Новости

14:01 МСК
Все новости

Рустем Яхин вернулся в консерваторию

В Казани открыли памятник автору татарстанского гимна

Рустем Яхин вернулся в консерваторию Фото: prav.tatarstan.ru

Накануне напротив Казанской государственной консерватории открыли памятник выдающемуся татарскому композитору Рустему Яхину, это работа скульпторов Асии Минуллиной и Андрея Балашова и архитектора Германа Бакулина. В церемонии открытия памятника выдающегося музыканта, автора музыки татарстанского гимна, чьи песни давно уже стали визитной карточкой республики, принял участие президент РТ Рустам Минниханов. Подробности — в материале «Реального времени».

Подарок к дню рождения

В среду Рустему Хаджиевичу Яхину исполнилось бы 96 лет. И — подарок ко дню рождения — памятник, отлитый в бронзе, напротив входа в консерваторию, где он преподавал.

Небольшой сквер по улице Большой Красной — это место для увековечения памяти автора татарстанского гимна было выбрано по инициативе консерватории, где преподавал композитор, с одобрения президента РТ Рустама Минниханова во время одного из его обходов исторической части города. Ближе к 11.00 скверик полон народа — здесь и деятели культуры, и просто поклонники творчества Яхина, у многих в руках цветы.

Скульпторы изобразили композитора сидящим на скамье в свободной позе, словно слушающего весенним вечером соловьев, именно соловей стал одним из героев его популярной песни «Не улетай, соловушка». На постаменте надпись: «Композитор, пианист, автор татарстанского гимна». Именно с исполнения камерным хором гимна республики и начинается торжественная церемония.

Место для увековечения памяти автора татарстанского гимна было выбрано по инициативе консерватории, где преподавал композитор, с одобрения президента РТ Рустама Минниханова

«Сегодня день рождения великого татарского композитора, народного артиста СССР, участника войны, автора гимна нашей республики, и хочется сказать слова благодарности скульпторам и архитекторам, создавшим такой красивый образ. Спасибо за такое прекрасное место, напротив консерватории, где он работал, творил, здесь появился такой прекрасный комплекс, куда могут прийти наши гости, казанцы, это уникальное красивое место. Мы всегда будем гордиться произведениями Яхина, всегда помнить, еще раз хочу поздравить всех нас с таким событием для столицы, что мы имеем такую возможность для Казани созерцать такой замечательный памятник», — отметил президент РТ Рустам Минниханов, открывая торжественную церемонию.

О роли Рустема Яхина в истории российской музыки говорил и председатель Союзов композиторов РФ и РТ Рашид Калимуллин: «Сегодня знаменательный день, в день рождения великого татарского композитора мы открываем памятник в его честь. Рустем Хаджиевич был потрясающий композитор, потрясающий человек, потрясающий музыкант. Мне удалось общаться с ним, бывать у него дома, это был человек, интересующийся не только своей музыкой, но и музыкой своих коллег. Наша консерватория носит имя ее основателя Назиба Жиганова, концертный зал носит имя Салиха Сайдашева, основоположника татарской профессиональной музыки, и теперь рядом стоит памятник Рустему Яхину, одному из сильнейших мелодистов не просто нашей республики, а, можно так выразиться, всего Советского Союза. Известен такой факт — был всесоюзный конкурс певцов, и из сорока участников тридцать восемь выбрали сочинения Рустема Яхина. Это дорогого стоит».

«Бог даровал ему возможность написать 400 песен»

Когда короткая торжественная часть завершилась, к подножью памятника поднесли огромную корзину цветов — дань уважения президента РТ Рустама Минниханова. Затем цветы к памятнику возложили первый президент РТ, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев и спикер татарстанского парламента Фарит Мухаметшин.

О роли Рустема Яхина в истории российской музыки говорили все выступавшие на открытии памятника

«Творчество Рустема Яхина настолько проникло в каждое сердце, что достаточно просто назвать его имя, и возникает мелодия, которая написана очень легко, как будто Бог даровал ему эту уникальную возможность написать четыреста песен, это можно только сравнить с творчеством Шуберта, написавшего пятьсот песен. Песни Яхина — визитная карточка республики. Он давно стал всенародным композитором, всемирным композитором, сегодняшний день можно считать данью его памяти», — отметил ректор Казанской государственной консерватории, народный артист РФ Рубин Абдуллин.

Яхин, окончивший самую известную казанскую музыкальную школу №1, после того, как в 1945 году демобилизовался из армии, уехал учиться в Москву и закончил Московскую государственную консерваторию. Его дипломной работой был фортепианный концерт, ставший первым фортепианным концертом татарского композитора. Его творческое наследие феноменально — более четырехсот песен и романсов, соната, сюита, две кантаты, более двадцати пьес, камерно-инструментальные сочинения.

В основу гимна РТ была положена песня Яхина «Родной край». Она утверждена в феврале 2013 года парламентом Татарстана. Слова гимна на музыку Рустема Яхина принадлежат Рамзану Байтемирову, они созданы в семидесятые годы прошлого века.

Когда торжественная часть и возложение цветов завершились, в скверике зазвучала музыка Рустема Яхина — лучшая память о композиторе.

Татьяна Мамаева, фото prav.tatarstan.ru/, видео Камиляч Исмаилова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 17 авг
    надпись на постаменте такая невзрачная
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Молодцы кто этим занимается. Не забывают увековечить
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    А вы знаете гимн Татарстана?
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Я слова не знаю, но когда слышу музаку гордость наполняется за Татарстан. Мне нравится что именно эту мелодию выбрали., хотя там было немало предложений
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Надо бы побольше памятников в парки и скверы тем кто поднимает науку и культуру Татарстана
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Неужели кроме Асии нет скульпторов
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Столько талантов было тогда. ведь сейчас современная музыка это даже музыкой назвать трудно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии