Новости раздела

Фемида оставила риелторов без права на неустойку

Штрафы агентства недвижимости прописывают в договорах часто, пытаясь обезопасить себя от «потребительского терроризма», и ранее дела выигрывали

Верховный суд России запретил риелторам требовать неустойку с клиента в случае, если последний отказался от их услуг. Прецедент создала жительница Московской области, которая искала земельный участок с помощью агентства недвижимости. В итоге договор клиентка расторгла, найдя подходящий вариант самостоятельно. Соглашение, заключенное между сторонами, предусматривало выплату неустойки в случае расторжения. Такие пункты агентства недвижимости прописывают часто, пытаясь обезопасить себя от «потребительского терроризма». Эксперты, опрошенные «Реальным временем», считают, что решение Верховного суда на деятельность риелторов не повлияет, так как и раньше покупатель «всегда был прав». Однако судебная практика показывает, что довольно часто суды встают на сторону посредников, которых клиенты «кидают» после заключения сделки.

100 тысяч рублей за расторжение договора

До суда высшей инстанции дошла жительница Московской области. Она заключила договор с фирмой по оказанию услуг в области покупки недвижимости, выбирала долго, но ни один из предложенных вариантов ей не понравился, сообщает «Российская газета». В итоге клиентка сама нашла подходящий земельный участок, а договор с конторой расторгла.

Однако риелторы посчитали, что свою работу выполнили — потратили время, подыскивая клиентке достойный вариант. Кроме того, в договоре был пункт, согласно которому в случае невыполнения заказчиком условий договора (например, отказа или уклонения от приобретения участка) или нарушения заказчиком обязанностей по этому договору заказчик обязуется заплатить сто тысяч рублей.

Риелторы посчитали, что свою работу выполнили — потратили время, подыскивая клиентке достойный вариант. Фото visrf.ru

Взыскивать неустойку риелторы решили в суде. Дмитровский городской суд отказал. Оспаривать решение истец отправился в Московский областной суд, который встал на его сторону и признал требование неустойки с клиента законным.

И тогда уже ответчица пошла жаловаться в Верховный суд России, который постановил решение Мособлсуда отменить и оставить в силе решение суда первой инстанции.

Условия договора, ущемляющего права потребителя на отказ от услуги, — недействительны

Как разъясняет Верховный суд, между сторонами спора был заключен договор возмездного оказания услуг. Согласно ст. 779 ГК РФ, «исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

В ст. 310 ГК РФ говорится, что односторонний отказ от выполнения договора или изменение его условий не допускается, за исключением некоторых случаев. И данный случай как раз попал под это исключение. Суть в том, что одной из сторон спора является предприниматель, а такие отношения регулируются Законом о защите прав потребителей, который, как известно, подразумевает, что «покупатель всегда прав». Посреднические услуги — купля-продажа недвижимости — также подпадают под Закон о защите прав потребителей.

Такие отношения регулируются Законом о защите прав потребителей, который, как известно, подразумевает, что «покупатель всегда прав». Фото n-novorossia.ru

Согласно ст. 782 ГК РФ, «заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов». То же самое написано и в Законе о защите прав потребителей (статья 32). Однако то, что понес какие-то расходы, работая с заказчиком, риелтор доказать не смог. Какие-либо другие правовые последствия отказа для заказчика (к примеру, неустойка или штрафы, которые в договорах могут прописывать агентства недвижимости) законом не предусмотрены. По ст. 16 Закона о защите прав потребителей условия договора, ущемляющего права потребителя, признаются недействительными.

В итоге пункт договора про неустойку, если заказчик откажется от сделки, Верховный суд посчитал ущемлением его права на отказ от услуги.

Договоры со штрафными санкциями — пережиток прошлого и защита от «потребительского терроризма»

По словам руководителей агентств недвижимости, которых опросило «Реальное время», договоры, в которых прописывают различные неустойки в случае отказа клиента от их услуг, действительно ранее часто встречались. Однако в последние годы риелторы действуют в рамках правового поля.

— У нас давным-давно были договоры со штрафными санкциями, и когда стали юридическую составляющую анализировать и смотреть, к чему это нас приводит, то поняли, что ни к чему, кроме как к вопросам от клиентов и возможности взыскать определенными органами с нас штраф. Мы поняли, что нам это совершенно не нужно, и из договоров это убрали. Наверняка есть фирмы, которые не до конца разбираются в законах и, возможно, ставят такие неустойки у себя в договорах, но, по сути, они не работают. Более того, они могут навредить — Роспотребнадзор может на основании таких пунктов, ограничивающих права и свободы клиентов, наложить штраф на юрлицо, оказывающее эти услуги, — говорит директор агентства недвижимости «Флэт» Руслан Хабибрахманов.

Анастасия Гизатова предполагает, что агентства, заключающие договоры со штрафными санкциями, возможно, становились жертвами так называемого потребительского терроризма и таким образом пытаются себя защитить. Фото Романа Хасаева

Директор агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова предполагает, что агентства, заключающие договоры со штрафными санкциями, возможно, становились жертвами так называемого потребительского терроризма и таким образом пытаются себя защитить. Но это и то, что спор дошел до суда, по ее словам, говорит о непрофессионализме риелтора.

— Если бы клиентке понравились варианты, которые ей предлагали риелторы, у нее не было бы оснований для претензий. Изначально они не четко оговорили параметры участка, либо не четко оговорили свои действия. Я считаю, что тут проблема при заключении договора, и стороны не поняли, что они хотят друг от друга. Заключение договоров со штрафными санкциями я не поддерживаю. Если заключается договор в пользу риелтора, то должен быть и пункт, который предусматривает его ответственность, потому что клиент так же тратит свое время, — говорит Анастасия Гизатова.

По словам собеседницы «Реального времени», заключать договор с агентством, которое предусматривает штрафы или которое никаких штрафов не берет, — это исключительно выбор клиента: на рынке есть и те, и другие организации.

Клиент не всегда прав: суды встают на сторону риелторов

Другое дело — это компенсация понесенных расходов, когда агентство заказывает рекламу по продаже или покупке объекта недвижимости. Но такие расходы должны быть документально подтверждены. Транспортные расходы, к примеру, довольно трудно подтвердить.

— Проблем с компенсацией не возникает — это не такие большие суммы, а если говорить о штрафах — это не правомерно. Другое дело, когда услуга выполнена и клиент отказывается платить за услугу, то закон, конечно, исполнителя защищает. Есть масса примеров, когда человек воспользовался услугами агентства, выходит на сделку… тогда суды встают на сторону исполнителя. Потому что несправедливо было бы, если бы безнаказанно поступали с организациями, которые тратят на это свои силы, энергию, деньги, — говорит Руслан Хабибрахманов.

«Другое дело, когда услуга выполнена и клиент отказывается платить за услугу, то закон, конечно, исполнителя защищает», — говорит Руслан Хабибрахманов. Фото Романа Хасаева

Так, в Екатеринбурге суд встал на сторону риелтора, которому клиентка отказалась заплатить вознаграждение. Он подыскал ей подходящий вариант, но через некоторое время узнал, что договор купли-продажи совершен за его спиной, и подал в суд на клиентку. Ответчица предъявила встречный иск о защите прав потребителей. В частности, она просила суд признать недействительным пункт договора, запрещающий клиенту самостоятельный поиск потенциальных покупателей и заключение договора продажи квартиры с другими лицами. Суд встал на сторону риелтора, постановив взыскать с ответчицы 104 тысячи 615 рублей. Из них 80 тысяч рублей — вознаграждение по договору оказания услуг, 4 тысячи 615 рублей — проценты за пользование чужими денежными средствами и 20 тысяч рублей — расходы на оплату услуг представителя в суде.

Еще в одном случае Верховный суд не решил, на чью сторону встать. Истец — риелтор, которому клиентка отказалась оплатить вознаграждение. Она мотивировала свой отказ тем, что объявление о продаже квартиры было в открытом доступе и риелтор не совершал каких-то особенных действий по поиску квартиры. Дело гражданская коллегия Верховного суда отправила на новое апелляционное рассмотрение, проверить, был ли ответчик добросовестным, отказавшись от оплаты услуг, и установить дополнительные обстоятельства.

Московская история создала новый прецедент, когда суд встал на сторону клиента, а не риелтора.

Дарья Турцева

Новости партнеров

комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 22 авг
    Никогда не требовали...
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Надо просто нормальных риэлторов искать, они не требуют.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    У нас нет культуры обслуживания нормальной, я про потребителей. Ведь сколько раз было, что клиент на продажу квартиры нанимает двух или трех риелторов. И те тратят свои силы и время, а их потом просто кидают.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Если бы еще риэлторы толковые были, в основном своем халупу с хозяином пилят на бабки.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    были бы еще риэлторы профессиональные, а то заключишь договор и ждешь полгода, а риэлтор просто продавать не умеет, все функции сводит к тому чтобы звонок принять по объявлению и встречу с покупателем назначить, хотя процесс продажи очень многосторонний, сложный, вести нужно покупателя и продавца весь период переговоров, искать плюсы минусы, обсуждать, крайне редко попадаются действительно профессиональные продавцы, которые запрашиваемые деньги отрабатывают - таким заплатить не жалко.. а кидают в основном тех кто "ой, я уехала на дачу, вы уж сами покажите, а мне потом деньги пришлете если что, надеюсь на вашу порядочность. что за покупатели? откуда? что хотят? какие приоритеты? нет, не знаю, позвонили какие то, сами там разберетесь"
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    про дачу пример удачный. Сам несколько раз с этими господами так попадал. Риелтор - это несмешной клоун
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    у меня риэлтор продает квартиру, полгода продает, сам ни разу в квартире не был, работа в чем, на авито объявление выкинуть? или надо когда ты берешься за объект в определенные периоды анализировать - почему не продается, что исправить, цену скорректировать, на объекте что то поменять, почистить, покрасить, от покупателей обратную реакцию получить и т.п. - никто же этого не делает, при этом эксклюзивный договор хотят
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Труд добросовестного риэлтора должен быть оплачен. Он посредник между продавцом и покупателем. Связует их одним договором. От того как качественно исполнит работу остаются довольны или недовольны клиенты.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    Сложность в том, что покупатель сам не всегда точно знает, для чего ему нужен риелтор. Ставишь четкую задачу, контролируешь, получаешь результат. В противном случае будет недопонимание и конфликт. Это одна сторона.

    Сейчас воспринимаемая ценность услуг риелтора снижается. В самом простом случае продавец сам выставляет квартиру на авито, сам показывает, а если есть беспокойство за аккуратность юридической стороны вопроса, платит нотариусу. Но, конечно, случаи разные бывают.
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    полтора года риэлтор никого не мог привезти... Как только я позвонил и сказал что заключаю сделку и нашел клиента сам. Начали тыкать в эксклюзивность договора и санкции... и типа у них клиенты появились а мы продали....
    Ответить
    Анонимно 26 окт
    Агентства и риэлтеры наши это вообще атас, нахожу обьявление в интернете, звоню, прошу показать квартиру, а мне отказывают! Сначала говорят заключим договор об оказании услуг на 50тыс. Да мне не нужны их услуги, нотариус гораздо лучше и дешевле все сделает. А продавец думает почему же не покупают мою квартиру))
    Ответить
  • Анонимно 17 июл
    В комнате для подписания сделок подсунули договор возмездного оказания услуг под видом акта выполненных работ о показе квартиры и быстро унесли не ознакомив меня с самим договором. Это сделала девочка, которая нам показывала квартиры. Она сказала давайте быстро акт подпишем, тыкнула пальцем и быстро убежала. А далее был подписан предварительный договор купли продажи. А еще доп соглашение к договору возмездного оказания услуг, я по наивности даже не сообразила спросить зачем доп соглашение и к чему оно. В допсоглашении цену услуги завысили и все же подписала его. Выйдя из офиса начала читать и поняла что нет договора, а есть допсоглашение. Звоню юристу и прошу дать мне мой экземпляр, мне же дали только копию с печатью и подписью юриста.
    Если я разорву договор в одностороннем порядке согласно Закона о правах потребителя, то сможет ли агенство в суде потребовать с меня указанные в договоре 6% за услуги от стоимости квартиры, если я все же приобрету эту квартиру? Ведь с договором меня не ознакомил их же юрист. А в телефонном разговоре мне заявили что они это не обязаны были делать. Получается меня обманули и я не была ознакомлена с этими условиями, на которые я бы не пошла заведомо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии