Новости раздела

«Сэлэт» взялся воспитать будущих Гейтсов и Кийосаки исламского мира

Как нигериец нашел Татарстан в «Фейсбуке», будет ли в Казани молодежный Давос и операции в очках виртуальной реальности

Сегодня в Казани открылся первый I казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС. Его организаторами выступили молодежный форум Организации исламского сотрудничества, молодежный общественный фонд «Сэлэт» и татарстанское минмолодежи.

Самые-самые инновационные и красивые

С первого раза мероприятие привлекло более 120 участников, 60 из которых приехали из-за рубежа. Здесь участники могут не только найти партнеров и единомышленников, но также узнать тонкости ведения бизнеса у международных тренеров, приглашенных «Сэлэт». По окончании мероприятия участники получат возможность презентовать свои проекты потенциальным инвесторам на предстоящем KazanSummit.

Уже до начала официального открытия форума приглашенные тренеры начали диалог с участниками форума. И конечно же, учитывая присутствие огромного количества иностранных гостей, рабочим языком мероприятия стал английский. Поэтому в соответствии с этой концепцией вступительное слово в честь открытия работы форума от Владимира Леонова, министра молодежи и спорта РТ, было также на английском языке.

— Мы надеемся, что у вас будут очень полезные встречи и вы насладитесь пребыванием в самой красивой и инновационной республике России. Татарстан сейчас один из самых развитых регионов страны, и у нас проходит множество разных мероприятий, и этот форум, мы надеемся, станет ежегодным как молодежная составляющая KazanSummit. Мы поддерживаем это мероприятие и будем поддерживать, — пояснил министр позицию татарстанских властей, отметив, что участниками мероприятия стали гости из 27 стран.

Коммерция победит терроризм среди молодежи

С большими надеждами к участникам также обратился Эльмаддин Мехдиев, руководитель Аппарата президента молодежного форума ОИС (Азербайджан).

— Я не преувеличу, что это мероприятие имеет стратегическое значение — предотвращение терроризма среди молодежи, — подчеркнул он. — И главные гости этого форума — это вы, вы — наше будущее, и через несколько лет уже будут заметны результаты вашей деятельности. Более того, я высоко ценю энтузиазм татарстанцев.

После обращения к гостям форума на трех языках (английском, татарском и русском) Джавдета Сулейманова, директора «Сэлэт», и общей фотографии участников события без толики замешательства началась образовательная сессия, посвященная успешной презентации бизнес-проектов. Обучение проходило в очень уютной, легкой, дружеской, но в то же время деловой атмосфере: все участники наслаждались процессом, активно в нем участвуя, вступали в дискуссию и приводили примеры из собственного опыта.

Как нигериец нашел Татарстан в «Фейсбуке»

Одним из необычных заданий для каждого из присутствующих стало написать вопрос, ответ на который они хотели бы получить в течение трех дней работы форума, — они наклеивали его на одну из тематических досок по логике: «Чтобы найти ответ, надо сначала задать вопрос».

Причем участников с готовыми «прописанными» проектами были единицы — в основном ребята пришли с идеями или в поисках идей. Тем не менее корреспонденту «Реального времени» удалось пообщаться с одним из таких «исключительных» участников. Об инновационном и полезном проекте рассказал Булат Ганиев, директор компании Robotscandream.

— Сюда я попал с проектом, который зародился в «Сэлэт» вместе со студенткой медицинского университета Альбиной Закировой, — рассказывает собеседник. — Этот проект представляет собой виртуальный тренажер для хирургов: программа, позволяющая в очках виртуальной реальности моделировать операции для хирургов, то есть обучать студентов не на реальных трупах или тренажерах за 50 млн рублей, что недоступно для университета. Мы же предлагаем экономичный интеллектуальный продукт стоимостью 35 тыс. рублей. И это большая проблема, что сегодня студенты медуниверситета абсолютно в теории изучают, как делать операции, — пояснил он.

Что касается цели участия в форуме, то Ганиев видит ее в том, чтобы усовершенствовать свой проект и, выступив на KazanSummit, найти инвесторов. Многие участники приехали, чтобы научиться вести бизнес и составить правильно бизнес-планы.

Что интересно, многие иностранцы целенаправленно приехали в Казань с желанием посетить КаzanSummit. Ярким примером является Ахмад Йусуф (Нигерия), закончивший университет в Бангладеш и занимающийся экологическими продуктами. По его словам, его проект нацелен на создание технологии по поставке «зеленых», то есть свежих продуктов в рестораны, начиная от овощей и фруктов и заканчивая курицей. Причем гость узнал о форуме через соцсети — группу в «Фейсбуке».

Кроме того, свою оценку данному мероприятию дал иностранный эксперт Шуджа Ахмед, менеджер по развитию Исламского банка развития (Саудовская Аравия): «Я считаю, что это уникальный формат для стран ОИС, и думаю, что результаты будут заметны уже через несколько лет, и Татарстан явный лидер в этом направлении». По его словам, его цель — научить участников, как начать свой бизнес и развить его концепцию.

Даешь казанский Давос для молодежи

О том, как появилась задумка создания форума, его перспективах и целях нашему изданию рассказал Тимур Сулейманов, исполнительный директор фонда «Сэлэт».

— Подготовка к этому мероприятию началась в 2012 году, когда мы проводили II молодежную модель ОИС (она проходит ежегодно в разных городах по всему миру). К нам приехали более 120 человек из 45 стран, и каждый из них представлял какую-то арабскую страну, как на модели ООН, — вспоминает Сулейманов. — Итогом этой работы стала резолюция, где помимо предложений по решению актуальных политических вопросов, стало также предложение создать новое событие, которое стало бы регулярным и собирало бы молодых предпринимателей для обмена бизнес-идеями, их доработки, нахождения единомышленников, инвесторов и партнеров. Мы пришли к такому решению, потому что оно решает много проблем: проблему занятости молодежи, безработицы.

По его словам, форум молодых предпринимателей стран ОИС состоит из двух мероприятий: это казанский молодежный лагерь инноваций для диалогового сотрудничества, в рамках которого участники этого форума дорабатывают свои проекты с тренерами. Кроме того, это генеральная ассамблея сети молодых предпринимателей стран ОИС (предпринимателей с действующими бизнесами и инвесторами).

«И мы надеемся, что форум станет ежегодным, как Давосский форум, где есть молодежная составляющая, — подчеркивает собеседник. — Форум проходит при поддержке президента и сейчас является составной частью, молодежным этапом KazanSummit, где 15 числа пройдет экспозиция всех проектов, с которыми смогут ознакомиться все участники саммита. Это будет большой тачскрин, к которому сможет подойти инвестор, выбрать сферу, которая его интересует, и посмотреть в этой сфере различные инновационные проекты молодых участников».

Диляра Ахметзянова, фото Максима Платонова
Справка

I казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС

На участие в форуме было подано более 300 заявок со всего мира, из которых отобрали всего 100 молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 30 лет. Участниками мероприятия стали начинающие бизнесмены, которые привезли в Казань свои оформленные бизнес-идеи. География гостей разнообразна, свои проекты в Казани представляют молодые предприниматели из 27 стран: России, Туниса, Нигерии, Египта, Ирака, Бангладеш, Азербайджана, Турции, Малайзии, Киргизии, Филиппин, Афганистана, Мавритании, Алжира, Индонезии, Казахстана, Индии, Малави, Пакистана, Уганды, Франции, Узбекистана, Мали, Чада, Черногории, Кении, Боснии и Герцеговины, Армении, Йемена, Непала, Германии, Ганы, Польши, Бенина, Гвинеи, Беларуси, Либерии, Гамбии, Сирии, Шри-Ланки, Палестины, США, Швеции, Ливии, Таджикистана, Македонии, Марокко, Судана, Гвинеи, Ирана и Камеруна.

комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 12 июн
    Тимур таки вдарился в политику:)
    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    хорошее доброе мероприятие. Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 12 июн
    Молодцы, надо привлекать молодёжь.
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    Сэлэт активизировался
    Ответить
  • Анонимно 15 июн
    боже, какие несовместимые понятия - религия и деньги
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров