Новости

21:42 МСК
Все новости

Как бельгийский инвестор в Елабуге шутил об обещании Путина выдать российский паспорт

Новые проекты «Алабуги»: подгузники из Европы и субстраты из минеральной ваты

Как бельгийский инвестор в Елабуге шутил об обещании Путина выдать российский паспорт Фото: Олег Тихонов

Значительная часть рабочего дня президента Татарстана 13 сентября прошла в Елабуге. На территории ОЭЗ «Алабуга» он открыл завод бельгийской компании Drylock Technologies по производству средств сангигиены и дал старт строительству нового завода по производству субстратов уже действующего резидента ООО «Роквул-Волга». Попутно Рустам Минниханов провел заседание наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга», где были рассмотрены и одобрены четыре проекта на 9 млрд рублей. Подробности — в репортаже корреспондента «Реального времени» Евгении Газизовой.

«Они, конечно, сами не пользуются, но будут рекомендовать всем покупать»

Drylock Technologies — ведущий производитель и поставщик различной гигиенической продукции — от абсорбирующего белья, подгузников, пеленок до специальных средств для людей с урологическими заболеваниями. Предприятия компании расположены в Америке и Европе. Завод в Елабуге стал вторым в России после производства в Нижнем Новгороде. ООО «Драйлок Текнолоджиз» получило статус резидента «Алабуги» еще в марте 2013 года, однако строительство было заморожено в 2014 году, но в 2015 году бельгийский инвестор принял решение о возобновлении проекта. Тогда же Рустам Минниханов и президент Drylock Technologies Барт Ван Малдерен отметили это событие, разбив символический куб льда. Летом 2016 года завод был сдан в эксплуатацию. Президент РТ, запуская новое производство, напомнил предысторию событий:

— Это особый объект, он начинался два раза. Общественно-политическая ситуация сложилась так, что нам пришлось остановиться. Но благодаря стремлению инвестора удалось реализовать этот проект.

Глава республики подчеркнул, что новое производство связано с импортозамещением, поэтому эту продукцию нужно продвигать: «Тут Талия Минуллина находится, Альберт Каримов. Они, конечно, сами не пользуются, но будут рекомендовать всем покупать. Я шучу, конечно», — успокоил вице-премьера РТ и главу Агентства экономического развития РТ Рустам Минниханов.

Президент выразил благодарность бельгийскому инвестору, который нашел не только деньги, но и время для приезда в Татарстан из Европы.

Основатель и президент бельгийского холдинга Барт Ван Малдерен отметил, что если сегодня кто-то из присутствующих и не пользуется продукцией его компании, то это только дело времени, потому что «наша продукция обслуживает весь жизненный цикл человека». Она представлена тремя товарными группами: детские и взрослые подгузники и предметы женской гигиены. Основными их потребителями станут ретейлеры, а также больницы и дома престарелых. А рынком сбыта будет не только Россия, но и страны Таможенного союза.

Drylock Technologies — ведущий производитель и поставщик различной гигиенической продукции

Причем, как удалось выяснить корреспонденту «Реального времени», выпускаются эти товары не из целлюлозы, а из полимерных суперсорбентов по запатентованной компанией экологически безопасной технологии. Сырье это компания в основном приобретает за рубежом, но в перспективе поставщиками могут стать и местные производители. Речь, в частности, идет о «Нижнекамскнефтехиме». Такие переговоры уже ведутся.

Глава бельгийскиого холдинга тоже шутил. Он напомнил о 40 млн евро, которые инвестировал в новый завод и выразил уверенность, что теперь может просить у президента РФ российский паспорт не только для себя, но и для своего сына.

В разговоре с журналистами Барт Ван Малдерен рассказал о других подробностях инвестпроекта. Общая мощность производства составляет 3—3,5 млрд изделий в год. Здесь, кстати, они разошлись в оценках с Рустамом Миннихановым, который назвал меньший объем — порядка 433 млн единиц в год. На заводе уже установлено порядка пяти линий и, по словам главы бельгийского холдинга, «остается пространство для новых». Ранее сообщалось, что завод рассчитан на 14 линий, которые будут вводиться в эксплуатацию постепенно в течение нескольких лет до 2020 года.

Окупиться новое производство может через 5 лет. На нем уже создано около 200 рабочих мест, в дальнейшем это количество может вырасти до 350—400.

Вместе с «Росатомом»

Перед торжественной церемонией закладки камня в основание будущего завода по производству субстрата уже работающего резидента «Алабуги» — ООО «Роквул-Волга» Рустам Минниханов успел провести заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга». Там были рассмотрены и одобрены инвестиционные проекты четырех потенциальных резидентов с общей суммой инвестиций в создание новых производств свыше 9 млрд рублей.

В июне этого года на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев подписал с Рустамом Миннихановым соглашение о строительстве в «Алабуге» завода по производству ПАН-прекурсора — сырья для выпуска углеродного волокна. В самолетостроении композитные материалы на основе высокопрочного углеродного волокна применяются в изготовлении конструкций различной авиационной техники, в том числе для особо ответственных силовых элементов, включая такие конструкции как крыло, центроплан, киль, элементы механизации и др. В аэрокосмической отрасли из углекомпозитов производят конструкции головных обтекателей ракет-носителей различного назначения.


Фото prav.tatarstan.ru

Учредитель проекта — входящая в ГК «Росатом» компания «Химпроминжиниринг» планирует, что мощность будущего завода составит 5 тыс. т в год, будет создано 157 рабочих мест. Общий объем инвестиций — 6,9 млрд рублей, из которых 2,1 млрд вложит ОЭЗ «Алабуга». Она обеспечит площадку под строительство, возведение зданий и сооружений и обеспечение энергоресурсами на период эксплуатации. «Росатом» со своей стороны обеспечит проектирование, поставку технологий и дальнейшую эксплуатацию производства с инвестициями в 4,8 млрд рублей. Запуск производства намечен в lV квартале 2020 года. За 8 лет — с 2017 по 2025 гг. инвестор рассчитывает внести в бюджет 2,7 млрд рублей налогов.

«Химпроминжиниринг» — управляющая компания дивизиона «Перспективные материалы и технологии» госкорпорации « Росатом». Цель ее создания — формирование рынка композиционных материалов в стране. Она объединяет научно-исследовательский центр и предприятия по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон и тканей на их основе.

Это уже не первый проект структуры «Росатома» в Татарстане. На терртории ОЭЗ уже действует ООО «Алабуга-Волокно». Завод был запущен в промышленную эксплуатацию в мае 2015 года. Технология получения углеродных волокон разработана российскими инженерами. Мощность производства составляет более 1400 т в год. Потенциал новой линии достигает 2 тыс. т углеродного волокна в год.

Удобрения от бывшего нефтепереработчика

О следующем проекте журналистам рассказал его инициатор — генеральный директор «Оргнефтехим-Холдинга» Александр Бабынин. Московский холдинг является головной компанией группы из 12 компаний, обеспечивающих реализацию проектов полного цикла в области нефтепереработки и нефтехимии — от разработки концептуальной идеи, проектирования, строительства, до ввода объекта в эксплуатацию. Реализовывать проект по производству минеральных удобрений в Татарстане будет входящая в холдинг компания «ИНКО-ТЭК Агро Алабуга». Предполагаемый объем инвестиций — 715 млн рублей, проектная годовая мощность —120 тыс. т.

Александр Бабынин, который известен в Татарстане как бывший глава «ТАИФ-НК» и основатель «ИНКО-ТЭК», намерен развернуть в республике «сложносочиненное производство удобрений под конкретные культуры». По его словам, это могут быть «компоненты как химического, так и органического свойства — то, что нужно конкретному предприятию. Плюс: то, что мы делаем — это только один из сегментов большого колеса, нашего концепта природообразующих технологий. Тема стратегическая и секретная, раскрывать ее пока не буду, но в будущем вы увидите, что это наш первый проект в большом концепте».

По словам инвестора, производство является высокоавтоматизированным, здесь будут работать всего 50 человек.

Сырьем для удобрений может стать карбамид, который производит завод «Аммоний». Фото Максима Платонова

Что касается сырья для удобрений, одним из вариантов может стать карбамид, который производит расположенный в Менделеевске завод «Аммоний». Впрочем, по словам гендиректора «Оргнефтехим-Холдинга», «Аммоний — один из нескольких возможных поставщиков», несмотря на то, что Бабынин входит в совет директоров этого предприятия.

Третьим одобренным проектом стала вторая очередь завода по выпуску санитарно-гигиенической бумаги турецкого резидента «Алабуги» — производителя туалетной бумаги, салфеток и бумажных полотенец «Хаят Кимья». Вторая очередь обойдется в 3,32 млрд рублей, а общий объем инвестиций компании достигнет 9,5 млрд рублей. Вторая очередь увеличит объем выпуска продукции с 65 до 140 тыс. т в год. Старт запланирован на l квартал 2019 года.

Четвертый обсуждаемый проект — строительство завода Grodan по выпуску субстратов из минеральной ваты инициировал еще один действующий резидент ОЭЗ «Алабуга» — компания Rocwool Russia. Именно для участия в старте строительства этого завода Рустам Миннинханов и приехал в ОЭЗ. Новое производство планируется запустить на земельном участке уже действующего завода по производству негорючей теплоизоляции. Запуск планируется в июле 2018 года. Основные потребители субстратов из минеральной ваты — предприятия сектора тепличного растениеводства. Субстраты используются в гидропонике для проращивания в ней семян, выращивания рассады и полноценных растений. Субстрат может выступать как самостоятельная почва, так и в качестве промежуточного материала. Завод Grodan планирует выпускать широкий спектр субстратов, которые используются в промышленном сельскохозяйственном производстве во всех странах и практически на всех культурах, в том числе томат, огурец, баклажан, перец. Субстраты также подходят для разведения цветов — роз, гербер, хризантем, орхидей. Мощность нового производства на начальном этапе составит 4 тыс. т в год с возможностью последующего увеличения до 8 тыс. т. Управляющий ООО «Роквул-Волга» Максим Васильев сообщил, что сегодня Rockwool привозит этот продукт в Россию со своих производств в Голландии и Польше и объем рынка «очень перспективный».

Объем инвестиций оценивается в 500 млн рублей. Проект этот небольшой, он создаст 20 дополнительных рабочих мест.

Максим Васильев напомнил, что из 28 работающих в мире заводов корпорации четыре находятся в России. И решение о размещении в Татарстане нового производства было обусловлено успехом предыдущего инвестпроекта.

Рустам Минниханов на церемонии закладки камня в фундамент нового завода назвал Rockwool стратегическим резидентом и выразил уверенность, что новый продукт обязательно будет востребован не только в Татарстане, но и в России.

1/43
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Евгения Газизова, фото Олега ТИхонова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 14 сент
    А сколько будут стоить? Весь вопрос в цене. В любом случае все покупают подгузники, будут дешевле, будем брать у них.
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Пока они до рынка дойдут, ваше чадо уже в вуз пойдет
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    С чего вдруг такие выводы?
    Туалетная бумага и бумажные полотенца Хаят Кимья сейчас например довольно часто можно в магазинах встретить.
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Так много резидентов уже
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Удивляет, что такие огромные проекты, и всего 20 рабочих мест
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Все автоматизировано, роботы работают
    Ответить
    Анонимно 14 сент
    Вот куда идти людям работать?
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    "что теперь может просить у президента РФ российский паспорт не только для себя, но и для своего сына." а что тут такого особенного, пусть письменно обращается за получением гражданства, делов то!)))
    Ответить
  • Анонимно 14 сент

    Воистину Татарстан
    Окно в Европу пробивает,
    Вот удивился б Чингисхан,
    Не часто в жизни так бывает.

    Когда буланый конь чужой,
    Не ниву топчет здесь, а пашет,
    А крестоносец булавой,
    Над головой чужой не машет.

    Пришли на землю мусульман,
    Потомки готов и германцев,
    Татары встретили: «Салам»!
    Тут в общем любят иностранцев.

    Чтоб лично я б хотел просить,
    Какого опыта набраться,
    Нас научите, просто, жить,
    Как мы вас, раньше – умываться.

    Габдель Юссон.
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Паспорт хочет российский... А что еще хочет?
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Надеюсь, производство будет не во вред природе
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии