Новости

10:02 МСК
Все новости

Татарстан отлучили от «скорой» программы за самодостаточность

Зато Ford Sollers застолбил за собой госзаказ на 295 школьных автобусов

Татарстан отлучили от «скорой» программы за самодостаточность Фото: Максим Платонов

Татарстан впервые «вычеркнули» из федеральной программы по обновлению автомобилей скорой помощи общей стоимостью 3 млрд рублей. На днях премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу РФ заключить государственные контракты на поставку в российские регионы 1150 машин, но в списке 75 регионов, которые безвозмездно в этом году получат новую технику, республики не оказалось. «Татарстан исключили наряду с другими экономически самодостаточными субъектами РФ — Москвой, Санкт-Петербургом и нефтяных регионов-доноров», — с разочарованием неофициально пояснили источники «Реального времени». Горькую пилюлю подсластили презентом из 14 школьных автобусов — это все, что смог «отъесть» Татарстан по программе Минпромторга РФ по обеспечению социально-экономического благополучия регионов.

В подписанных в четверг двух распоряжениях премьер-министр РФ поручил главе Минпромторга РФ Денису Мантурову заключить государственные контракты на поставку 1150 автомобилей скорой медицинской помощи и 1549 школьных автобусов на общую стоимость 6 млрд рублей. Соответствующие документы были опубликованы на сайте правительства РФ.

На нужды регионов — 6 из 17,5 млрд рублей

Как следует из распоряжений, в этом году из резервного фонда правительства выделено по 3 млрд рублей на целевую закупку каждой из двух огромных партий транспорта специального назначения. Эти масштабные государственные «интервенции» осуществляются для поддержки спроса на автомобильном рынке, на который в этом году может быть потрачено свыше 34 млрд рублей. Ставшая привычной ежегодная закупка школьных автобусов и автомобилей скорой помощи в этом году была включена в блок узконаправленных мер стимулирования спроса, куда попали абсолютно новые программы для потребителей «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Русский тягач», «Российский фермер», «Свое дело». Общий бюджет — 17,5 млрд рублей.

В 2017 году Минпромторгу России выделяются 6 млрд рублей для поставки в субъекты Федерации не менее 1 тыс. автомобилей скорой медицинской помощи и около 1,5 тыс. школьных автобусов. Фото Максима Платонова

На продвижение новых льготных программ поддержки спроса на отечественную технику решили бросить львиную сумму — 70% от бюджета. И лишь в мае этого года определилась «строка расходов» для региональных закупок. Как следует из распоряжения №981-р, «в соответствии с планом действий в отдельных отраслях экономики в 2017 году Минпромторгу России выделяются 6 млрд рублей для поставки в субъекты Федерации не менее 1 тыс. автомобилей скорой медицинской помощи и около 1,5 тыс. школьных автобусов». За них и бились регионы до сентября этого года.

В списках не значится

Из опубликованного приложения к вчерашним распоряжениям видно, что 1150 автомобилей скорой медицинской помощи распределены среди 75 из 83 регионов, а 1549 школьных автобусов — среди 77 регионов. Впервые Татарстан «пролетел» на «скорой»: его нет среди в списке регионов-получателей.

Почему? Может, здесь ошибка? «Нет, все верно, — пояснил источник в Минздраве РТ. — Еще на рабочих видеоконференциях по распределению госзаказа Москва указывала, что экономически обеспеченные регионы в этом году не получат бесплатной техники. Упор сделан на поддержку нуждающихся. Татарстан исключили наряду с другими экономически самодостаточными субъектами РФ — Москвой, Санкт-Петербургом и нефтяных регионов-доноров». Больше всех — 41 «скорая» досталась Краснодарскому краю, 35 машин уедут в Удмуртию, по 25 — в Самарскую и Нижегородскую области.

Республика на собственные средства закупила 97 автомобилей для скорой медицинской помощи. Фото Максима Платонова

Из своего кармана — на поддержку резидента?

Заранее зная о «больничном» секвестре, республика на собственные средства закупила 97 автомобилей для скорой медицинской помощи. Как сообщила пресс-служба Минздрава РТ, для службы скорой помощи Казани выделено 45 Ford Transit, Набережных Челнов — 13 «Газелей» и 2 Ford Transit, 27 автомобилей марки «Соболь 4х4» получат учреждения здравоохранения Республики Татарстан, 7 Ford Transit — сосудистые центры республики и 3 Ford Transit — для оказания реанимационной помощи новорожденным. Иначе говоря, власти Татарстана самостоятельно разместили госзаказ на заводе Ford Sollers в Елабуге (резидент ОЭЗ «Алабуга»). Официальная стоимость госзаказа не названа, а по оценкам экспертов, речь может идти о сумме в 300 млн рублей. Интересное совпадение: Ford Sollers, как и Татарстан, выпал из программы поставок медицинских автомобилей. Минпромторг РФ определило только двух поставщиков: «Автомобильный завод «ГАЗ» и «Ульяновский автомобильный завод», которые вместе и заработают 3 млрд рублей по госзаказу.

Впрочем, в Минздраве РТ не сильно огорчены «вылетом» из госпрограммы. «На данный момент служба скорой медицинской помощи Республики Татарстан оснащена 405 единицами санитарного транспорта, и лишь 23,4% парка имеют срок эксплуатации более 5 лет и подлежат списанию», — сообщила пресс-служба министерства.

В рамках распоряжения правительства РФ Ford Sollers планирует поставку 295 школьных автобусов на базе Ford Transit. Фото Олега Тихонова

Ford Sollers сел в «Школьный автобус»

Распоряжением премьер-министра определены три производителя, среди которых оказался Ford Sollers (точнее его завод в Елабуге). «В рамках распоряжения правительства РФ Ford Sollers планирует поставку 295 школьных автобусов на базе Ford Transit, — сообщила «Реальному времени» пресс-служба компании. — Автобус разработан с учетом всех требований технического регламента, ГОСТов и стандартов, гарантирующих безопасную перевозку детей».

Заметим, что Ford Sollers впервые стал участником программы «Школьный автобус». В декабре прошлого года на церемонии открытия нового производства на предприятии замминистра промышленности и торговли РФ Александр Морозов заявил, что государство собирается обеспечить поставку безопасных автобусов для перевозки детей. «В свете последних событий Министерство промышленности и торговли готово обеспечить поставку безопасных автобусов, в том числе и для перевозки детей, — сообщил он. — Только завод Ford Sollers в Елабуге сегодня способен изготовить в год не менее 15 тысяч современных безопасных автобусов на базе модели Ford Transit. В совокупности автомобильная промышленность готова выдать в год порядка 100 тысяч современных автобусов всех типов, которые обеспечат безопасную перевозку нашего младшего поколения». Кроме того, ожидалось, что Ford Sollers будет работать для выполнения государственного заказа в рамках программ обновления парков автомобилей скорой медицинской помощи. Добавим, что сейчас 47% собираемых автобусов на шасси Ford Transit выпускаются в спецверсиях, а крупным заказчиком автобусов является «Мосгортранс», заключивший контракт на 5000 автобусов.

До конца года Ford Sollers введет вторую смену на своем заводе в Елабуге и готовится нанимать новый персонал. Однако в компании не связывают расширение производства исключительно с федеральным заказом. «Введение второй смены на заводе в Елабуге планируется в связи с рекордным ростом продаж автомобилей Ford Tranist и других автомобилей Ford, которые производятся в Татарстане. Всего в августе компания реализовала 4222 автомобиля, что на 24 % больше, чем в августе 2016 года. С января по август количество проданных автомобилей составило 30 233», — сообщили «Реальному времени» в компании.

До конца года Ford Sollers введет вторую смену на своем заводе в Елабуге и готовится нанимать новый персонал. Фото Максима Платонова

Луиза Игнатьева
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 10 сент
    Давайте тогда сами обновим парк скорых. Перестанут разворовывать средства, и не только парк скорых, но и парк самолетов можно обновить за пару лет.
    Ответить
  • Анонимно 10 сент
    Значит сами сможет все сделать, хватит рассчитывать на помощь извне.
    Ответить
  • Анонимно 10 сент
    на первый автомобиль не стоило давать денег и так УБИЙСТВА на дорогах дальше некуда!
    Ответить
  • Анонимно 10 сент
    Ясно дают понять из центра-самодостаточный регион,так давайте пользоваться этим в полную меру!Как работаем так и достойную жизнь нам!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии