Анна Иванова: «TED как площадка для выступлений теряет авторитет, но продолжу ее развивать»

Организатор первой конференции TEDx в Казани о поиске идей, общении с американскими организаторами и отказе именитым спикерам

4 ноября в Казани состоялась конференция TEDxWomen — четвертая, которую организует Анна Иванова по лицензии TED в Казани. Какие спикеры соответствуют уровню TEDx, почему даже самым авторитетным ораторам приходится отказывать и сколько стоит конференция мирового уровня в Татарстане — в эксклюзивном интервью «Реальному времени»

«Испугалась, что все по-настоящему»

— Учредители TEDx говорят, что организовать конференцию может любой, но получается у единиц. Как вы пришли к этому?

Мне попалась статья Аксаны Прутцковой, организатора TEDxPokrovkaSt о том, как можно сделать свой TEDx, и я загорелась идеей, как и многие. У меня была цель сделать что-то глобальное, казалось, что это очень круто. Я подавала заявку на лицензию трижды, первый раз — примерно 2,5 года назад. Тогда я все заполнила, мне стали писать с TED, и я испугалась.

— Испугались, что все по-настоящему?

— Да, когда стало понятно, что что-то получается, я не решилась взять на себя такую ответственность и все забросила. Во второй раз история повторилась. Только на третий раз я довела дело до конца. С Америкой у нас большая временная разница, я увидела сообщение о том, что моя заявка принята, только рано утром, и поняла, что не знаю, что делать дальше. Поэтому стала искать команду. Я писала абсолютно незнакомым людям, про которых думала, что они могут мне помочь. Интересно получилось с Дильбар Садыковой (руководитель секции «Юные дипломаты» в молодежном Евроклубе «Euroyouth-Kazan» — ред.), которая со своей командой также раздумывала о том, чтобы организовать TEDx. Она сама вышла со мной на связь. Первое мероприятие было успешным, провели его в эйфории, собрали аудиторию. Потом были TEDxWoman и TEDxYouth.

— В Татарстане также проходил TEDxKazan. Но эту конференцию проводили не вы.

— Дело в том, что TEDx с городом в названии может проводить только тот, кто посетил конференцию TED в Штатах. В 2016 году фонд давал возможность бесплатно посетить конференцию TED Global, но нужно было пройти конкурсный отбор. Я не прошла. Почему — не знаю, организаторы не объясняют свои решения. А ехать на TED самостоятельно — это очень дорого. Билеты стоят до 500 тыс. рублей.

Мероприятие некрупное, и большие компании сложно идут на сотрудничество. Им неинтересно такое количество людей. Но мы всегда исходим из постулата: TED — это идеи, достойные распространения

— А в чем смысл добиваться наименования по названию города, это вопрос престижа?

— Во-первых, престиж, во-вторых — масштаб самого мероприятия. У меня лицензия на проведение мероприятий на 100 человек, а TEDxKazan был проведен на аудиторию до 500 человек.

— TEDx — это ведь некоммерческое мероприятие. Насколько я знаю, ваши мероприятия спонсировал «Ак Барс» банк?

— Он спонсировал два из четырех, причем спонсорство покрывает необходимый минимум, в частности, оплату площадки. У меня-то в голове огромные идеи. Передо мной примеры Алматы и Москвы. Но на их реализацию нужны и другие бюджеты.

— Тяжело искать спонсоров?

— Со спонсорами всегда сложно. Мероприятие некрупное, и большие компании сложно идут на сотрудничество. Им неинтересно такое количество людей. Но мы всегда исходим из постулата: TED — это идеи, достойные распространения.

— То есть спонсоры — это, своего рода, фанаты? Или те, кого удалось на личных связях привлечь?

— Бывает и так, и так.

— А какова смета мероприятия?

— Организаторы в Алматы озвучили мне, что их смета начинается от полутора миллиона рублей. Могу сказать, что у нас в разы меньше.

Изначально TED расшифровывается как technology, entertainment и design. В TED нужно выдавать идеи, и они совсем необязательно связаны с личной историей. Это должно быть нечто новое. К сожалению, спикеры часто пренебрегают подготовкой, их приходится «подтягивать»

Спикеры пренебрегают подготовкой

— Помогает ли TED организаторам на местах после того, как те получают лицензию?

— Как такового сопровождения нет. Основная работа ведется на этапе подачи заявки. У TED много правил, их нужно изучить. На предварительном этапе организаторам также важно, какую площадку ты рассматриваешь. Но и это не самое главное. Очень тщательно они проверяют спикеров. Когда мы подаем заявку, мы пишем, каких спикеров хотим у себя видеть. В России есть амбассадор Андрей Егоров (исполнительный директор Открытого университета Сколково — прим. ред.). Он помогает с подбором, всегда можно обратиться за советами к другим организаторам.

— TED — это ведь эталонные выступления, «отборные» спикеры, у которых потом искусству презентации учится весь мир. Насколько TED внимательно относится к выбору спикеров на региональные конференции и какие требования к ним предъявляет?

— Организаторы в Штатах акцентируют внимание на том, чтобы выступления не были завязаны на «я высказываниях», на личной истории. Это им может не понравиться. Большая часть обратной связи поступает уже после мероприятия. По первому мероприятию мне до сих пор приходят реплики от TED.

— Разве выступление, что называется, «в стиле TED» — это не личные истории?

— Изначально TED расшифровывается как technology, entertainment и design. В TED нужно выдавать идеи, и они совсем необязательно связаны с личной историей. Это должно быть нечто новое. К сожалению, спикеры часто пренебрегают подготовкой, их приходится «подтягивать». Часто бывает так: идея есть, а готовности выступать на сцене нет. Спикера приходится учить планировать выступление. Далеко не все к этому готовы, поэтому приходится рассматривать тех, у кого есть практика. Все-таки даже самые профессиональные люди очень редко тренируют навык общественных выступлений. Чаще это делают бизнес-тренеры.

— Но у TED есть много ограничений на этот счет: немотивационные спикеры, небизнес-тренеры…

— Да, а от них как раз всегда много заявок, потому что для бизнес-тренеров TED — это площадка для пиара. Но часто в их выступлении нет инновационной информации.

— Я помню как минимум одного бизнес-тренера, который был спикером на TEDxBaumanSt — Гузель Хисматуллина.

— Я считаю, что если есть, что сказать, можно дать человеку выступить. Мы контролируем, с каким посланием идет человек. Если его, по сути, нет, отказываем. Мы встречались с некоторыми тренерами, и это ни к чему не приводило, была сплошная «болтология».

Мы стали жестче относиться к качеству. Если первый TEDx прошел на энтузиазме, то в подборе спикеров к последующим конференциям мы стали требовательнее

— Книжки пересказывали?

— Да, именно. Это часто встречается. Недавно девушка написала: я прочитала очень много книг, хочу выйти на сцену, мне есть что сказать. Но это прочитанное должно быть переработано, ведь TED — это в первую очередь открытия. На TED однажды выступала Джил Боулт Тейлор, которая рассказывала, как она перенесла инсульт и таким образом получила возможность для исследования того, как меняются функции ее собственного мозга. Это — открытие. Или выступление африканки, которая говорила о женском обрезании. Для меня лично как и для многих это тоже стало открытием. Более близкий пример. В Новосибирске женщина-спикер продвигала идею того, что ребенок после рождения должен быть с матерью. Она боролась за это и добилась решения проблемы на законодательном уровне. Конечно, довольно сложно найти таких спикеров.

— Как вы решаете эту задачу?

— У нас есть запрос на какие-то темы, например, на медицину, и мы ищем открытия, новые идеи в этой области и людей, которым они принадлежат. Но главные трудности начинаются на этапе, когда, найдя нужного человека, мы начинаем рассказывать, что такое TED, какие у этого формата требования. Люди легко соглашаются, но когда доходит до дела, когда они узнают, что нужно написать тезисы, показать черновики… Вот сейчас, чтобы отобрать шестерых спикеров, мы отсмотрели 12. Очень сложно общаться с мегазанятыми людьми, потому что у них часто завышена самооценка, они считают, что все умеют, что им необязательно готовиться к выступлениям.

— Приходится отказываться от таких спикеров?

— Да, однозначно. Ведь нужно не просто подать какую-то информацию, но и показать, почему это важно. Иначе зритель не услышит послание. Приходится искать компромисс. Мы стали жестче относиться к качеству. Если первый TEDx прошел на энтузиазме, то в подборе спикеров к последующим конференциям мы стали требовательнее.

Идеи становятся все более спорными

— Какие выступления, сделанные на казанском TEDx, вам кажутся наиболее достойными?

— Если выделять кого-то отдельно, это Вреж Саркисян (талантливый армянский художник, страдающий неизлечимой болезнью — спинально мышечной атрофией, — прим. ред.). Он перевернул мое мировоззрение, ведь раньше таких, как он, я не замечала, как будто их вообще нет. Поэтому когда я увидела Врежа в первый раз, подумала: «Боже мой!». Потом взяла себя в руки.

«Некоторые дети в этих «увлечениях» преуспели больше взрослых, и опыт у них немалый. Был молодой парень, Данияр Садыков, который в свои 17 лет зарабатывал больше, чем я. Или 12-летний Тигран Закиров, который рассказывал о том, как самостоятельно жил в Америке без родителей». Фото includevmk.tumblr.com

С ним вышла особенная история. Когда я подавала заявку в TED, как спикера я держала в уме именно его. Но мы не могли найти спонсоров, чтобы привезти Врежа с семьей и помощниками. За день или два до мероприятия они позвонили и сообщили, что приехали в Казань. Времени на подготовку почти не было, мы рискнули, выпустив неподготовленное выступление, но получилось хорошо. Люди аплодировали ему стоя.

— Одна из ваших конференций проходила в формате TEDxYouth@BaumanSt, где выступали дети. Насколько тяжело работать с такими спикерами?

— Это было единственное выступление с детьми и, наверное, я не нашла с ними общий язык. С детьми сложно. Они стараются заучить текст, им довольно трудно найти какую-то идею, поэтому мы создавали выступления, основываясь на их увлечениях. Хотя некоторые дети в этих «увлечениях» преуспели больше взрослых, и опыт у них немалый. Был такой парень, Данияр Садыков, который в свои 17 лет зарабатывал больше, чем я (Данияр Садыков — учащийся It-лицея, заместитель директора ООО «ЕВРОКОРП» и проектный менеджер в ООО «Ю-Системс», — прим. ред.). Или 12-летний Тигран Закиров, который рассказывал о том, как самостоятельно жил в Америке без родителей.

Читайте также: «Не надо к нам лезть!». И еще 10 «четких речуг»

— Нет желания делать новый TEDxYouth?

— Честно говоря, весь 2017 год я искала причины, почему в принципе должна снова сделать TEDx. Ответа пока не нашла и решила просто продолжать, но усилить работу над качеством. Для этого нужна другая финансовая поддержка, и мы активно ищем спонсоров.

— Не связаны ли ваши сомнения с тем, что само движение TED теряет популярность, а скандалы с выбором спикеров делают площадку менее авторитетной?

— Я согласна с тем, что площадка теряет авторитет. Выступления стали «разношерстными» и местами странными. В TED появилось много спорных выступлений, хотя в правилах четко говорится, что выступления не должны касаться политики, алкоголя, религии, терроризма. Например, выступление Сноудена было явно политическим. Видимо, у организаторов в Штатах свои представления о формате, нам при этом сложно поддерживать качество. Но пока я буду продолжать руководствуясь своим видением, потому что в Казани достаточно людей, которым нравится TED, которые ждут его, потому что здесь можно увидеть самых разных людей. Например, в Москве выступал Полунин, это же так неожиданно — увидеть его в качестве спикера TEDx! Или космонавты прямо из космоса — это действительно космические впечатления.

Айгуль Чуприна, фото vk.com/anna_loten
Справка

TED (Technology Entertainment Design: Технологии, развлечения, дизайн) — частный некоммерческий фонд в США, известный прежде всего своими ежегодными конференциями, которые поводятся с 1984 года в Монтерее (Калифорния). С 2009 года проходит в Лонг-Бич (Калифорния).

Миссия интеллектуальной конференции состоит в распространении уникальных идей («ideas worth spreading» — идеи, достойные распространения,с англ.), избранные лекции доступны на веб-сайте конференции.

TEDx — проект TED, позволяющий отдельным людям или группам людей в различных странах, городах, университетах, сообществах организовать независимые конференции в стиле TED. Конференция TEDx является независимым мероприятием, проводимым по лицензии TED. В России конференции в стиле TED проводятся с 2009 года. В Казани первая конференция состоялась в 2015 году. В Татарстане на организацию конференций лицензия, которая дается на год, есть у трех организаторов.

ОбществоОбразованиеБизнес