Новости

09:40 МСК
Все новости

Наиль Магдеев: «Я никаких поводов не давал, чтобы заявляли в мой адрес о распиле бюджетных средств!»

Как Наиль Гамбарович поссорился с Владимиром Николаевичем и Сергеем Петровичем, в результате чего в горсовете автограда появится фракция КПРФ

Наиль Магдеев: «Я никаких поводов не давал, чтобы заявляли в мой адрес о распиле бюджетных средств!» Фото: Максим Платонов

На прошедшем сегодня заседании горсовета, где присутствовали 32 из 45 депутатов (остальные в отпусках), мэр обратил внимание, что совет прошел в 87-летие присвоения статуса города Набережным Челнам. «Статусный» горсовет оказался «черным» горсоветом для Наиля Магдеева. С громкой критикой в отношении лично мэра, его команды и близких к нему бизнесменов выступили сразу два депутата. За тлевшим больше года конфликтом, который полыхнул в последние месяцы и достиг апогея сегодня, с интересом наблюдал корреспондент газеты «Реальное время», отметивший сразу два любопытных момента. Первое: камнем преткновения стал конфликт между строительными компаниями города из-за миллиарда рублей, выделенного на капремонт и освоенного «близкими», как уверяют проигравшие фирмы, бизнесменами. Второе: в горсовете будет вновь создана фракция КПРФ, в которую войдет бывший единоросс, ныне опальный депутат Сергей Яковлев.

Как Наиль Гамбарович поссорился с Владимиром Николаевичем и Сергеем Петровичем

Начиналась сессия буднично и скучно. В повестке было восемь вопросов. На вопрос мэра, будут ли докладчики по разделу «Разное» (время для докладов там ограничено — по три минуты — и пользуются этим бонусом почти всегда только оппозиционеры-коммунисты), вполне ожидаемо ответил положительно депутат Владимир Васев. Вторым докладчиком заявился Сергей Яковлев, получивший статус «бывшего единоросса» и «опального депутата» после конфликта с Наилем Магдеевым из-за земельного участка под зданием «Экспо-Камы».

Напомним, ранее в этом здании из года в год проводились различные выставочные мероприятия, в т.ч. под патронажем городских властей. С того момента Яковлев регулярно пишет письма в различные инстанции, обвиняя команду Магдеева во всевозможных преступлениях. Магдеев, зевая, отфутболивает заявления депутата по адресу надзорных органов. Город ждет, чем все это закончится. Горсовет отныне — публичная арена закулисного боксерского матча.

Болезненным обсуждением для мэра стала дискуссия вокруг школы на Элеваторной горе, которую власти города, кажется, собираются продавать с аукциона. Фото kazanfirst.ru

Почему решено продавать недостроенный детсад и «ненужную» школу?

Из обсуждений официальных вопросов повестки стоит отметить лишь пару моментов. Во-первых, в рамках изменений, внесенных в программу приватизации на 2017 год, на продажу будут выставлены тяговая подстанция и КПП (площадью 269 кв. м) и участок под ними на 2,2 тыс. кв. м, а также «незавершенка»: здание недостроенного детского сада в 61-м микрорайоне площадью 1119 кв. м (на участке в 6885 кв. м). Интересно, что в последние годы сам Магдеев неоднократно признавался в нехватке детсадов, даже с учетом регулярного строительства новых. В мэрии, однако, уверяют, что «объект не используется», а в 61-м микрорайоне потребность в детском саду отсутствует (знают ли об этом жители самого микрорайона?), кроме того, «фундамент уже в аварийном состоянии».

Во-вторых, болезненным обсуждением для мэра стала дискуссия вокруг школы на Элеваторной горе, которую власти города, кажется, собираются продавать с аукциона, так как «экономическое содержание ее не выгодно, находится она в бедственном состоянии, а учились там до сих пор шесть детей». О необходимости сохранения школы и проведения там капремонта недавно с письмом к президенту РТ Рустаму Минниханову обратился Сергей Яковлев, сагитировавший подписаться под ним 359 жителей района. Наиль Магдеев, осторожно подбирая слова (строительство школ и детсадов и капремонт образовательных учреждений считаются одним из главных достижений его команды), решил прокомментировать критику в свой адрес, перенаправив ее… в адрес депутатов, заявив, что школу не будут продавать, не посоветовавшись с ними.

«Да, детей там почти нет. Но в том, что детей нет, тоже исполком виноват?»

— Ни один объект, даже школа и тяговая подстанция, не проходит мимо вас. Недостроенный детсад, недостроенная школа — как можно продать объект, не утвердив это на сессии горсовета? Это не-воз-мож-но! Прокуратура вернет статус-кво и скажет о незаконности. Поэтому разговоры о том, что мы намерены что-то там продавать, лишние. А то пишут, что продаем… Ты, Венер, что, продаешь разве? — иронично обратился к начальнику управления образования Венеру Харисову Магдеев и, только услышав испуганное «Нет, не продаю!», продолжил. — Я лично осмотрел школу, изучил, и только после этого управление образование приняло соответствующее решение. Вот вся ситуация! Да, такая школа есть. Да, детей там почти нет. Но что делать? В том, что детей нет, тоже исполком виноват?! Частный сектор, люди преклонного возраста, пенсионеры в основном там живут. А мы каждый год по школе строим! Школа прошлого года обошлась в 800 млн рублей, в этом году школа обойдется в 1 млрд. Понятно, что на все денег не хватает. 10 детсадов ремонтируем в этом году. Поэтому надо посмотреть с точки зрения житейской ситуации, понять, разобраться.

Тем не менее, судя по всему, в свете критики команда Магдеева приняла решение не спешить — сам мэр заявил, что решение о продаже или непродаже школы с молотка будут принимать «с учетом мнения жителей микрорайона».

По мнению Васева, Ахметзянов (на фото) проигрывает нарочно, так как он якобы «аффилирован с бизнесом». Фото nabchelny.ru

Начальника правого управления Челнов обвинили в «аффилированности»

В-третьих, в рамках обсуждения вопросов повестки под шквал критики оппонентов мэра неожиданно попал и один из членов его команды — 31-летний начальник правового управления исполкома Ленар Ахметзянов, которого мэрия решила отправить в ЦИК РТ (там перед президентскими выборами набирают новых членов), представив его кандидатуру в Госсовет РТ. Против высказался коммунист Васев. Любопытно, но тут же выяснилось, что в зале работают только три микрофона: мэра, замглавы города Флеры Андреевой и микрофон трибуны, где выступали докладчики. Микрофоны депутатов — не работали. На это впоследствии также обратила внимание оппозиция.

Тем не менее, если прислушаться, можно было узнать, что Васев напирает на очень плохую работу правового управления, связанную, по его мнению, с тем, что оно «нарочно проигрывает дела о земельных участках». Дела эти связаны с тем, что уход прошлой команды из мэрии был связан с незаконной передачей бизнесменам земельных участках, что привело к «точечной застройке». Новую команду обязали идти в суд и пытаться отсудить переданные прошлой командой городские земельные участки. По мнению Васева, Ахметзянов проигрывает нарочно, так как он якобы «аффилирован с бизнесом». Мэр, как оказалось, ожидал этого вопроса и пришел на горсовет с цифрами. По его словам, все ровно наоборот. Если в 2014 году было подано городом лишь 48 исковых заявлений, касающихся земельно-имущественных отношений, то уже в 2015 году — 232 иска, в 2016 году — 502. На сумму, соответственно, в 64 млн рублей, 416 млн рублей и 828 млн рублей. Бюджет города в итоге по выигранным искам получил обратно 36 млн, 219 млн, 252 млн рублей.

— По одному—трем случаям нельзя судить о полной картине того, что происходит! Изучайте матчасть и не вводите людей в заблуждение! — обратился Магдеев к Васеву, глаза мэра гневно сверкали — Ахметзянова на растерзание критиков мэр, очевидно, отдавать не хотел. — Прокуратура слово скажет, если он неправильно работает.

В итоге, однако, двое высказались против кандидатуры Ахметзянова, один — воздержался. «Решение принимается, спасибо», — буркнул Магдеев.

Васев заявил о том, о чем заявлял неоднократно в последние месяцы: «о беспределе в капремонте города». Фото nabchelny.ru

В горсовете Челнов будет создана фракция КПРФ, куда войдет и беспартийный Яковлев

И депутаты перешли к разделу «Разное» — в зале повисло молчание, единороссы с любопытством ждали, как Магдеева будут атаковать, мэр напряженно приготовился к защите, Андреева опустила глаза в какие-то бумаги, точно неплановые вопросы сессии ее не касались. В зале раздались шаги Владимира Васева — мэр удивился: а что, нельзя было с места высказаться?

— Переносные микрофоны отключены от прессы!

— Ничего подобного, все включены! — упирался Магдеев.

— Возможно! Но мне вот такая поступила информация, — невозмутимо заметил Васев, разложив перед собой листочки, перебирая бумаги левой рукой, а правой крепко вцепившись в трибуну — отодрать от нее его не смогла бы даже фракция «Единой России» челнинского горсовета в полном составе.

Васев сначала, в качестве аперитива, официально объявил о том, что его друг Сергей Яковлев написал заявление о создании (а значит, и вступлении в нее) фракции КПРФ без вступления в партию. Затем приступил к основному блюду своего доклада, заявив о том, о чем заявлял неоднократно в последние месяцы: «о беспределе в капремонте города». Множество нарушений. Ответы исполкома по поводу нарушений — «отписки». Так, замглавы исполкома Рафаэль Киямов, курирующий сферу ЖКХ, ответил на претензию о «выводе 5 млн рублей через аффилированные с мэрией структуры»: это была техническая ошибка, мол, все деньги уже вернули.

«О чем говорить, если руководитель комиссии горсовета по ЖКХ — сам генподрядчик, осваивающий деньги на капремонт?!»

— Не вижу реакции прокуратуры по этому поводу! Касательно ремонта фасадов и архитектурной концепции: каждый четвертый дом перекрашен в другой цвет, что нарушает архитектуру в целом, — отметил Васев, неожиданно открывший в себе дар дизайнера и ценителя архитектурного вкуса. — Кроме того, фасады утепляют толстым слоем пенопласта. Дом в случае пожара сгорит как свечка! В спешном порядке мы осваиваем деньги по капремонту, хотя нарушений по нему найдено уже много — и по части этих нарушений уже можно завести уголовные дела! О чем тут говорить, если руководитель комиссии горсовета по градостроительству и ЖКХ — сам генподрядчик, осваивающий деньги на капремонт?!

Действительно, руководитель комиссии — депутат Олег Николаев, две компании которого, «ВолгоПромСтрой» и «Волгожилстрой», были отобраны в прошлом году на проведение капремонта. Всего отобрали 11 компаний, 25 «проигравших» вместе с Васевым требуют от ФАС РФ разобраться в конфликте.

Васев также поднял вопрос о самой традиции обсуждать все вопросы за рамками горсовета на постоянных комиссиях. Фото kazanfirst.ru

Васев также поднял вопрос о самой традиции обсуждать все вопросы за рамками горсовета на постоянных комиссиях — куда журналистов не пускают, трансляции с которых не ведутся. Нельзя не согласиться тут с коммунистом: четкой картины обсуждений и точных цифр разнообразных проектов журналисты не видят. Если судить по трансляции, заметил депутат, жители, которые могут смотреть онлайн только ее, жалуются: «там все 45 депутатов голосуют единогласно».

— А как можно при 45 депутатах за 45 минут регламента рассмотреть 10 вопросов и чтобы каждый высказал свое мнение?! Комиссии сводят работу горсовета к нулю, вопросы на самом деле на комиссиях не обсуждаются, и если изучить последние из них — по пяти комиссиям вы ни разу не обнаружите кворума! — закончил Васев и сел на место.

«Я никаких поводов и оснований не давал, чтобы вы публично заявляли в мой адрес обвинения в части распила каких-то там бюджетных средств»

Наиль Магдеев, рассвирепев, для начала попросил «быть осторожным в своих высказываниях, касающихся в том числе меня!» И заявил, что Васев абсолютно не прав. Но потом не сдержался — его, судя по всему, задело, что стрелы критики направлены прежде всего в него. За свое честное имя мэр готов бороться до последней капли крови:

— Я никаких поводов и оснований не давал, чтобы вы публично заявляли в мой адрес обвинения в части распила каких-то там бюджетных средств — это абсолютно не соответствует действительности! Я не хотел бы сессию превращать в разборки! Есть более цивилизованные формы. Я бы попросил немножко другие выражения выбирать и по-другому себя вести. Нельзя быть таким злым человеком, злым на весь мир! — взмолился Магдеев, воззвав не столько к совести, сколько к негативному эмоциональному состоянию оппозиции. — Я думаю, это неправильно: «Все плохие без исключения, за исключением, наверное, того, кто берет право давать оценку действиям прокуратуры и должностным лицам». Я бы, как депутат депутата, как человек человека, попросил понимать, где вы находитесь, что говорите! За свои слова придется отвечать! Я тоже, наверное, как человек, депутат, гражданин, имею право высказаться, когда вы называете мою фамилию, имя и должность. Я вашу критику не воспринимаю. Вы не мнение в последней инстанции, не вам давать мне оценку, есть надзорные органы, прокуратура, президент РТ. Если соответствующие органы оценку дадут — это и будет оценкой мне как руководителю. Просил бы не брать на себя больше, чем позволяет ваш статус. Людей нужно любить, уважать. И мы к вашему мнению уважительно относимся. Соответствующие органы проведут проверку по тому, что вы сказали, и дадут оценку. Давайте не будем вводить людей в заблуждение! Все ваши обращения и публикации надзорными органами проверяются.

Мэр официально лишь повторил, что замечания депутата надзорные органы возьмут в работу. Фото nabchelny.ru

Наиль Магдеев — критикам: «Никаких замечаний к нам со стороны надзорных органов, что неправильно что-то сверстано или выполняется, нет»

И в финале добавил, что на самом деле микрофоны все включены. Что, к сожалению, не совсем соответствовало действительности. Об этом знал Сергей Яковлев, который тоже вышел к трибуне. Яковлев за время внезапного обращения покладистого единоросса в ершистого «бывшего единоросса» и без пяти минут члена коммунистической фракции отрастил длиннющую бороду — таким же длинным стал и его язык. Критикуя, он не стеснялся в выражениях, кажется, даже не опасаясь, что команда Магдеева в полном составе подаст на него в суд за клевету. Яковлев заявил, что в деле капремонта 2017 года на сумму 1,2 млрд рублей имеет место «сговор властей с бизнесом, нарушение ст. 16 «Закона о конкуренции». В ФАС он уже обратился.

— Антимонопольщикам я пожаловался и по поводу капремонта, проведенного в 2016 году. По закону там аукцион после объявления о капремонте должен был проводиться через три рабочих дня. Аукциона не было. А то, что было, проведено было через два рабочих дня в нарушение законов РТ. Не надо говорить о «голословных обвинениях». Наши обращения читают надзорные органы. У нас есть замечания, мы говорим о них вслух. Кому не нравится — дело тех, кому не нравится! Наиль Гамбарович, вам природа нравится, лес? Я анонсирую свое новое письмо, завтра его прочитаете, — закончил доклад челнинский мастер эпистолярного жанра. Магдеев на его вопрос не ответил, угрюмо, точно копируя соседку Флеру Андрееву, уставившись в стол.

Понимая, что во второй раз отвечать на ту же критику смысла нет, а любой его ответ будет неизбежно эмоциональным (и спич мэра потом будут язвительно разбирать по предложениям его же критики), Наиль Магдеев, тяжела дыша, как будто превратившись после двух ударов в свой адрес в мрачную дождевую тучу, которая вот-вот разразилась бы громами и молниями, — все же сдержался. Мэр официально лишь повторил, что замечания депутата надзорные органы возьмут в работу. И добавил:

— Есть утвержденная программа капремонта, есть исполнители, есть надзорные органы. Капремонт выполняется в рамках программ. Контрольные проверки проводятся. Никаких замечаний к нам со стороны надзорных органов, что неправильно что-то сверстано или выполняется, нет.

Гроза прошла стороной. Однако климатическая ситуация сегодня в городской политике такова, что громы и молнии обязательно должны посыпаться. Вопрос только — на чьи головы. И когда ждать прихода очередного урагана.

Сергей Афанасьев
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    "Фундамент в аварийном состоянии и жители этого района в детском саду не нуждаются" - просто захотелось им денег захапнуть, вот и придумывают отмазки
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    что-то часто Магдеев на прокуратуру ссылается как на защитника.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    1. интересно, если кто то не прав, то есть в УК статьи:
    1.1. Статья 128.1. Клевета: 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -....;
    1.2. Статья 319. Оскорбление представителя власти:Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением -
    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
    1.3. ну и ещё кое что...
    2. а бардак происходит по единственной причине и та и другая сторона взяла на вооружение систему "сам ты великолепнонеподрожаемыйдетищелюбящихивозносящихсядовизга, ну и так далее" может хватит?
    3. Наиль Гамбарович, может мне, по старой памяти, во время отпуска, если Вы пожелаете, проверить так в тихоря, выполнение всеми сторонами процесса, так скажем, статьи 51 Градостроительного кодекса РФ на территориях, вверенных Вам Президентом РТ города и района с последующим докладом в закрытом режиме? Естественно состояние дел ДО Вашего прихода.
    4. в общем то у нас Президент довольно мягкий человек и всё хочет делать миром и по человечески, но нам человекам живущим в Татарстане нужны в бюджет денежки от работающего на нас КАМАЗА. а не его содержание за нас счёт, ну спокойствие в результате...на Ваших сессиях (слава богу не моих)
    5. кстати просьба уточнить -Набережные дотационные или камаз всё таки содержит данный населённый пункт?
    6. С докладом по проекту бюджета выступила заместитель руководителя исполнительного комитета Альфинур Галиакберова. Она сообщила, что поступление доходов в бюджет города в 2017 году прогнозируется в сумме 7 млрд 858 млн 765 тыс. 780 рублей, общий объем расходов – 7 млрд 858 млн 765 тыс. 780 рублей. Налоговые доходы должны составить 3 млрд 316 млн 120 тыс. 50 рублей, неналоговые доходы – 836 млн 268 тыс. рублей.

    Межбюджетные трансферты в 2017 году город получит в размере 3 млрд 706 млн 377 тыс. 730 рублей. - ВОТ ЭНТИ денежки от КАМАЗА? али как?
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Вот везде и всегда когда решается вопрос о бюджетных средствах на строительств должны присутствовать журналисты и любой заинтересованный .
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Микрофоны депутатов не работали - вот это я понимаю, демократия...
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    деньги любят тишину, а не прессу
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    что то слишком тихо стало
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    но если пресса узнала про тишину, то уж извините))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии