Новости

11:49 МСК
Все новости

Митрополит Феофан: «Матильду» смотреть не собираюсь, но запреты не нужны»

Скандальный фильм Учителя о Николае II в Татарстане покажут, но под усиленной охраной

Митрополит Феофан: «Матильду» смотреть не собираюсь, но запреты не нужны» Фото: Максим Платонов

На фоне все накаляющейся обстановки вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» в Казани решили не отказываться от проката. Как узнал корреспондент «Реального времени», кинотеатры усилят во время показа меры безопасности, а творческие деятели республики планируют обязательно посмотреть скандальную ленту.

Страсти по «Матильде»

Начало проката фильма Алексея Учителя «Матильда» запланировано только на 25 октября, однако страсти вокруг фильма уже накалились до предела, вылившись в несколько инцидентов, связанных с кинотеатрами и прокатчиками, а также в словесный спарринг депутата Госдумы РФ Наталии Поклонской и министра культуры РФ Владимира Мединского.

Последний заступился за фильм вполне однозначно. «Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая г-жа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт. Может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя «православными», — цитируются слова Мединского на официальном сайте ведомства.

— Любая полемика о фильме сейчас беспредметна. Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» — и даже бравируют этим. Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание — это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии», — подчеркнул министр.

Кроме того, Мединский даже обратился в МВД с просьбой обеспечить порядок во время проката фильма. И правоохранители пообещали усилить меры безопасности.

Мединский заступился за фильм вполне однозначно. Фото medinskiy.ru

Тем не менее угрозы уже сделали свое дело, и некоторые из сетей кинопроката от «Матильды» отказались. В частности, объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» решилась на этот шаг в связи с предполагаемыми выходками «хейтеров» фильма, опасаясь, что в ходе проката могут пострадать клиенты кинотеатров. Кстати, один из кинотеатров «Синема парк» располагается в Набережных Челнах.

Казанские кинотеатры от проката не откажутся, но меры безопасности усилят

Отреагировал на страсти по «Матильде» и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, который заявил местным СМИ, что посмотрит фильм, чтобы составить о нем собственное мнение.

В Казани картину можно будет увидеть в нескольких кинотеатрах. Управляющая кинотеатром «Родина» Елена Чебурных рассказала «Реальному времени», что снимать «Матильду» с проката не собирается, но в связи с последними событиями в кинотеатре планируют увеличить количество сотрудников частного охранного предприятия, обеспечивающего безопасность кинотеатра. Если в штатном режиме это шесть человек, то на время проката фильма за правопорядком будут следить восемь охранников.

Сеть «Киномакс» оперативно на запрос нашего издания не ответила, но ранее комментировала ситуацию другим СМИ. В частности, гендиректор Дмитрий Нартов заявил «Ведомостям», что сеть от «Матильды» не откажется, но также максимально усилит меры безопасности в период проката картины. В свою очередь, гендиректор сети «Каро» Ольга Зинякова сообщила изданию, что решение по прокату фильма Учителя пока не принято.

В 3D Port Cinema и Grand Cinema «Реальному времени» сообщили, что решение о прокате «Матильды» пока не принято.

Айрат Сибагатуллин посмотрит фильм, чтобы составить о нем собственное мнение. Фото Максима Платонова

А вот «ТатарКино» «Матильду» уже точно не будет показывать — в частности, фильм не будет прокатываться в кинотеатре «Мир», являющемся структурным подразделением этого бюджетного учреждения. Как объяснили в пресс-службе «ТатарКино», у организации отсутствуют средства на покупку прав на прокат фильма.

  • Феофан

    Феофан митрополит Казанский и Татарстанский

    Не могу судить о фильме «Матильда», потому что не видел его. И не собираюсь смотреть. Но я согласен с взвешенным мнением митрополита Илариона, который говорит, что дискуссия может быть, но запреты не нужны. Поджоги, угрозы — это не наш метод. Я полагаю, что такое отношение к ситуации правильное. Экстремизм, крайности — ну зачем все это? Этого не должно быть, и не надо ничего разжигать.

  • Ильдар Ягафаров

    Ильдар Ягафаров председатель Союза кинематографистов РТ, кинорежиссер

    У нас в стране сложилась очень странная ситуация. Мы фильм не видели — его смотрело лишь ограниченное число экспертов, но все обсуждают. Это говорит о нашем обществе — человек еще не видел, но уже имеет мнение.

    «Матильда» — это творческое произведение, в каком варианте бы оно ни было, его надо смотреть. Есть, например, датский режиссер Ларс фон Триер, на какие только темы он не снимает, но ему ведь не сжигают машины, не бьют ему стекла, не убивают его. Его видение, его мир нужно воспринимать таким, какой он есть.

    Какой-то странный терроризм происходит со стороны Поклонской. По-моему, к ней очень много вопросов: что вообще происходит, почему она раскачала эту волну? Она же должна понимать, что общество нестабильно, а психика очень подвижна. Эта подвижность психики может привести к каким-то странным последствиям. Люди даже забудут о «Матильде» и пойдут громить все что угодно.

    Есть такие фильмы, как «Антихрист», — и никто ничего не крушит, «Агония» (советский фильм Элема Климова, действие происходит в период царствования Николая II) — там тоже не все гладко показано. Очень много разных фильмов, но почему-то у нас эта волна раскачивается до такого состояния, что могут произойти необратимые события.

    Мне, конечно, жаль, что так происходит. Я очень люблю Учителя — это талантливейший человек, с которым я не раз встречался. Я, конечно, не его друг и даже не очень хороший знакомый, но мы с ним общались. Я хочу посмотреть это кино, и дай бог, все закончится хорошо.

    Что касается Татарстана и нашей внутренней идеологии, то тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, мне кажется, все будет нормально, ничего страшного у нас не произойдет. Потому что народ у нас терпимый и воспитанный. Единственное, напугали сейчас народ. Фильм — это коммерческий проект, и его надо окупать, он стоит достаточно больших денег. И что с этим будет — мне непонятно.

  • Ильшат Рахимбай

    Ильшат Рахимбай режиссер

    На самом деле, как и в случае с последними фильмами Звягинцева, это может быть очень грамотный маркетинговый ход. Вся эта возрастающая цензура и запреты дают, возможно, пружинный эффект: с одной стороны — государство, а с другой — творец. Так или иначе, это будет влиять и на творчество людей, и на культуру. Наверное, сейчас станут резко запрещенными вещи, которые год назад не были запрещены, а у людей, как мы знаем, интерес к запретам сразу возрастает. Если бы «Матильду» не запретили, вокруг нее, возможно, не было бы такого шума.

    Думаю, происходящее вокруг фильма в каком-то смысле связано с психологией нашего народа. Хотя люди твердят, что они индивидуальны, опыт показывает, что российский человек хорошо поддается массовому гипнозу, особенно со стороны СМИ.

    Я видел трейлер фильма, и он, честно говоря, меня очень взволновал. Так что я, конечно, пойду его смотреть. Творчество Алексея Учителя не оставляет равнодушным, он снимает не «однодневные» вещи, которые посмотрел и тут же забыл. Он хочет повлиять на культуру, на сознание, выстраивать диалог. А это самое главное.

Мария Горожанинова, Татьяна Мамаева
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 15 сент
    Столько отзывов и столько кипиша вокгруг этого фильма, не пиар ход ли это?
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    1. Вот народ у нас всё таки бестолковый.
    2. Я конечно же солидарен с Натальей Поклонской. Ибо, не из-за того, что она заступается за царя, а просто так не тактично и не культурно поступать вообще -влезать в чужую частную жизнь, в особенности интимную, где разыгрываются чувства 2-х человек. Это равносильно подглядыванию в замочную скважину. Даже если бы это касалось Гитлера и Евы Браун - я был бы против. Так как у любого человека есть "личностное пространство", в которое ему не хотелось бы не пускать никого.
    3. Тем более в самом фильме есть моменты, которые просто Художником были интерпретированы в угоду плебейской конъюнктуры: хлеба и зрелищ. И они не только не точны в историческом контексте, но ещё привраны.
    4. Конституция РФ в ст. 2,20, 21, 22, 23, 24 - прямо запрещает лезть в частную жизнь любого.
    5. Кроме того, каждый имеет право на своё мнение. Поклонскую теперь пытаются "затравить" за то, что она в принципе хочет исполнить как профессиональный, так и гражданский долг. Жириновский, якобы, дошёл до прямых оскорблений, заявив, что у неё на почве "сексуальной неудовлетворённости". Ну, разве можно опускаться до таких высказываний?
    6. Я предлагаю каждому "заступнику" Учителя ответить на один вопрос: а вы согласились бы на всеобщее обозрение выставить свою личную, интимную жизнь?
    7. Думаю таких не окажется, кроме явных фриков - которым абсолютно всё по-барабану.
    8. Кроме того, семья Романовых ещё существует, пусть и в лице дальних родственников Николая 2. Да и другие аристократические семьи Европы, в том числе королевские, связаны с Романовыми родственными узами. У них, их мнение спрашивали?
    9. Если Учитель, в итоге, получит от них иск - в защиту чести и достоинства - кто оплатит его? Народ? Нет, уж, - дудки. Народ итак у нас за всё заплатил непомерную плату. Отстаньте от нас.
    Габдель Юссон.
    Ответить
    Анонимно 15 сент
    Габдель-абзый, чукынып бетсэлэрдэ, бэребер карарга баращакмын!
    Аларнын мэсхэрелэренэ!
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Хочу посмотреть этот фильм
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Не знаю, в Киномаксе уже вовсю трейлеры крутят.
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Фильм я не смотрела, но столько шума вокруг побудило во мне желание обязательно посмотреть.
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Вот поэтому и шума много, нужно окупить этот фильм. Тоже не смотрел этот фильм...
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Опять Феофан с какими то змеями на шапке ходит. В кого он верит?
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Не надо фамильярничать и оскорблять владыку!!!!
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Как много над вами владык!
    Как любите вы их!
    Ответить
  • Анонимно 15 сент
    Правильно! Имейте уважение к возрасту и сану.
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Господа! Сегодня открылиись сельхозярморки! Все туда!
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Если бы Вы лично в руки получили это письмо с угрозами ,то не рассуждали бы о PR ходе.Я как руководитель получил угрозы и мне не до рассуждений, а надо организовывать усиленное дежурство ЧОП .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии