Новости

11:37 МСК
Все новости

Депутат-арестант: «Улюкаев вот Чехова читает, а я Шукшина»

Надыр Хайруллин на продлении ареста в суде заверил присутствующих, что будет держаться, потому что он «не мажорик и жизнь видел»

Депутат-арестант: «Улюкаев вот Чехова читает, а я Шукшина» Фото: Мария Горожанинова

Со стихами и славословиями в адрес «Единой России» прошло сегодня продление ареста депутату Казгордумы Надыру Хайруллину. Несмотря на обвинения в посредничестве во взятке размером 24 млн рублей, политик и бизнесмен держался в суде, как всегда, уверенно и даже гордо показывал журналистам читаемую им книгу Шукшина, а также рассказывал о том, что условия по ту сторону решетки ему, как бывшему военному, привычны — лишь бы здоровье не подкачало. О том, что он не считает себя виновным, обвиняемый заявлял не раз. На этом заседании, видимо, уже смирившись с арестом, Хайруллин подытожил свое положение фразой «Я не мажорик, жизнь видел, так что будем держаться», подкрепив ее… стихотворной декламацией. Подробности с заседания — в материале «Реального времени».

Пенсионер Российской Федерации

Как всегда смело и раскованно, выступал сегодня в Советском суде депутат Казгордумы Надыр Хайруллин, задержанный в апреле этого года в качестве подозреваемого по делу о посредничестве в даче взятки в 24 млн рублей. Срок ареста у него истекал 10 сентября, в связи с чем Следком подал в суд ходатайство о его продлении до 10 октября. Адвокат обвиняемого Елена Устратова была настроена к прессе негативно и сразу же после начала заседания попросила удалить журналистов из зала, поскольку те «будут оглашать данные о состоянии здоровья подзащитного». Судья Алсу Шайхутдинова решила полностью заседание для журналистов не закрывать и оставить их на оглашение ходатайства о продлении ареста и самого решения.

Следуя традиционной процедуре, судья первым делом установила личность Надыра Хайруллина. Представившись и назвав адрес своего проживания, он, предвосхищая дальнейшие вопросы, отчеканил:

— Пенсионер Российской Федерации. Ранее не судим, образование высшее, на иждивении малолетних детей нет. 25 лет являюсь депутатом Казанской городской думы, руководитель партии «Единая Россия» города Казани и Приволжского района, руководитель фракции в Казанской городской думе партии «Единая Россия».

Срок ареста у Хайруллина истекал 10 сентября, в связи с чем Следком подал в суд ходатайство о его продлении до 10 октября. Фото prokazan.ru

С посредником, но пока без «концов»

Старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел Следкома по РТ Айдар Яруллин зачитал материалы дела, согласно которым в одно производство были объединены дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ от 10 апреля и по ч. 4 ст. 291.1 от 21 апреля. Обвинения в посредничестве во взятке в размере 24 млн рублей (второе дело) были предъявлены Хайруллину 4 мая 2017 года. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ. Заметим, что на вопрос «Реального времени» о том, кто подозревается в качестве конечных получателей взятки, следователь позже отвечать не стал, ограничившись сухим ответом: «Пока нет (подозреваемых). По делу обвиняемым проходит Хайруллин».

Из зачитанных материалов дела следует, что причастность Хайруллина к преступлению подтверждают показания свидетелей Кабировых, заключение экспертов, протоколы следственных действий и изъятые вещественные доказательства. Невозможность закончить следствие к окончанию срока ареста депутата следователь объяснил особой сложностью дела, а также поведением участников уголовного судопроизводства, направленным на противодействие расследованию и «предоставление сведений, противоречащих материалам уголовного дела и требующих проверки».

Оснований для изменения меры пресечения на более мягкую следствие при этом не нашло и полагает, что на свободе Хайруллин может скрыться, используя статус депутата Казгордумы, или мешать следствию.

Защита обвиняемого с тем аргументом, что здоровье Хайруллина позволяет ему находиться за решеткой, не согласилась — адвокат Адель Фатхуллин заявил о наличии у него ряда вопросов к следователю по поводу медицинских документов. Устратова пояснила, что адвокаты заявляли ходатайство о назначении медицинского освидетельствования в связи с имеющимися медицинскими справками, удостоверяющими, что у Хайруллина диагноз, с которым противопоказано содержание под стражей. Правда, что же ответил на это ходатайство следователь, журналистам узнать было не суждено — Устратова настояла на том, чтобы при обсуждении диагноза подзащитного посторонних в зале не было.

Оснований для изменения меры пресечения на более мягкую следствие при этом не нашло и полагает, что на свободе Хайруллин может скрыться, используя статус депутата Казгордумы. Фото Романа Хасаева

«Я не мажорик, жизнь видел. Будем держаться»

Сам Хайруллин, в отличие от своих адвокатов, прессе был открыт и в ожидании вынесения решения вполне по-свойски отвечал на ее вопросы.

— Здоровье плохо, ребят. А все остальное, весь этот натиск можно выдержать. Но боюсь, как бы здоровье не подкачало. Ну я бывший военный, служил в погранвойсках, для меня эти лишения, в принципе, привычны, не новы. Я не мажорик, жизнь видел, поэтому будем держаться. «Единая Россия» — вперед! Позиции не сдаю! — воодушевившись сказанным, депутат собрал пальцы в мужественный кулак. Напомним, в мае Хайруллин даже объявлял голодовку в знак несогласия с решением о своем аресте.

На этом общение не закончилось и, отвлекшись на пару секунд на адвоката, Хайруллин еще раз повернулся лицом к журналистам, подняв перед собой книгу, аккуратно положенную в файл вместе с документами.

— Обратите внимание, кого читаю, — указал он на вытертую временем надпись «Василий Шукшин», отпечатанную на крепком переплете советского издания. — Улюкаев вот Чехова читает, а я Шукшина.

Как выяснилось, за делом экс-министра экономразвития РФ депутат Казгордумы следит, правда, причисляет его, как и Никиту Белых, к «другой категории».

Сам Хайруллин, в отличие от своих адвокатов, прессе был открыт и в ожидании вынесения решения вполне по-свойски отвечал на ее вопросы. Фото Марии Горожаниновой

По-своему отреагировал Хайруллин и на просьбу одного из журналистов вкратце описать свою позицию по уголовному делу.

— Мы рыцари в латах пробитых,
Но в наших руках не мечи,
Не грозные копья стальные,
А только рассвета лучи!

продекламировал депутат и, выдержав паузу, таинственно добавил:

— Белый корабль придет к нам: и в Россию, и в Татарстан. Уже плывет. Когда такие офицеры у нас есть, я абсолютно уверен, что… — но журналисты так и не узнали, в чем уверен обвиняемый, поскольку в этот момент в зал вошла судья, чтобы объявить о продлении ареста до 10 октября.

Мария Горожанинова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 07 сент
    Всем бы быть такими не мажориками
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Хочу быть не мажориком) Не всегда получается))
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Мне его как то по- человечески жаль
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    похоже что все же ошибаются с ним. не похож он на преступника!
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    поддерживаю!
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    А я Головачева читаю, и что?
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Юсуфа Акчуру пусть почитает.
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Надыр, держись!!! Кто тебя знает, все верят, что ты не виновен!!!
    Ответить
  • Анонимно 18 сент
    Надыр брат мы с тобой!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии