Новости раздела

Рустам Нигматуллин — главам: «Косить траву можно и без президентских указаний»

Татарстанское управление МЧС начало выписывать первые штрафы

Эхо пожара в Ростове-на-Дону донеслось до Татарстана. В преддверии 1 сентября первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин провел внеплановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где еще раз напомнил главам, что основная ответственность за пожарную безопасность лежит на совести муниципалитетов, и попросил не поднимать вопрос нескошенной травы на уровень президента республики. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Пример Волгограда

Открывая заседание комиссии, первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин напомнил, что буквально неделю назад все были свидетелями крупных ландшафтных пожаров в Волгоградской области, давая понять, что «огненная лава» не должна прокатиться по территории Татарстана. Разрушительные последствия огня ужасны. Тогда огнем были охвачены 21 из 38 районов региона, уничтожено 155 строений в 14 населенных пунктах. В зоне пожаров оказалось 560 тысяч человек, проживающих в населенных пунктах области. «Быстрому распространению огня способствовала жаркая и ветреная погода», — назидательно заметил он, указав, что один из самых крупных очагов был зафиксирован в селе Ягодном. — Преодолев водную преграду — пруд, огонь буквально за 10—15 минут из степи по траве перекинулся на постройки. В результате пострадало 64 строения, в том числе 13 домовладений.

Рустем Нигматуллин обратил внимание на то, что спусковым крючком для молниеносного распространения пожаров явилось то, что дворовые территории были захламлены мусором, высокая трава своевременно не выкашивалась. «Для ликвидации пожаров в Волгоградской области потребовались большие человеческие и материальные ресурсы. К большому сожалению, в огне погибли два человека», — заметил он.

Трава у дома

«Аналогичные проблемы есть и в нашей республике, что заметил президент РТ во время объезда по Татарстану, — сообщил Рустам Нигматуллин. — Хорошо, что все занялись, плохо то, что занимаемся, только если руководитель республики лично обязан заниматься работой, которая выше главы сельского поселения и подниматься не должна, — сказал Нигматуллин. — Я прошу обратить внимание, это непосредственно их работа, основная ответственность лежит на их совести».

По его словам, в наших селах и городах можно обнаружить большие свалки мусора, заросшие высоким бурьяном и травой приусадебные участки местных жителей и садоводов, тогда как республиканские власти делают все возможное. «Перед Днем республики автомобили вручали, административные здания для глав сельских поселений строим. Я считаю, что свою работу надо всем на своих местах выполнять», — сказал он.

Он высказал опасение, что риск пожаров возрастает еще из-за того, что благоприятная погода лета способствовала интенсивному росту трав, и многие из них достигают в высоту двух или даже трех метров, а в муниципальных образованиях ее не выкашивают. Чуть позже заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ — главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев напомнил о пожаре 10-летней давности в селе Соколке Мамадышского района, где из-за детской шалости пожар уничтожил 18 строений, в том числе 10 домов.

Оценивая состояние муниципальных территорий с точки зрения противопожарной безопасности, Сергей Сергеев доложил, что в 131 населенном пункте республики «необходимо произвести покос и очистку». Наибольшую угрозу для распространения огня по траве представляют Верхнеуслонский, Новошешминский, Заинский, и Муслюмовский районы. «При этом в отдельных районах данная трава достигает высоты с человеческий рост».

Рвы с минералами

Другая проблема — прокладка минерализованных полос вдоль населенных пунктов, граничащих с лесными массивами и сельхозугодьями. По словам Сергея Сергеева, в 76 населенных пунктах требуется обновление полос, среди них — по 10 населенных пунктов в Заинском, Лаишевском и Муслюмовском районах, по пять населенных пунктов — в Высокогорском и Спасском районах.

Успешная ликвидация пожаров зависит от наличия источников наружного противопожарного водоснабжения и боеготовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. По словам Сергея Сергеева, 28 населенных пунктов остаются без источников наружного противопожарного водоснабжения. В 187 населенных пунктах имеющееся наружное противопожарное водоснабжение недостаточно, не соответствует нормативным требованиям. В 9 населенных пунктах имеющееся наружное противопожарное водоснабжение находится в неисправном состоянии. А в 221 населенном пункте отсутствует система оповещения населения о пожаре.

Он сообщил, что ответственность за очистку населенных пунктов от сухой растительности и мусора лежит на руководителях органов местного самоуправления, поэтому они обязаны мобилизовать службы внешнего благоустройства на очистку территорий. Заместитель министра финансов Алла Анфимова уточнила «Реальному времени», что средства на эти цели должны изыскиваться местными бюджетами. При этом ответственность за нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей. На этой неделе первые четыре штрафа получили жители Кайбицкого района.

Луиза Игнатьева

Новости партнеров