Новости раздела

«Спасибо, что живой»: для чего и надолго ли вернулся Аман Тулеев

Старожил губернаторского корпуса и глава Кузбасса вновь в строю

«Спасибо, что живой»: для чего и надолго ли вернулся Аман Тулеев
Фото: bfm.ru

22 августа пресс-служба администрации Кемеровской области распространила в Сети видео совещания, которое провел губернатор области Аман Тулеев, вернувшийся к исполнению своих обязанностей после длительного лечения. На нем старожил российского губернаторского корпуса фактически упрекает некоторых своих подчиненных в предательстве («по-подлому поступили»). Своими впечатлениями от ролика с «Реальным временем» поделился работавший в Кемерово новосибирский журналист Александр Попов. В своей колонке он, кроме того, рассуждает о том, почему такого «коня на переправе» невыгодно менять всем — и Кремлю, и местным элитам, и рядовым кузбассовцам.

Совещание с катарсисом

На этой неделе Аман Гумирович Тулеев вернулся в информационное поле. Запись его совещания, выложенная в Youtube, врезается в память, словно хорошо срежиссированная короткометражка. Губернатор сидит за столом, его не показывают слишком близко, в голосе проскальзывают болезненные нотки. Но интонации, жесты, стилистика речи считываются сразу и чувствуются острее, чем ранее. Некоторые фразы ранят, некоторые — просто убивают, другие — заставляют сердце учащенно биться. За 17 с лишним минут, что длится запись, можно пережить весь спектр эмоций.

В зале, напротив губернатора, сидят подчиненные — вице-губернаторы, начальники департаментов, взрослые люди, профессионалы в своих отраслях. И они, скорее всего, не раз за это совещание испытали катарсис. Понурив голову, словно на оглашении приговора, опустошенным и разбитым выглядит спикер областного Совета народных депутатов Алексей Синицын. Но он хотя бы был в зале, в то время как некоторых из тех, кто по должности должен был присутствовать, на записи не видно — и всем уже понятно, что этих людей списали, этих — не простили. Впрочем, Тулеев, высказав в глаза (и за глаза) все обвинения, выждав паузу, простил всех.

Сравнение с Рузвельтом, откровенный рассказ о болезни, которую «запустил», тезис о том, что «Кузбасс для меня — это как живой человек… Я его чувствую, как вас». Пожалуй, сравнить эту запись можно только с «новогодним подарком» Ельцина народу.

О чем он договорился с Кремлем?

Кто-то уже написал: Тулеев вернулся, потому что, дескать, такова суть нынешней власти — если и первое лицо намерено держаться за руль до упора, то чем хуже губернатор, который прямо заявляет: «Без Кузбасса я — никто, также, кстати, как и вы. Это наша с вами судьба и жизнь». Значит, будет править столько, сколько сам посчитает нужным. Но, согласитесь, если бы не операция и состояние здоровья, из-за которых Тулеев на несколько месяцев физически пропал с радаров, никто бы и не поднимал вопроса о затянувшихся сроках его работы. В конце концов, в Белгородской области до сих пор сидит Евгений Савченко, и никто не пишет про это репортажей или энциклопедий.

Очевидно, что Кремлю действительно невыгодно менять такого коня на переправе — впереди выборы президента РФ, а Кузбасс всегда голосовал не хуже Чечни. Тулеев — системообразующий элемент всей конструкции, без которого на подобные подвиги она уже станет не способна. Так что — хоть в коляске, хоть под капельницей, хоть как — только пусть работает. Скворцова в помощь, если что, к счастью, во главе российского Минздрава — настоящий врач.

«Очевидно, что Кремлю действительно невыгодно менять такого коня на переправе — впереди выборы президента РФ, а Кузбасс всегда голосовал не хуже Чечни. Тулеев — системообразующий элемент всей конструкции, без которого на подобные подвиги она уже станет не способна». Фото kremlin.ru

Очевидно, что местным (и не только) элитам, которые почувствовали за эти месяцы все прелести раскачивания лодки, тоже пока выгоднее, чтобы губернатор вернулся. И, хотя бы на людях, восстановилось статус-кво. Кому-то сейчас прилетит по голове, несмотря на то, что публично Тулеев всех простил. Кому-то дадут шанс реабилитироваться и остаться в обойме. Кто-то будет вознагражден за примерное поведение. Кому-то придется сгинуть и ждать вдалеке от возможности снова приблизиться к пирогу.

Населению тоже неплохо, людям в принципе не нравятся неспокойные времена, а Тулеев и стабильность — это уже давно синонимы. Впрочем, народ у нас терпеливый и перенесет любые пертурбации. Лишь бы не было войны…

Ключевые вопросы — для чего вернулся Тулеев? О чем он договорился с Кремлем или с Тем, кого нельзя называть?

Если только о том, что будет править и держать регион до победного конца — это одна история. Если о том, что подготовит замену, проведет мягкий транзит и красиво уйдет — то другая. Меня лично всегда восхищал пример Шаймиева. Это было реально красиво. Способен ли на подобное Тулеев? Не знаю. Возможно, за те 20 дней, что он лежал без движения после операции, ему многое удалось обдумать. И на многое посмотреть иначе. Люди, конечно, не меняются в одночасье, но история «народного губернатора» в Кузбассе еще может закончиться красиво. Сделает ли Тулеев все для этого необходимое и возможное? Хочется верить, что сделает — хотя Рузвельт, с которым он себя сам сравнил, умер, как известно, на посту президента. Не доработав до конца четвертый срок…

Александр Попов
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 25 авг
    Тулеев-Человечный,истинный губернатор. Всегда уважал. Очень рад,что живу в одно время с такими людьми.
    Ответить
    Анонимно 25 авг
    Сколько вам лет?
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Тулеев это целая эпоха, здоровья ему. Самый лучший губернатор
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    И правда, спасибо, что живой!
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Суровый и честный, настоящий! Здоровья, долгих лет жизни!
    Ответить
  • Анонимно 25 авг
    Думаю, он вернулся подготовить себе достойного приемника.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров