Новости

14:47 МСК
Все новости

Фестиваль Unsound Dislocation в Казани: электронная «бомба» под советский медиаарт

На крупнейшем электронном фесте выступит немецкий медиахудожник Лиллеван, который с юности интересуется казанским НИИ «Прометей»

Фестиваль Unsound Dislocation в Казани: электронная «бомба» под советский медиаарт

Завтра ночью ангар у Речного порта станет местом, где европейские и российские медиахудожники будут сопровождать выступления музыкантов медиаинсталляциями, основанными на наследии казанского НИИ «Прометей». Международный фестиваль аудиовизуального искусства Unsound Dislocation организовали в Казани основатели Unsound совместно с Гете-Институтом и ЦСК «Смена» при поддержке мэрии города. Подробности о крупнейшем в Казани фестивале электронной музыки с пресс-конференции в ЦСК «Смена» — в материале «Реального времени».

Как европейцы электронщиков в Казань привезли

Завтра, 9 сентября, в Казани пройдет Unsound Dislocation — международный фестиваль аудиовизуального искусства родом из Польши, который организуют в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Казань похвастаться регулярностью подобных мероприятий не может — пожалуй, это первое такое крупное событие в области электронной музыки в ночной жизни города. Впрочем, именно поэтому организаторы и выбрали в качестве площадки для проведения фестиваля столицу Татарстана — Unsound Dislocation в Казани является частью большого проекта, инициированного давним партнером Unsound — Институтом Гете.

— Они знали, что наш фестиваль мобильный, поэтому предложили идею провести его в 11 городах Восточной Европы, Средней Азии и на Кавказе. И в каждом из этих городов организовать мероприятие, связанное с электронной музыкой, которое иначе вряд ли бы там состоялось, — говорит директор краковского фестиваля Unsound Мэт Шульц. По его словам, проект начался с исследования, в ходе которого он и познакомился с директором ЦСК «Смена» Робертом Хасановым.

Идея соединить фестиваль с казанским институтом родилась у директора Unsound Мэта Шульца. Фото entermedia.io

Подробнее о том, почему подобными мероприятиями интересуется Институт Гете, рассказала руководитель отдела культурных программ организации в Москве Астрид Веге. Спикер пояснила, что им интересны разные направления музыки, в том числе и электронная, поскольку она близка молодым людям.

— Мы поддерживаем и другие мероприятия, связанные с электронной музыкой. Например, в Москве. Но идея именно этого проекта заключалась в том, чтобы привезти этот фестиваль в такие города, которые не сразу видны на карте важных мест для электронной музыки. Мэт был в исследовательском путешествии не только в Казани, но и в других городах, но он предложил нам Казань как площадку. Мы подумали, что это замечательная идея, — поделилась Веге.

Помимо столицы Татарстана, фестиваль пройдет в Киеве, Минске, Алматы, Мурманске и Владивостоке.

«Я подумал, что это один из пиков моей карьеры»

Еще одна причина интереса к Казани — это НИИ «Прометей» Булата Галеева, которого — в том числе на Западе — называют пионером светомузыки. Идея соединить фестиваль с казанским институтом родилась у директора Unsound Мэта Шульца. Он же предложил привлечь к работе над материалом «Прометея» немецкого медиахудожника Лиллевана, который, по удивительному стечению обстоятельств, сам интересовался наследием Галеева, в результате чего и оказался в Казани.

Лиллеван уже после распада СССР, но до появления интернета пытался подробнее узнать о «Прометее», но найти так ничего и не смог. Фото kazanreporter.ru

— Я работал с визуальным искусством с детства, и, можно сказать, это единственное, что я делал в жизни. И делал с большой страстью. Когда я изучал его в молодости, то, конечно, знал, что происходило на Западе, но не знал ничего, что происходило здесь. Я видел отрывочные выставки, мне всегда хотелось узнать больше, но на тот момент это было невозможно, — вспоминает Лиллеван.

По его словам, уже после распада СССР, но до появления интернета он пытался подробнее узнать о «Прометее», но найти так ничего и не смог, хотя идею познакомиться с результатами работы НИИ не оставил.

— Потом здесь оказался Мэт — такое приятное совпадение. Я попросил его узнать, существует ли институт, он его отснял, и мы были очень рады, — вспоминает медиахудожник.

Часть оборудования из института в итоге была перенесена в ЦСК «Смена». Что самое удивительное — оно до сих пор работает.

— Вчера мы были здесь, внизу, и пробовали некоторые из машин. Они работают, передают удивительные образы, поэзию и такие ассоциации, которые очень трудно увидеть в другом месте. Я подумал, что это один из пиков моей карьеры, моей художественной жизни, поэтому я очень взволнован — для меня это очень важный момент, — признался немецкий медиахудожник.

Увидеть Лиллевана в действии посетители фестиваля смогут в 21.00. Вся визуальная часть вечера будет основана на творческом наследии пионеров отечественного медиаарта — «Прометея». Кроме того, последнюю неделю немецкий гость с коллегами работал в архиве «Прометея» — изучал данные, занимался оцифровкой материалов и готовил для фестиваля шоу о казанском НИИ.

Булат Галеев. 1980-е годы. Архивное фото

25 музыкантов и промышленный ангар вместо танцпола

Краковский фестиваль Unsound существует 15 лет, и изначально его идея заключалась в том, чтобы приглашать на площадки людей, занимающихся электронной и экспериментальной музыкой. В Казани на площадке за ночь выступят более 25 известных музыкантов, продюсеров и диджеев из России (в том числе из Казани), Германии, Швейцарии, США и Польши, среди которых — Laurel Halo, Aїsha Devi, Lotic, Chino, Don't Dj, PTU, Nikita Zabelin, Abelle, Interchain. Выступления музыкантов будут сопровождаться мультимедийными программами и арт-объектами российских и иностранных художников.

Площадкой для проведения фестиваля был выбран бывший промышленный объект рядом с Речным портом — огромный ангар с прилегающей зеленой территорией. Организаторы подготовили его к мероприятию и согласовали место с исполкомом. По словам Роберта Хасанова, подходящую площадку было найти совсем непросто.

— Ангар рядом с Речным портом, на мой взгляд, идеален для этого — там большой двор, много зелени и есть крытые пространства. Они очень минималистичны и позволяют делать различное световое, визуальное оформление, которое в то же время очень хорошо выглядит, — рассказал Хасанов.

Вся программа будет разделена на две площадки — во дворе и в самом ангаре. К фестивалю приурочены также мероприятия в самой «Смене», которые проходят уже сегодня. Организаторы предлагают обратить на них внимание тем, кому еще нет 18 лет, поскольку на сам фестиваль несовершеннолетним вход будет закрыт.

Астрид Веге пояснила, что Институту Гете интересны разные направления музыки, в том числе и электронная, поскольку она близка молодым людям. Фото dw.com

«Прометей» в Третьяковской галерее и Институт Гете в Казани

На Unsound Dislocation масштабное обращение к наследию НИИ «Прометей» только начнется. В январе—мае будущего года Третьяковская галерея организует выставку, посвященную творчеству Булата Галеева, его современников и коллег. Примут участие в ней и молодые художники, имеющие отношение к наследию пионера отечественного медиаарта. ЦСК «Смена» обсуждает с одним из кураторов выставки серию воркшопов для казанцев, которые могли бы в ней поучаствовать.

Роберт Хасанов рассказал также, что он обсуждал с Мэтом Шульцом идею создания в Казани резиденции с советскими синтезаторами, где в формате воркшопа будут работать музыканты. Итогом их работы станет масштабный концерт. Проект планируется запустить весной следующего года.

Кроме того, на следующий год сразу несколько проектов хочет реализовать в Казани Институт Гете. Как рассказала руководитель Астрид Веге, речь идет о проектах в области танцев и в театральной сфере.

«И если действительно здесь начнется ежегодный фестиваль электронной музыки, то мы хотим его поддерживать», — подытожила Веге.

Мария Горожанинова
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 08 сент
    завтра? схожу
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Раз так "вкусно" описано световое шоу, надо пойти
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    это точно, описано вкусно!)
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Пойду схожу.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии