Новости раздела

Александр Браверман нашел в Казани, с кем разделить два миллиарда

«Региональная лизинговая компания РТ» готова заключить первые договоры льготного лизинга

«Региональная лизинговая компания РТ» (РЛК), созданная «Корпорацией МСП» и Татарстаном для поддержки малого бизнеса, нашла первых клиентов. На днях президенту РТ Рустаму Минниханову и генеральному директору «Корпорации МСП» Александру Браверману покажут несколько проектов, которые должны получить дешевый лизинг. РЛК обещает компаниям нерыночно низкие ставки на уровне 6—8 процентов, но воспользоваться льготами смогут не все. Подробности выяснило «Реальное время».

Благодеяния начинаются

В пятницу в Казани представят первые шесть-семь проектов, претендующих на получение лизинга от недавно созданной «Региональной лизинговой компании РТ» — совместного предприятия республики и федеральной «Корпорации МСП». Презентация пройдет в ГТРК «Корстон» в присутствии президента РТ Рустама Минниханова и главы «Корпорации МСП» Александра Бравермана. Об этом «Реальному времени» рассказал генеральный директор РЛК Марат Шакиров. По его словам, сами договоры лизинга с получателями будут заключены позднее, но документы по всем первым проектам находятся на завершительной стадии.

«Региональная лизинговая компания РТ» пока единственное из восьми госпредприятий, которые должны появиться в России для развития льготного лизинга. Второе СП (уже в другом регионе) планируется создать до конца этого года, остальные шесть — в течение 2018 года. Право первым войти в совместный проект Татарстан получил в июне, когда выиграл конкурс «Корпорации МСП».

Предметом лизинга сможет быть лишь промышленное и высокотехнологичное оборудование, а также оборудование для сельхозпереработки. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Сама же РЛК была учреждена в августе, а 15 сентября Центральный банк зарегистрировал отчет о выпуске ее акций. Уставный капитал компании сейчас составляет 2 млрд рублей. Из них 1,5 млрд внесла «Корпорация МСП» (соответственно у нее 75% в компании), а оставшиеся 500 млн рублей вложил Татарстан (он получил 25%).

Работать РЛК будет только с теми предприятиями, которые в соответствии с законом попадают под критерии малых (доход не более 800 млн рублей и не больше 100 сотрудников). Предметом лизинга сможет быть лишь промышленное и высокотехнологичное оборудование, а также оборудование для сельхозпереработки. «Обычные рыночные компании не заходят в эту отрасль, потому что этот предмет лизинга для них является низколиквидным», — говорит Шакиров. Как правило, объясняет он, частные лизингодатели предпочитают работать с транспортом и обычной техникой — все это легко продать, если лизинг окажется дефолтным.

Лизинг не от лукавого

Но основной смысл СП в том, чтобы дать бизнесу дешевый лизинг, какого нет на рынке. По словам Шакирова, конечные ставки РЛК будут составлять 6% для российского оборудования и 8% для иностранного. На рынке средние ставки гораздо выше, говорит гендиректор РЛК.

По факту почти любая лизинговая компания — это посредник между банком и получателем средств, объясняет он. Прежде, чем войти в лизинговую сделку, она обращается в банк и берет кредит под 12—14%. Потом компания накидывает свою маржу — около 6%. На выходе ставка для клиента равняется 20—22%, рассказывает Шакиров.

В любом проекте, пусть и государственном, могут быть «замороченные моменты», предупреждает Агеев. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Преимущество РЛК — те самые 2 млрд рублей капитала. Задействовать эти деньги можно исключительно для льготного лизинга. «Дальше, когда эти деньги заканчиваются, мы выходим на рынок банковского кредитования и уже будем давать обычный коммерческий лизинг», — добавляет Шакиров.

Председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев надеется, что «контора Бравермана» окажется полезной. Впрочем, загадывать об эффективности всего проекта сейчас рано, считает он. В любом проекте, пусть и государственном, могут быть «замороченные моменты», предупреждает Агеев. Во-первых, «надо будет смотреть, насколько этот льготный кредит будет реальным». Часто после всех накруток процент оказывается неподъемным, сетует он: «Реальный процент, который может тянуть производство — от 5 до 8%. Все остальное — от лукавого». Во-вторых, продолжает Агеев, проблема заложена в самой специфике. Малый бизнес всегда завязан на крупных заказчиках, а они не могут гарантировать стабильных контрактов.

Артем Малютин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаФинансы

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть631.7
  • Нижнекамскнефтехим89.3
  • Казаньоргсинтез89.5
  • КАМАЗ126.7
  • Нижнекамскшина59.85
  • Таттелеком0.741