Новости

14:47 МСК
Все новости

За парижский Сабантуй ответит «культурный» чиновник

«Банкет» в столице Франции оплатил бюджет Татарстана безо всякого конкурса

За парижский Сабантуй ответит «культурный» чиновник Фото: kzn.ru

Татарстанские антимонопольщики прекратили расследование в отношении главы исполкома Казани Дениса Калинкина по делу об организации поездки в Париж на Сабантуй. Одновременно стартовало разбирательство в отношении чиновника из управления культуры Казани. Как выяснило местное УФАС, подразделение мэрии Казани перечислило Всемирному конгрессу татар средства для организации Сабантуя безо всякого конкурса, нарушив федеральный закон о контрактной системе. Чиновнику управления грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. На заседании побывал и корреспондент «Реального времени».

За счет бюджета

УФАС заподозрило городской исполком в нарушении в сфере государственных закупок после обращения общественника Ивана Климова. Сам Климов рассказал «Реальному времени», что не обнаружил на сайте единой федеральной информационной системы в сфере закупок информации о закупках для проведения парижского Сабантуя, прошедшего 25 мая. После этого написал жалобу в антимонопольную службу. По мнению активиста, исполком нарушил федеральный закон №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

— Перед обращением в УФАС по РТ я звонил в исполком. В бухгалтерии управления культуры Казани и в юротделе финансового управления исполкома Казани мне сообщили, что 19 млн рублей на проведение Сабантуя — это внебюджетные средства, которые были выделены межбюджетным трансфертом из Минфина РТ. В исполкоме, видимо, думают, что если деньги не из бюджета Казани, то это внебюджетные средства. Но это средства республиканского бюджета. И если это были бюджетные деньги, то почему поездка в Париж состоялась без проведения конкурса?

УФАС заподозрило городской исполком в нарушении в сфере государственных закупок после обращения общественника Ивана Климова. Фото Максима Платонова

После обращения Климов получил официальное письмо из антимонопольного ведомства. Там отмечалось, что по изучении представленных документов было установлено, что «исполкомом Казани конкурентные процедуры определения поставщика не проводились. Постановлением исполкома от 20.03.2017 «Об утверждении порядка предоставления из бюджета МО Казани субсидий на финансовое обеспечение (возмещение) затрат, связанных с проведением культурно-массовых мероприятий, в том числе праздников для жителей Казани» управление культуры было определено уполномоченным органом по предоставлению из бюджета Казани субсидий за счет средств, поступающих на эти цели из бюджета РТ в 2017 году».

Одновременно татарстанское УФАС возбудило административное расследование для установления наличия или отсутствия признаков нарушения федерального закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В Париж не через Мамадыш

Парижский Сабантуй отгремел 25 мая на Марсовом поле. Грандиозный праздник оценили в 19 млн рублей. Для перевозки реквизита и около пяти сотен чиновников и артистов был зафрахтован один из самых вместительных пассажирских самолетов в мире — двухэтажный «Боинг 747-400». В Париж, помимо казанского мэра, прилетели заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов, министр по делам молодежи и спорту Владимир Леонов, его заместитель Халил Шайхутдинов, председатель Всемирного конгресса татар Ринат Закиров.

Участниками концертной программы стали ансамбли танца Kazan, «Камские зори», «Татарстан», шоу-театр «Шарм», артисты Эльмира Калимуллина, Айгуль Хайри, трио «Зу-Ляй-Ля», Роман Плеханов, Артур Хайруллин и другие представители татарской эстрады.

Парижский Сабантуй отгремел 25 мая на Марсовом поле. Грандиозный праздник оценили в 19 млн рублей. Фото kzn.ru

Информация распространению не подлежит

Заседание в УФАС по РТ откладывалось уже два раза. По словам Климова, в первый раз исполком не предоставил документы, во второй просто не пришел представитель исполкома. В третий раз рассмотрение дела состоялось без его инициатора — активист находится в отпуске. Журналистов в зал заседаний поначалу пустили. Но вскоре выставили.

Представитель мэрии Александр Токмаков выразил возражение против присутствия СМИ:

— Тут могут быть озвучены персональные данные, они охраняются законом о защите персональных данных. СМИ могут разгласить эти данные.

— Должностное лицо — публичный человек, — возразил ему врио заместителя руководителя УФАС РФ по РТ Алмаз Яфизов.

— Могут называться его фамилия, имя и отчество, но остальная информация — адрес проживания и паспортные данные относятся к информации, которая распространению не подлежит, — отрезал Токмаков.

После этого врио заместителя руководителя татарстанского УФАС вынужден был попросить журналистов удалиться из зала.

Алмаз Яфизов подтвердил, что управление культуры получило деньги из республиканского бюджета, а точнее из Минфина РТ. Фото tatar-inform.ru

Исполком не виноват, виновато управление культуры

Рассмотрели дело достаточно быстро, и Алмаз Яфизов прокомментировал результаты для журналистов.

— В отношении руководителя исполкома Казани дело о нарушении КоАП РФ из-за несоблюдения требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при принятии решения о способе и условиях определения поставщика (подрядчика, исполнителя), прекращено. Но будет возбуждено административное производство в отношении должностного лица из управления культуры.

Кто это должностное лицо, так и осталось тайной. Но ему грозит административный штраф в 30 тысяч рублей.

Яфизов рассказал, что между управлением культуры Казани и Всемирным конгрессом татар еще в марте 2017 года было заключено соглашение о передаче денежных средств для организации Сабантуя в размере 10 млн рублей. Почему сумма уменьшилась с 19 млн до 10 млн рублей, сотрудник УФАС объяснить не смог, лишь сделал предположение, что, возможно, оставшиеся 9 млн рублей были перечислены из бюджета или это были средства Конгресса татар. Всемирному конгрессу татар были возмещены все затраты на организацию Сабантуя.

Врио заместителя руководителя УФАС РФ по РТ подтвердил информацию Ивана Климова, что управление культуры получило деньги из республиканского бюджета, а точнее из Минфина РТ. При этом был нарушен федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», поскольку не были проведены конкурентные процедуры для определения организатора мероприятия.

Евгения Газизова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 07 сент
    "Перед обращением в УФАС по РТ я звонил в исполком. В бухгалтерии управления культуры Казани и в юротделе финансового управления исполкома Казани мне сообщили, что 19 млн рублей на проведение Сабантуя — это внебюджетные средства, которые были выделены межбюджетным трансфертом из Минфина РТ. В исполкоме, видимо, думают, что если деньги не из бюджета Казани, то это внебюджетные средства"
    Странно, что уфас делает упор только на то, что это бюджетные средствп. Но бюджетные учреждения обязаны проводить конкурс в любом случае - хоть по бюджетным, хоть по внебюджетным средствам
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    И все? Профукали бюджетные деньги, никому не нужный Сабантуй придумали. Видимо теперь решат во все европейские столицы вывезти Сабантуй!
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Почему бы и нет,Россия это не только русские,в России живут и татары со своими обычаями и традициями...нас должны знать везде...нельзя ограничиваться только Татарстаном. ..
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    замнут уж опять как с кузнецовым и прокопьевым было
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Зачем Парижу наш сабантуй? Они к нам приезжают со своими праздниками?
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Климову респект. Побольше бы таких бесстрашных и неравнодушных
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Из за Сабантуя столько кипиша
    Ответить
    Анонимно 07 сент
    Не из за какого же. а за пределами татарии
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии