Новости

15:34 МСК
Все новости

Договор с оговоркой: ОПЕК не помешает «Татнефти» нарастить нефтедобычу

Пакт о сокращении исполняется, но реально добыча «Татнефти» снизится нескоро

Договор с оговоркой: ОПЕК не помешает «Татнефти» нарастить нефтедобычу Фото: tatneft.ru

«Татнефть» нарастила добычу в январе — июле и сохранит «незначительный рост» по итогам всего 2017 года. Обязательства по соглашению ОПЕК+ этому не мешают, поскольку экспортеры договорились о сокращении добычи в выгодный для России момент. Эксперты считают, что увеличение объемов добычи поможет «Татнефти» удержать хорошие финансовые результаты. На руку ей будут и цены на нефть. Подробнее — в материале «Реального времени».

Уже снижается, но еще растет

С января 2017 года «Татнефть» начала сдерживать суточные объемы добычи на 3 тыс. тонн, так как Россия присоединилась к ноябрьскому пакту ОПЕК+. В конце июня глава компании Наиль Маганов еще раз подтвердил журналистам: решение в силе. Он добавил, что «Татнефть» скорректировала планы добычи на 2017 год в сторону снижения, поэтому по итогам года она не добудет 29,3 млн тонн, как хотела раньше.

На днях «Татнефть» раскрыла показатели добычи за семь месяцев 2017-го. Они выросли. Суммарно группа «Татнефть» добыла на 495 тыс. тонн больше, чем в январе — июле 2016 года — всего 16,81 млн тонн. Конкретно у головной компании добыча выросла на 3%, следует из сообщения.

Противоречия здесь нет, объясняют эксперты. Страны, подписавшие пакт, за основу сокращения взяли уровень добычи октября прошлого года. А в сентябре 2016-го добыча в России побила 25-летний максимум и достигла 11 млн баррелей в сутки. «Именно высокая база октября 2016 года позволяет «Татнефти» чувствовать себя спокойно в данном соглашении», — говорит Мухамед Косов, младший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА».

Все просто: в октябре компания показала добычу на уровне 2,51 млн тонн. Если сравнивать июль нынешнего года с октябрем прошлого, то мы увидим сокращение на 113 тыс. тонн, говорит Косов.

Добыча нефти ГК «Татнефть», млн тонн

Соглашение ОПЕК+, судя по всему, не помешает «Татнефти» нарастить добычу по итогам 2017 года. «Мы с апреля вышли на средний уровень добычи около 560 тыс. баррелей в сутки, что соответствует нашей доле в производстве в рамках соглашения Россия — ОПЕК. При сохранении этого уровня по результатам года мы покажем незначительный рост добычи по сравнению с 2016 годом», — рассказали «Реальному времени» в пресс-службе компании.

План по добыче на этот год «Татнефть» скорректировала на 1,4%, до 28,9 млн тонн. Это значит, что новый план предполагает рост на 0,7%, тогда как раньше добычу планировалось нарастить на 2,1%, подсчитала замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Котировки сохранят финрез

За 2016 год в целом «Татнефть» по росту добычи стала третьей из всех российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний (объем увеличился на 5,3%, до 28,7 млн тонн). Этот рост не в последнюю очередь повлиял и продолжает хорошо влиять на финансовые результаты компании. В прошлом году выручка «Татнефти» увеличилась на 5%, а чистая прибыль — на 23,3%. По итогам I полугодия 2017-го основные показатели тоже улучшились: выручка — на 21,1%, прибыль — на 12,9%.

По словам экспертов, можно ожидать, что до конца года динамика не испортится. Ее сохранению, кроме объемов добычи, помогут более высокие нефтяные котировки. В масштабах года для «Татнефти» они будут играть немалую роль, считает Наталья Мильчакова.

За бочку нефти Urals в 2016 году в среднем давали $41,9, а по итогам шести месяцев 2017-го средняя стоимость составила $50,3, напоминает Мухамед Косов. «Более дорогая нефть и более высокие объемы добычи должны привести к положительной динамике по финансовому результату за 2017 год без учета влияния банковского сегмента консолидированного бизнеса группы «Татнефть», — считает он.

Хотя и банковский сегмент тоже в будущем может отразиться на финрезультате, ранее говорил замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков. Например, если банк «Зенит», в котором «Татнефть» теперь имеет долю 71,89%, получит положительный результат, это почувствует на себе и сама нефтяная компания. Но еще больше, полагал он, показатели «Татнефти» в 2018 году будут зависеть от ввода новых перерабатывающих мощностей на «ТАНЕКО».

Артем Малютин
Справка

В ноябре 2016 года страны-участницы ОПЕК и несколько государств, не входящих в картель, договорились снизить суточную добычу на 1,8 млн баррелей в день (страны вне ОПЕК — на 1,2 млн баррелей). Соглашение изначально было заключено на 6 месяцев и начало действовать с 1 января 2017 года. Больше всего сократить добычу обязались Саудовская Аравия и ОАЭ. Среди государств-экспортеров, не входящих в ОПЕК, максимально снизить добычу согласилась Россия. Решение о сокращении привело к подъему котировок нефти — к декабрю цены Brent достигли годового максимума. Это серьезно укрепило рубль. В середине декабря 2016-го курс доллара упал ниже 62 рублей — это был абсолютный минимум за год. В мае нынешнего года министры 24 стран решили продлить действие соглашения по сдерживанию добычи до марта 2018 года.

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 11 авг
    А Татнефть добывает нефть только в Татарстане?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Не только. Во всей России и некоторым зарубежным странам на вроде Сирии
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Татнефть только крепнет, молодцы. Правда скоро в Татарии уже и не останется нефти...
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Для нашего века ее хватит)
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Лет через двадцать запасы исчерпаются
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Так Татнефть не только в Татарстане нефть качает, а по всей России
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    А зачем татнефть идет на поводу у ОПЕК?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Никто ни на чьем поводу не идет. Это международный договор, и Россия тоже туда входит.
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Россия не входит в ОПЕК, она просто согласилась так же искусственно ограничивать добычу
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Все равно Татнефть уже не выдает тех мощностей, которые были в СССР...
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Сейчас уже ничто не выдает таких же мощностей как в СССР)
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Ну почему же, коррупция вообще на поток поставлена. СССР такого и не снилось:DD
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    Мой дед всю жизнь работал в Татнефть. В этой компании мне нравится то, что она не забывает своих лучших работников даже спустя десятка лет. Каждый год дарили деду подарки
    Ответить
  • Анонимно 11 авг
    А какая из Российский компаний на 1 и 2 местах?
    Ответить
    Анонимно 11 авг
    Роснефть и лукоил уж. Они считаются крупнейшими в России
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем