Новости

16:11 МСК
Все новости

Элла Памфилова нашла замену Экзаму Губайдуллину на выборах президента?

Официально об уходе прежнего главы ЦИК РТ речи пока не идет, однако ранее председателя всегда избирали из числа кандидатур федеральной комиссии

Элла Памфилова нашла замену Экзаму Губайдуллину на выборах президента? Фото: Роман Хасаев

Экзам Губайдуллин может покинуть пост председателя ЦИК Татарстана. Накануне ЦИК РФ провела заседание, на котором предложила в республиканскую комиссию, полномочия которой завершаются в сентябре 2017 года, две новые кандидатуры — Мидхата Шагиахметова и Рустема Загидуллина. По регламенту председателем ЦИК должен стать кто-то из членов обновленной комиссии. Это может быть и Губайдуллин, но его кандидатуру пока никто не выдвинул — правда, время еще есть, крайний срок — 23 августа. В пользу версии о смене председателя говорит опыт предыдущих лет, когда ЦИК РФ предлагал сначала Анатолия Фомина, потом Экзама Губайдуллина в качестве кандидатов в новую комиссию, которые впоследствии были утверждены. Так что вполне вероятно, что кресло займет бывший глава Нацбанка Татарстана Мидхат Шагиахметов, оставшийся после банковского кризиса без работы. Чем не устраивает Губайдуллин ЦИК РФ, неизвестно, но эксперты говорят, что решение могло быть инициировано региональной властью. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Останется ли Экзам Саматович, никто не знает»

Экзам Губайдуллин может оставить пост председателя ЦИК, об этом сегодня со ссылкой на собственные источники сообщил «Коммерсант». Срок нахождения на посту председателя составляет 5 лет, и в сентябре 2017 года он истекает. Как рассказал «Реальному времени» член ЦИК РФ Василий Лихачев, центральный аппарат рекомендовал внести на рассмотрение две новые кандидатуры, но решение по ним должны принять Госсовет и президент Татарстана. Так что однозначно заявлять, что Губайдуллин покинет пост, — рано.

— До 10 сентября Экзам Саматович остается председателем ЦИК РТ. Произошла ротация членов комиссии. ЦИК РФ рекомендовала внести две новые кандидатуры в состав комиссии республики. Но решение по ним должны принять президент и Государственный совет. Останется ли Экзам Саматович, в каком статусе он будет работать, на сегодня никто не знает, в том числе и я. Решение будет принято на голосовании, которое состоится 10 сентября, — сказал Василий Лихачев.

Он отметил, что кандидатуры предложили после консультаций с руководством республики, «принимая во внимание их научный, политический и другой стаж».

Загидуллина и Шагиахметова (на фото) предложили в качестве новых членов ЦИК с правом решающего голоса. Фото prav.tatarstan.ru

Мидхату Шагиахметову нашли работу?

Кандидатуры, о которых говорит Лихачев, — это Мидхат Шагиахметов, бывший глава Нацбанка РТ, после банковского кризиса в Татарстане оставшийся без работы, и Рустем Загидуллин — министр юстиции Татарстана, который заступил на эту должность только в июне 2017 года, сменив Ларису Глухову, которая руководила министерством с 2013 года, а сейчас назначена на должность начальника Государственно-правового управления президента РТ.

Надо отметить, что на 96-м заседании ЦИК РФ все-таки не шла речь о том, чтобы рекомендовать какую-то конкретную кандидатуру на должность председателя республиканского избиркома. Загидуллина и Шагиахметова предложили в качестве новых членов ЦИК с правом решающего голоса. Далее по регламенту члены обновленной комиссии выдвигают одного из своих коллег на пост председателя.

Однако, учитывая, что Экзаму Губайдуллину исполнилось 64 года, а впереди архиважное событие — выборы президента России, не исключено, что решили дать шанс поработать молодым.

Кстати, прежний председатель ЦИК Анатолий Фомин с поста председателя ЦИК Татарстана ушел примерно в таком же возрасте — 65 лет, проработав на этой должности 12 лет, — с 2000-го по 2012 год. Сейчас Фомин возглавляет Общественную палату РТ.

Прежний председатель ЦИК Анатолий Фомин с поста председателя ЦИК Татарстана ушел примерно в таком же возрасте — 65 лет, проработав на этой должности 12 лет. Фото Максима Платонова

«До 23 августа есть время»

На 5 лет так же, как и председатель, избираются члены комиссии. Сейчас в составе ЦИК 14 человек. Кандидатуры выдвигают муниципальные образования и партии. Как отметила заместитель председателя ЦИК Татарстана Валентина Каменькова, Губайдуллина пока не выдвинули, в тоже время «никто пока никуда не уходит», сказала она.

— Никто пока никуда не уходит. Сейчас идет выдвижение кандидатур до 23 августа в состав Центральной избирательной комиссии. Субъекты выдвижения дают свои предложения. Вот ЦИК России положено две кандидатуры выдвинуть, они выдвинули. Положено предыдущему составу ЦИК выдвинуть кандидатуру — выдвинули. Выдвигают муниципальные образования, выдвигают партии. Это все проходит до 23 августа, после 23 августа будет назначение этих кандидатур, тогда будет ясно. Кандидатура Экзама Саматовича пока не выдвинута, но еще есть время, — рассказала «Реальному времени» Валентина Каменькова.

Кого выдвинул прежний состав ЦИК РТ, Валентина Каменькова не стала уточнять. Теоретически кандидатура Экзама Губайдуллина может быть выдвинута либо одним из муниципалитетов, либо «Единой Россией». К слову, последняя со своим кандидатом пока не определилась.

— В соответствии с уставом партии кандидатура согласовывается с президиумом генсовета партии. Президиум внесет свои предложения в Госсовет до 23 августа. В любом случае окончательное решение будет принимать генсовет. Дата ближайшего заседания генсовета пока не определена, — сообщила «Реальному времени» Наталья Лукина, пресс-секретарь татарстанского отделения партии.

Сейчас в составе ЦИК 14 человек. Кандидатуры выдвигают муниципальные образования и партии. Фото evening-kazan.ru

Совпадения? Фомина и Губайдуллина тоже выдвигал ЦИК РФ

Напомним, что ЦИК России 9 августа предложила президенту РТ назначить членом ЦИК Татарстана с правом решающего голоса Мидхата Шагиахметова, а Государственному совету РТ — Рустема Загидуллина.

О Мидхате Шагиахметове Евгений Богачев, которого Шагиахметов сменил на посту председателя Нацбанка, отзывался как о замкнутом и осторожном руководителе. «И он же [Шагиахметов] замкнутый такой, не выступал нигде, и не разрешали ему прессе без согласования давать интервью», — комментировал отставку Шагиахметова Богачев «Реальному времени».

Интересно, что в 2012 году, 8 августа, Центризбирком РФ предложил также президенту Татарстана назначить Экзама Губайдуллина членом ЦИК с правом решающего голоса. Губайдуллин в то время был сенатором от Татарстана в Совфеде. А ранее, в 2000 году, ЦИК РФ точно так же предлагал президенту РТ Анатолия Фомина в качестве нового члена ЦИК. Фомин в то время работал зампредседателя Федерации профсоюзов РТ.

«Реальному времени» Анатолий Фомин вероятный конец эпохи Губайдуллина в ЦИК комментировал словами: «Все может быть».

— Теоретически все может быть. Любой человек может уйти и стать председателем. Мне было 65 лет, я уходил. Процесс идет, как я говорю в таких случая, — все взрослеют, никто не молодеет. Я пять лет назад проходил эту процедуру как председатель ЦИК — это обычная процедура. Процесс еще идет, и кто может быть в составе — не все ясно, кандидатур может быть больше, чем членов комиссии — 14 человек. Это процесс многоуровневый — с политическими партиями, аппаратом президента — поскольку они предлагают, Госсоветом, ЦИК РФ, самой ЦИК РТ. Говорить кто будет — еще рано. А по кандидатурам я ничего комментировать не буду, — говорит Анатолий Фомин.

О Мидхате Шагиахметове Евгений Богачев, которого Шагиахметов сменил на посту председателя Нацбанка, отзывался как о замкнутом и осторожном руководителе. Фото unics.ru

Сомнительные выборы в Елабуге или нарушения на выборах в Госдуму?

Почему ЦИК РФ не выдвинула на пост Экзама Губайдуллина? Причина может быть в многочисленных нарушениях на выборах, которые отмечали наблюдатели.

— Возможно, последние выборы в Елабуге повлияли. Мы это очень сильно переживали и пожалели, что не писали жалобу в ходе самого дня голосования. На досрочном голосовании проголосовало огромное количество избирателей, а в день голосования было всего 100 человек. Всего один человек из избирателей, которые пришли на участок, проголосовал за того кандидата, который именно был потом и утвержден. Мы понимали, что это было очень несправедливо, но поскольку не писали жалоб, мы не могли оспорить результаты. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова очень возмущенно и категорично дала оценку результатам этих выборов. Думаю, что и это повлияло на решение ЦИК России, но это мое предположение, — говорит Рушания Бильгильдеева, председатель татарстанского отделения «Справедливой России».

В тоже время Бильгильдеева отмечает, что им с Губайдуллиным было комфортно работать, и высказывает надежду, что он сохранит пост. Татарстанские справороссы свою кандидатуру в ЦИК РТ предложили — это член регионального совета партии Эрик Куралов.

КПРФ на сегодняшний момент своего кандидата в ЦИК РТ не выдвинула, но с именем определилась. «На бюро, на котором я не присутствовал, обсуждалась кандидатура Кострина Валентина Ивановича, это бывший депутат Госсовета», — сообщил Артем Прокофьев.

Артем Прокофьев, член фракции КПРФ в Госсовете РТ, не связывает решение ЦИК РФ не выдвигать кандидатуру Губайдуллина в этот раз с нарушениями на выборах.

Артем Прокофьев не связывает решение ЦИК РФ не выдвигать кандидатуру Губайдуллина в этот раз с нарушениями на выборах. Фото Максима Платонова

— По крайней мере, в публичном пространстве претензий со стороны ЦИК РФ в его адрес не звучало. Но были моменты, которые весьма существенны, а именно видеокамеры, которые были установлены на выборах в Государственную думу РФ в Казани. Действительно, на видео было много фактов, которые, по сути, не получили никакой оценки со стороны избирательной комиссии республики. Вопросы были поставлены, а ответов на них не получили, никаких разбирательств по тому, что было зафиксировано на видеозаписях, по большому счету не было. В публичном пространстве это обсуждалось, но претензии со стороны ЦИК РФ при этом не звучали. То есть были определенные факторы, которые бросали тень на работу ЦИК РТ, но критики со стороны вышестоящей комиссии мы не услышали, — говорит Прокофьев.

В то же время Прокофьев считает, что дело не в претензиях со стороны ЦИК РФ: «Я не думаю, что смена с этим связана. Это, скорее, вопрос переговоров между руководством республики и ЦИК РФ, и это, наверное, больше даже позиция региональной власти на замену руководителя ЦИК РТ».

  • Артем Прокофьев

    Артем Прокофьев член партии КПРФ, член фракции КПРФ в Госсовете РТ

    На сегодняшний день выдвижение не состоялось, но предварительно на бюро, на котором я не присутствовал, обсуждалась кандидатура Кострина Валентина Ивановича, это бывший депутат Госсовета.

    Кандидатуру Губайдуллина могут выдвинуть представители региональных органов, представители каких-то общественных организаций, но я могу сказать, что практика, конечно, другая. И предыдущий руководитель ЦИК РТ Фомин, и сам же Губайдуллин выдвигались в рамках квоты ЦИК РФ. В этот раз этого не произошло, поэтому можем предполагать, что он не будет председателем следующего состава избирательной комиссии Республики Татарстан.

    По крайней мере, в публичном пространстве со стороны ЦИК РФ претензий в его адрес не звучало. И я не думаю, что смена с этим связана. Это, скорее, вопрос переговоров между руководством республики и ЦИК РФ, и это, наверное, больше даже позиция региональной власти на замену руководителя ЦИК РТ. Но были моменты, которые весьма существенны, а именно видеокамеры, которые были установлены на выборах в Государственную думу РФ в Казани. Действительно, на видео было много фактов, которые, по сути, не получили никакой оценки со стороны избирательной комиссии республики. Вопросы были поставлены, а ответов на них не получили, никаких разбирательств по тому, что было зафиксировано на видеозаписях, по большому счету не было. В публичном пространстве это обсуждалось, но претензии со стороны ЦИК РФ при этом не звучали. То есть были определенные факторы, которые бросали тень на работу ЦИК РТ, но критики со стороны вышестоящей комиссии мы не услышали.

  • Рушания Бильгильдеева

    Рушания Бильгильдеева руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия»

    Президиум партии уже принял и утвердил кандидатуру руководителя аппарата партии, члена регионального совета партии Куралова Эрика Рудольфовича.

    Губайдуллина может выдвинуть какая-то общественно-политическая организация, я таких вариантов не исключаю. Экзам Саматович — нейтральный человек, он очень мудрый руководитель, мне нравилось, как он руководил ЦИК, правда, мы, к сожалению, не побеждали. Экзам Саматович — человек с очень большим опытом. Они сумели наладить взаимодействие с нами, поэтому мне бы, конечно, хотелось, чтобы он сохранил свои позиции в ЦИК.

    Сейчас начинается новый избирательный цикл, и, конечно, будет какая-то смена должности, с другой стороны, будет интересно с новым руководителем поработать. Я так понимаю, что ЦИК РФ планомерно и постепенно вводит какую-то ротацию. Возможно, будут изменения. В любом случае это интересно, это какое-то оживление. Но будет очень жаль потерять Экзама Саматовича в качестве руководителя ЦИК. Я лично, как руководитель регионального отделения, всегда с большим удовольствием общаюсь, разговариваю, советуюсь. Они всегда нам оказывали помощь.

    Возможно, последние выборы в Елабуге повлияли. Мы это очень сильно переживали и пожалели, что не писали жалобу в ходе самого дня голосования. На досрочном голосовании проголосовало огромное количество избирателей, а в день голосования было всего 100 человек. Всего один человек из избирателей, которые пришли на участок, проголосовал за того кандидата, который именно был потом и утвержден. Мы понимали, что это было очень несправедливо, но поскольку не писали жалоб, мы не могли оспорить результаты. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова очень возмущенно и категорично дала оценку результатам этих выборов. Думаю, что и это повлияло на решение ЦИК России, но это мое предположение.

  • Анатолий Фомин

    Анатолий Фомин председатель Общественной палаты РТ, экс-председатель ЦИК РТ

    Идет процесс формирования нового состава ЦИК, полномочия которого истекают в сентябре. Это обычная процедура, которая происходит каждые 5 лет. Процесс этот идет, и еще не известны все кандидатуры — их может быть даже больше, чем 14 — это количество членов избирательной комиссии. Кандидатов предлагают политические партии, аппарат президента, Госсовет, ЦИК РФ, сама ЦИК РТ. ЦИК РФ воспользовалась своим правом и предложила свои кандидатуры. По регламенту вначале определяется состав комиссии, а потом путем согласования выдвигается кандидат, голосуется и становится председателем кто-то из членов комиссии. Может любой член стать. Это достаточно длительный процесс, который идет путем согласования различных интересов политических партий, органов власти — и там так не бывает, что сразу предложили и утвердили.

Дарья Турцева, Дмитрий Семягин
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    Надо писать жалобы и обращаться в инстации! А тут увидели несправедливые выборы и сидят, тихонечько бурча себе под нос
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    А у наших граждан не очень активная позиция, к сожалению. "И без меня решат" - вот девиз
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Сына из акбарсбанка теперь точно лишат должности.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Я за кандидатуру Рустема Загидуллина. Мне он кажется более профессиональным
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Я тоже за Р. Загидуллина.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    А почему Экзам Губайдуллин покидает свой пост?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Старый уже стал, срок выходит
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии