Новости

08:32 МСК
Все новости

Пойдемте в номера: инвесторы присматривают новостройки Казани под апартаменты

Пойдемте в номера: инвесторы присматривают новостройки Казани под апартаменты Фото: hotels.niv.ru

На рынке аренды активно развивается новый формат: апартаменты. И хотя до Москвы и Санкт-Петербурга нам пока далеко, у данного направления в Казани большие перспективы, считают эксперты. По их оценке, среди всех средств размещения в городе апартаменты занимают от 20% и более. Выбор предложений разнообразен — снять квартиру можно в гостинице, жилом доме и даже в торговом центре. Среди арендодателей также самые разные игроки: собственники, инвестиционные агентства, владельцы коммерческой недвижимости или государство. Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Формат «Нежилое жилье»

Системы онлайн-бронирования отелей в Казани буквально забиты предложениями по апартаментам. С ростом турпотока формат набирает популярность. В связи с чем на рынке появляется все больше новых игроков и предложений.

К застройщикам новостроек стали обращаться с предложением выкупить целый подъезд под апартаменты. В ряде случаев под них пускают инвестиционные квартиры, как это произошло в ЖК «Современник». Так, к примеру, у компании «Казан Риэл Эстейт» здесь в управлении несколько квартир, которые изначально покупали у ЮИТа для перепродажи. Два года назад 10 из них агентство вывело на рынок аренды под вывеской Sibgat Apartments. Позднее инвесторы докупили и прибавили к ним еще семь апартаментов. Внешне это те же квартиры в жилом доме, но с централизованным управлением и оформленные в едином стиле. Для клиентов агентство даже ресепшен в комплексе открыло.

— Под нашим управлением есть определенный портфель инвестиционной недвижимости, который мы сейчас, как операторы, сдаем туристам. Это квартиры со всем необходимым для гостей города и услугами клининга, где каждый день работают горничные. Так что это ближе к гостиничному бизнесу, — рассказывает управляющий партнер инвестиционного агентства Марсель Валиахметов.

Марсель Валиахметов: «Это квартиры со всем необходимым для гостей города и услугами клининга, где каждый день работают горничные. Так что это ближе к гостиничному бизнесу». Фото Марии Зверевой

Впрочем, в Казани есть дом, который изначально построили под апартаменты. Это жилая высотка на проспекте Победы, 90, где сегодня работает апарт-отель «Рубин».

— Мы считаем, что рынок апартаментов в Казани хорошо развивается, потому что у нас стабильно идет загрузка под 50% в месяц. Этот жилой дом целиком планировался под апарт-отель. Потом все-таки решили пустить под него только средний подъезд, а по краям у нас жилые квартиры. В городе мы пока единственный апарт-отель в жилом доме. Приезжают в основном семьи, но много и командированных. У нас живут сотрудники «Икеи», Yamazaki Mazak, авиапилоты, даже студенты, — рассказывает директор отеля Ирина Ракова.

Интересная особенность — хотя внешне апартаменты ничем не отличаются от обычных квартир, их статус — нежилые помещения, поскольку это все-таки коммерческие объекты. Но больше всего такой сегмент рынка «нежилого жилья» развит в обеих столицах, где дома под апарт-отели исчисляются уже десятками. В регионах пока только перенимают их опыт, подобных жилых комплексов — единицы.

— В Екатеринбурге рынок апартаментов занимает уже около 40% от всех средств размещения, у нас пока где-то 20%, я думаю. Но я слышал, что целыми подъездами и даже домами собираются строить апартаменты. И в Казани тоже собираются расширить эти предложения, все-таки у нас город-миллионник, — говорит директор апарт-отеля «Гольфстрим» Руслан Сафин.

В Казани есть дом, который изначально построили под апартаменты. Это жилая высотка на проспекте Победы, 90, где сегодня работает апарт-отель «Рубин». Фото csw.ru

Как в гостинице, но дешевле

В Казани апартаменты дислоцируются в основном в исторической части города и вокруг туристического «магнита» — аквапарка «Ривьера». Главный плюс апартаментов — в цене. Жить в них можно как в гостинице, но дешевле. К примеру, двухместные апартаменты в Sibgat Apartments стоят от 2,5 до 3,5 тысячи рублей, а двухместный номер в «Ривьере» обойдется минимум в 7,2 тысячи, правда, в стоимость входит посещение аквапарка и шведский стол. Когда в Казани проходят крупные мероприятия, цены вырастают в разы.

— Апартаменты — в основном сезонный рынок. У нас их снимают обычно спортивные команды, которые приезжают на сборы, деловые туристы или сотрудники фирм, которые недавно открылись в Казани. Есть также казанцы, которые где-то за городом строят себе дома, а наши апартаменты используют для временного проживания. Два года 80% загрузки апартаментов нам обеспечивала турецкая строительная компания. Сейчас стройка закончилась, у нас где-то 40% осталось, — отметил Руслан Сафин.

Из необычных предложений в Казани — апартаменты в торгово-офисном центре «Сибирские номера» на Баумана. Снять квартиру в ТЦ можно на полгода. Например, однокомнатная студия обойдется в 25 тыс. руб. в месяц, «однушка» с отдельной кухней — 30—35 тыс. «Двушка» — 55 тыс., а «трешка» — 85 тысяч.

— У нас порядка 60 апартаментов, но свободных сейчас мало. Снимают как иностранцы, так и жители других городов и сами казанцы, в основном это деловые туристы, — рассказала менеджер центра.

Гульнара Сафина: «Если честно, нам, отелям, этот рынок очень мешает, потому что он очень конкурентный и перебивает нашу работу. Я к нему не очень положительно отношусь». Фото Максима Платонова

Серый рынок

По оценке экспертов, основная масса апартаментов в Казани — это теневой рынок. Легальные представители средств размещения устали жаловаться на подпольных коллег.

— Мы же работаем по-честному, по-белому, а частники нам перебивают рынок, обходят налоговую систему. Хотя у них полно минусов и по безопасности, и по сервису, есть риски с аферистами столкнуться, — предупреждает Руслан Сафин.

— Если честно, нам, отелям, этот рынок очень мешает, потому что он очень конкурентный и перебивает нашу работу. Я к нему не очень положительно отношусь. Мы делаем огромные вложения в безопасность отеля, обучение персонала, обеспечиваем людей рабочими местами и платим налоги. Всего этого у них нет, а рынок огромный, зайдите на любой сайт онлайн-бронирования — их просто тьма! Там даже не выйдет топ лучших отелей, а сразу выйдут апартаменты, про которые мы даже знать не знаем, — посетовала руководитель отеля «Релита» и президент Ассоциации отельеров РТ Гульнара Сафина.

Легальный рынок апартаментов в Казани развит слабо. При том что в большинстве своем это сегмент эконом. Вводить предложения класса комфорт вряд ли будет рентабельным, пока отели работают не на полную загрузку, считает глава ассоциации.

Именно московское Агентство ипотечного жилищного кредитования также оперирует частью арендных квартир в Иннополисе. Фото Романа Хасаева

Снять у государства

Да, такая возможность тоже появилась, правда, пока только в Москве. АИЖК выкупило у банков и застройщиков апартаменты и вышло на арендный рынок. Вместе с квартирами можно снять и место под парковку.

В том году Агентство ипотечного жилищного кредитования приобрело 283 апартамента в МФК «Лайнер» на Ходынском бульваре у компании «Интеко» Микаила Шишханова. Сейчас часть из них можно встретить на сайте ЦИАН среди объявлений об аренде. Проект АИЖК запустило с середины июля. Тогда же квартиры предлагались по наиболее привлекательным ценам, вполне сопоставимым с казанскими, — студия площадью 25 кв. м стоила 36 тысяч рублей. К середине августа таких лотов уже не осталось, сегодня квартира по госцене площадью 32 кв. м обойдется в 49 тысяч.

Кстати, именно московское Агентство ипотечного жилищного кредитования также оперирует частью арендных квартир в Иннополисе. В АИЖК РТ наслышаны о ноу-хау столичных коллег. Сами пока его не реализуют, но возможность такую рассматривают.

— В целом для города этот бизнес по сдаче апартаментов можно было бы развивать где-то в центре, не на окраинах. Предварительно мы разговаривали, но нужно подобрать земельные участки в хороших местах Казани, в центре, туристы же в центре стараются остановиться. Но там на сегодня свободных земельных участков для строительства апартаментов уже нет. В центре нет и больших жилых комплексов, чтобы выкупить там квартиры. АИЖК готово, но пока хороших предложений нет, — заявил гендиректор АО «АИЖК РТ» Андрей Симаков.

В этом году в Татарстане Госжилфонд при президенте РТ строит 17 домов по программе арендного жилья, из них 15 на сегодня готовы. Правда, снять в них апартаменты могут не все. Программа в первую очередь нацелена на обеспечение квартирами приглашенных специалистов татарстанских предприятий. Ну и, конечно же, не следует забывать доходные дома в Иннополисе.

опрос
Василя Ширшова
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 08 сент
    Серый рынок еще никто не отменял)
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    арендное жилье - как в европе
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Сколько бы ни говорили сторонники госаренды о всех плюсах этого жилья, я вижу три четких минуса. Во-первых, цены регулирует государство по своим соображениям. Во-вторых, снятие с учета нуждающихся. И эти квартиры никогда не станут вашими. какой смысл делать в ней хороший ремонт, и ждать выселения?
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    снятие с учета нуждающихся***

    а что сейчас по факту дает наличие на этом учете?

    квартиры никогда не станут вашими. какой смысл делать в ней хороший ремонт***

    "хороший ремонт" штука очень относительная. Я вот в собственном жилье особо дорогих ремонтов никогда не делал. Либо своими руками, либо через отделочников, но всегда максимально бюджетно.

    пусть будут разные формы, я за разнообразие

    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Люди просто не знают свои права - любой отказ должны мотивировать. С указанием законодательного документа.
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Космические цены выдают желания за действительность.
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    ипотеки под апартаменты будут выдавать?
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Очень дорого
    Ответить
    Анонимно 08 сент
    Не настолько это уж и дорого. Дешевле только в клоповниках где за ночь можно и коньки отбросить
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    А посуточная сдача квартир - это тоже называется "снять апартаменты"?
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Жить в ТЦ - неприкольно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии