Новости раздела

Михаил Медведев: «Свой первый бизнес-план учил, как стих...»

«Реальное время» публикует интервью с выдающимся казанским фотографом Михаилом Медведевым, который вчера ушел из жизни

Михаил Медведев: «Свой первый бизнес-план учил, как стих...»
Фото: Михаил Козловский

После продолжительной болезни скончался известный казанский фотограф и путешественник Михаил Медведев. Редакция интернет-газеты «Реальное время» публикует интервью с Михаилом Михайловичем, в котором он рассказал о том, что привело его в Татарстан, как строилась работа с ГК «ТАИФ» и в каком районе республики выдающийся фотограф нашел Амазонию. Интервью в 2006 году было опубликовано в журнале «Татарстан».

Имя фотожурналиста Михаила Михайловича Медведева известно далеко за пределами республики. География его съемок обширна: от Северного полюса до экватора, от Америки до Китая. Он работал в кинодокументалистике и на телевидении. Много лет был собственным фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС по Республике Татарстан. Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства РФ, заслуженный работник культуры России…

— Михаил Михайлович, вы довольно неординарная личность: музыкант, журналист, генеральный директор предприятия «Фото Арт». Увлечены Африкой и автогонками. Расскажите о себе. В нашу республику вас привела журналистская работа или любовь к путешествиям, автомобилям?

— Здесь сошлось многое. В Татарскую республику я приехал в 1974 году из Ростова-на-Дону, по линии Министерства автомобильной промышленности СССР. Мне поручили возглавить отдел кинофотоинформации КАМАЗа и заниматься созданием летописи автограда и завода. За десять с лишним лет было снято несколько фильмов о КАМАЗе. В 1985 году стал собкором ИТАР-ТАСС по Татарстану. Это были годы перемен в стране, и пришлось принимать самое деятельное участие в перестроечных процессах.

Михаил Медведев 36 раз участвовал в автогонках, в том числе и в автомарафонах «Париж — Дакар»

— Как началась ваша дружба с автоспортом?

— Страсть к автогонкам позволила мне 36 раз участвовать в ралли, в том числе и в автомарафонах «Париж — Дакар». Сначала снимал их с вертолета, потом сел за руль джипа. В последние годы у фотокорреспондентов появилась возможность попадать на ралли, а в девяностые годы практически все репортажи были моими. Я очень люблю команду «КАМАЗ-Мастер». По сути, этот небольшой коллектив сражается в жаркой пустыне со всей Европой, даже со всем миром, лучшими техническими умами, доказывая превосходство наших гонщиков и машин. Вот где в полной мере проявляются патриотизм, бесстрашие, интеллект, смекалка россиян, нашей татарстанской команды. Камазовцы и в самые критические минуты не сдавались: поголовно — «кулибины», они придумывали замену вышедшим из строя деталям и мчались дальше покорять пустыню.

Михаил Медведев в Африке на ралли «Париж — Дакар»

— Что привело вас в ТАИФ?

— Однажды я получил задание от информационного агентства сделать фотосессию по КРК «Пирамида». Потребовалось получить «добро» от генерального директора А.К. Шигабутдинова. Так мы познакомились с Альбертом Кашафовичем. Он не возражал: «Делайте что хотите и, если не трудно, подарите мне потом диск с фотографиями». Подарил. А генеральный неожиданно предложил поработать над книгами к 1000-летию Казани. Почему бы и нет? И в августе 2003 года я возглавил предприятие «Фото Арт». Совместными усилиями, моими и Альберта Кашафовича, очень творческого человека, выпустили четыре книги. Я охотно пользовался его советами и не прогадал: книги не имеют аналогов в Татарстане по структуре оформления, качеству, информативной насыщенности и стали хорошим подарком жителям республики и гостям к 1000-летию Казани.

«Кто бы мог подумать, что у нас есть Амазония в чистом виде», — Михаил Медведев о Татарстане

— Действительно, они имеют очень презентабельный вид. Что вы можете сказать о каждой из книг?

— Возьмем книгу «Татарстан»: здесь республика представлена с высоты птичьего полета. Я был изумлен, открыв для себя Татарстан в таком ракурсе. В каком невероятно привлекательном месте мы живем! Кто бы мог подумать, что у нас есть Амазония в чистом виде. Я был на Амазонке, но наши территории — красивее…

В Актанышском районе расположен один из великолепнейших природных заповедников Татарстана

— Где же она находится, наша татарстанская Амазония?

— Эти разливы тянутся вдоль реки Белой в Актанышском районе. Там расположен один из великолепнейших природных заповедников республики.

Если говорить о книге про Казань, то при оформлении издания вспомнил про Париж, увиденное как-то портфолио города. Подумалось: почему бы не сделать портфолио Казани, города, который не менее замечателен, чем французская столица? Каждая фотография размещена на отдельном листе, и при необходимости ее можно вытащить из папки.

— В чем ноу-хау «Татарской кухни»?

— Книга задумывалась не просто как сборник о вкусных национальных блюдах. Хотелось показать душу народа — через кухню, костюмы, традиции, интересные личности. Здесь есть интервью с муфтием о том, как правильно питаться мусульманину. Рецептами делятся первые женщины республики, например, Сакина ханум Шаймиева рассказывает про блюда из гуся, Зиля Рахимьяновна Валеева — про кыстыбый. Бабушки из отдаленных деревушек представлены с беляшами, пирогами, кортом… «Татарская кухня» издана на русском и английском языках.

География съемок Михаила Медведева обширна: от Северного полюса до экватора, от Америки до Китая

— Финансирует проекты ГК «ТАИФ»? Ведь творческий план нереально осуществить без бизнес-плана...

— Нет, у нас другие отношения. Я работаю в дочерней фирме ТАИФа на основе кредитов. Беру кредит и закупаю все, что необходимо для решения задачи. По мере реализации продукции возвращаю деньги. Признаюсь, нелегко было настроить себя на экономику. Я гуманитарий, пришел в ТАИФ из мира журналистики. В больших цифрах несилен. Свой первый бизнес-план, который мне помогли составить, заучивал, как стихотворение. Так что финансовая состоятельность «Фото Арт» — заслуга не моя, а Шигабутдинова. Это удивительная личность! Человек из глубинки, поднявшийся до невероятных высот в сфере бизнеса. Сотрудничать с ТАИФом очень трудно, но и очень интересно.

— Трудно в каком смысле? Очень требовательны?

— Не то слово! В плане финансовой дисциплины строгость доходит до высшей степени. Вначале пытался говорить: «Продавать книги — не моя работа». А Альберт Кашафович спокойно сказал: «Учись». Вот и учусь: за два года в финансовых вопросах знаний приобрел больше, чем за всю предыдущую жизнь.

Михаил Медведев много лет был собственным фотокорреспондентом ИТАР-ТАСС по Республике Татарстан

— Кстати, вопрос о больших числах в жизни творческого человека: вы считали, сколько снимков сделали за свою жизнь?

— Не считал, но, думаю, более миллиона. Я ведь уже почти 40 лет занимаюсь фотожурналистикой. А еще прошел уникальную школу ТАСС, где давались кратчайшие сроки, чтобы «отснять» область, край. Приходилось даже нанимать самолеты, корабли, чтобы за сутки попасть на Северный полюс или в другую дальнюю точку на карте Союза. Пробивались в трудных ситуациях и личным обаянием, но более всего — высоким профессионализмом. Тебя знали, страна смотрела на события твоими глазами — и ты не имел права на ошибку. Сегодня мне нравится быть сопричастным к холдингу «ТАИФ», где работают профессионалы. Здесь люди имеют возможность развиваться, проявить в полной мере свой потенциал.

P.S. Похороны Михаила Медведева состоятся завтра в 11.00 на Арском кладбище в Казани.

1/39
Мунира Абсолямова, фото Михаила Медведева
ОбществоКультура Валеева Зиля Рахимьяновна

Новости партнеров

комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 12 окт
    чудовищно жалко и печально, талантище!
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Соболезнования родным и близким
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Очень жалко, такой человек!
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Земля тебе пухом, Миша! Ты оставил замечательный след на земле. Верю там встретишь вновь Марину...
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Очень жаль его, интересный был человек
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Счастливый человек был, талантливый , обаятельный. Пусть земля будет пухом.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Твои книги это памятники тебе. Спасибо за твой бесценный труд.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Духовно богатый человек мог увидеть и передать эту красоту. Низко кланяюсь
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Светлая память и соболезнования родным и близким!
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Михаил Михайлович, нам Вас будет не хватать....
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Хороший был человек. Соболезную.
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    прощай,дорогой мой человек...
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Какой был талантливый человек! Вечная память!
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    В 2005 году перед 1000-летием Казани мы с Радиком Салиховым были консультантами у Михаила на двух его красивых проектах - "Татарстан: Взгляд с высоты птичьего полета" и "Казань". Вспомнилось как интересно было работать вместе над определением объектов для съемок, маршрутов по республике. Замечательный Художник, Михаил был и остался в памяти жизнелюбивым, амбициозным профессионалом и творческой личностью с настоящим мужским характером. В предисловиях к этим книгам мы с Радиком писали и о самом авторе. Мне кажется, что эти слова актуальны и через 12 лет: "Книга-альбом известного фотомастера Михаила Медведева - его объяснение в любви нашей прекрасной республике, людям, сумевшим сохранить чистоту, первозданность уникальной природы, сберечь духовное и материальное наследие предков. В книге республика представлена в неожиданном ракурсе - с высоты птичьего полета, благодаря чему знакомые и близкие сердцу каждого природные и архитектурные ландшафты приобретают особую эмоциональную окраску, вызывая чувство удивления и восхищения увиденным. Автору удалось не просто остановить мгновение, но и запечатлеть в нем нашу непростую историю, возрожденную веру, наши светлые надежды на будущее". Жаль когда уходят из жизни такие мощные, харизматичные люди. Вечная тебе память, Миша. Рамиль Хайрутдинов
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    спасибо за такие добрые слова
    Ответить
  • Анонимно 13 окт
    Прекрасный и удивительный человек...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии