Новости

11:44 МСК
Все новости

Штаты бьют туристов визами: в Америку можно только через Москву и ненадолго

По мнению экспертов, массовый поток это не остановит, но отдельным гражданам РФ проблемы создаст

Штаты бьют туристов визами: в Америку можно только через Москву и ненадолго Фото: vr-vyksa.ru

Россиянам теперь будет сложнее получить неиммиграционную визу в Америку. США объявили о том, что они на неопределенный срок закрывают для жителей России свои консульства в регионах и оставляют только посольство США в Москве. Что означает этот шаг для России, как на него реагировать и скажется ли он на турпотоке россиян в Америку — в материале «Реального времени».

Больше санкций — меньше виз?

Накануне посольство США в России объявило о приостановлении с 23 августа выдачи неиммиграциионных виз в Америку и прекратило на неопределенный срок работу по выдаче виз в трех своих консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Процедура отмены собеседований началась 21 августа. Согласно официальному сообщению на сайте посольства США в России, такие меры связаны с решением России сократить число сотрудников дипмиссии Америки на территории страны.

«Решение российской стороны сократить численность сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений. Мы сохраним численность сотрудников дипмиссии на уровне, необходимом для выполнения ключевых функций наших диппредставительств», — говорится в сообщении.

Посольство США объяснило приостановку работы консульств тем, что начата подготовка отъезда сотрудников и сокращению штата. Фото vladtime.ru

В Москве процедура выдачи неиммиграционных виз возобновится 1 сентября. Посольство США объяснило приостановку работы консульств тем, что начата подготовка отъезда сотрудников и сокращению штата. Ранее назначенные собеседования будут отменены, а график оформления ряда иммиграционных виз из-за сокращения численности сотрудников изменится.

Ограничения скажутся и на гражданах Белоруссии, которые ранее проходили собеседование на получение визы в Москве. Теперь они должны будут обращаться в посольства в Варшаве, Вильнюсе и Киеве. В Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке консульства США продолжат свою работу только с гражданами Америки.

Ассиметричный ответ?

Объявленные посольством США меры стали реакцией на решение президента РФ Владимира Путина в ответ на ужесточение антироссийских санкций сократить количество сотрудников дипмиссии США в России на 755 человек, при чем коснулось это не только граждан Америки, но и российских специалистов, работающих в посольстве. В истории взаимоотношений двух стран этот шаг стал самым массовым по высылке дипломатов.

После решения Вашингтона ограничить выдачу виз россиянам глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия в ответ не будет «срывать зло на американских гражданах», осложняя им получение виз в Россию.

Сергей Лавров заявил, что Россия в ответ не будет «срывать зло на американских гражданах», осложняя им получение виз в Россию. Фото kremlin.ru

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Бабич Сергея Лаврова это высказывание поддержал. По его мнению, против России выступают не народы и их национальные интересы, а идеология, которая господствует в США и Евросоюзе и которая смогла распространиться на некоторые республики бывшего СССР.

— Эту идеологию условно можно назвать ультралиберализмом или глобализмом. Она сама очень не любит себя определять, потому что претендует на то, чтобы быть некой нормальностью, которую должны принять все. Но в принципе ее черты просматриваются. Это такое буквально требование ко всем странам мира — полностью перейти на те стандарты и представления, которые существуют у таких именно ультралиберальных кругов в Евросоюзе и США, — считает Бабич.

Как пример такого отношения он назвал британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, который заявил, что они не будут оказывать продовольственную помощь тем странам Африки, где не будут признаны однополые браки.

В свою очередь, решение об ограничении выдачи виз россиянам, по мнению собеседника издания, ударит в первую очередь не по элите, а по простым гражданам, которые хорошо относятся к Америке и хотят путешествовать по этой стране, учиться в ней или делать бизнес-проекты.

Рамиль Мифтахов говорит о том, что значительно ответные меры США на туристическом рынке не скажутся: процент россиян, интересующихся поездками в Америку, в общей массе невелик. Фото Максима Платонова

«На турпотоке это сильно не скажется»

В 2016 году, по данным Госдепартамента США, процент отказа в американской визе у россиян составил 9%, в 2015 году — 10,2%, а в 2014-м — 7%. При этом число выданных туристических виз росло, а имиграционных падало.Туристический поток россиян в Америку в последние годы незначительно, но устойчиво рос. В 2016 году США посетило 109,7 тысячи туристов из России — на 5,2% больше, чем в 2015-м.

При этом президент Ассоциации туристических агентств Татарстана и гендиректор турагентства «Персона Грата» Рамиль Мифтахов говорит о том, что значительно ответные меры США на туристическом рынке не скажутся: процент россиян, интересующихся поездками в Америку, в общей массе невелик. Из Татарстана, по его оценке, в США ездят единицы.

«Это не супермассовое направление. В данном случае мы все предполагали, что такая ситуация может быть, поэтому кто-то беспокоился заранее, — комментирует Мифтахов. — Турпоток в Америку достаточно сезонный, и в данном случае это направление все же летнее, нежели зимнее. А так как сезон заканчивается, то в ближайшее время, думаю, это сильно не отразится».

Россияне же, которые взаимодействуют с американским бизнесом, получают визу по другому алгоритму. Согласно законодательству США, при повторной подаче заявления на визу той же категории, действие которой истекло не более года назад, визита и собеседования в консульстве не требуется.

Радмила Хакова получила визу в США в преддверии всех этих событий, но вместо 3 лет всего на 3 месяца. Фото Максима Платонова

— Поэтому я думаю, что те, у кого есть американские визы, учитывая эту ситуацию, просто вспомнят, что нужно на всякий случай продлить визу, и они ее продлят, — предполагает президент Ассоциации туристических агентств Татарстана.

Впрочем, и здесь могут быть трудности, с которыми россияне уже столкнулись до официальных заявлений властей США. В последнее время России визы россиянам хоть и выдавали, но с оглядкой на сложные взаимоотношения двух стран. Так, небезызвестная в Казани Радмила Хакова получила визу в США в преддверии всех этих событий. Сейчас она продолжает писать книгу «147 свиданий», о чем и сообщила на собеседовании в консульстве в Петербурге. В итоге визу ей дали, но вместо 3 лет всего на 3 месяца.

«Меня спросили, о чем моя книга (я писатель). Затем уточнили, буду ли я ходить на свидания в Нью-Йорке (я сказала, что буду). Затем спросили, буду ли я писать об этом (я ответила, что буду). То, чем вы собираетесь заниматься в Соединенных Штатах, — работа, — сказал сотрудник посольства. — Мы дадим вам рабочую визу, но, к сожалению, наши страны работают по принципу взаимности, и так как Россия пускает американских журналистов на 3 месяца с одноразовым въездом, то, как бы мы ни хотели дать вам туристическую визу на 3 года, мы не можем этого сделать», — рассказала о деталях собеседования Радмила Хакова.

Мария Горожанинова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 22 авг
    Одни разговоры и больше ничего) Ну будет меньше виз, проблема то.
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Шутку про безвиз между США и Россией наверное уже все прочитали?
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Обмен взаимноыми уколами, нет проигравших , нет победителей. Дети ей богу.
    Ответить
    Анонимно 22 авг
    Вот вот дети...
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Нечего ездить к ним. Кроме США много стран, куда можно поехать и попутешествовать не хуже
    Ответить
  • Анонимно 22 авг
    Нечего там Русскому человеку делать
    Ответить
  • Анонимно 02 сент
    Путешествия вообще то и мало кого волнуют. Вот у меня там дети живут и дочь там заболела...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии