Новости

15:58 МСК
Все новости

Вспышки на Солнце: астрономы советуют поберечь технику, а медики — не самовнушаться

Произошли самые мощные за последние 12 лет вспышки

Вспышки на Солнце: астрономы советуют поберечь технику, а медики — не самовнушаться Фото: ngs.ru

6 и 7 сентября на Солнце произошли самые мощные за последние 12 лет вспышки. Астрономы утверждают, что такие космические явления провоцируют сбои в технике и телекоммуникационных системах. «Реальное время» разбиралось, влияют ли солнечные вспышки на здоровье человека, опросив специалистов различных направлений медицины.

Редкое явление

6 сентября на Солнце в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен произошла самая мощная вспышка за последние 12 лет. Вспышке был присвоен высший класс X9.3. Каждая вспышка на Солнце — это взрыв мощностью несколько десятков миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте, сообщает Lenta.ru. На следующий день — 7 сентября, произошла вторая мощная вспышка.

— Группа солнечных пятен произвела самую сильную солнечную вспышку нынешнего 24-го цикла солнечной активности. Предыдущая, еще более грандиозная, мощностью Х17, произошла ровно 12 лет назад, 7 сентября 2005 года, — рассказал старший научный сотрудник кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Алмаз Галеев. — После взрыва на Солнце в нашу сторону направился поток заряженных частиц, самые быстрые из которых обычно достигают Земли через 20—25 часов. В течение двух-трех ближайших суток, вероятно, будут наблюдаться полярные сияния, могут происходить неполадки в электросетях, которые могут спровоцировать сбои в телекоммуникационных системах, — утверждает Галеев.

По словам Романа Жучкова, вспышки эти предсказать практически невозможно — тем более сейчас, в период минимума солнечной активности. Фото kpfu.ru

Как рассказал «Реальному времени» доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Роман Жучков, вспышки эти предсказать практически невозможно — тем более сейчас, в период минимума солнечной активности:

— Вблизи максимума солнечной энергии подобные вспышки ожидаются, хотя вспышек такой силы в эти периоды бывает всего несколько штук за цикл, — рассказывает Роман Жучков. — Тогда еще можно предсказать, что они будут, но когда именно — нет. Цикл солнечной активности 11 лет, сейчас мы вблизи минимума, когда подобные вспышки достаточно редки. Такие вещи активно освещаются прессой — в этом больше плюсов, нежели минусов. В конце концов, мы должны знать, в каком мире мы живем.

Все дело в самовнушении

Может ли это космическое явление оказывать влияние на здоровье человека, «Реальному времени» рассказал главный кардиолог РТ, заведующий республиканским центром сердечно-сосудистых заболеваний МКДЦ Альберт Галявич:

— Убедительных научных данных, подтверждающих, что магнитные бури влияют на здоровье человека, нет. Но этот факт может оказать психогенное влияние — дополнительный стрессовый фактор, ведь народ очень впечатлительный и поддающийся внушению в целом, — утверждает профессор. — Могу точно сказать — магнитные бури никак не влияют на здоровье человека. Но когда люди читают, что сегодня магнитные бури, они акцентируют внимание на своем здоровье и начинают внушать себе: да, магнитные бури, и я буду себя чувствовать плохо, — уверен Галявич.

Косвенным подтверждением этих слов стало то, что на станции скорой помощи Казани «Реальному времени» сообщили: количество вызовов в эти дни не увеличилось и медики работают в штатном режиме.

Альберт Галявич: «Убедительных научных данных, подтверждающих, что магнитные бури влияют на здоровье человека, нет. Но этот факт может оказать психогенное влияние — дополнительный стрессовый фактор, ведь народ очень впечатлительный и поддающийся внушению в целом». Фото Максима Платонова

«Невозможно исключить психологический эффект»

Профессор-психиатр КГМУ Владимир Менделевич придерживается противоположного мнения — что любые геомагнитные изменения оказывают влияние на здоровье человека. Но и самовнушение как фактор нездоровья признает:

— Эта реакция обычно в сфере вегетативной нервной системы — колебание артериального давления и другие изменения, связанные с вегетатикой, — рассказал Менделевич «Реальному времени». — При этом, если люди знают, что происходит вспышка на Солнце или какие-то геомагнитные изменения, то здесь невозможно исключить психологический эффект. На людей внушаемых и иррациональных действие будет оказано более выраженное. Эффект плацебо составляет приблизительно 40%, и можно говорить и о том, что информация о вспышках на солнце или магнитных бурях может отрицательно сказываться на здоровье. Эффект этот комплексный — в реальности человек может просто испытать дискомфорт, но не придать этому значение. А человек, который ждет, что его состояние может ухудшиться, может испытать более серьезные переживания или ощущения, — говорит психиатр.

По словам Менделевича, в периоды солнечной активности частота обращений к нему как к специалисту не увеличивается.

— Есть закономерности биологические, связанные с сезоном — «весна-осень», но по поводу геомагнитных бурь такого нет, — заявляет профессор КГМУ.

Гериатр советует пенсионерам в подобные дни строго придерживаться рекомендаций врача по лечению основного заболевания и более тщательно подходить к приему лекарственной терапии. Фото Максима Платонова

Советы пожилым

О неподтвержденности влияния солнечных вспышек на здоровье говорит и главный внештатный специалист-гериатр (геронтолог) Минздрава РТ, профессор кафедры терапии и семейной медицины КГМА Рустем Газизов:

— Глубоких научных исследований по этой проблеме не так много. Мы ведь все-таки изучаем проблемы, которые зависят от нас, а вспышки на Солнце — это, что называется, Аллах послал, — говорит Газизов. — Вспышки на Солнце влияют на многое, но в основном они изменяют магнитное поле Земли. С магнитным полем связано состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому у пожилых людей при чрезмерных вспышках нарушается сосудистый тонус, обостряются гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, увеличивается частота инфарктов миокарда.

Гериатр советует пенсионерам в подобные дни строго придерживаться рекомендаций врача по лечению основного заболевания и более тщательно подходить к приему лекарственной терапии.

— А наши больные чаще всего игнорируют назначения врача, — сетует специалист. — Пропускают лечение, уменьшают по своей воле дозировку и так далее.

опрос
Александр Шакиров, Рустем Шакиров
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 08 сент
    Был на днях у одного кардиолога (платного). Так он рассказывал целый час такие вещи, которые я знаю с детства - не пить, не курить, соблюдать диету и не нервничать. Потом назначил пить одновременно (в течении дня) лекарства пяти наименований, говоря при этом, что они совместимы и не дают побочных эффектов! Ну, а самое главное, что эти таблетки от гипертонии самые дорогие в этой линейке. Наверное поэтому старики пьют лекарство нерегулярно и уменьшают дозу. Таким образом держатся, раз денег нет! А все разговоры врачей, что мы народ темный и не хотим лечится, в большинстве случаев от лукавого. Мы хотим, но это очень дорого! В нашем государстве бесплатная медицина только для врачей, их родственников (хороших знакомых) и начальников. И самое удивительное, что эта категория "бесплатников" не такая уж и бедная....
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    Какой доктор странный у вас, рекомендую обратиться к другому. Будьте здоровы!
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Сначала болит голова - потом узнаю, что магнитные бури, так что не самовнушение.
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Тоже только что узнала, что магнитные бури, а чувствую себя как будто трактор меня переехал
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Все эти вспышки на солнце никак не влияют на здоровье. Как уже говорилось в статье - все это самовнушение
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    Между прочим от вспышек на нашей звезде, есть реально доказанный вред на здоровье людей, особенно на слабые организмы
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    У меня в офисе сегодня все искали обезбол... неужели не действуют на нас эти вспышки?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии