояния рынка недвижимости. В ходе мероприятия первым на этот вопрос ответил Валерий Казейкин, курирующий в Госдуме программу малоэтажного строительства. Впрочем, прогноз можно назвать довольно условным.

— Мы надеемся, что с теми темпами строительства, которые сейчас есть, жилья будет введено столько же, сколько и в прошлом году. С учетом того, что цены на некоторые стройматериалы выросли, то, возможно, вырастут и цены на жилье. Хотя ряд аналитиков считает, что цены могут упасть, — заявил журналистам Казейкин.

Прогноз состояния рынка недвижимости от Валерия Казейкина можно назвать довольно условным: надеемся, что жилья будет введено столько же, сколько и в прошлом году. Возможно, цены на жилье вырастут, хотя ряд аналитиков считает иначе.


Не остался в стороне от прогнозов и президент РГР Валерий Виноградов, хотя и его прогноз можно скорее отнести к пиару организации.

— Рынки во многих регионах встали, проводится почти в два раза меньше сделок. Но вопрос заключается не в этом. Наша профессиональная ассоциация довольно хорошо себя чувствует, поскольку услуги профессионалов востребованы, потому что чем сложнее рынок, тем более востребованы их услуги.

В ходе пресс-ланча мнением о рынке с журналистами поделился и президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. По его оценкам, в мае на рынке наступил полный штиль, и сейчас регистрируется очень мало сделок. Однако, по мнению эксперта, деньги есть и спрос тоже, люди ждут либо понижения ставки, либо прояснения ситуации с долларом.

Что делать финансовому сектору

Отвечая на вопрос «Реального времени», зампредправления «БЖФ» Игорь Жигунов отметил, что вряд ли стоит ожидать изменения ключевой ставки больше чем на 1-1,5%. Среди инструментов по оживлению рынка специалисты видят только всевозможные льготы. Вслед за ВТБ24 «БЖФ» обратил внимание не только на то, что население недостаточно закредитовано, но и придумал способ, каким образом можно эти показатели увеличивать.

Игорь Жигунов рассказал о стратегии «Банка жилищного финансирования» в новых условиях. Финансовое учреждение обратило внимание на недвижимость в собственности граждан (80%) и планирует активно выдавать кредиты под этот залог. К чему активно призывали и риелторов, а именно — пройтись по клиентской базе и предложить прокредитоваться. В этом плане риелторы имеют впечатляющие базы данных о том, какие конкретно люди обладают ликвидными пассивами.

— Если правильно посмотреть на возможности, которые дает рынок, то можно увидеть, что люди, которые даже не думали о том, чтобы воспользоваться услугами риелтора, сегодня могут благодаря ему решить свои задачи, — рассказал Жигунов.

Игорь Жигунов не ожидает изменения ключевой ставки больше чем на 1-1,5%, а среди инструментов по оживлению рынка видит только всевозможные льготы.

Будет ли объединение

Не обошлась конференция и без острых углов. Гильдия риелторов РТ вышла из РГР в 2011 году из-за разных взглядов на то, кто и чем должен заниматься. В ходе пленарного заседания действующий президент РГР Валерий Виноградов отмечал, что отрасль требует консолидации. Правда, президент Гильдии риелторов РТ (ГРРТ) Андрей Савельев довольно осторожно отнесся к тому, исчезли ли те противоречия, из-за которых произошел разрыв отношений.

— Мы вышли из состава Российской гильдии, потому что они нам ничего не дают, у нас основной принцип — дать что-то своим участникам. В РГР раньше было наоборот — они считали, что региональные организации должны продвигать гильдию. Последнее время говорят, что политика у них поменялась, Виноградов многое изменил в гильдии, если это действительно так, мы к диалогу открыты, — рассказал «Реальному времени» Андрей Савельев.

Правда, как оказалось, реальных точек соприкосновения пока не так много, скорее, имеет место определенное противостояние. Например, несмотря на то, что Гильдия риелторов РТ выступает соорганизатором конгресса, упоминалось об этом только устно и со сцены, в материалах среди организаторов татарстанцы не числятся.

В беседе с «Реальным временем» президент РГР Валерий Виноградов рассказал, что не знает о причинах выхода татарстанской ассоциации из гильдии. Тем не менее он выразил благодарность за организацию конференции, особенно ее деловой части. И также выразил готовность к диалогу (к слову сказать, не только в беседе с корреспондентом, но и публично на пленарном заседании).

— Если ГРРТ будет готова вступить, примет стандарты, нормы и правила, мы с удовольствием ее примем. Я ближайшие три дня здесь, я готов к переговорам и был рад видеть наших казанских коллег на пресс-конференции. Думаю, что, если будет желание, мы, конечно, встретимся и поговорим, — рассказал «Реальному времени» Валерий Виноградов.

Правда, пока никаких переговоров не запланировано, тем не менее конференция продлится несколько дней, и, возможно, почва для взаимодействия все же появится.

Видео Романа Хасаева
Фото: Роман Хасаев, levichev.ru, rusipoteka.ru

Александр Третьяков
Савельев Андрей Юрьевич
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 12 июн
    Вот что в Ривьере оказывается, мимо проходил, удивлялся, откуда столько народу
    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    Обычно такие мероприятия проходят в Корстоне, похоже у Корстона есть теперь конкурент
    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    уважаемые риэлторы, когда упадут цены на квартиры в казани?
    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    собрались риэлторы и обсудили цены на нефть....
    Ответить
    Анонимно 12 июн
    Грачев не риэлтор, читайте внимательнее
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров