Новости

10:49 МСК
Все новости

Реновация по-казански: жилищники не поделили кухонный пол с владельцем квартиры

Издержки капремонта: УК подала иск на жильца за то, что он не пускает строителей в квартиру проложить лежаки отопления 105-го диаметра

Реновация по-казански: жилищники не поделили кухонный пол с владельцем квартиры Фото: utepleniedoma.com

Семье казанца Булата Шакирова капремонт грозит не только временными неудобствами, но и судебными тяжбами. Житель дома на Заслонова, 6 поспорил с управляющей компанией и подрядчиком о том, как нужно ремонтировать коммуникации в доме. Рабочие хотят проложить лежаки отопления в его квартире, а мужчина требует убрать их в техподполье, как того требуют правила и техника безопасности. В УК Вахитовского района настаивают, что ничего не нарушают и грозят семье судом. «Реальное время» выслушало мнения сторон.

«Будь это лежак 105-го диаметра, я бы даже скорую не успел вызвать»

Булат Шакиров с супругой и ребенком живут на Заслонова, 6 в трехкомнатной торцевой квартире на первом этаже. До последнего времени он свято верил в нерушимость и святость права собственности в нашей стране права. Верил бы и дальше, если бы в доме не начался капремонт. Когда пришла пора менять систему отопления, подрядчик потребовал от жильца предоставить доступ в квартиру и самостоятельно вскрыть полы.

— На вопрос: с какой целью? Строители сказали, что будут прокладывать в нашей квартире лежаки отопления 105-го диаметра и крыловые 32-го. Мы ответили, что для этого нужен новый проект квартиры и кроме того это переводит наше жилое помещение в нежилое, поскольку лежаки отопления по СП, СНиПу и нормам техники безопасности должны пролегать в техподполье, — рассказывает Булат.

Жилец неслучайно настаивает на техподполье. Трубы в его квартире и сейчас уложены с нарушениями, уверяет он.

— У меня один из лежаков в комнате, ладно, что это 32-й был, прорвало. Старая ржавая труба два года назад засифонила, и у меня все паром покрылось, пол вздулся, обои облезли. Будь это лежак 105-го диаметра, я бы даже скорую не успел вызвать. И потом у них должен быть доступ к трубам. Три года назад была такая ситуация у прежнего владельца квартиры: прорвало трубу зимой, а он был в отпуске. И ему срезали дверь, забежали, взломали полы, заварили и убежали. Ну такой ситуации не должно же быть, правильно? — поясняет свою позицию казанец.

Булат Шакиров с супругой и ребенком живут на Заслонова, 6 в трехкомнатной торцевой квартире на первом этаже

«И не таких ломали»

Житель дома винит управляющую компанию и подрядчика в нарушении СНиПов, согласно которым при планировании капремонта в проект и смету должны быть заложены работы по оборудованию и устройству техподполья. Но эти расходы ни в проекте, ни в смете у подрядчиков не фигурируют. И все-таки Булату удалось настоять, чтобы хотя бы в двух комнатах рабочие спрятали трубы под плиту перекрытия. Сейчас борьба идет за кухню и третью комнату.

Проконсультировавшись со специалистами института строительной экспертизы, житель убедился, что прав. Попробовал поискать помощи в различных инстанциях, но не нашел. Сотрудник администрации Вахитовского района из отдела ЖКХ еще и пригрозил: «Он просто нам сказал: что вы нам тычете, у нас все законно. Соглашайтесь, иначе 1 октября все равно прибежите, и не таких ломали», — пересказывает его слова Булат

В ответ на жалобу Шакирова в Городскую жилищную инспекцию, пришел инспектор, но вразумительного ответа тоже не дал. «Реальное время» связалось с заместителем начальника инспекции Дмитрием Демагиным, к которому семья обращалась за помощью:

— Приходил инспектор, у которого на рассмотрении находится жалоба. Что тут комментировать? То, что жители данной квартиры не предоставляют доступ для проведения капремонта?

— Жильцы говорят, что строители нарушают нормы.

— Это они так говорят. Общедомовые коммуникации проходят под полом вышеуказанной квартиры. Какие там могут быть нарушения, если подрядную организацию просто не допускают в эту квартиру? — удивился замначальника жилищной инспекции города.

В УК хотят проложить коммуникации по той же схеме, что была у жильца до ремонта, просто заменив старые трубы на новые. Фото otoplenie-gid.ru

УК: «Нарушить строительные нормы просит именно собственник квартиры»

Мы также связались с управляющей компанией Вахитовского района. По словам жилищников, предлагаемый ими монтаж лежаков отопления в доме не нарушает никаких строительных правил, и во всем винят самого жителя.

— Нарушить хочет сам жилец этой квартиры. Он до сих пор нас не пускает. Подвала там нет. Трубы отопления у него были между плитой перекрытия и полом. Он все это делать не хочет и требует, чтобы мы убрали их под плиту перекрытия, обосновывая тем, что можно откопать, раскопать. Мы, когда вскрыли это пространство, разбомбили кирпичную кладку, увидели, что там земля, все грунтом засыпано полностью. Он сам пытался откопать, уперся в бетонный блок, пытался требовать, чтобы мы этот блок сломали. То есть нарушить строительные нормы и конструктив здания просит именно собственник квартиры, — пояснил главный инженер УК Вахитовского района Марат Мингалеев.

В УК хотят проложить коммуникации по той же схеме, что была у жильца до ремонта, просто заменив старые трубы на новые. Если семья по-прежнему не будет допускать строителей в квартиру, жилищники пригрозили, что вынуждены будут обратиться в суд с требованием предоставить им доступ. За полгода три таких дела управляющая компания уже выиграла.

Василя Ширшова
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 17 авг
    Да уж, вот ситуация так ситуация, и главное оба правы. Я бы тоже строителей домой не пускал, придут, разбомбят и уйдут, а мне потом с этим жить.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Бедный мужик, но ведь в любом случае я так понимаю придется делать трубы. Все равно надо договориться.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Пусть УК после замены труб делают в квартире ремонт полностью. Куда уходят то деньги. Экономят во всем. От народа миллиарды собирают а кап ремонт на миллионы только.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Дом построен по старым технологиям, поэтому хозяину нужно согласиться. Изменение системы отопления в таких домах в капремонт не входит. Поэтому этот вопрос решает не УК. Не там хозяин решает свои хотелки.
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    Причем тут технологии строительства? Судя по изменению диаметра трубы схема отопления как раз таки и меняется. Запорная арматура на стояки тоже в квартире будет расположена? Тогда житель будет обязан предоставить к ней доступ для эксплуатации и обслуживания. Капитальный ремонт для того и проводят, чтобы привести старую систему в состояние, соответствующее современным требованиям. :)
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    И вопрос это, все же, управляющей компании. Внимательней нужно технические задания составлять. :)
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Никто даже суд не имеет право разрешит что бы люди пришли и сломали тебе квартиру. Мы то знаем что суд встанет в сторону УК. Судьи никогда не защищает прав простых граждан.
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    вот бывают же люди такие эгоисты!
    Ответить
    Анонимно 17 авг
    А вы бы смогли так через свою квартиру такую трубу провести?
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Если только все затраты покроют, то можно что то делать в квартире, но я бы не смогла так усердно противостоять
    Ответить
  • Анонимно 17 авг
    Управляющая компания конечно выйграет, как это оставить целый дом без ремонта из за одной квартиры что ли?
    Ответить
    Анонимно 18 авг
    Не нужно оставлять целый дом без ремонта, ремонт нужно делать с умом. :)
    P.S."Выйграет"? А Вы, не из управляющей компании?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии