Новости

11:18 МСК
Все новости

Первая жертва гриппа в Татарстане: скончался полуторагодовалый ребенок

Эпидпорог в республике превышен на 6,5%, на карантин закрыты более 30 классов

Первая жертва гриппа в Татарстане: скончался полуторагодовалый ребенок Фото: ysia.ru

Сегодня стало известно, что причиной смерти полуторагодовалого ребенка в Набережных Челнах 26 января стал грипп. Врачи подозревали наличие вируса у мальчика, позже поступило подтверждение из лаборатории. Эпидпорог по гриппу и ОРВИ в Татарстане превышен на 6,5%, на карантин закрыты десятки классов. Кто в группе риска и когда закончится эпидемия — в материале «Реального времени».

Жертвы гриппа

Полуторагодовалый мальчик поступил в набережночелнинскую инфекционную больницу с признаками ОРВИ 23 января на машине скорой помощи. По словам родителей, заболел ребенок 21 января.

— Он поступил в состоянии средней степени тяжести, но развился интоксикационный синдром, и мы получили летальный исход. Ребенок имел сопутствующие заболевания, которые сыграли негативную роль. Он не был привит, так как были медотводы по заболеваниям, которые не позволяли его вакцинировать, — рассказал министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин.

По словам врачей, грипп типа «А» редко дает осложнения, но люди, имеющие хронические заболевания дыхательной системы, сердца и сосудов, в группе риска. Поэтому им в первую очередь надо подумать о прививке. В 2016 году было два летальных случая среди заболевших гриппом, в обоих — погибли пожилые люди, состояние которых ухудшилось за счет сопутствующих заболеваний.

Сейчас в инфекционные отделения больниц госпитализировано 535 человек с тяжелыми формами осложнений, из них 371 ребенок.

«Мы контролируем ситуацию, информированы о наиболее сложных случаях», — заверил Адель Вафин. Фото Олега Тихонова

Школы на карантине

К началу февраля 347 014 жителей Татарстана переболели ОРВИ — это 9% населения республики. Пик заболеваемости пришелся на первую рабочую неделю нового года. Заболеваемость по-прежнему растет, но не такими темпами. Кроме Казани, где превышение составляет 6,5%, эпидпорог превышен в Набережных Челнах, Альметьевске и Зеленодольске. В этих городах проходят профилактические мероприятия, суть которых — свести к минимуму контакты между заболевшими и здоровыми людьми.

— На карантин по гриппу и ОРВИ было закрыто 34 класса в 15 школах, и три школы закрылись полностью — это эффективная мера, и мы ее приветствуем, чтобы разорвать путь передачи вируса от больных детей к здоровым. Ограничительные мероприятия вводятся руководством образовательных учреждений, если количество отсутствующих детей превышает 20%. Тогда класс или школа распускается, как правило, на неделю, — говорит Марина Патяшина, руководитель Управления Роспотребнадзора России по Татарстану.

Среди заболевших основная масса — это дети. Они в два раза чаще, чем взрослые, подхватывают грипп и в 5 раз чаще ОРВИ.

Гонконгский грипп: как распознать

За сезон было зарегистрировано 242 случая гриппа, среди них 93 у детей. 134 заболевших в Казани, 75 в Челнах, по 11 в Чистополе и Альметьевске, 5 в Елабуге и 6 в Зеленодольске. Почти у всех обнаружен вирус типа «А» — так называемый гонконгский грипп. В двух случаях — вирус типа «В».

Если в декабре, когда подъем ОРВИ только начался, грипп подтверждался только у 30% заболевших, то сейчас доля опасного вируса среди всех острых респираторных инфекций составляет 80%.

Гонконгский грипп отличается менее агрессивным течением, чем свиной, и дает меньше осложнений. Его отличительными признаками являются высокая температура, сухой кашель, боль за грудиной.

— Грипп «А», в отличие от «свиного», дает меньшее количество осложнений, и если в прошлом году мы просто «тушили пожар», то здесь такого нет. 10 и более консультаций ежедневно идет с пульмонологами в РКБ в режиме видеоконференций и по телефону. Мы контролируем ситуацию, информированы о наиболее сложных случаях, — заверил Адель Вафин.

Фото Максима Платонова

Эпидемия закончится к марту

По прогнозам эпидемиологов, в феврале эпидпорог по гриппу и ОРВИ будет превышен в крупных городах. Этому способствует погода, вирус устойчив к низким температурам — хорошо сохраняется и распространяется в холодное время года. Эпидемия, по словам Марины Патяшиной, развивается в штатном режиме.

— Время вакцинации кончилось, остается только неспецифическая профилактика — надо пользоваться масками, не посещать массовые мероприятия. Прикрывать рот при чихании и кашле, если вы болеете, так как вирус гриппа сохраняется на поверхностях до 8 часов и распространяется при чихании на 6—8 метров, — говорит главный санитарный врач Татарстана.

Также Патяшина советует употреблять продукты, богатые витамином С, — это клюква, лимон, смородина, лук. Не отпускать детей в школы и сады, самим не выходить на работу и вызвать врача на дом в случае болезни.

37,5 — в больницу идем сами

Правда, с вызовами врачей на дом неоднозначная ситуация. В регистратуре поликлиник отказывают в вызове, если температура невысокая. При 37,5, считают медики, пациент может самостоятельно добраться до кабинета врача. Ранее об этом заявила замначальника Управления здравоохранения Казани, а сегодня Адель Вафин фактически дал разрешение врачам не приходить на дом к болеющим недостаточно сильно.

— Что делать, если в регистратуре говорят, что при температуре 37,5 вы можете и сами прийти в поликлинику? — спросил корреспондент «Реального времени».

— Приходить самим, — ответил министр здравоохранения.

В регистратуре поликлиник отказывают в вызове, если температура невысокая. Фото Олега Тихонова

Как можно победить эпидемию, если все больные будут добираться до врача самостоятельно, часто на общественном транспорте, а потом и в поликлиниках заражать здоровых, — этот вопрос остался без ответа.

В прошлом году ОРВИ переболело 11% населения Татарстана, сколько будет в этом году, врачи не решаются прогнозировать, осторожно заявляя, что эпидемия будет средней интенсивности, так как количество привитых против гриппа больше, чем в прошлом году, — 34% против 27%.

Дарья Турцева
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 31 янв
    ='( бедный малыш, бедные родители
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    примите соболезнования
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    зачем они ждали? надо было что-то предпринять, раз большинство симптомов указывало на грипп!
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Даже не представляю масштаб горя, это очень печально, держитесь, родные младенчика..
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Царствие Небесное маленькому ангелу
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    это халатность врачей, иначе не скажешь!
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Не надо, сказано же - много факторов, дополнительные болезни...
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Никому такого не дай Бог
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    ответственность и на вас, болеющие! сидите дома, а, не заражайте других! не надо этого геройства мнимого
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    вот молодым родителям пища для размышлений о необходимости прививок...
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    37,5 - самая противная температура
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    Точно, все что угодно можно ожидать от такой температуры, и скинуть сложно
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    Взрослые если от детей заражаются гриппом, это очень тяжко! Детям нужна какая-то жесткая профилактика!
    Ответить
    Анонимно 31 янв
    например?
    Ответить
  • Анонимно 31 янв
    делайте прививки детям
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии