Новости

08:43 МСК
Все новости

Адель Вафин: «Много вопросов о том, какой вакциной прививается министр...»

Эпидемиологи определились со штаммами вируса гриппа, который нападет на Россию зимой

Адель Вафин: «Много вопросов о том, какой вакциной прививается министр...» Фото: Олег Тихонов

В Татарстане стартовала прививочная кампания. Отличием нынешней от предыдущих будет выбор вакцин. Беременных, детей младшего возраста и пожилых татарстанцев обещают привить препаратом, который не содержит консервантов. Вакцинировать медики планируют 40% населения республики — это позволит избежать эпидемии. При этом противников вакцинации против гриппа по-прежнему немало — ее боятся из-за возможных осложнений. В прошлом году от прививок пострадали два человека, но это медики считают незначительным побочным эффектом, поскольку привились более 1,3 млн человек. Об этом и о других особенностях предстоящей антигриппозной кампании, озвученных на сегодняшнем брифинге в Кабмине РТ, в материале «Реального времени».

Защититься от гриппа по примеру Аделя Вафина и Марины Патяшиной

В Россию этой зимой придут «Мичиган», «Гонконг» и «Брисбен» — такие имена присвоили штаммам вируса гриппа по названиям городов, где они впервые были выявлены и вызвали эпидемии. Штаммы относятся к вирусам типа «А» и «В» и содержатся в вакцинах, которыми будут прививать татарстанцев. Об этом рассказали сегодня на брифинге в Кабмине РТ. Прививочная кампания уже стартовала — первым «укололся» министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, приехавший на осмотр в сельский ФАП.

— Я 30 августа привился. Прививка «Совигрипп», — сообщил на брифинге руководитель республиканского Минздрава. — Много вопросов о том, какой вакциной прививается министр — отечественной или импортной. Отвечаю — отечественной, той, которая была в фельдшерско-акушерском пункте. А Марина Патяшина в первый триместр беременности сама получила вакцину против гриппа, — вспомнил Вафин руководителя Роспотребнадзора по Татарстану, ныне пребывающую в отпуске по уходу за ребенком.

Штаммы относятся к вирусам типа «А» и «В» и содержатся в вакцинах, которыми будут прививать татарстанцев. Фото vocmp.oblzdrav.ru

Брифинги по гриппу в начале года Патяшина вела уже в «интересном положении». В этом году ее сменила на посту врио Марина Трофимова, которая рассказала, что эпидемия 2016—2017 года началась в январе, длилась около 5 недель и была «умеренной интенсивности».

— В эпидемический сезон 2016—2017 годов было зарегистрировано 477 случаев гриппа, из них 181 — дети, все случаи — среди непривитых лиц. В прошлую прививочную кампанию были привиты 34 процентов населения Татарстана, это 1,3 млн человек. Но этого недостаточно: чтобы избежать эпидемии, нужно привить 40 процентов населения. Грипп — это сезонное заболевание, оно придет в любом случае, но бояться его не нужно. Нужно подготовиться — защититься вакцинацией, — говорит Марина Трофимова.

Губит людей не грипп, а пневмония

В этом году в татарстанские медицинские учреждения привезли два вида вакцины — «Ультрикс» и «Совигрипп». Причем последняя может использоваться для детей от 6 месяцев и беременных, так как не содержит консервантов. Это, по мнению Аделя Вафина, должно убедить вакцинироваться ярых антипрививочников.

— Не нужно читать то, что пишут в комментариях в интернете — это личная точка зрения отдельных людей. Пишут, что якобы у детей не формируется собственный иммунитет, если ввели вакцину. Новые вакцины содержат белковые компоненты вируса, чтобы помочь выработать иммунитет. Если обывательским языком говорить, то это тренировка иммунитета. То есть это не надо рассматривать как препятствие иммунитету, наоборот — это формирование иммунитета. Что касается беременных женщин, то если беременная заболевает, есть риски развития внутриутробных пороков у плода. Поэтому вакцинироваться надо обязательно, — считает министр здравоохранения Татарстана.

В этом году в татарстанские медицинские учреждения привезли два вида вакцины — «Ультрикс» и «Совигрипп». Фото sev.gov.ru

Самым грозным осложнением гриппа является пневмония. Она особенно опасна для беременных, пожилых, детей, людей с болезнями сердца, дыхательной и эндокринной системы.

— Человек может справиться с гриппом, но потом может появиться пневмония. Просто иммунной защиты не хватит, и важно иммунитет поддержать с помощью вакцинации. Надо прекратить рассуждать на тему, что от пневмонии в XXI веке не умирают. Легкие — это как листок бумаги, если вы его подожжете, то потушить будет непросто. Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70 процентов, а бронхитов — до 25 процентов. Были летальные исходы от пневмонии, но это те, кто не прививался, — сообщил Адель Вафин.

Ущерб от гриппа для экономики составил 4,5 млрд рублей

В январе 2017 года от гриппа скончался полуторагодовалый мальчик в Набережных Челнах. Ребенок имел сопутствующие заболевания, которые не позволяли его вакцинировать. В 2016 году были два летальных случая среди заболевших гриппом, в обоих — погибли пожилые люди, состояние которых ухудшилось из-за сопутствующих заболеваний.

Побочные эффекты есть и у вакцин против гриппа, но количество осложнений в результате прививок минимально. Так, по словам главного внештатного инфекциониста Татарстана Владимира Анохина, в предыдущую кампанию было два случая на более чем 1,3 млн привитых.

— Все в нашей жизни имеет риски — мы летаем в самолетах, ездим на автомобиле… — философствует Анохин.

Марина Трофимова: «В период эпидемии заболевает до 40 процентов сотрудников. По гриппу работник пропускает 7—10 дней, общий ущерб доходит до 4,5 млрд рублей». Фото Максима Платонова

Медики советуют не пренебрегать вакцинацией. Для пациентов из группы риска (детей, беременных и пожилых) она бесплатна. Работодателям советуют позаботиться о сотрудниках и изыскать средства на прививки. По словам Марины Трофимовой, ущерб от эпидемии на работе может быть куда более значительным.

— В период эпидемии заболевает до 40 процентов сотрудников. По гриппу работник пропускает 7—10 дней, общий ущерб доходит до 4,5 млрд рублей. Эти расходы несет не только бюджет, но и работодатели. Нужно привить 80 процентов коллектива, чтобы избежать эпидемии, — говорит Трофимова.

В медучреждения Татарстана поступило 700 тысяч доз вакцин — это первая очередь, в рамках которой планируют привить детей, следующая поставка вакцин ожидается в октябре. Сделать прививку рекомендуется как минимум за месяц до начала подъема заболеваемости. А он прогнозируется на середину декабря 2017 года.

Дарья Турцева
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 05 сент
    В прошлом году от прививок пострадали два человека, но это медики считают незначительным побочным эффектом, поскольку привились более 1,3 млн человек.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/75608-epidemiya-grippa-v-tatarstane-nachnetsya-v-seredine-dekabrya

    Для медиков это незначительный побочный эффект, а для кого-то искалеченные жизни
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    Не сказано же как пострадали. скорее всего поболели и всё
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    опять зима, опять вакцины
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    мы не прививались и не планируем.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Каждый год одно и тоже, уже ясно, что вакцина ничего не гарантирует
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Министру надо себя не хвалить , а востоновить все больницы поликлиникив рвйонах и деревнях . Тогда и эпидемии не будет. Рамиль
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Как я боюсь заболеть гриппом один аллах знает. ПРививаться буду однозначно. У меня бабушка умерла от осложнения гриппом
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    потом
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    мы болеем по вине врача а не от эпидемии. пора сажать взяточников в медучрежденях.
    Ответить
    Анонимно 05 сент
    В Европе во время чумы треть населения вымерла. Там тоже врачи-взяточники виноваты были?)
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Уеду на перезимовку и не буду вакцинироваться
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии