Новости раздела

«Бригаде Белова» хватило и сонного «Ак Барса»

Казанцы прервали серию поражений, обыграв «Витязь» в Подольске

Команда Зинэтулы Билялетдинова в конце года традиционно выглядит не лучшим образом, выгадывая оптимальную форму поближе к серии плей-офф. В Подмосковье «Ак Барс» сыграл немногим лучше, чем в последних проигранных матчах, но экс-помощнику Билла — Валерию Белову, а также его «Витязю» — хватило для очередного поражения (1:4) и этого. Подробнее — в материале «Реального времени».

Билялетдинов наконец-то соорудил новое ударное звено

«Ак Барс» подошел к матчу в Подольске с неприятной серией из трех поражений кряду, чего с казанцами в этом сезоне еще не случалось. Причем на сей раз уже нельзя было кивать на неоптимальный состав, поскольку сборники в заявку вернулись, и потеря осталась лишь одна — лидер ударного звена Джастин Азеведо.

В отчете к матчу в Минске «Реальное время» писало, что главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов не стал собирать новые ударные звенья. Что ж, лучше поздно, чем никогда — вчера наставник «Ак Барса» исправился и искомые изменения в тройки внес. Так, Станислав Галиев вынуждено расстался с привычными партнерами в лице Ткачева и Клинкхаммера с целью заменить Джастина Азеведо в легионерском звене, где играют Иржи Секач и Антон Ландер. А самого Галиева уже во втором звене заменил Михаил Глухов. Без изменений осталась лишь тройка Федора Малыхина, в которой на флангах играют Артем Лукоянов и Никита Язьков. Также отметим, что вне состава после поражения в Минске остались Дмитрий Обухов, Антон Глинкин и Дмитрий Архипов. Зато в четвертом звене появился Денис Голубев, который в отчетной игре вышел на лед с Александром Свитовым и Ярославом Косовым.

Второй сезон Валерию Белову в Подмосковье не удается

Подольский «Витязь» возглавляет Валерий Белов, который отлично знает игровую модель «Ак Барса» Билялетдинова. Прошлогодний дебютный сезон Белова в Подмосковье собрал в целом положительные отклики, но в новом сезоне что-то пошло не так. Октябрь «Витязь» и вовсе провалил. Команда не выигрывала в основное время с 23 октября после матча с минским «Динамо», а в прошлой игре уступила ХК «Сочи» со счетом 2:4 на своей площадке. Как следствие, лишь 11-е место в Западной конференции и 12-очковое расстояние от зоны плей-офф. Глубину падения подмосковного клуба подтверждают и цифры. В этой «регулярке» команда умудрилась потерпеть уже 18 поражений в основное время. Хуже в этом плане дела обстоят лишь у рижского «Динамо». Не лучшим образом «бригада Белова» выглядит и на своей арене. Лишь 5 побед в 15 матчах — не лучший показатель для лиги, в которой процент побед на своем льду — важный аспект результата любой команды по ходу «гладкого» чемпионата.

«Витязь» никогда не ходил в фаворитах КХЛ. Тем удивительнее тот факт, что «Ак Барс» с 2013 года не мог победить в Подольске в основное время. Но отступать казанцам было некуда. Три поражения подряд — серьезная заявка на психологический спад, и только победа накануне могла вернуть «барсов» на победные рельсы.

Лучшими у «Витязя» были судьи

«Ак Барс» начал мощно. Уже на 15 секунде стартового периода Станислав Галиев ловко сыграл на добивании после броска Иржи Секача — 0:1. Отметим и симпатичную комбинацию первого звена, которая привела к броску чеха, и констатируем, что данная перестановка в звеньях от Билла сработала мгновенно и «на ура». «Витязь» на эмоциях полетел было отыгрываться, но гости быстро остудили пыл соперника, «завязав» атаку хозяев. Темп игры в исполнении обеих команд упал. Тем неожиданней выглядела вторая шайба Альберта Яруллина в ворота хозяев.

А до этого форвард «Витязя» Алексей Копейкин впечатал в борт Федора Малыхина так, что игрок «Ак Барса» ударился головой об ограждение хоккейной площадки. Больше центрфорвард самого стабильного по составу звена «барсов» на льду не появлялся. Удивительно, но Копейкину не выписали даже двухминутного штрафа. Зато не поскупились арбитры на удаления Свитова и Голубева во второй половине периода. Впрочем, бригады меньшинства «Ак Барса» справились.

На старте второй трети игры «Витязь» пошел в атаку — не сказать, чтобы очень остро, но весьма настойчиво. Подумалось — неужели команда Билялетдинова настолько рано начала играть «по счету»? Расплата настигла гостей сразу и по делу. 38-летний(!) Максим Афиногенов «сделал» всех на пятачке Эмиля Гарипова, подняв шайбу в дальнюю от вратаря «девятку» — 1:2. Казанцы ответили на это невынужденным удалением Артема Лукоянова, давая шанс окончательно вернуться в игру подмосковной команде. «Ак Барс» отбился, и только в середине периода арбитры соизволили первый раз в матче дать поиграть в большинстве гостям — что также цифры на табло не изменило. Второй период в целом вгонял в глубокий здоровый сон всех зрителей — на арене и телевизионных.

Против ЦСКА казанцам придется показать другой хоккей

Но уже на 3-й минуте заключительной трети матча Артем Лукоянов разбудил приличный фан-сектор «Ак Барса» на трибунах. Форвард выкатился под углом на ворота хозяев, всем своим видом показывая, что будет делать передачу, а сам неотразимо бросил в ворота — 1:3. По столь скучной, небогатой на острые моменты игре гандикап в две шайбы по ходу третьего периода отыграть сложно. «Ак Барс» умело засушил игру и довел матч до победы. К тому же на экваторе 20-минутки форвард хозяев Артем Ворошило схватил четырехминутный дисциплинарный штраф и удаление до конца матча. Тем самым «Витязь» собственноручно лишил себя возможности спасти этот поединок. Более того, на исходе матча Иржи Секач в гордом одиночестве убежал к чужим воротам и переиграл вратаря — 1:4.

Команда Зинэтулы Билялетдинова прервала серию поражений, но симпатичной игры в исполнении «Ак Барса», которая радовала болельщицкий глаз до паузы, связанной с хоккейным Евротуром, мы пока не увидели. Между тем, завтрашний поединок казанцев в Москве против ЦСКА будет совсем другим. Столичные армейцы в числе лидеров Запада (2-е место), и «барсам» придется показать хоккей совсем другого уровня и отдачи.

Артур Халилуллов
Справка

«Витязь» — «Ак Барс» — 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)

0:1 — 1 Галиев (Секач, Ландер)

0:2 — 13 Яруллин (Косов)

1:2 — 27 Афиногенов (Мозик, Никулин)

1:3 — 42 Лукоянов (Свитов)

1:4 — 57 Секач (Глухов)

СпортХоккей
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 16 ноя
    Ну вот же, вот и победа
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    А ведь Ак Барс уже устал проигрывать, вот и показали результаты
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Удачи ребятам в Москве!
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Слоднот будет играть в Москве с такой командой
    Ответить
  • Анонимно 16 ноя
    Наши красавчики, есть и падения и взлеты, молодцы, Ак Барс!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров