Новости раздела

Как татарстанская нефтехимия взяла паузу из-за капремонтов

Как татарстанская нефтехимия взяла паузу из-за капремонтов Фото: prav.tatarstan.ru

За 9 месяцев этого года предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана увеличили выручку на 14%, до 787 млрд рублей. Но из-за капитального ремонта некоторые компании снизили объем производства. Об этом стало известно на очередном заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Президент РТ поручил им «набрать объемы в IV квартале». Также на заседании Рустам Минниханов дал поручение новому ректору Казанского национального исследовательского технологического университета Сергею Юшко разработать программу подготовки инженеров для предприятий республики.

Основной прирост — за счет роста цен на нефть и нефтепродукты

Генеральный директор «Татнефтехминвест-холдинга» Рафинат Яруллин рассказал, что по итогам января — сентября 2017 года в республике выросли: добыча нефти — на 2,3%, производство химических продуктов — на 4,3%, резиновых изделий — на 13,2%. А вот выпуск пластмассовых изделий снизился на 1%, нефтепродуктов — на 8%. Причина такого снижения — плановые капремонты на предприятиях. Индексы производства нефтехимических продуктов оказались даже ниже, чем в целом по стране.

Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана за январь-сентябрь увеличили объемы производства на 2,3%. Выручка составила 787 млрд рублей с ростом 14%, в консолидированный бюджет республики перечислено 44 млрд рублей, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Основной прирост финансовых показателей обеспечили предприятия топливного сектора в результате роста цен на нефть и нефтепродукты.

«Татнефть» увеличила выручку на 19%, отчисления в консолидированный бюджет Татарстана выросли на 23%. Компания продолжила наращивать объемы добычи нефти: на 2,6% по итогам января — сентября, до 21,4 млн тонн. Росту доходов способствовал переход на производство светлых нефтепродуктов на НПЗ «ТАНЕКО». Снижение объемов переработки нефти комплексом связано с проведением капремонта во ll квартале.

В «ТАИФ-НК» с начала года производство снизилось на 3% из-за недопоставки газового конденсата и недостатка мощностей по сероочистке для производства автобензинов. Но компании удалось увеличить выпуск авиакеросинов более чем в 3,5 раза в связи с повышенным спросом. В итоге «ТАИФ-НК» увеличила выручку на 20%, в основном благодаря реализации дизельного топлива, прямогонного бензина.

Рафинат Яруллин рассказал, что по итогам января — сентября 2017 года выросли: добыча нефти — на 2,3%, производство химических продуктов — на 4,3%, резиновых изделий — на 13,2%. А вот выпуск пластмассовых изделий снизился на 1%, нефтепродуктов — на 8%

«На «Казанском заводе СК» сохраняется сложное финансовое положение»

Объемы химического производства в республике выросли за счет каучуков, минеральных удобрений, технического углерода, бытовой химии.

Выручка базовых предприятий увеличилась на 1%, а отчисления в бюджеты всех уровней сократились на 17%. Среди основных причин — снижение цен на пластики, азотные удобрения, стиральные порошки. На выручке «Нэфис Косметикс», кроме того, отразилось прекращение строительно-монтажных работ на новом заводе синтетических моющих средств.

«Нижнекамскнефтехим» увеличил объемы производства на 2,9%. Выпуск каучуков вырос на 6%, до 526 тыс. тонн. В рамках наращения производства изопренового каучука запущена установка по выпуску формальдегида мощностью 100 тыс. тонн. Выпуск полиэтилена снизился на 2,5%. Всего с начала года произведено 547 тыс. тонн пластиков, 16,5 тыс. тонн альфа-олефинов.

Индекс производства на «Казаньоргсинтезе» составил 102,9%. Наработано 608 тыс. тонн полимеров, рост на 3,4%. Ограничение в поставках этилена привело к сокращению загрузки мощностей сэвилена. Снижен выпуск поликарбоната из-за капремонта, который в прошлом году не проводился.

Самое сложное положение среди нефтехимических предприятий у «Казанского завода СК», на состоянии которого сказались проблемы банка «Спурт». Выручка компании за 9 месяцев упала на 69%. «В начале октября принято решение о включении завода в перечень стратегических предприятий России, — сообщил Рафинат Яруллин, — Надеемся на дальнейшую работу в этом направлении».

— По нашим предприятиям по каким есть озабоченность, что они по итогам года на плановые объемы не выйдут? — уточнил президент РТ у докладчика.

— По всем предприятиям показатели неплохие. Если на «ТАИФ-НК» в начале декабря начнут перерабатывать гудрон, положение улучшится. Там полным ходом идут пусконаладочные работы, — ответил гендиректор «Татнефтехииминвест-холдинга».

— А по остальным как? Цифры связаны с капремонтом?

— Да, все связано с капремонтом.

— Руслан Альбертович, обратите внимание, надо набрать объемы в IV квартале, это очень важно, — дал поручение Рустам Минниханов Руслану Шигабутдинову.

Также глава республики поручил «Татнефтехиминвест-холдингу» совместно с Минпромом РТ и Минэкономики РТ посмотреть, как предприятия нефтегазохимического комплекса завершают год, при необходимости провести заседания балансовых комиссий.

«Нам важны не только объемные, но и экономические показатели, чтобы они соответствовали заложенным параметрам», — поставил задачу президент РТ.

Глава республики поручил «Татнефтехиминвест-холдингу» совместно с Минпромом РТ и Минэкономики РТ посмотреть, как предприятия нефтегазохимического комплекса завершают год

«Россия в рейтинге естественнонаучной грамотности школьников заняла 32-е место»

Рафинат Яруллин также остановился на одной их своих любимых тем — нехватке квалифицированного персонала в преддверии 4-й Промышленной революции.

Сначала он привел данные о мизерном участии российского бизнеса в финансировании исследований и разработок. Сегодня удельный вес предпринимателей в таких затратах в России составляет всего 26,5%, тогда как в Китае и Корее этот показатель достигает 75%. Глава «Татнефтехиминвест-холдинга» рассказал, что на недавно завершившемся съезде компартии Китая было заявлено, что к 2020 году в стране планируется создать от 50 до 100 научно-исследовательских институтов с мировым влиянием, которые должны обеспечить новый скачок экономики.

— А российская экономика за последние 25 лет потеряла много ученых из-за отъезда за рубеж. Многие квалифицированные кадры просто ушли из профессии. Ухудшилось качество подготовки в системе образования, — провел грустную параллель идеолог развития нефтегазохимии в Татарстане.

Еще более опасной, по его мнению, становится проблема увеличения среднего возраста работников и оттока специалистов в возрасте до 30 лет. «Кадровый дефицит характерен для России и мира. Надо активизировать политику по привлечению молодежи, разрабатывать проблемы по их удержанию. Во Франции государство в течение 3 лет оказывает финансовую поддержку малым и средним предприятиям, нанимающим работников в возрасте до 26 лет. В Италии, Испании, Южной Корее при приеме на работу молодых сотрудников компаниям предоставляются налоговые льготы и субсидии по оплате труда. Надо проработать аналогичные меры для промпредприятий РТ», — продолжал сыпать примерами из серии «у нас» и «у них» Рафинат Яруллин.

Программы подготовки отечественных инженеров отстают от темпов совершенствования технологий. Отсутствуют стандарты для обучения студентов 3D-моделированию, нужно ускоренно решать эту проблему в вузах Татарстана, продолжил перечислять болевые точки республиканского образования гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга». По его мнению, требуется доработать программу инженерной подготовки в соответствии с современными возможностями промышленного проектирования. Параллельно надо повышать качество подготовки школьников. По результатам международного исследования, Россия в рейтинге естественнонаучной грамотности школьников заняла 32-е место, а первое место у Сингапура. Опережают нашу страну также Япония, Китай, Эстония, Финляндия. При этом доля учеников с высоким уровнем знаний уменьшилась на полпроцента.

Эмоциональный спич нашел поддержку у Рустама Минниханова.

— Вы отметили уровень качества специалистов, — обратился он к Рафинату Яруллину. — Я бы попросил Юшко вместе с Яруллиным и предприятиями сделать программу. Чудес не бывает, никто нам ниоткуда никого не пришлет. Нам надо на базе КХТИ всю работу организовать. Высокий уровень инженерно-технического состава — это залог нашего будущего успеха, тем более с учетом новых задач, которые мы ставим перед группой компаний «ТАИФ». Большая работа идет по нефтехимическому комплексу «Татнефти». Надо уже штучно работать, начиная подготовку специалистов со школы. Очень важно усилить работу в этом направлении в Нижнекамске. Там уже имеется хорошая производственная база, надо усилить учебную базу. Нам надо в Нижнекамске сделать мощный образовательный центр, который будет соответствовать всем мировым стандартам.

Рустам Минниханов дал поручение Сергею Юшко разработать программу подготовки инженеров для предприятий республики

Новый завод в Нижнекамске

В Нижнекамске скоро может появиться не только мощный образовательный центр, но и новый завод чешской компании «ФАНС». Проект строительства в Нижнекамске мощностей по производству каркасов и вспомогательных элементов градирен в целях разработки и внедрения инновационных водооборотных систем получил одобрение на заседании Инвестиционного совета РТ в начале октября. Реализовать проект намерена компания ООО «ФАНС-Восток» на территории промышленного парка Нижнекамска.

АО «ФАНС» является поставщиком инвестиционных комплексов, услуг и продуктов для энергетики и промышленности. Ориентируется на поставки «под ключ» и на модернизацию электростанций и промышленных объектов. С момента своего основания компания занимается технологиями промышленного охлаждения: проектированием, производством и модернизациями градирен и циркуляционных контуров. Кроме деятельности в области промышленного охлаждения постоянно расширяет портфолио оборудования для электростанций и промышленности.

Ожидается, что проект будет реализован в три этапа, а общий объем инвестиций оценивается в 2 млрд рублей. На заводе будет создано порядка 200 рабочих мест. По словам представителей компании, с запуском нового производства стоимость ремонта одной градирни «Нижнекамскнефтехима» может снизиться с 250 до 150 млн рублей.

Компания уже провела встречи с потенциальными клиентами — «Нижнекамскнефтехимом» и «Казаньоргсинтезом». Генеральный директор «Татэнерго» Раузил Хазиев сообщил, что сейчас рассматривается участие компании в модернизации Заинской ГРЭС.

Рустам Минниханов посоветовал руководителям предприятий обратить внимание на эти передовые энегосберегающие технологии и посмотреть, где еще их можно использовать.

Евгения Газизова, фото prav.tatarstan.ru
ПромышленностьНефтехимияМашиностроениеЭкономика
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    Заинская ГРЭС вроде одна из самых модернизированных было когда мы учились в энерго нам так говорили
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    Мы тоже туда на экскурсии ездили?
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    И что там? Раз все надо модернизировать, вы там видели советский союз
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    И снова Нижнекамск бюджетируют
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    А какой регион еще бюджетировать? Он самый передовой
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров