Новости

10:32 МСК
Все новости

Международная панорама: женщины на Олимпе и перепалки в ООН на корейскую тему

Советский дипломат в отставке Юлдуз Халиуллин об отсутствии стабильности в мире. Серия 5: главные события первой половины сентября

Международная панорама: женщины на Олимпе и перепалки в ООН на корейскую тему Фото: kremlin.ru

Самые значимые события для нашей страны в последние дни произошли на Дальнем Востоке — саммит БРИКС в Китае и ВЭФ во Владивостоке. Кроме того, макрорегион сотрясают ракетно-ядерные эксперименты Северной Кореи и ответные реакции Южной. Колумнист «Реального времени», советско-российский дипломат Юлдуз Халиуллин в сегодняшней авторской колонке «Реального времени» дает очередной обзор внешнеполитических процессов.

Там, где председатель КНР делал первые политические шаги

Современный мир — это бермудский треугольник намерений и угроз, в котором России приходится отстаивать свои национальные интересы по траектории США — Европейский Союз — Дальний Восток. Начну с позитивных событий высшего ранга — с саммита БРИКС, на котором собрались лидеры пяти крупнейших держав: Китая, Индии, России, Бразилии и Южной Африки, представители четырех континентов. Пятерка стран составляет 42% населения всего мира и 35% глобальной экономики!

Основной темой обсуждений было развитие торгово-экономических связей между державами и выяснение подходов к глобальной обстановке в этом регионе (это происходило в ходе двусторонних встреч). Речь в первую очередь шла о сдерживании ядерных амбиций КНДР и снижении напряженности вокруг Пхеньяна в связи с наращиванием военных сил США.

Форум проходил в китайском городе Сямэнь. Нынешний председатель КНР Си Цзиньпин здесь делал свои первые успехи в партийно-государственной деятельности.

Хочется особо подчеркнуть высказывания президента России Владимира Путина о том, что резкое наращивание военных действий в этом регионе, особенно со стороны США, может привести к глобальной катастрофе. Фото kremlin.ru

В этой связи хочется особо подчеркнуть высказывания президента России Владимира Путина о том, что резкое наращивание военных действий в этом регионе, особенно со стороны США, может привести к глобальной катастрофе. Именно это заявление нашло немедленный отклик в американских средствах массовой информации. И не исключено, что оно привело к некоторому охлаждению усилий американских военных, к их определенной осторожности.

Начало президентской кампании Путина

На Дальнем Востоке прошел и другой саммит высокого уровня — Восточный экономический форум во Владивостоке. Президент России имел непосредственные длительные контакты с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Во время этих встреч также на первый план выдвигались экономические вопросы.

По данным нашей печати, было заключено около двух десятков двусторонних соглашений, прежде всего с Японией, об инвестировании порядка 1 трлн рублей в экономику Дальнего Востока России. Это очень важный показатель: в условиях торговых санкций со стороны Евросоюза, США их союзники на Дальнем Востоке — Япония и Южная Корея — идут на экономическое сотрудничество с Россией.

Владимиру Владимировичу часто задают вопросы: будет ли он баллотироваться на следующий президентский срок. На мой взгляд, это и есть начало президентской кампании — активные действия в Китае, на Дальнем Востоке, последние поездки Путина по отдельным регионам.

Президент России имел непосредственные длительные контакты с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Фото kremlin.ru

На полях ООН

Несколько дней назад в Совете Безопасности ООН по инициативе США было принято новое решение: увеличение давления на Пхеньян в связи с его ядерными ракетными амбициями. Мы не голосовали против, хотя вносили свои коррективы. Москва и Пекин обращали внимание, что американцы должны идти не путем военных действий, а попытаться вести диалог. Конечно, принудить Вашингтон с Пхеньяном к диалогу очень трудно, но в нынешних условиях они должны идти на это.

Наш призыв был воспринят представителем США в Организации Объединенных Наций Никки Хейли как оскорбительный по отношению к Соединенным Штатам. Заявления могут быть разными, но обсуждения в Совбезе все же идут.

В этой связи активно выступил и наш представитель Василий Небензя. Он карьерный дипломат постсоветского периода. В 1980-х годах окончил МГИМО, и в последние два десятка лет работает в системе нового Министерства иностранных дел. Его отец был крупным региональным и государственным чиновником. Небензя-младший быстро вырос, работал в ООН, когда представителем РФ был нынешний глава МИД Сергей Лавров. До перехода на этот пост он был заместителем министра иностранных дел России.

Мужественные женщины, покоряющие Олимп — политический и географический

Постпред США в ООН Никки Хейли проявляет очень активные действия, особенно в Совете Безопасности. Хотелось бы сказать и о ней. Она родилась в Южной Каролине (США) в сикхской семье. Ее родители — сикхи, эмигранты из индийского штата Пенджаб. Ее фамилия при рождении — Рандхава, ей 45 лет. Нынешняя фамилия у нее от супруга Майкла Хейли — офицера Национальной гвардии Южной Каролины. У них двое детей.

Она может стать своеобразной Хиллари Клинтон в Республиканской партии, к тому же это будет и цветной кандидат. Фото msb77.com

В Южной Каролине она окончила университет, получила экономическое образование. Она довольно быстро выдвинулась на общественно-политических делах, и в 2010 году была избрана губернатором родного штата от Республиканской партии. В 2014 году она была переизбрана на второй срок, вновь опередив демократов.

Ее взгляды можно считать консервативными: она выступает за ужесточение эмиграционного законодательства, против гей-браков и против абортов. Во время ее губернаторства в Южной Каролине был принят ряд жестких законопроектов, направленных против нелегальных переселенцев, а также против абортов. Она высказывается за обновление Республиканской партии и поиск новых стратегий, поскольку, по ее мнению, партия пребывает в кризисе. Между прочим, во время предвыборной президентской кампании она поддерживала не Трампа, а его оппонента — республиканца Марко Рубио — и критиковала Дональда, в частности, за предложение запретить миграцию мусульман в США. Думаю, такая активность была замечена Трампом, и он предложил ей занять пост представителя США при ООН.

Американские СМИ говорят, что она может в скором времени стать государственным секретарем США, заменив Рекса Тиллерсона. Она иногда выступает от имени Госдепартамента в ООН. Более того, если у нее все пойдет успешно, в перспективе она может стать кандидатом в президенты от республиканцев. Она может стать своеобразной Хиллари Клинтон в Республиканской партии, к тому же это будет и цветной кандидат.

Когда мы говорим о женщинах, хочется сказать еще об одной. Аншу Джемсенпа — первая женщина в мире, которая дважды за неделю поднималась на Эверест (8848 метров!). Вместе с командой единомышленников, без всякой страховки! Четыре года назад она тоже покоряла самую высокую вершину мира. В целом она поднималась на гору полдюжины раз.

Аншу Джемсенпа — первая женщина в мире, которая дважды за неделю поднималась на Эверест (8848 метров!). Фото Dream Himalaya Adventures

Ей 38 лет, мать двоих детей. Вот такие мужественные люди есть на свете!

Я два года жил в Непале и наблюдал за тем, как люди отправляются на гору. С момента покорения Эвереста (29 мая 1953 года) более 500 человек побывали на вершине горы.

Юлдуз Халиуллин
Справка

Юлдуз Нуриевич Халиуллин — российский дипломат, востоковед, писатель. Руководитель Московского филиала Международной экономической академии Евразии.

  • Родился в деревне Иске Кызыл Яр Агрызского района Татарстана в крестьянской семье.
  • 1964 год — окончил МГИМО МИД СССР.
  • 1978 год — окончил Дипломатическую академию МИД СССР и аспирантуру.
  • Защитил диссертацию на тему «Экономическая дипломатия Пакистана» (опубликована в 1980 году).
  • С 1964 по 1991 год работал в системе МИД СССР, с 1992 по 2000 год — в МИД РФ. Занимал дипломатические должности в посольствах в Индонезии, Пакистане, Бангладеше, Румынии, Непале и Шри-Ланке, в Киргизии и Казахстане.
  • В 1999 году избран членом-корреспондентом Международной экономической академии Евразии (МЭАЕ, Алма-Ата).
  • Автор ряда книг по вопросам внешней политики и дипломатии, в том числе двухтомника «Восток глазами дипломата».
  • Автор более 100 статей по различным вопросам — от современной татарской поэзии до актуальных проблем ядерной физики. Колумнист «Реального времени».


комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 17 сент
    Мудрый дедушка снова пишет! Ура!
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Про Северную Корею мог бы побольше сказать
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Ну и имена у этих корейцев, индусов
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    сегодня в рв статьи одна интересней другой. вот так выходной
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии